Листовидная опухоль молочной железы – злокачественный и доброкачественный компонент в одном флаконе

listovidnaya opuhol molochnoj zhelezy zlokachestvennyj i dobrokachestvennyj komponent v odnom flakone Статьи

Злокачественные и доброкачественные опухоли — наиболее частый вид патологии груди. Особое место среди них занимает опухоль листовой формы. Заболевание встречается редко, исследуется и трудно диагностируется. Регистрируется в 0,3–1% всех случаев патологии молочной железы.

Филоидная опухоль молочной железы относится к группе смешанных фиброэпителиальных новообразований. Он структурно отличается от клинических симптомов: состоит из двух компонентов — эпителиального и мезенхимального (строма, соединительная ткань). В настоящее время в зависимости от гистологического строения выделяют три варианта патологии:

  1. Мягкий.
  2. Маклер.
  3. Злокачественный.

Они различаются соотношением двух компонентов тканей, контурами, рядом изменений структуры ядер клеток. Согласно международным исследованиям, злокачественная форма встречается в 2-40% случаев. Расхождение диагноза при исследовании микроскопических препаратов встречается в 25% случаев. Информативность мазка Папаниколау составляет до трети всех исследований.

Злокачественный потенциал листовой опухоли принадлежит соединительнотканному компоненту, который может разрастаться на небольшой площади, в то время как основная область является доброкачественной. Эта особенность часто приводит к ошибочным гистологическим выводам — ​​в случае биопсии молочной железы помимо локализации злокачественных клеток. Имеются противоречивые данные о клинических симптомах, особенностях роста, рецидивах, связи опухоли с саркомами, фибромами молочных желез.

Первичная диагностика затруднена из-за отсутствия при инструментальных методах обследования патогномоничных (свойственных только данной патологии) симптомов и признаков. При небольших опухолях сложно определить злокачественность процесса, отличить листковидную опухоль от других патологий груди. Эти трудности объясняют неоднородность взглядов на болезнь — характер ее возникновения, принципы лечения.

Причины развития, предрасполагающие факторы

В настоящее время до сих пор ведутся споры о механизме развития листовой опухоли — некоторые ученые полагают, что заболевание может возникать из-за предшествующей фибромы, а некоторые авторы считают ее появление независимым новообразованием из паренхимы груди. Обсуждение вызывают также факторы, влияющие на возникновение данной патологии:

  • высокое содержание эстрогенов;
  • низкий уровень прогестерона или его отсутствие;
  • гормональные изменения при беременности и кормлении грудью;
  • болезни женских репродуктивных органов;
  • сахарный диабет;
  • заболевание щитовидной железы, заболевание печени;
  • травматические повреждения;
  • лишний вес;
  • нарушения менструального цикла;
  • Диффузная кистозная мастопатия, фиброма груди.

Ученые предполагают, что аномальная выработка гормонов (соматропина, эстрогена и кортизола) может отрицательно влиять на соединительную ткань груди. Теоретически возможно появление фибромы при повышении уровня эстрогенов и глюкокортикоидных гормонов. Если эти процессы сопровождаются перепроизводством соматотропного гормона — происходит рост соединительной ткани и трансформация клеток.

Заболевание возникает в любом возрасте, от начала подросткового возраста до преклонного возраста, у мужчин и женщин, чаще всего в репродуктивном возрасте. Он может развиться в опухоль — эпителиальный компонент в рак, компонент соединительной ткани в саркому, а когда оба компонента трансформируются, развиваются саркомы. Эта способность к злокачественному образованию является отличительной чертой филоидных опухолей. Он метастазирует через кровеносные сосуды в кости, легкие и печень.

Диагностика

Наличие неоднородной структуры массы, ошибки при исследовании биоптата — микропрепаратов, цитологии, отсутствие единых стандартов интерпретации результатов анализов означает, что правильный диагноз до хирургического вмешательства проводится в четверти случаев. Этот результат считается неудовлетворительным. Онколог, гистолог и специалист по лучевой диагностике должны участвовать в процессе установления истины.

Жалобы

Основная причина, по которой вам следует обратиться к врачу, заключается в том, что вы чувствуете одну или несколько шишек в груди, часто в верхней наружной и средней частях с одной стороны. Они могут сопровождаться болью и выделениями из сосков. У некоторых женщин жалоб нет, болезнь диагностируется при профилактических осмотрах.

Что видит врач?

Картина исследования неспецифична, когда при пальпации в ткани органа определяется образование с четкими контурами, комковатой или эластичной консистенции размером от одного до тридцати пяти сантиметров. Кожа над ней в основном неизменна, фиксация и симптом морщин обнаруживаются очень редко. В подавляющем большинстве случаев наблюдается истончение, осветление, расширение подкожных сосудов и изъязвление. Наблюдается набухание соска и ареолы, в некоторых случаях разглаживание.

