Лечение варикозного расширения вен на ногах

lechenie varikoznogo rasshireniya ven na nogah Статьи

Варакары нижних конечностей являются проблемой, которая начинает реально дразнить людей только на стадии появления ясных изменений в состоянии кровеносных сосудов — фиолетовые «сумки», выступающие над кожей, отек вен или больших накоплений «звезды».

Однако все вышеизложенные — это поздний симптом сосудистых заболеваний, а первые симптомы обычно практически кто-либо отмечают, что надписи дискомфорта до обычной усталости. И напрасно: лечение варикозных вен на начальном этапе является наиболее эффективным и экономичным.

Механизм возникновения заболевания

Чтобы понять механизм варикозного вен, вам нужно знать, как кровь циркулирует через ноги. Он поднимается снизу вверх, избивая силы тяжести. Это требует определенного давления, которое остается нормальным, пока кровь не сталкивается с любыми препятствиями на вашем пути. Мышцы ног выполняют функцию накачки и венозные клапаны блокируют кровь из глубоких вен до поверхностных вен.

Когда этот механизм нарушен (например, когда мышцы ног постоянно сжимаются узким нижним бельем или обуви, или когда есть большая статическая нагрузка), организм должен увеличить кровяное давление, чтобы подтолкнуть его.

Таким образом, провал клапанов с обратным холодильником — обращается к крови из глубоких вен до поверхностных вен.

Принудительное увеличение артериального давления в некоторых частях вены приводит к чрезмерному растягиванию и преждевременному истощению сосудистых стен, в результате чего видны голубоватые или фиолетовые подкожные узлы.

Однако проблема не ограничивается ухудшением вида ног: болезнь неизбежно вызывает множество осложнений, которые могут привести к инвалидности и даже смерти.

Причины варикозной болезни

Литье и венозные неудачи являются основной причиной, но есть много факторов, которые в какой-то момент начнут механизм патологии.

Эти факторы включают как генетические предрасположенности (по своей природе слабые стенки и венозные клапаны), а также внешние факторы, влияющие на функциональное состояние венозной камеры нижних конечностей:

  • Постоянные и очень значительные статические нагрузки нижних конечностей от представителей «постоянных» профессий — продавцов, парикмахеров, хирургов, стоматологов;
  • Поднимая большие веса, что влияет на сосуды на ногах в ловушках и погрузчиках;
  • Вредные привычки (курение, которое вызывает усадка хронического сосуда);
  • Принудительное и длительное сиденье (путешествие на самолете, работает на компьютере), который вызывает постоянное терминальное давление над коленями;
  • Носить неудобное нижнее белье и обувь (гибкие чулки и узкие туфли).

Некоторые физиологические и болезни могут способствовать развитию живых вен нижних конечностей:

  • Беременность;
  • Чрезмерное ожирение;
  • Хронические запоры, вызванные кишечными заболеваниями, заболеваниями щиты, ошибки диеты;
  • Принимая контрацептивы, чтобы предотвратить беременность или исправить гормональный фон в некоторых заболеваниях.

Симптомы варикозной болезни ног

Когда заболевание только начало, симптомы не беспокоят людей, потому что он выражает плохо и быстро проходит после долгого отдыха и мечты. Короче говоря, вы можете назвать его командой тяжелых ног, которые показывают:

  • Мягкий отек футов и кубиков, появляющийся в конце дня или во время тепла и полностью исчезает до утра;
  • Увеличение разорвана ноги, ощущение гравитации в ногах даже после небольших усилий;
  • Мышечные сокращения спокойствия ночью;
  • Сильные зуд ноги (особенно ночью).

Опухание на ранних стадиях варикозного вен впервые появляется только в лодыжках, а на задней части ног и отек поднимается до теляниц, когда действует заболевание.

Кожа в местах, пострадавших от болезни, меняет цвет, чтобы голубовать, а затем становится фиолетовым, что считается специалистами для признаки хронической венозной недостаточности. В самых продвинутых случаях на барабанах появляются трофические язвы.

Как диагностируется варикозная болезнь

Как уже упоминалось выше, люди не обращают внимания на их ноги в самом начале заболевания и отправляются к врачу только через много лет, отмечая очевидные признаки патологии — отек вен, фиолетовых или синих узлов.

Конечно, такие очевидные симптомы, наряду с жалобами на боли и затруднения при движении, говорят сами за себя, но флебологи никогда не ограничиваются исследованиями.

