Менопаузный период: что это, когда наступает, симптомы, нужно ли лечить?

menopauznyj period chto eto kogda nastupaet simptomy nuzhno li lechit Статьи

Функционирование репродуктивной системы женщины проходит через ряд этапов на протяжении всей ее жизни, причем менопауза является последней стадией. Чаще всего он появляется около 50 лет, но возможны более ранние или более поздние стадии.

Менопауза — это период полного, необратимого прекращения менструации, связанный с прекращением выработки половых гормонов в яичниках. Ему предшествует пременопауза, во время которой появляются и усиливаются симптомы дефицита эстрогенов. А через 5 лет после окончания менструации речь идет о постменопаузе.

Причины наступления

Женские половые гормоны, вырабатываемые яичниками, вызывают циклические изменения в матке и во всем теле. Эстроген, который действует в первой фазе менструального цикла яичников, необходим для роста эндометрия и созревания фолликула яичника. Именно этот гормон определяет развитие вторичных половых признаков и влияет на кожу и ее придатки. Прогестерон нужен в первую очередь для поддержания нежелательной беременности, резкое падение его уровня в конце цикла способствует наступлению менструации.

Примерно в возрасте 30-35 лет у женщин начинают истощаться волосяные фолликулы. В этом случае происходит все больше и больше ановуляторных циклов, и выработка эстрогена начинает постепенно снижаться. Это связано со снижением чувствительности ткани яичников к регуляторным гормонам гипофиза и медленно прогрессирующим затвердеванием паренхимы половых желез.

Соединительная ткань сначала появляется только вокруг овулированных фолликулов, а затем покрывает весь яичник. Скорость этих изменений увеличивается с возрастом и появлением атеросклеротических изменений стенок сосудов, кровоснабжающих орган. В результате к 50 годам яичники часто становятся меньше, плотнее и сморщиваются.

В настоящее время считается, что реактивность нервной и эндокринной систем, и особенно выработка адренокортикотропного гормона гипофиза, также имеет большое значение для ограничения функционирования яичников. Были проведены исследования по трансплантации практически нефункционирующих яичников от стареющих животных молодым. В то же время пересаженный орган снова начал вырабатывать половые гормоны, и возобновилось созревание оставшихся фолликулов. Однако у старых животных имплантация яичников от молодых животных не предотвращала менопаузу, а лишь немного задерживала ее наступление. Эти результаты подтверждают влияние общего нейроэндокринного состояния на развитие менопаузы.

Первоначально общий уровень эстрогена в организме все еще достаточен, потому что эстроген вырабатывается не только в яичниках. В небольших количествах он синтезируется из андрогенов периферическими тканями, в основном подкожной жировой тканью. Но растущий недостаток прогестерона невозможно компенсировать. В результате нарушается баланс половых гормонов, что влияет на регулярность менструации и может привести к нежелательным изменениям матки и других внутренних органов.

Поэтому дефицит эстрогенов выходит на первый план в патогенезе менопаузы. Рецепторы этого гормона находятся не только в матке. Они находятся в гипоталамусе, стенках кровеносных сосудов, коже и многих других органах. Это причина множества симптомов, сопровождающих менопаузу.

Когда наступает менопауза

Возраст наступления менопаузы зависит от многих факторов. К ним относятся наследственность, наличие вредных привычек (курение, алкоголизм и наркомания), уровень повседневной физической активности, наличие хронических заболеваний половой системы, состояние гипофиза. Все это влияет на продолжительность времени между наступлением менопаузы и полным прекращением менструации.

Первые признаки упадка репродуктивной системы часто появляются после 40 лет, когда менструальный цикл удлиняется и количество крови, теряемой во время менструации, уменьшается. Симптомы менопаузального синдрома обычно проявляются в течение нескольких лет после менопаузы. Продолжительность пременопаузы может варьироваться от шести месяцев до 7-8 лет.

Если симптомокомплекс менопаузы начинается в возрасте 30-35 лет, это называется ранней менопаузой. В этом случае полная потеря функции яичников наступает до 40 лет.

Возможна ли менопауза после медицинских вмешательств?

Бывает, что прекращение менструации и климактерические изменения в организме носят ятрогенный характер. Искусственная менопауза возникает после операции по удалению яичников (или большинства из них), химиотерапии или облучения органов малого таза. Его также называют посткастрационным или постариэктомическим синдромом.

Удаление яичников или угнетение их функции проводят при следующих заболеваниях:

  1. злокачественные опухоли самих яичников;
  2. Рак эндометрия, эндометрия или шейки матки;
  3. Обширные гнойные изменения яичников и других органов малого таза;
  4. рак толстой и прямой кишки с инвазией соседних органов и поражением придатков матки;
  5. обширный, запущенный эндометриоз (при отсутствии эффекта от консервативного лечения);
  6. Злокачественное новообразование мочевого пузыря при лучевой терапии;
  7. Рак груди, если подтверждено влияние уровня эстрогена на скорость роста опухоли;
  8. Химиотерапия в онкогематологии.

