Кровотечение после родов: рассмотрим опасности раннего и отдаленного послеродового периода

krovotechenie posle rodov rassmotrim opasnosti rannego i otdalennogo poslerodovogo perioda Статьи

Роды всегда сопровождаются кровопотерей. Это естественный процесс, обычно не превышающий физиологической нормы. Однако иногда после родов возникает маточное кровотечение, которое угрожает жизни молодой матери. Это экстренная ситуация, требующая быстрой и слаженной работы гинеколога, акушерки и анестезиолога. Каков риск гипотонического кровотечения? Что делать, если спустя месяц-два после выписки из больницы?

Физиология кровопотери

Врач рассчитывает физиологически приемлемое количество потерянной крови для каждой госпитализированной женщины. Чтобы сделать это математически, найдите 0,5% веса вашего тела. Например, для женщины весом 68 кг этот объем будет 340 мл. Патологической кровопотерей считается 0,7-0,8% и более.

Во время родов объем потерянной крови чаще всего рассчитывают, собирая ее в специальный туалетный лоток. Его кладут под ягодицы рожающей женщины, и в него беспрепятственно стекают выделения крови. Дополнительно используется взвешивание подгузников с подкладкой.

Используются и другие методы оценки кровопотери, но на практике чаще всего используются клиническая оценка и показатели гемодинамики. Выделяют три степени выраженности симптомов:

  • 1 степень — наблюдается слабость, учащенное сердцебиение до 100 ударов в минуту. Кожа бледнеет, но остается теплой. Артериальное давление низкое, но не ниже 100 мм рт. Гемоглобин не критически низкий, до 90 г / л.
  • 2 степень — нарастающая слабость, настораживает сильная тахикардия выше 100 ударов в минуту. Систолическое артериальное давление падает до 80 мм рт. Бледная кожа становится влажной. Гемоглобин падает до 80 г / л.
  • 3 степень — шок, кожа бледная и холодная. Пульс практически не ощущается, становится нитевидным. Артериальное давление критически низкое, поток мочи остановлен.

В послеродовом периоде очень опасно состояние острой кровопотери. Это связано с особенностями гемостаза у беременных.

Опасные симптомы в родзале

После родов женщина остается в родильном зале в течение 2 часов под присмотром медперсонала. В этот период чаще всего возникает гипотоническое кровотечение. Для него характерно внезапное начало на фоне вроде бы благополучия и быстрое течение: за короткое время мать может потерять до литра крови. Этот объем может иметь критическое значение и привести к быстрой декомпенсации, развитию геморрагического шока и смерти.

Поэтому, чтобы вовремя заметить неблагоприятные симптомы, успеть на них отреагировать и сократить продолжительность оказания помощи, пациента не переводят с кресла на кушетку или каталку: в гинекологическом кресле он будет оказывать медицинскую помощь при развитии неотложной помощи.

Как долго длится послеродовое кровотечение?

Это зависит от индивидуальной ситуации. Это продолжается в родильном зале, когда вас переводят в вашу палату, и в первые 24 часа он выглядит как жидкая кровь. На второй день это уже не кровь, а слизь, более густая по консистенции и содержащая слизистый компонент. В течение следующих четырех дней слизь становится меньше, сначала становится темно-коричневой, а затем постепенно светлее. Ножны производятся еще на месяц.

Симптомы кровотечения в раннем послеродовом периоде сложно диагностировать самостоятельно. Сопровождается слабостью, которая дразнит женщину уже после родов. Вы можете испытывать ощущение дрожи, но это также неспецифический симптом. После напряжения мышц во время периода давления роженица может испытывать период мышечного тремора, который трудно отличить от состояния сильной кровопотери.

Пока вы лежите неподвижно, в полости матки может скапливаться кровь, постепенно растягивая матку. Когда брюшная стенка прижимается к матке, она выделяет большое количество крови, иногда с большими сгустками. Постепенно нормальное количество должно уменьшаться. Но при развитии патологии этого не происходит.

Не забудьте измерить артериальное давление. В случае его значительного уменьшения, а также усиления симптомов тахикардии делается вывод о значительной кровопотере.

Почему кровотечение не останавливается

Причина послеродового кровотечения — снижение сократимости матки. Для этого есть несколько факторов риска:

  • Многочисленные беременности;
  • Большой плод;
  • Гестоз;
  • Заболевания системы коагуляции.

Частое доставку также повышает риск чрезмерной потери кровообращения после родов. Если женщина имеет разрыв между рождениями, не более двух лет, а длительное воспроизведение гипотензии должно быть проведено дольше четырех.