Лимфаденопатия на стороне поражения обнаруживается у 17% пациентов. Отмечено, что новообразование небольшого размера (до 5 см) может быть доброкачественным в 95% случаев. Существует алгоритм, разработанный онкологами для обследования женщин с подозрением на листовую опухоль груди.

Методы исследования пока не позволяют достоверно дифференцировать различные гистологические варианты этой патологии. Таким образом, точный диагноз возможен благодаря гистологическому исследованию микропрепарата.

Морфология

При осмотре удаленной опухоли виден твердый тканевый компонент с мелкими жидкими включениями и липкой слизью. В более крупных опухолях встречаются большие кисты с кровянистой или студенистой массой, полиповидные разрастания, похожие на цветную капусту. В больших опухолях обнаруживаются патологические узлы плотной консистенции, напоминающие хрящевую ткань, с многочисленными трещиноватыми углублениями. Микроскопия показывает протоки, выстланные эпителиальными и миоэпителиальными клетками, в которые врастает строма, образуя типичные структуры листа.

Гистологические особенности опухолей листа — преобладание соединительной ткани (веретенообразных клеток типа фибробластов) над эпителиальной тканью в сочетании с многоклеточностью. Злокачественная форма патологии от саркомы отличается наличием в ее структуре клеток эпителия. В современных онкологических центрах цитологический анализ образцов (гистограмма ДНК) проводится после пункционной биопсии. Для этого используются лазерные анализаторы и современные компьютерные программы, позволяющие анализировать распределение патологических клеток по фазам цикла и уточнять их количество.

Этот метод позволил выявить различия в структуре отдельных типов долевых опухолей. Пограничная форма, содержащая клетки на разных стадиях злокачественного новообразования, требует сложнейших диагностических проблем. При наличии злокачественного процесса ядра имеют удлиненную форму, а клетки лежат отдельно.

Рентгенография

Несмотря на то, что на сегодняшний день не установлено надежных критериев радиологической диагностики бляшечных опухолей, позволяющих отличить все варианты от других заболеваний молочной железы, маммография показана при подозрении на рак этого органа. Обследование проводится в прямой, косой и боковой проекциях на специальном рентгеновском аппарате — маммографии, в середине менструального цикла.

Если размер очага менее 5 сантиметров, в 76% случаев невозможно отличить доброкачественную филоидную опухоль от фибромы — оба дают однородное затенение с четкими ровными контурами. Образования диаметром более пяти сантиметров, с неправильными контурами, неоднородной структурой с кистозными включениями можно заподозрить как пластинчатую опухоль груди. Тест противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Этот метод имеет ряд преимуществ при обследовании молочных желез у молодых женщин до 35 лет. Сонография проводится с использованием линейных датчиков с частотой 7,5-10 МГц. По данным литературы, степень информативности для подтверждения диагноза filoid опухоли является спорной. Многие ученые отмечают способность ультразвука распознавать доброкачественные и злокачественные образования. По другим данным, определяются только различия между кистозными и солидными структурами у молодых женщин с железистым строением.

Выделяют следующие симптомы в пользу заболевания:

  • Изображение гипоэхогенной или изоэхогенной твердой массы;
  • неоднородность конструкции с наличием круглых и щелевых углублений;
  • хорошее отделение от окружающих тканей;
  • наличие гиперэхогенного ободка, боковой акустической тени и дорсального армирования при отсутствии центрального армирования;
  • структура массы напоминает кочан на дольке.

Импульсная допплеровская визуализация с цветным картированием показывает избыточный рост сосудов, снижение скорости кровотока и медленную пиковую скорость. Однако небольшое количество наблюдений не позволяет считать эти симптомы достоверными для этого типа рака. Ультразвуковая диагностика листовой опухоли груди разнообразна, появились новые современные режимы работы аппаратов.

Ультразвук с контрастом

Дополнительным методом обследования является УЗИ с усилением контраста — наблюдается нерегулярное, хаотичное усиление контраста при введении контрастного вещества с последующим промыванием. Оценивается характер кинетической кривой этого процесса и характер сосудистого изображения. Третий тип кинетической кривой и спиральный характер сосудистого рисунка соответствуют злокачественному процессу.

Соноэластография

Для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных форм используется современный метод диагностики — соноэластография (СЭГ). Цветное отображение в реальном времени определяет плотность и эластичность тканей — разные ткани имеют свой уровень (коэффициент жесткости и эластотип). Жесткость образования оценивается на основании анализа их качественных и количественных характеристик. Диагностическая точность при данной патологии достигает 70%. Обследование проводится после определения патологического очага на аппаратах УЗИ со специальным режимом работы.

Сцинтимаммография

Метод лучевой диагностики с использованием гамма-камеры основан на использовании меченых радиоизотопов, способных избирательно накапливаться в органах и тканях. Эти тесты используются в крупных онкологических центрах для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных процессов в молочных железах в зависимости от характера и степени накопления радиоизотопа в узле. Филоидную опухоль груди можно диагностировать с помощью МРТ.

