Лейкоплакия шейки матки: что это, может ли она перерасти в рак и как ее лечить?

lejkoplakiya shejki matki chto eto mozhet li ona pererasti v rak i kak ee lechit Статьи

Слово «лейкоплакия» происходит от двух греческих слов, означающих «белая пластина». Его начали использовать в медицине еще в 1887 году, и с тех пор он традиционно используется в домашней медицине для описания процессов, связанных с гиперкератозом эпителиальных слоев. Разберемся, что это за заболевание — лейкоплакия шейки матки?

Это ненормальное состояние, при котором наблюдается гиперкератоз (скопление кератина) в многослойном эпителии, выстилающем поверхность шейки матки. Зарубежные врачи и морфологи чаще говорят о дискератозе шейки матки, то есть нарушенном образовании кератиноцитов — ороговевших эпителиальных клеток.

Распространенность и способы профилактики

Описанная патология выявляется у 1,1% всех женщин. Среди других заболеваний шейки матки его доля составляет 5,2%. Еще чаще этот диагноз ставится у пациенток с нарушенным менструальным циклом — у 12%.

Несмотря на невысокую заболеваемость заболеванием в гинекологии, необходимо принимать меры по его профилактике. В конце концов, почти у каждого третьего пациента с лейкоплакией позже развивается рак шейки матки.

Профилактика:

  • своевременная диагностика эктопии шейки матки и ее лечение;
  • Лечение вирусных и бактериальных инфекций;
  • Вакцинация против вируса папилломы человека;
  • В группах женщин с частой сменой партнеров рекомендуется использование презервативов;
  • Управление нарушениями менструального цикла;
  • Целенаправленное обследование женщин из группы риска.

Поэтому посещение гинеколога хотя бы раз в год и соблюдение несложных правил гигиены для многих женщин предотвратит развитие лейкоплакии.

Классификация

Патология может быть простой или с клеточной атипией.

  • Простая лейкоплакия шейки матки — это образование ороговевших клеток на поверхности шейки матки, которые образуют налет. Для таких клеток характерно накопление плотного белка — кератина, который, в том числе, это основа ногтей, волос, а также находится в верхних слоях кожи. При этом микроструктурных изменений нет.
  • Лейкоплакия при атипии сопровождается не только образованием большого количества ороговевших клеток, но и изменением их микроскопической структуры — увеличением ядра, появлением дополнительных ядер, высокой скоростью деления, нарушением формы и т. д.

Рак лейкоплакия или нет?

На этот вопрос врачи отвечают так: нормальная лейкоплакия — это всего лишь фоновое состояние и не переходит в рак. Он относится к группе гипер- и паракератозов, то есть кератозных нарушений. Лейкоплакия с атипией — предраковое состояние, относящееся к интранеоплазии шейки матки.

Лейкоплакия классифицируется так же, как неоплазия шейки матки, в зависимости от степени патологии. При 1 степени атипия клеток возникает только в нижней трети эпителиального слоя, при 2/3 степени, а при 3 степени она покрывает весь эпителиальный слой.

Лейкоплакия шейки матки как кольпоскопический симптом — одно из отклонений при кольпоскопическом исследовании по современной номенклатуре.

Почему возникает болезнь

Причины патологии шейки матки делятся на две группы:

  • эндогенный (внутренний);
  • экзогенный (внешний).

Теория гормонального происхождения лейкоплакии была выдвинута в 60-е годы прошлого века. Он предположил, что основной причиной аномальной гиперплазии тканей является дефицит прогестерона и избыток эстрогенов. Этот гормональный дисбаланс возникает в результате нарушения овуляции в яичниках. Ановуляция развивается при любых нарушениях в гипоталамо-гипофизарной системе, яичниках или матке.

Такое состояние шейки матки часто возникает после инфекционного заболевания матки и придатков, особенно на фоне скудных менструаций (олигоменорея).

Среди внешних факторов особое значение имеют ятрогенные (лечебные) физико-химические воздействия. Например, около одной трети пациентов с лейкоплакией ранее получали интенсивное и часто ненужное лечение псевдоэрозии, а другая треть подвергалась диатермической коагуляции («прижиганию») шейки матки.

Итак, кто подвержен риску развития лейкоплакии?

  • Женщинам с нарушенным менструальным циклом, особенно с скудными менструациями;
  • Пациенты, перенесшие воспалительные процессы в половых органах (сальпингит, эндометрит, аднексит);
  • Пациенты с историей рецидивирующей псевдоэрозии шейки матки и пациенты, получившие обширное лечение от этого состояния.