Прямая причина чаще всего является задержкой в ​​полости матки подшипника или плодовых мембран. Чтобы предотвратить это заболевание, акушерка после рода тщательно распространяя крестьян на подгузнику, кровь салфетки, выравнивается и устанавливает края. Благодаря этому вы можете оценить, если все детали отделены от стенки матки и вышли на улицу.

Остановка любых частей в полости матки нарушает ее усадку. Блюда, на которые был прикреплен подшипник, не уменьшается и кровоточит. Также важно выпустить активные вещества через подшипник, который предотвращает свертывание крови.

Иногда кровопотеря в послеродовом периоде является следствием строгой адгезии подшипника или его актриса. В первом случае космины помещают в ткани матки и могут быть разделены вручную. А во втором случае это невозможно сделать. Единственный способ спасти женщину — выполнить гистерэктомию.

Уход за работой в случае послеродового кровоизлияния, он включает в себя обязательное обследование полости матки. Целью этого манипуляции выглядит следующим образом:

  1. Запишите наличие подшипников или плодовых мембран в матке.
  2. Укажите, имеет ли орган сжимающий потенциал.
  3. Определение того, была ли стена матки потрескалась.
  4. Возможность выявления органических нарушений, которые могут вызвать кровотечение, такие как мышечный комок.

Последовательность активности врача при ручном тестировании включает в себя следующие этапы:

  1. Объем потерянной крови и состояния женщины оценивается.
  2. Антисептические агенты используются для наружных органов половых органов.
  3. Анестезия и сокращение лекарств (или водоотделения продолжаются).
  4. Рука вводится во влагалище и осторожно в полость матки.
  5. Все сгустки и фрагменты патологической ткани постепенно удаляются.
  6. Тонус матки определяется. Это должно быть плотно.
  7. Рука удаляется, поворотный канал оценивается на ущерб, который также может вызвать кровотечение.
  8. Состояние зарождающейся женщины оценивается снова. Кровавая потеря выровнена с помощью кристаллоидных и коллоидных растворов. При необходимости проводится плазменная переливание или клетки крови.

Дополнительные мероприятия, направленные на остановку гипотонического кровотечения после ручного тестирования следующие:

  1. Администрация дополнительных куриных агентов. Для этой цели обычно используется раствор метилергометрии. Он вводится с капельным введением окситоцина.
  2. Окситоцин может быть введен в шейку матки для улучшения ее сокращения.
  3. Тампоны, пропитанные в эфире, размещены в заднем хоре. Кровотечение должно мгновенно сопротивляться.
  4. Потеря крови оценивается и возвращается.

Матка не всегда реагирует на предпринятые действия, и его сокращение полностью отсутствует. Такое состояние называется атоническим кровотечением.

Если после ручного теста все еще есть кровопотеря, используются следующие тактики:

  1. Для сжимания на задней проволоке, ответственных за сокращение на задней проводе. Поэтому, согласно Лосике, в этой области используется лигатура Catgut. Кровотечение должно мгновенно сопротивляться.
  2. Если это неэффективно — пряжка на матке предполагается, представляя их через влагалище. Это связано с анатомическим расположением маточной артерии.

Но если в этом случае ухудшение длится, единственный способ помочь вам операцию. Во время этого есть шанс сэкономить орган, если вмешательство будет проведено в короткие сроки, и будут применяться специальные интраоперационные методы.

Согласно Цитшвили, кровопотеря можно остановить рефлексию с использованием лигирования кровеносных сосудов. Это делается путем лиггирования блюд, которые работают в круглом мателе, то есть ваши собственные яичники. Электростимуляция более устарела. Экстремальный метод гистерэктомия. Он убегает ему, когда предыдущие манипуляции неэффективны, и если потеря превышает 1200.jpeg »/>.

Диагностика обязательна в течение половины женщин, чтобы исключить эту патологию. В ультразвуковом исследовании признаки субинвенвелей являются:

  • Увеличить полость матки более чем на 1 см;
  • Несоответствие в размере органа к области полюса;
  • Наличие однородного содержания в варевом.

После долгого отсутствия секреции может появиться внезапное кровотечение. Следовательно, лечение субинволюции осуществляется сразу после диагностики. Это требует удаления от остатков полости матки, которые мешают ей от сокращения. На третий день шеи матки начинает образовывать, поэтому процедура не может быть сделана вручную, необходим хирургический инструмент.

