Лечение и диагностика стенокардии принцметала

lechenie i diagnostika stenokardii princmetala Статьи

Существуют разные типы стенокардии, некоторые из которых встречаются реже, чем другие. Одним из не очень распространенных вариантов является железа Принцметала, также известная как:

  • вариант;
  • спонтанно
  • вазоспастический.

Все эти термины являются синонимами. Это не только редко, но и довольно опасно, если пренебречь им, поэтому вам нужно знать, к чему это может привести и что вы можете с этим поделать, если это произойдет.

Что это?

Этот тип стенокардии возникает, когда сосуды, питающие сердце, испытывают спазм. В частности, это клиническая форма стенокардии покоя. Это вызвано сокращением коронарных сосудов, которое происходит из-за того, что метаболические потребности сердечной мышцы не увеличиваются до начала приступа.

Это очень редкая форма заболевания, количество заболевших не превышает пяти процентов от общего числа людей, страдающих той или иной формой ишемической болезни сердца.

Заболевание названо в честь М. Принцметала, известного американского кардиолога, впервые описавшего его в 1959 году. Обычно этой проблемой страдают люди среднего возраста от 30 до 50 лет, но по сравнению с другими типами стенокардии пациенты с этой разновидностью будут немного моложе.

Обычно стенокардию Принцметала выделяют в отдельную форму, поскольку ее характеристики и лечение отличаются от других форм болезни. Это может произойти самостоятельно или в сочетании со стенокардией.

Причины

Есть разные причины этого заболевания, но ключевой является атеросклероз. Более того, он не обязательно должен находиться в запущенной стадии, даже на ранних стадиях он может привести к подобной стенокардии. 75% людей, страдающих этим, имеют бляшки, которые приводят к стойкому стенозу — и это то, что вызывает этот тип стенокардии.

Длительная стабильная стенокардия также может привести к вариантной стенокардии.

Активное курение — фактор, не влияющий напрямую на возникновение проблемы, но создающий условия для ее возникновения.

Симптомы

Существует ряд характерных симптомов, по которым можно сделать вывод, что человек страдает именно этим заболеванием.

Вот основные симптомы:

  • резкая, очень сильная боль ранним утром во сне или в покое, в основном в заушном ухе;
  • артериальная гипотензия и тахикардия;
  • Электрокардиограмма показывает подъем или депрессию сегмента ST — картина аналогична картине инфаркта миокарда;
  • боль сопровождается потоотделением, становится невыносимой;
  • продолжительность приступов боли — от пяти до пятнадцати минут, интервалы между ними могут составлять от двух до пятнадцати минут, хотя иногда приступы бывают единичными
  • вегетативные расстройства;
  • головная боль, плохое самочувствие, бледность, обмороки и изменения артериального давления перед приступом.

Если эти симптомы присутствуют у человека, необходима дальнейшая диагностика, чтобы определить, есть ли у человека эта патология или причина в чем-то другом. С постановкой диагноза не стоит откладывать, иначе вероятность обострения ситуации может значительно возрасти.

Последствия

Хотя эта патология может привести к сердечному приступу, вероятность этого довольно мала, поскольку схватки недостаточно продолжительны, чтобы вызвать такие последствия.

Иногда из-за этого вида стенокардии может нарушаться электрическая функция сердца, что очень опасно. Это может привести к аритмиям, некоторые из которых, например желудочковая тахикардия, могут быть фатальными, если их не выявить в первую очередь.

Вероятность отрицательного результата очень мала при отсутствии обструктивной болезни коронарной артерии. Однако, если стенокардия Принцметала продолжается в течение длительного времени, приступы часты и серьезны, вероятность смерти может возрасти до двадцати пяти процентов.

Риск побочных эффектов зависит от наличия коронарной обструкции, а также от частоты, продолжительности и тяжести приступов у пациента.

Диагностика

Основной метод диагностики заболевания — проведение ЭКГ во время приступа. Если сегмент ST на электрокардиограмме повышен, это обычно диагностируется как заболевание. Основное отличие от инфаркта в том, что при инфаркте этот сегмент приподнят примерно на месяц, а при такой ангине, как правило, не более двадцати минут.

Другие методы диагностики также выполняются, если подозревается редкое заболевание и проявляются симптомы, а ЭКГ недостаточно.

Проводятся различные провокационные пробы с гипервентиляцией, ацетилхолином или эргометрией, холодовой пробой и ишемической пробой.

Дополнительно проводятся пробы с физической нагрузкой, подтверждающие относительно высокую переносимость различных видов физических нагрузок. Также проводится коронарная ангиография, которая в большинстве случаев подтверждает отсутствие большого сужения коронарных артерий. После этого обычно диагностируется точный вариант ангины этого типа.

Лечение

Как только появляется подозрение на такую ​​ангину, первое, что нужно сделать — госпитализировать пациента. Откладывание проблемы может усугубить ситуацию и усложнить лечение стенокардии Принцметала.

Для начала лечение проводится с помощью лекарств. Например, нитроглицерин принимают для снятия болезненных приступов, возникающих при этом заболевании. Затем он постепенно заменяется нитратами длительного действия. Также вводятся антагонисты калия, которые позволяют расширяться боковым и коронарным артериям.

Если у пациента обструктивная болезнь коронарной артерии, также могут быть включены бета-адреноблокаторы. Но есть альтернативная точка зрения, что бета-адреноблокаторы только усиливают приступы такой стенокардии, поэтому их часто наоборот не назначают. Положительный эффект могут иметь альфа-адреноблокаторы.

Следует помнить, что такое лечение нужно проводить строго по программе.

В случае внезапного прекращения его использования могут возникнуть негативные последствия. В частности, количество приступов вместо того, чтобы уменьшаться, может увеличиться в полтора раза, симптомы будут только ухудшаться — и есть риск развития острого сердечного приступа, поэтому принимать лекарства нужно точно по прописанному графику. вашим доктором.

Часто таких мер бывает достаточно, но если эффекта нет, особенно в ситуации, когда у человека тяжелый атеросклероз, операция допустима. Существует несколько различных подходов к хирургическому решению этой проблемы, таких как коронарное стентирование, ангиопластика, шунтирование коронарной артерии и т. д.

Прогноз и профилактика

Долгосрочный прогноз обычно благоприятный. Иногда может наблюдаться спонтанная ремиссия, которая длится годами. Из негативных последствий — у пациентов, длительное время болеющих этим заболеванием, может случиться инфаркт. Поскольку эта патология нестабильна, любой человек, страдающий ею, должен быть на учете у кардиолога, чтобы следить за ситуацией и не допустить ее обострения.

Кроме того, чтобы ситуация не повторилась, необходимо бросить курить, нормализовать тонус ВНС и избавиться от гиперлипидемии, если таковая имеется. Чтобы предотвратить инфаркт миокарда, при наличии этой проблемы рекомендуется регулярный прием ацетилсалициловой кислоты.

Для получения дополнительной информации о профилактических методах лечения обратитесь к врачу.

Если у вас есть такая проблема, если вы заметили ее симптомы — не стоит прибегать к лечению в домашних условиях. Если вы сначала проконсультируетесь с врачом, то в большинстве случаев вы сможете справиться с ситуацией, чтобы уменьшить влияние болезни на вашу жизнь.

Государственное автономное учреждение здравоохранения