Редко какое растение употребляется в пищу так широко, как белокочанная капуста. Его предпочитают в любом виде: сыром, вареном, маринованном, тушеном. Издревле она считается истинной царицей полей и огородов. Этот питательный овощ лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты, наряду с цитрусовыми (лимонами, апельсинами).
Можно ли есть квашеную капусту при сахарном диабете? Сохраняют ли они свои витаминно-минеральные комплексы и целебные свойства после процесса ферментации? Какие вкусные блюда из капусты можно приготовить диабетикам?
Биохимические характеристики овоща
Существует множество сортов крестоцветной капусты, которые существенно различаются по внешнему виду (краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская). Сорт капусты чаще всего едят в виде листьев. Крупные, до 20 см длиной, сочные, плотно сросшиеся вегетативные побеги образуют побег.
В химический состав сока капустного листа входят:
- фосфор;
- соли калия;
- ферменты (лактоза, липаза, протеаза)
- фитонциды;
- жиры.
Растительная клетчатка почти не влияет на уровень сахара в крови. Его гликемический индекс (по отношению к глюкозе белого хлеба, который равен 100) у капусты меньше 15. Атеросклероз развивается в результате закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Растительная клетчатка поддерживает активное выведение холестерина из организма. Эндокринологи рекомендуют ежедневно включать свеклу в рацион диабетиков.
Содержание витаминов в свежих овощах:
- А — 0,03 мг%;
- В1 до 0,26 мг%, В6;
- С до 66 мг%;
- Р;
- К;
- I (противодиабетическое).
В правильно заквашенной белокочанной капусте хорошо сохраняются витаминные комплексы, даже быстро разлагающаяся аскорбиновая кислота, даже до 80%.
При нарушении эндокринного обмена в организме поражаются все внутренние системы. В первую очередь страдают органы пищеварения. Желудочная секреция замедляется. Преимущество квашеной капусты в том, что содержащиеся в ней вещества повышают выработку желудочных ферментов, регулируют работу кишечника и укрепляют десны. Купируются диспептические явления (тошнота и изжога).
Капуста регулярно рекомендуется при ожирении и диабете из-за ее богатого содержания воды и клетчатки. Диабетикам нужно, чтобы их желудок быстро наполнялся, и для них важен низкокалорийный продукт, вызывающий чувство сытости. Калорийность квашеной капусты вдвое меньше, чем свежих продуктов.
Как правильно квасить капусту?
Для закваски выбирайте здоровую капусту без верхних жестких зеленых листьев. Вам понадобятся прочные контейнеры (деревянные кадки, стеклянные банки с широким горлышком, глиняные горшки). Листья нарежьте крупными кусочками или мелко нарежьте. Капусту смешать с солью, в количестве: 250 г на 10 кг овощей.
Присыпать дно чистой посудины тонким слоем ржаной муки и засыпать целыми листьями. Затем заполните подготовленную емкость нашинкованной (нашинкованной) капустой. Добавьте охлажденную кипящую воду так, чтобы капуста была покрыта рассолом. Верните большие листья сверху. Накрыть деревянной крышкой. Положите на него груз (камень) и накройте его тканью (полотенцем).
Постепенно, когда сойдет пена, капуста считается заквашенной.
Добавьте для вкуса, здоровья и аромата:
- тертая морковь;
- целые яблоки (лучше всего для этой цели подходит сорт Антоновка);
- ягоды (черника, клюква).
Признаком закисления является появление пены на поверхности. В начале количество пены будет быстро увеличиваться. За это время несколько раз проколоть капусту чистой булавкой с заостренным концом (березовой палочкой). Это делается для того, чтобы скопившиеся газы могли подняться на поверхность. Если на рассоле появилась плесень, ее нужно тщательно подобрать. Деревянное колесо вымойте и обдайте кипятком, затем смените ткань, покрывающую блюдо для квашения капусты. Продукт следует хранить в прохладном месте (подвал, неотапливаемая веранда, балкон).
Популярные блюда из квашеной капусты
Этот овощ можно удачно сочетать со многими продуктами и заправками. Квашеную капусту при сахарном диабете 2 типа нужно употреблять регулярно. Может быть основой как первых, так и вторых блюд.