Острый дефицит эстрогенов приводит к быстрому и стремительному развитию целого комплекса нарушений, к которым организм не успевает адаптироваться. Поэтому симптомы менопаузы после овариэктомии (или резкого прекращения их функционирования) обычно тяжелые.

Состояние, похожее на искусственную менопаузу, может развиться при органосохраняющих гинекологических операциях. Например, при неосложненной ампутации или экстирпации матки яичники не удаляются. Однако нарушение их кровоснабжения путем перевязки маточных артерий может привести к прекращению выработки эстрогенов и появлению нейроэндокринных и метаболических симптомов климактерического синдрома. Важно понимать, что прекращение менструации после удаления матки при сохранении активности яичников не является истинной менопаузой.

Что такое пременопауза

Возрастная естественная менопауза не наступает внезапно. Характерные нарушения появляются и усиливаются в течение нескольких лет. И влияют они не только на менструальный цикл. Отмечаются выраженные вегетативные и нейроэндокринные нарушения, состояние слизистых оболочек половых органов, изменения кожных покровов и подкожной клетчатки. Этот период называется пременопаузой, и с него начинается менопауза. Ближе к наступлению климакса помимо внешних симптомов появляются необратимые и прогрессирующие изменения многих внутренних органов.

При этом цикл становится нерегулярным, могут быть частые, случайные кровотечения или продолжительные периоды аменореи. Эти нарушения могут появиться уже в 45 лет. Постепенно менструации станут менее частыми и менее частыми и со временем прекратятся. Их отсутствие более 12 месяцев говорит о наступлении климакса. При этом внешние симптомы дефицита эстрогенов сохраняются некоторое время, организм постепенно адаптируется к новому состоянию.

Можно ли забеременеть в этот период? Многие женщины начинают пренебрегать противозачаточными средствами в начале предменопаузы. Фактически, риск развития и сохранения беременности все еще присутствует из-за наличия редких овуляторных циклов и непостоянных уровней половых гормонов. Иногда прекращение менструации из-за беременности воспринимается как признак наступления менопаузы, и обнаружение развивающегося плода во время обычного ультразвукового исследования становится неожиданностью.

Проявления менопаузального периода

Обычно первым тревожным симптомом являются приливы — внезапные вегетативные приступы в виде волн тепла, ощущаемых на лице и верхней части тела. Кожа неравномерно краснеет и имеет мраморный сосудистый рисунок. Повышение температуры сопровождается ознобом и потоотделением, особенно по ночам. Приливы случаются много раз в течение дня и без видимых причин. Они могут длиться несколько лет, когда менопаузы окончательно утихнут.

Почти 80% женщин в период менопаузы испытывают приливы. Серьезность и частота этих сосудистых расстройств могут увеличиваться с потреблением кофе и острых специй, продуктов, содержащихся сульфиты и нитраты, они часто также провоцируются алкоголем и курением. Считается, что гипоталамус играет важную роль в развитии горячих ударов. Это часть мозга, в котором расположены высшие центры автономной нервной системы. Отсутствие эстрогена ингибирует нейронную функцию гипоталамуса и приводит к повышению активности симпатической и надпочечниковой системы.

Из-за прозрачных покраснений вечером и ночной жизни, сон может быть нарушен. Изменение его глубины и продолжительности приводит к отсутствию чувства отдыха утром, раздражительность и отвлечение в течение дня. Соответствующие заболевания, касающиеся ослабления памяти, не связаны напрямую, связанные с менопауза, вызваны изменениями стен мозговых сосудов в атеросклерозе и артериальной гипертонии. Однако уменьшенная концентрация, вызванная горячими и бессонницами, приводит к углублению краткосрочных проблем. Существует также часто эмоциональная лабильность с ростом и сильными колебаниями настроения.

Во время пременопаусов также может быть жалоба на онемение и покалывание пальцев рук и ног, озноб в ногах, сердцебиение, одышку, переходное мягкое головокружение. Все это обычно является проявлением автономных и насильственных изменений в периферическом сосудистом напряжении во время менопаузы. Но вы не должны писать на все симптомы гормональных расстройств, существует риск связанных неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. И симптомы менопаузы у женщин в этом случае могут маскировать первые признаки серьезной патологии.

Это также часто происходит для нестабильности артериального давления, которое предрасполагает для развития гипертонии. Более того, женщина может не связать всю головокружение, сердцебиение сердца и другие симптомы этой патологией, оставаясь без необходимого лечения.

Влияние на системы и органы

Автономная дисфункция во время менопаузы — неприятное явление, но преходящее. Тем не менее, в результате этого изменения внутренних органов могут привести к различным осложнениям уже в периоде помнопауза. Они связаны с атрофией и изменениями в структуре ткани без эффекта эстрогена, а также со вторыми развивающимися метаболическими и нейроэндерориновыми расстройствами.

