Магнитно-резонансная и компьютерная томография: инструментальные методы диагностики уха

magnitno rezonansnaya i kompjuternaya tomografiya instrumentalnye metody diagnostiki uha Статьи

Если есть подозрение, что ухо поражено острой или хронической патологией или механическим повреждением, МРТ может помочь поставить диагноз.

Это неинвазивное инструментальное обследование позволяет определить тип заболевания, стадию его течения и количество развившихся осложнений.

Магнитно-резонансная томография помогает оценить эффективность терапии и выбрать операционное поле в предстоящей хирургической операции.

Специфика анатомического строения уха

Человеческое ухо состоит из трех частей — внутренней, средней и внешней. Наружное ухо представлено ушной раковиной и слуховым проходом, на конце которого находится барабанная перепонка. Основная функция внешнего уха — улавливать и перенаправлять звуковые колебания.

Средняя часть образована барабанной полостью. С одной стороны отверстие височной кости, с другой — барабанной перепонки.

Барабанная полость отвечает за слух благодаря ее соединению с молотком, наковальней и стремечкой. Внутреннее ухо — сложная система каналов (улитка), заполненных жидкостью и расположенных в костных структурах висков.

На внутренней поверхности отдела много волосковых клеток. Они улавливают механические колебания жидкости и затем преобразуют их в импульсы, которые передаются в мозг.

Характерные особенности компьютерной и магнитно-резонансной томографии

Компьютерная томография позволяет получать изображения высокого качества путем неразрушающего исследования структуры уха послойно.

Компьютерная томография чаще применяется при подозрении на повреждение костных структур. Если после просмотра фото у врача возникнут сомнения в диагнозе, желательно провести МРТ уха.

Это исследование позволяет определить расположение патологического очага, наличие опухоли, воспалительного или дегенеративного процесса.

Основные преимущества

МРТ часто является методом первого выбора. Инструментальное обследование информативно.

С его помощью можно определить прогрессирование патологического процесса, оценить возможности консервативного лечения.

МРТ с контрастированием используется для визуализации опухолей, изменений сосудов. При своевременном обнаружении болезни можно быстро купить и исключить распространение на здоровые структуры.

Показания к проведению диагностики

Причиной использования магнитно-резонансной томографии среднего и внутреннего уха являются жалобы пациентов.

Их характер указывает на продолжающиеся воспалительные или деструктивно-дегенеративные процессы, наличие инородного тела.

Процедура диагностики проводится в следующих случаях:

  • полная глухота или снижение остроты слуха;
  • паралич, вызванный периферическим повреждением лицевого нерва
  • нарушение слуха, проявляющееся шумом или звоном в ушах
  • частые головокружения, нарушение координации движений;
  • острый или хронический болевой синдром;
  • переполнение сосудов на фоне повышения местной температуры;
  • изменение цвета слухового прохода;
  • гнойные выделения, в том числе с примесью крови;
  • боль неустановленной этиологии в полости, соединяющей носовые ходы и верхнюю часть глотки
  • эпизоды тошноты, рвоты, не вызванные патологией ЖКТ;
  • подозрение на злокачественное или доброкачественное новообразование.

С помощью магнитно-резонансной томографии хирурги определяют возможный доступ к операционному полю, а затем следят за процессом регенерации поврежденных структур ушной раковины.

Результаты исследования

Эти изображения позволяют четко визуализировать врожденные или приобретенные аномалии, воспалительные изменения, первичные или вторичные новообразования, травмы и инфекции внутреннего уха.

МРТ с контрастированием позволяет оценить кровоснабжение вестибулярной системы в динамике.

Тест с высокой точностью диагностирует следующие патологические состояния:

  • нейросенсорная тугоухость, воспаление слухового нерва;
  • новообразования, образование метастазов из других органов;
  • нефизиологическое разрастание тканей;
  • деформации костей, разрушение хрящей;
  • развились осложнения острого, подострого или хронического воспалительного процесса.

Результаты позволяют исключить патологию ушной раковины как причину головокружения, нарушения координации движений, скачков артериального давления.

Эта процедура является обязательной для оценки регуляции мозгом всех жизненно важных систем.

Противопоказания к проведению МРТ и КТ

Наличие имплантатов в организме — абсолютное противопоказание к проведению магнитно-резонансной томографии. Но только если имплантаты содержат металлы, физико-химические свойства которых изменяются при контакте с магнитным полем.

Процедуру контрастирования не проводят при гиперчувствительности к ее компонентам, гемолитической анемии, тяжелой болезни почек, а также в случае беременного ребенка.

Компьютерная томография не рекомендуется на ранних сроках беременности и в детстве.

Запрещен пациентам с тяжелым здоровьем или выраженными психическими расстройствами. Близкое расположение уха к мозгу, регулирующему все жизненно важные системы, требует особого подхода к выбору метода диагностики.

Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография — одни из самых востребованных методов. Эти процедуры носят информативный характер. В диагностической процедуре исключаются травмы мягких, хрящевых и костных тканей.

Государственное автономное учреждение здравоохранения