Рецепт салата с зеленым горошком, 1 порция составляет 0,8 BE (хлебных единиц) или 96 ккал.
Вмешать нашинкованную квашеную капусту, нарезанный кубиками отварной картофель, маринованный горошек, полукольца луковицы. Смажьте блюдо растительным маслом.
- Капуста – 300 г (42 ккал);
- картофель – 160 г (133 ккал);
- зеленый горошек – 100 г (72 ккал);
- лук репчатый — 50 г (21 ккал)
- масло растительное – 34 г (306 ккал).
Зеленый горошек можно заменить другой фасолью. Замочите фасоль на ночь, чтобы она набухла. Дайте им приготовиться и остыть, прежде чем добавлять в салат. Квашеную капусту для диабетиков, употребляемую в блюде с фасолью, нельзя употреблять с картофелем.
Тонко нарезанная капуста положительно скажется на внешнем виде и вкусе блюда.
Рецепт салата из оливок и оливок. В одной порции могут отсутствовать хлебные единицы. Энергетическая ценность 65 Ккал, не считая жирной черники.
Смешать квашеную капусту, маслины, маслины, мелко нарезанный красный перец. Заправьте салат растительным маслом.
- Квашеная капуста – 400 г (56 ккал);
- маслины черные и зеленые — 100 гр (см. инструкцию на упаковке);
- сладкий перец – 100 г (27 ккал);
- масло растительное – 34 г (306 ккал).
Салаты при диабете 2 типа можно заправлять лимонным соком, чтобы снизить калорийность. Для каши, для улучшения вкуса, капусту квашеную, предварительно тушеную с небольшим количеством жира (куриную), на 10-15 мин. Тушение должно издавать характерный «тестообразный» запах.
Рецепт рагу, 1 порция — 1,2 КГ или 158 ккал.
Морковь и лук обжарить на курином жире. Очищенный картофель нарезать кубиками и залить 2 литрами кипятка или мясного бульона. Через 15 минут добавить тушеные овощи и капусту. Готовьте блюдо 20 минут.
- капуста – 500 г (70 ккал);
- картофель – 300 г (249 ккал);
- морковь — 70 г (33 ккал)
- лук репчатый — 80 г (34 ккал)
- жир — 60 г (538 ккал)
- зелень – 50 г (22 ккал).
Обычно в рецептах описывается, что квашеную капусту кладут в щи перед картошкой. Можно и наоборот, тогда капуста не будет слишком мягкой, а картошка будет грубой из-за кислоты в бульоне.
Зелень и специи (лавровый лист, душистый перец, молотый кориандр) добавить перед окончанием варки.
Рецепт тушеной говядины, 1 порция = 0,9 CG единиц или 400 ккал.
Говяжью грудинку нарежьте ломтиками и положите в кастрюлю.
Приготовить соус к мясу: лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на масле. Приправить солью и перцем, добавить 1 стакан воды и варить. Влить соус в кастрюлю с мясом и тушить (2 часа). Если жидкость уменьшится в объеме, долейте кипятка.
Квашеную капусту откиньте на дуршлаг, промойте и обсушите. Переложить на сковороду с мясом и вместе недолго потушить. Добавьте в кашу мед.
- говядина – 1 кг (1870 Ккал);
- лук репчатый — 150г (64 ккал)
- масло растительное — 34 (306 ккал)
- капуста – 500 г (70 ккал)
- мед – 30 г (92 ккал).
Вы можете пропустить хлебные единицы и не вводить инсулин короткого действия под приемами пищи без других углеводов, кроме меда. При этом снизится и энергетическая ценность порции – на 15 Ккал.
С осторожностью препарат можно применять больным с повышенной кислотностью желудочного сока. Снизить вредность квашеной капусты у диабетиков могут помочь:
- Предварительно промыть под водой (в дуршлаге);
- легкая термическая обработка;
- Смешайте с другими пищевыми ингредиентами.
Уже во времена древних римлян было известно, что капуста придает силы телу. Он иммунизирует организм человека и внутренние системы от сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Овощи проходят сложный процесс ферментации и долго сохраняют свой полезный состав и свойства. Добавляя его в блюда, в различных вариантах, мы получаем не только полезные блюда, но и неповторимые шедевры кулинарного искусства.