Механизм развития болезни изучен недостаточно. Под влиянием вышеперечисленных причин активируется процесс накопления кератина в плоском эпителии, выстилающем шейку матки (обычно не ороговевшем). Эпителиальные клетки медленно восстанавливаются, их ядра и другие внутренние элементы разрушаются, происходит потеря клеточного гликогена. В результате образуются мозолистые чешуйки.

Лейкоплакия может быть связана с эктопией шейки матки. В этом случае очаговая лейкоплакия шейки матки образуется при эпидермизации (заживлении) эктопии, когда на поврежденной поверхности начинает разрастаться многослойный эпителий. За это время могут появиться единичные или множественные патологические вспышки.

Клинические признаки и диагностика

Чаще всего болезнь носит скрытный характер, никакими недугами не сопровождается. Некоторых пациенток беспокоит обильное выделение мочи и кровянистые выделения из влагалища во время полового акта. При лейкоплакии боли нет.

В связи с бессимптомным течением заболевания особенно важно полностью обследовать женщину, особенно если она относится к группе риска.

Запросы объясняют характер менструального цикла, заболевания, в том числе псевдоэрозии. Объяснил, как лечили псевдоэрозию.

Диагностика лейкоплакии шейки матки основывается на двух наиболее информативных методах:

Поражение имеет вид легко снимаемой белой пленки или бляшек в виде комков, уплотненных, с четко видимыми границами. Симптомы лейкоплакии шейки матки зависят от толщины рогового слоя. Под ним — блестящие розовые очаги, соответствующие действительному размеру поражения. Лейкоплакия может быть очень маленькой или обширной, вплоть до стенок влагалища.

При кольпоскопии лейкоплакия выглядит как неокрашенный йодом участок, покрытый маленькими красными точками. Эти точки являются отростками соединительной ткани, лежащей под эпителием, через которую проходят капилляры. Сам патологический очаг сосудов не имеет. Красные капиллярные нити создают своеобразный мозаичный узор. Проба Шиллера на лейкоплакию отрицательная.

Для диагностики злокачественного новообразования шейки матки при лейкоплакии берут мазок с поверхности эпителия. Однако этот метод не всегда надежен, поскольку из-за ороговения мазок не достигает глубоких слоев эпителия, где в настоящее время происходит трансформация клеток.

Поэтому основным методом диагностики является биопсия. В случае качественного обследования следует проводить ножевую биопсию (при помощи скальпеля) именно с пораженного участка шейки матки. Поэтому эта процедура проводится под контролем кольпоскопии.

Патология может возникать не только в шейке матки, но и в цервикальном канале. Поэтому вместе с биопсией следует собирать соскоб слизистой оболочки шейки матки. Полученный материал оценивает толщину эпителия, степень ороговения, потерю гликогена, изменения яичек и формы клеток и другие симптомы.

Один из самых современных методов диагностики — микрокологическая гистероскопия. Он позволяет войти в цервикальный канал без анестезии и дилатации, исследовать его стенки и провести прицельную биопсию.

Наличие клеточной атипии очень важно при микроскопическом исследовании полученного материала. Лейкоплакия шейки матки без атипии характеризуется правильным соотношением размеров клеток в поверхностном и глубоком слоях, но есть признаки чрезмерного накопления кератина. Этот процесс называется дискератозом.

При лейкоплакии с атипией верхний слой представлен дискератозом, а под ним находится глубокий слой, в котором обнаруживаются патологические изменения клеток. Многие врачи называют это состояние морфологическим предраковым состоянием.

Кроме того, с целью выяснения причин заболевания и тактики его лечения проводится бактериологическое исследование на предмет выявления патогенных вирусов и бактерий, а также оценивается гормональный фон и состояние половых органов. При необходимости рекомендуется проверить иммунный статус (иммунограмма).

Лечение

Вопрос о наиболее эффективном лечении лейкоплакии шейки матки до сих пор не решен. Предложено множество методов воздействия на патологический очаг, в частности:

  • диатермокоагуляция;
  • Эффект жидкого азота;
  • лазерное лечение лейкоплакии шейки матки высокоинтенсивным излучением;
  • радиоволновая хирургия;
  • общая медицинская помощь;
  • местное применение препаратов.

Перед началом лечения убедитесь, что у пациента отсутствуют воспалительные заболевания вульвы и влагалища, вызванные вирусами, хламидиями, трихомонадами и грибами. По показаниям проводится лечение соответствующими антибактериальными средствами.

Лечение лейкоплакии шейки матки народными средствами не рекомендуется. Такие вещества, как масло облепихи, масло шиповника, средства на основе алоэ и другие популярные рецепты, могут усилить размножение патологических клеток и вызвать появление атипичных клеток. Мы советуем женщинам не рисковать своим здоровьем и лечиться в соответствии с современными концепциями.

