Давайте разберемся, как абрикосы влияют на систему кровообращения: понижают или повышают артериальное давление, кому полезны сухофрукты и в каком виде их нужно есть?
абрикос — это сушеный абрикос. Его используют на кухне для приготовления компотов, выпечки. Он также используется в альтернативной медицине для лечения различных заболеваний, так как обладает многочисленными целебными свойствами.
Состав, полезные свойства
Икра содержит много полезных веществ, в том числе витамины группы В, С, РР, калий, марганец, 12 аминокислот (7 незаменимых). Он имеет следующие свойства:
- Мочегонное. Помогает в борьбе с отеками, способствует выведению песка и камней в почках.
- Сжигание жира. Употребление абрикосов рекомендуется людям с избыточным весом, поскольку продукт обеспечивает активное сжигание жира, ускоряя обмен веществ. Абрикосы также помогают выводить несвежие продукты жизнедеятельности, снижая уровень «плохого» холестерина.
- Истончение. Он делает кровь менее липкой, улучшает кровообращение и предотвращает образование тромбов. Поэтому даже современная медицина рекомендует употреблять курагу людям с варикозным расширением вен.
Кроме того, абрикос улучшает пищеварение, нормализацию работы эндокринной системы, сердца, сосудов, применение продукта людям с:
- мигрени;
- плохое зрение;
- низкий мышечный тонус;
- слабость;
- анорексия;
- плохая память, плохая концентрация;
- слабая иммунная система.
Влияние на давление
абрикос снижает артериальное давление, восстанавливает правильную работу системы кровообращения и препятствует развитию осложнений гипертонии.
Этот эффект обусловлен возможностями продукта:
- расширять сосуды;
- устранить спазм сосудов;
- вывести лишнюю жидкость из организма;
- Разжижай кровь.
Все это способствует снижению артериального давления. А наличие в кураге витаминов, минералов, кислот благотворно влияет на сосуды, повышая их эластичность, защищая от воздействия негативных факторов. Кроме того, при систематическом применении препарата отмечалась нормализация сердечного ритма, снижался риск инфаркта и инсульта.
Способы применения
Абрикосы можно есть свежими, около 100-200 г/день, или использовать в виде компота. Вносить его следует в пропорции 100 г абрикосов на 1 л воды. А вот для напитка он записал максимальное количество полезных веществ, курагу нужно заливать холодной водой. Варить на медленном огне. Как только жидкость закипит, снимите емкость с огня, накройте крышкой и настаивайте 2-3 часа. Принимать пищу следует небольшими порциями в течение дня.
Побочные реакции
Употребление абрикосов редко приводит к побочным эффектам. Обычно они появляются при чрезмерном употреблении. Они могут появиться как:
- метеоризм;
- метеоризм;
- диарея;
- увеличение веса;
- боль в животе.
В случае появления побочных эффектов прекратите употребление абрикосов, обратитесь к врачу и сдайте анализы, чтобы исключить осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Абрикосы нельзя есть, если они вызывают:
- острый гастрит, панкреатит, холецистит;
- гипотония;
- Сахарный диабет любого типа;
- язвенная болезнь;
- кишечные заболевания;
- избыточный вес, ожирение.
В заключение отметим, что абрикосы – полезный сухофрукт, положительно влияющий на сердечно-сосудистую систему – расширяют сосуды, разжижают кровь, устраняют спазмы. Все это приводит к стабилизации уровня артериального давления при гипертонической болезни и улучшению самочувствия больного.