Малые аномалии развития сердца (МАРС) у детей

malye anomalii razvitiya serdca mars u detej Статьи

Изредка обнаружены отдельные недостатки сердечно-сосудистой системы. Нарушения этого типа определяются общим термином «педиатрической марсе».

Расшифровка и особенности понятия

Это короткое аббревиатура необходима для удобства медицинских работников и означает «небольшие неровности в области сердца».

Многие матери не знают, что это такое. Диагноз Марса ставит, когда у ребенка из-за неровностей в процессе образования соединительной ткани существуют некоторые органные заболевания, предотвращая правильное функционирование его сосудов и клапанов.

Из кардиологических патологий Марс отличает, что отклонения при построении органа находятся на анатомическом и морфологическом уровне, почти без значительных гемодинамических изменений и клинических симптомов.

В последние годы такой диагноз не статистически редко. Однако такие неровности наблюдались ранее, и только недавно благодаря современной диагностике стало возможным наблюдать изменения в строительстве сердца, уже на начальном этапе.

В каком возрасте диагностируют

Чаще всего такие неровности обнаруживаются у подростков и детей до 3 лет. Как правило, через 5 лет симптомы ненадлежащего развития развития.

Ребенок растет, они связаны с возрастными изменениями в своих органах и их деятельность, некоторые неровности исчезают спонтанно, например, овальное окно закрывается. Поэтому Марс медицинский диагноз — это скорее заявление о том, что особенности развития сердца, чем указывает на патологические изменения в этом органе.

Благодаря технологически продвинутым ультразвуковым устройствам вы можете быстро отметить неровности в развитии органа и принимать корректирующие действия во времени.

Это происходит, что человек узнает о любых нарушениях в работе сердца после выживания значительной части жизни и прохождение указанного экзамена. И потому что он не беспокоил его, он понятия не имел о нарушениях в его сердце.

Недавние исследования показали, что пациенты с небольшими нарушениями в сердечном порядке должны контролироваться, а лечение необходимо в некоторых ситуациях.

Классификация

Марс в медицине разделен на несколько групп, некоторые из которых довольно распространены, в то время как другие находятся в отдельных случаях.

Основные типы изменений:

  • Аномалии внутри дуплексного клапана — ненормальное расположение мышц, нарушенное расположение и укрепление струны, что способствует развитию хлопьев клапанов;
  • Неровности в строительстве разряда и предсердий и предсердий, вызывающие аневризму раздела, расширение флип-эстахиуса, открытая овальная панель
  • отклонения под конструкцией трехсторонних клапанов и легочных артерий клапанов, вызывающие изменения в ее лепестках в сторону чрезмерного расширения или стеноза
  • Строки в левой камере неверно разработаны неправильно, неправильная позиция, артерия барьера взаимодействия, чрезмерный номер трабекули;
  • Нарушенная аортальная дыра, раскрывая асимметрию koniuszków, суженной или расширенной базы аорты.

Наиболее распространенные неровности, происходящие у детей:

  1. Открытое овальное окно, отверстие в мембране верхних камер, требуемых плодами во время внутриутробного развития и закрытия в первом месяце после рождения. В более чем 20% населения он свободен или не закрывается, и чаще всего нет негативных симптомов.
  2. Запуск клапана митрального клапана — отклонение одного или обоих хлопьев бифонного клапана во время камерных сокращений к левому вестибулу. Если нет разворота (регургитации), мужчина не чувствует никакого дискомфорта. В этом случае он соответствует болезням только после расшифровки диагноза. Если есть рецидив крови, это требует постоянного мониторинга до хирургического вмешательства включительно. Из всех Марс эта аномалия чаще всего остается в взрослей.
  3. Дополнительные строки левого желоба (Extra Chorde) — специальные «нити» (строки) обеспечивают подвижность и гибкость сердечных клапанов. Иногда в внутризаданном периоде депонируются еще несколько дополнительных строк. Почти у 90% людей ДКЛГ не обнаруживается и обнаруживается случайно на УЗИ.

В зависимости от причин, способствовавших развитию аномалий, они возникают либо во время беременности, либо после рождения ребенка и делятся на врожденные и приобретенные.

Причины аномалий

У детей причины развития сердечных нарушений могут быть разными, но можно выделить три основных:

Если структура сердца не нормализуется по мере взросления ребенка, такие случаи классифицируются как дисплазия соединительной ткани. Это влияет на различные органы, ткани, а также опорно-двигательного аппарата, мочеполовой, дыхательной и пищеварительной систем.

Проявление и симптоматика

В большинстве случаев кардиологические отклонения никак себя не проявляют, дети с таким диагнозом ничем не отличаются от сверстников. Симптомов нет, а если они и появляются, то незначительны. Наиболее часто диагностируемый систолический шум при аускультации.

