КТ-энтерография в визуализации патологии тонкой кишки

kt enterografiya v vizualizacii patologii tonkoj kishki Статьи

Компьютерная томография энтерографии — это неинвазивный метод исследования двенадцатиперстной кишки и тонкой кишки. Метод требует контрастирования света и стены. Он позволяет обнаруживать воспалительные заболевания, новообразования, аномалии развития и сосудистые патологии (ишемию брыжейки, некроз).

КТ- и МР-энтерография: отличия и сходства

Оба метода требуют использования контрастного вещества. Это может быть маннитол или обычная вода. Маннитол — это осмотический препарат, заставляющий воду течь в просвет тонкой кишки. Дополнительно можно использовать внутривенный препарат на основе гадолиния при МРТ и йода при КТ.

В обоих случаях можно оценить стенку, сужение просвета, новообразования, язвенные поражения и т.д. Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография предоставляют информацию о состоянии соседних органов, брыжейки и ее сосудов, а также окружающей жировой ткани. Также возможна общая оценка других (паренхиматозных) органов.

Основное отличие заключается в физических основах этих методов. В компьютерной томографии изображение создается в результате ослабления рентгеновского луча, проходящего через тело, магнитный резонанс в основном отражает распределение атомов водорода. В случае МРТ нет лучевой нагрузки, этот метод также обеспечивает лучшее разрешение для мягких тканей и позволяет обнаруживать незначительные патологические изменения в стенке.

Процедура МРТ занимает больше времени и, следовательно, сопряжена с более высоким риском перистальтических артефактов. Магнитно-резонансная энтерография требует приема препаратов, устраняющих или ослабляющих перистальтику.


МРТ

Имейте в виду: у всех методов есть достоинства и недостатки. Выбор остается за лечащим врачом.

Диагностируемые заболевания

Основная патология, обнаруживаемая данным методом:

  • воспалительные заболевания тонкой кишки;
  • осложнения воспалительных заболеваний (например, прободная язва);
  • Доброкачественные опухоли (гамартомы, полипы);
  • злокачественные опухоли (рак, стромальная опухоль ЖКТ, лимфома, карциноид, метастазы);
  • глютеновая болезнь;
  • дивертикулы, в том числе сложные;
  • нарушения кровообращения (ишемия, кровотечение);
  • инородные тела.

Показания

Компьютерная томография энтерографии показана в случае:

  • известная язвенная болезнь;
  • сужение (стойкое сужение просвета), спаечные процессы;
  • симптомы непроходимости тонкого кишечника;
  • клинические признаки ишемии брыжейки;
  • пред- и послеоперационная оценка.

Противопоказания

Контрастные пробы не следует проводить пациентам с:

  • аллергия на йод;
  • венозная патология в месте введения катетера;
  • почечная недостаточность.
  • детство;
  • беременность.

Подготовка

За 4-6 часов до процедуры следует полностью отказаться от еды и воды. Пациенту необходимо выпить контрастное вещество (воду или раствор маннита) за 30 минут до исследования.

Если планируется внутривенное введение, заранее проверьте уровень креатинина, мочевины и клубочковой фильтрации. Необходимо предоставить данные предыдущих обследований (УЗИ, ФГДС, МРТ, КТ), заключения специалистов, направления.

Примечание: тест требует специальной подготовки. Еда и напитки не должны быть минимум за 4 часа до процедуры.

Методика

Пациент лежит на столе КТ головой или ступнями к знати. В вену вводится толстая игла, через которую вводится препарат со скоростью 3-5 мл / сек. Компьютерная томография выполняется на многодетекторном аппарате (MDS) через 30-50 секунд после введения контрастного вещества. В это время наблюдается пиковое укрепление слизистой оболочки кишечника.

При подозрении на интрамуральное кровотечение в желудочно-кишечном тракте контраст для энтерографии вводят в три этапа. Противопоказано применение положительного контраста (суспензия бария, урографин; другие йодсодержащие вещества).

Плотное вещество в просвете пищеварительного тракта может скрывать кровь. Изготовлены аксиальные срезы с переформатированием в корональной и сагиттальной плоскостях. Данные отправляются на станцию, где врач анализирует их на мониторе.

Беззондовое исследование

Введение контраста через дуоденальный зонд в настоящее время не используется в компьютерной томографии. Методика тестирования — не вводить препарат непосредственно в кишечник. Пациенту намного легче принимать внутрь контрастное вещество.


Компьютерная томография тонкой кишки по умолчанию считается энтерографией без зонда. Традиционная энтерография (классическое рентгенологическое исследование) может выполняться с положительным контрастом, обеспечиваемым дуоденальным датчиком.

Риски

Большинство рисков связано с внутривенным введением контраста. Это аллергические реакции и анафилаксия, поражение вен в месте введения, попадание контрастного вещества в мягкие ткани, поражение почек с развитием почечной недостаточности.

Альтернативы

Преимущества

Метод диагностики должен подбирать лечащий врач на основании клинических, лабораторных и анамнестических данных.

Стоимость

Стоимость компьютерной томографии энтерографии в 2020 году от 2500 до 10000 рублей. Цена зависит от используемых препаратов, внутривенного контраста и клиники.

Видео

Компьютерная томография энтерографии на практике применяется нечасто. Этот метод требует предварительной подготовки, но позволяет оценить стенку кишечника (а не только ее просвет, как в случае традиционной энтерографии) в комплексе с органами брюшной полости и малого таза.

Во всех случаях следует учитывать наличие альтернатив. Томографические методы — не всегда лучшее решение. Окончательное решение принимает врач.

Государственное автономное учреждение здравоохранения