Магнитно-резонансная томография

Этот метод является дополнительным уточняющим тестом при наличии узловых опухолей молочных желез, он неинвазивен, безопасен и информативен. Испытание проводится в трех плоскостях с использованием специальных магнитных катушек, используется краситель на основе гадолиния.

Показания к МРТ-маммографии с динамическим контрастированием:

  • подозрение на онкопатологию груди у молодых женщин с плотным строением органа;
  • трудности в диагностике другими методами;
  • отек, фиброз, состояние после операции на груди;
  • локализация патологических изменений в заушном пространстве;
  • наличие увеличенных периферических лимфатических узлов.

МР-маммография рекомендуется между 6 и 14 днями менструального цикла для исключения артефактов; сканирование выполняется до и после введения контраста. Основываясь на характере накопления контраста, методика определяет точную локализацию рентгенотрицательных, многоузловых и диссеминированных новообразований менее 1 см в диаметре. На МРТ листковидная опухоль груди может иметь как однородную, так и неоднородную структуру. Он может существовать в виде перегородочно-дольчатого конгломерата с высокой интенсивностью сигнала. Часто обнаруживаются трещинно-кистозные полости, которые можно использовать для различения различных вариантов заболевания при визуализирующих исследованиях.

Для легкого варианта

Характерны ровные края полости и однородный гипоинтенсивный сигнал, отсутствие нарушений структуры окружающих тканей, преобладание продольного размера новообразования. При контрастировании вещество минимально и однородно накапливается, не происходит искажения сосудистой сети железы.

Злокачественный вариант

При визуализации предполагаются кистозные полости с неровными краями, неоднородными сигналами и преобладанием поперечных размеров. В контрастных очагах распада и кровоизлияния обнаруживается неоднородная МР-структура, интенсивное накопление контраста и асимметрия сосудистой сети.

Онкологи отмечают, что категории Системы и протоколов интерпретации изображений молочной железы (BI-RADS), оцениваемые с помощью МРТ, наиболее надежно, по сравнению с другими методами лучевой диагностики, совпадают с гистологическим вариантом опухоли. Диагностическая ценность метода с использованием категории BI-RADS составляет 95,8%.

Онкомаркеры

Генетическое тестирование филоидных опухолей проводится редко. Опубликованные данные показывают, что носители мутаций гена BRCA1 / 2 с большей вероятностью разовьют злокачественную фолликулярную опухоль, ген TP53 определяет прогрессирование заболевания. Современные исследования выявляют изменения генотипа ядер клеток. Прогностическое значение многих онкомаркеров в настоящее время изучается.

Методы терапии

Характерной особенностью филоидных опухолей является повышенная склонность к рецидивам с перестройкой злокачественных клеток в течение 2-5 лет. Пограничные и злокачественные опухоли рецидивируют в четверти случаев. Частота рецидивов доброкачественных опухолей в три раза ниже. Некоторые ученые считают, что причиной этого является недостаточный объем хирургического вмешательства, поскольку хирургическое вмешательство является ведущим методом лечения данной патологии.

В разных онкологических школах есть свои подходы к лечению заболевания. Лечение листковидной опухоли молочной железы сегодня уже не то.

При легкой форме некоторые авторы считают достаточной секторальную резекцию груди. При злокачественных и промежуточных формах достаточно ампутации или мастэктомии. Другие онкологи настаивают на мастэктомии при всех формах заболевания, считая ее оправданной из-за частоты рецидивов.

Удаление периферических лимфатических узлов проводится при наличии метастазов, но нет данных об эффективности этой манипуляции. Российские онкологи описали случаи успешного хирургического лечения большой пластинчатой ​​опухоли молочной железы на фоне беременности, после которой родился здоровый ребенок и в течение 7 лет не было рецидивов заболевания.

Эффективность лучевой терапии при лечении данной патологии изучена недостаточно. Имеющиеся наблюдения относительно использования ионизирующего излучения при метастазах и рецидивах указывают на отсутствие значительного эффекта. Опухоли листьев не поддаются химиотерапии, и нет рекомендаций относительно системного применения химиотерапии.

В настоящее время проводятся исследования индивидуальной терапии пациентов, заключающейся в облучении генов-мишеней — зарегистрирован случай лечения сунитинибом с хорошим результатом.

Прогноз

В настоящее время ведется поиск морфологических, клинических, генетических и молекулярных факторов, влияющих на исход заболевания и развитие рецидивов, которые могут прогнозировать чувствительность опухолей молочной железы к лучевой терапии и системному лечению. На основании немногочисленных наблюдений установлено, что пятилетняя выживаемость при злокачественных формах составляет 58,5%, рецидивы возникают в 28% случаев.

Государственное автономное учреждение здравоохранения