Нередко какие-либо симптомы становятся заметными в зрелом возрасте и проявляются в виде:

  • Цианоз (посинение носогубного треугольника) у ребенка до 1 года при сосании, плаче;
  • Учащенное дыхание, иногда одышка при физических нагрузках;
  • Аритмия и сердцебиение.

Дети старше 5 лет и подростки могут жаловаться на учащенное сердцебиение (тахикардию), ощущение «комка» в горле, головокружение и слабость.

Возможны желудочно-кишечные проблемы и перепады настроения. У детей школьного возраста выявляют плоскостопие, сколиоз (искривление позвоночника) и искривление желчного пузыря.

Методы диагностирования

Расширенное обследование для постановки точного диагноза часто назначается после аускультации систолических шумов. Педиатр выписывает направление на консультацию к специалисту детской кардиологии, который принимает решение о необходимых мерах.

Диагностика, направленная на оценку влияния системы MARS на работу сердца, состоит из:

  • Электрокардиография (ЭКГ), определение нарушений тонуса миокарда и сердечного ритма;
  • УЗИ (УЗИ) для выявления наличия или отсутствия патологий и определения их типа;
  • Эхокардиография (ЭхоКГ), которая диагностирует аномалии в определенных областях сердца;
  • Холтеровское мониторирование;
  • Ежедневный мониторинг артериального давления (DMAP).

Дополнительно проводятся тесты с физической нагрузкой. К ним относятся приседания, упражнения на велотренажере и ходьба. Оценивается внешнее дыхание, чтобы определить активность легочной системы.

Сами родители могут предположить, что проблема с сердцем существует только тогда, когда ребенок жалуется (если он может это выразить) и когда присутствуют симптомы. При малейшем подозрении на проблемы со здоровьем следует обратиться к врачу, который проведет подробное обследование и примет решение о дальнейшем лечении.

Лечение и прогноз

Чаще всего в случае небольших отклонений врачи занимают выжидательную позицию, надеясь, что ребенок с возрастом «перерастет» аномалию. Однако, несмотря на то, что медицинский термин MARS не указывает на опасную патологию, иногда аномалии, которые он называет, могут спровоцировать изменения в кровеносной системе и вызвать осложнения.

Например, в случае разрыва вспомогательного или неуместного пуповины, митральной регургитации, бактериального повреждения створок клапана существует риск внезапной смерти. Эти заболевания требуют специфического лечения, направленного на балансировку сердечного ритма и обменных процессов в органе.

Традиционные методы

Детям с MARS в первую очередь рекомендуются оздоровительные процедуры, лечебная гимнастика и массаж.

Медикаментозное лечение предполагает использование:

  • Магниевые препараты, нормализующие обменные процессы в организме и способствующие выработке коллагена в соединительной ткани;
  • L-карнитин, витамины группы B, никотинамид, улучшающие обмен веществ в сердечной мышце.

При появлении симптомов аритмии необходимые препараты подбирает детский кардиолог, иногда необходимо лечение в стационаре под наблюдением врача.

Все лекарства предписаны способом, адаптированным к возрасту и должны быть приняты в курсах. Чтобы предотвратить развитие заболеваний, для родителей важно предоставить своим ребенку необходимые условия:

  • Питательная диета, содержащая пищу, богатую магниевым и калием, с учетом потребностей тела ребенка;
  • Повседневные прогулки на улице;
  • доступные виды спорта и физической активности;
  • Нет стрессовых ситуаций, подходящее количество сна.

Если у родителей есть этот вариант, стоит отправить ребенка санаторию и спа-процедур для усиления и сопротивления.

Нетрадиционная медицина

В качестве народных методов ARS терапии у людей с симптомами нарушения автономной системы разрешено принимать травяные инфузии с успокаивающим эффектом. Они готовы на основе английского травы и валериана, которые помогают нормализовать эмоциональный фон.

Прогноз

Команда Mars не является патологией, а государство, которое требует корректирующего вмешательства и необходимости наблюдать за врачом.

Ребенок с небольшими сердцами не является болезнью, не следует распространяться от физической активности, спорта, самое главное, что они не были слишком интенсивными.

Согласно режиму работы и отдыха, сбалансированная диета, присутствие Марса не опасно для ребенка. Не ограничивайте его возможностями, чтобы повеселиться с детьми, следует контролировать только его здоровье.

Возможные последствия

Диагноз Марс не означает, что в будущем есть негативные последствия. Чтобы предотвратить развитие кардиологических аномалий у ребенка, важно, чтобы родители вовремя и к концу лечит инфекционные заболевания, которые помогут предотвратить повреждение сердца.

Профилактические опросы следует проводить отоларинголога и стоматолога для обнаружения зубных и устных заболеваний, которые являются прямой угрозой для сердца.

Государственное автономное учреждение здравоохранения