Лечение лейкоплакии травами допустимо только для улучшения гормонального баланса, общего состояния и включает в себя красную щетку, высокую матку, белый ДСП. Может принести пользу курс адаптогенов — лимонника, элеутерокса, родиолы розовой.

Прижигание препаратом «Солковагин».

До сих пор применяется химическое прижигание лейкоплакии шейки матки препаратом «Солковагин». Этот препарат коагулирует (прижигает) эпителий. Препарат проникает на глубину до 2 мм, что способствует разрушению очага поражения. Лечение Солковагином безболезненно. У молодых беременных с простой лейкоплакией эффективность такого лечения превышает 70%.

У Солковагина есть противопоказания, в частности подозрение на клеточную дисплазию или злокачественную опухоль. Поэтому его не следует применять при лейкоплакии с атипией.

Диатермокоагуляция

В настоящее время также применяется диатермокоагуляция, то есть прижигание с использованием высокой температуры. Однако у этого метода есть нежелательные эффекты:

  • развитие эндометриоза в месте воздействия;
  • Кровотечение при отбрасывании корки, образовавшейся при коагуляции;
  • обострение сопутствующего аднексита;
  • нарушение менструального цикла;
  • болеть;
  • долгое время заживления;
  • часто — рецидив лейкоплакии шейки матки.

Криотерапия

Криотерапия — это современный метод лечения. Из-за низкой температуры вызывает гибель (некроз) патологических клеток. Процедура проводится однократно и длится от 2 до 5 минут в зависимости от степени повреждения. Манипуляция безболезненна и проводится в амбулаторных условиях. Эффективность достигает 96%, но возможны рецидивы.

Для ускорения заживления и предотвращения инфицирования суппозитории назначают после диатермической коагуляции или криотерапии. Вагинальные свечи используются для восстановления поврежденной слизистой — с метилурацилом или Депантолом.

Лазерное лечение

Лазерное удаление лейкоплакии шейки матки — самый современный метод лечения. Используется углекислый лазер высокой интенсивности. Процедура проводится бесконтактно и безболезненно. Это исключает возможность заражения пациента инфекционными заболеваниями или кровотечением. Лазер испаряет поврежденные ткани, создавая тонкий слой, защищающий рану от крови и инфекции.

Самым современным методом лечения лейкоплакии шейки матки является лечение лазером.

Лазерная коагуляция проводится амбулаторно в первую неделю цикла. Непосредственно перед облучением шейку матки окрашивают раствором Люголя для определения границ лейкоплакии. Если поражены и шейка матки, и стенки влагалища, лазерная коагуляция применяется сначала к шейке матки, а через месяц — к стенкам влагалища. Полное заживление происходит примерно через 1,5 месяца после процедуры.

Радиоволновая терапия

Лейкоплакию можно лечить хирургитроном. Это аппарат для радиоволновой терапии, позволяющий безболезненно и быстро удалить патологический очаг.

Хирургический метод

Если лейкоплакия возникает из-за изменения формы шейки матки (например, после родов), применяется хирургическое лечение. Больные ткани удаляются путем конизации (пункция или лазер), а также ампутации (клин или конус). Для восстановления нормальной формы шейки матки и цервикального канала могут быть выполнены пластические операции.

Из всех методов лечения предпочтительнее лазерная терапия.

Может ли лейкоплакия шейки матки разрешиться спонтанно?

К сожалению, ответ на этот вопрос отрицательный. Без лечения обычная лейкоплакия может существовать довольно долго, но при атипии прогрессирование болезни ускоряется и может перерасти в злокачественную опухоль.

После лечения необходимо сбалансировать рацион, постараться есть больше белка и витаминов. После консультации с врачом можно принимать биологически активные добавки для повышения иммунитета и здоровья женщины. Их можно принимать индивидуально или в рамках программ, содержащих несколько натуральных ингредиентов.

Лейкоплакия и беременность

Лейкоплакия часто встречается у молодых женщин. При этом их может интересовать, мешает ли болезнь вынашивать ребенка? Могу ли я забеременеть при лейкоплакии?

При очаговых поражениях процесс оплодотворения не нарушается. Препятствием к оплодотворению могут быть нарушения овуляции, вызвавшие лейкоплакию, а также последствия воспалительных заболеваний.

В некоторых случаях беременность может быть затруднена, если шейка матки сильно деформирована, например, в результате повторных процедур диатермической коагуляции из-за повторяющейся псевдоэрозии.

Если планируется беременность, необходимо провести полное гинекологическое обследование и удалить лейкоплакию. Во время беременности необходимы регулярные осмотры в зеркало. Если шейка матки удовлетворительна, возможны естественные роды.

Государственное автономное учреждение здравоохранения