Для более точной оценки состояния сосудов ног используются специальные анализы и методы УЗИ: эти диагностические мероприятия позволяют выяснить состояние венозных клапанов и степень проходимости глубоких вен.

Проба Троянова-Тренделенбурга

С помощью этого теста можно оценить состояние клапанов поверхностных вен, для этого врач предлагает пациенту поднять ногу на 45 градусов и осторожно дренировать варикозные вены и узлы на них, потянув от стопы к ноге. пах.

Затем верхнюю часть бедра затягивают мягким жгутом (в качестве альтернативы пальцами сдавливают поверхностную вену в овальной ямке), и пациента просят встать.

В положении стоя оценивается скорость наполнения вен нижних конечностей: они должны наполняться кровью через 15 секунд и более. Если он наполняется быстрее, это свидетельствует о выходе из строя клапанного аппарата сообщающихся вен.

После снятия жгута или прекращения давления на поверхностные вены оцениваются бедренные и большеберцовые вены: если это происходит менее чем через 15 секунд, врач может заподозрить недостаточность устья подкожного и культи клапана, что типично для первичное варикозное расширение вен.

Проба Гаккенбруха

Этот метод используется для определения недостаточности остиального клапана. Для этого пациента просят кашлять, надавливая пальцем на овальную ямку. При кашле, если отказ уже развился, палец ощущает движение крови. В этом случае проба Гакенбруха считается положительной.

Два теста Пратта, тест ходьбы и тест Талмана также используются для диагностики венозной и клапанной недостаточности и степени проходимости сосудов.

Наиболее полное представление о состоянии венозной системы при варикозном расширении вен дает ультразвуковое исследование — дуплексное сканирование или допплерография. В течение получаса специалист получает абсолютно объективную и точную информацию о состоянии стенок и клапанов сосудов, проходимости вен, наличии тромботических участков. Результаты исследования являются основанием для выбора тактики лечения, будь то амбулаторное или хирургическое.

Лечение

В зависимости от степени прогрессирования сосудистых изменений врач подбирает лечебную тактику.

Консервативное лечение

Консервативное лечение применяется в тех случаях, когда вены не слишком расширены или есть противопоказания к хирургическому вмешательству.

Такая терапия предполагает постоянное ношение специальных компрессионных чулок и эластичных бинтов, а также прием препаратов — флеботоников, диуретиков для снятия отеков, препаратов, улучшающих микроциркуляцию в тканях.

Наконец, важную роль играет диета: чтобы предотвратить дальнейшее сужение вен, пациентам рекомендуется ограничить потребление соли и напитков.

Пациентам рекомендуется посещать курсы физиотерапии, где им предлагают выполнять специальные упражнения для укрепления стенок сосудов и улучшения кровообращения в ногах.

Плавание и теплые ванны для ног с небольшим количеством поваренной соли полезны при легком варикозном расширении вен.

Хирургическое лечение

Для предотвращения кислотного рефлюкса (возврата крови из глубоких вен к поверхностным венам) рекомендуется операция. Они приносят наиболее эффективные результаты, потому что решают проблему радикально — перерезая большие и малые подкожные вены с перевязкой больных соединительных вен.

Однако у такого лечения есть и свои противопоказания.

Хирургическое вмешательство запрещено в случае:

  • Заболевания сердца, легких, печени и почек;
  • Беременность;
  • Существующие маслоподобные изменения.

Самый щадящий и эффективный метод лечения варикозного расширения вен (и не только ног) — склеротерапия. Его цель — разрушить интиму больной вены путем введения в нее специального склеротического раствора. Затем стенки вены соединяются без образования тромба.

Несколько таких манипуляций позволяют добиться полного сужения варикозной вены и «исключить» ее из системы венозного кровотока.

Склеротерапия малотравматична, совершенно безболезненна, а реабилитационный период после курса инъекций длится от одного месяца до трех месяцев, без серьезных ограничений подвижности.

Варикозная болезнь не только некрасива, но и опасна: запущенная патология часто обездвиживает пациентов, а высокая вероятность венозного тромбоза не препятствует развитию серьезного и опасного осложнения — тромбоэмболии легочной артерии.

Чтобы этого избежать, позаботьтесь о ножках вашего ребенка: контролируйте свой вес, двигайтесь, делайте перерывы после долгих часов сидячей работы, поднимайте тяжести и учитесь отдыхать, как ковбой, — с поднятыми ногами и вытянутыми на стуле или низком столике. .

Важно знать, как предотвратить варикозное расширение вен.

Государственное автономное учреждение здравоохранения