Удалить остальные мембраны плода, сгустки, используйте Керты. Ношение тщательно. После операции вводят раствор внутривенного окситоцина или метилерометрии для улучшения кустарников. Не забывайте дополнить потерянную кровь со специальным физиологическим физиологическим раствором.

Продолжительность выше в этом случае должна соответствовать продолжительности нормальной доставки.

…и на операционном столе

В большинстве случаев нет внезапных случаев во время операции имперской резки. Но иногда вариант органов и анатомии сосуда может привести к небрежному повреждению одному из них, и, следовательно, к внутреннему кровотечению, который появился на операционном столе.

Это очень редко вызвано неприятностями стежков в течение послеоперационного периода. Тогда матери имеет все симптомы геморрагического шока:

  • бледная кожа;
  • холодные горшки;
  • тахикардия;
  • И ее кровяное давление резко падает.

Симптомы перитонеального раздражения также могут возникать из-за избыточной крови. Клинический протокол в этом случае требует, чтобы единственный способ остановить кровью, была операция брюшной полости, чтобы найти кровотечение сосуда и отправлять его.

Женщина обычно в серьезном состоянии. Завершение кровопотери все возможна посредством крови, заменителей, коллоидов и кристаллоидов, плазмы и формы компонентов. Иногда вы можете скачать свою собственную кровь, пролитую в брюшную полость, и ее возвращение в кровоток через вены.

После выписки домой

Кровотечение в течение позднего периода захоронения происходит после написания домой. Его симптомы аналогичны симптомам матки. Внезапно секреторная секреция останавливается, а через короткое время в животе есть систолическая боль в животе. Сгусток крови сбежатся из половых дорог, что заставило крови остановиться в матке. После этого начинается богатое кровотечение.

В случае этих симптомов вы должны срочно просить медицинское внимание. Лечение происходит больше не в акушерской больнице, а в условиях гинекологической больницы. Правильная тактика — преувеличение полости матки. Предполагается обязательный капельку из окситоцина.

Это очень важно для лактации. Выделение естественного гормона во время лактации улучшает матку. Во время вашего пребывания в больнице вытащите молоко.

Таблетки с окситоцином назначаются для продолжения терапии дома.

Появление кровотечений в дальнем периоде — месяц или через 2 месяца после родов — это беспокоит симптом, который может указывать на наличие подшипника полипа. Это рак, который возникает в месте других несущих синх. Они покрыты сгустками фибрина, соединительной ткани и изначально похожи на плоский вес. Кровотечение является основным симптомом этой патологии. Его следствие может быть тяжелая анемия, воспаление матки, сепсис и в более долгосрочной перспективе.

Диагноз основан на ультразвуке органов таза. Дальнейшее поведение — это гистероскопия, во время которого вы можете наконец подтвердить наличие изменений и удалить его. В некоторых случаях ограничивается использование отдельного диагностического выскабливания с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

Не допустить легче, чем лечить

Профилактика кровотечений в послеродовом периоде заключается в правильном ведении беременности и родов. Оцениваются анамнестические и клинические данные конкретной беременной женщины и определяется группа риска по развитию кровотечения. Особое внимание следует уделять таким женщинам во время родов. Им дают окситоцин во время родов, но не для увеличения родовой активности, а для снижения риска массивной кровопотери. Профилактические меры включают осмотр родовых путей, тщательную ревизию родовых путей и закрытие имеющихся разрывов.

Восстановление менструального цикла

Иногда менструация начинается, пока вы еще кормите грудью.

Как отличить менструацию от послеродового кровотечения?

Используйте ссылку на нормальное количество крови, теряемое во время менструации. В среднем за все дни его не должно быть больше 100 мл. При этом менструальная кровь может вытекать небольшими слизистыми сгустками — отторгнутым эндометрием. В первую секунду, иногда в третью, интенсивность разрядов несколько выше, но этот процесс должен постепенно затихать.

Продолжительность послеродового менструального цикла может отличаться от периода до беременности. Обычно это 3-7 дней. Проконсультируйтесь с врачом, если этот период продлен, а также в случае обильных выделений из влагалища, которые не уменьшаются в зависимости от дней цикла.

Проблема кровотечения в послеродовом периоде по-прежнему актуальна вне зависимости от уровня врачебной разработки. Иногда невозможно предсказать, как сократится матка, насколько плотно прикреплена плацента и сможет ли она полностью изгнаться. Поэтому женщины, решившие поэкспериментировать с родами, должны осознавать опасность для своей жизни, при которой медицинская помощь предоставляется всего за несколько минут.

Государственное автономное учреждение здравоохранения