Первый из них — это изменения в половых органах. На ранних этапах набережной доминирует дефицит прогестерона, что вызывает чрезмерную эндометрию пролиферации (роста). В то же время матка может быть немного увеличена и мягкой, придавая впечатление сочной, полной. Увеличение дефицита эстрогенов вызывает исчезновение процессов в вагинальных стенках, матке и уретре. Грудные железы теряют большую часть жирового слоя, легочные пузырьки в них закалены и уменьшаются. Из-за сопровождающей мастопатии часто больно боль в груди.

Во время менопаузы матки и яичники уменьшаются почти на треть, эндометрий уменьшается и становится однородным. Вагина укорачивает и выпрямляет, ее стены теряют гибкость и твердость. Среднее производство уменьшается, что действует как защитная функция и представляет собой среду для полезных бактерий лактобацилла. Это приводит к развитию исчезновения колита толстой кишки, сопровождаемого ощущением сухости, раздражения и зуда. Сексуальные отношения становятся болезненными, и слизистые моллюски влагалища, сопровождающие их, могут вызвать кровавые отложения и поддерживать воспаление.

Когда мышца исчезает с уменьшенным напряжением тазового кровати, а уретраль может происходить недержание недержания. В начале оно появляется только при ужестоке, кашель, чихает и смеяться. Затем Dzuria усиливается, и благодаря повторной мочевости может происходить как прогрессирующая инфекция мочевыводящих путей. Его часто диагностируют воспаление мочевого пузыря.

Эстроген оказывает профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему, повышая эластичность стенок артерий и повышая адаптацию организма к стрессу. Из-за дефицита этого гормона в период климакса кровеносные сосуды становятся более компактными, снижается их способность компенсировать колебания артериального давления. Это увеличивает риск сосудистых событий — сердечного приступа и инсульта.

В костно-мышечной системе перераспределяются минералы и белки, а содержание коллагена снижается. Как следствие, кости становятся более хрупкими, а межпозвоночные диски и суставные хрящи тоньше и менее устойчивы к динамическим нагрузкам. Кожа и подкожная клетчатка теряют эластичность, изменяется состояние волосяных фолликулов и ногтей. Характерно отложение жировой ткани в области 7-го шейного позвонка, что приводит к образованию тугой гибкой горбинки. Это называется менопаузой или вдовством.

Осложненное течение менопаузального периода

Осложнения, развивающиеся во время менопаузы, включают:

  1. тяжелое течение климактерического синдрома, когда имеющиеся вегетативные нарушения истощают женщину;
  2. патологические переломы позвонков и шейки бедренной кости в результате развития остеопороза;
  3. Прорывное маточное кровотечение, вызванное гормональными изменениями;
  4. Гиперплазия эндометрия при климаксе, повышающая риск развития рака матки;
  5. Фибромы в теле матки, которые могут дегенерировать или кровоточить из-за плохой сократимости стенок органа;
  6. Появление мастопатии и уплотнений в груди, которые могут привести к раку груди;
  7. Ранняя менопауза, которая может быть связана с наследственными факторами, ранее существовавшими заболеваниями или быстрым исчезновением яичников после постоянной стимуляции и нерационального использования гормональных препаратов.

Менопауза — это период восстановления всего организма, и этот процесс не всегда проходит гладко. Поэтому вам следует регулярно обращаться к гинекологу и проводить регулярные осмотры для выявления серьезных осложнений.

Менопаузальные тесты включают мазки для онкоцитологии и исследования микрофлоры влагалища, УЗИ органов малого таза и маммографию. При необходимости проводится рентгенологическое исследование позвоночника и костей кисти для определения степени остеопороза. Его дополняют анализы крови, оценивающие параметры минерального обмена.

Нужна ли терапия?

Нежное течение менопаузального периода не требует медицинского вмешательства, организм женщины подстраивается под новое состояние. Лечение климакса проводится при частых приливах, выраженных нейроэндокринных нарушениях, видимом атрофическом колите. Также обязательно назначается терапия сразу после удаления яичников. А преждевременная менопауза требует коррекции имеющихся нарушений.

При лечении атрофического колита используются свечи с небольшим количеством эстрогенов или фитоэстрогенов для улучшения состояния слизистой влагалища. При выраженных вегетативных расстройствах и частых приливах в сочетании с лечебными травами они выпускаются в виде капель или таблеток. Также можно использовать сборник лекарственных растений или отдельных трав. Также часто назначают гомеопатические средства.

Витамины во время менопаузы поддерживают выработку эстрогена вне яичников, улучшают обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. В дополнение к диете с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки, витамины A, C, E, D назначаются индивидуально или в составе поливитаминного комплекса. Также желательно насытить организм кальцием.

Заместительная гормональная терапия

Быстрая менопауза, склонность к маточным кровотечениям, ранняя менопауза и посткастрационный синдром являются показаниями для использования заместительной гормональной терапии (ЗГТ) в виде низких доз оральных контрацептивов. Чаще всего используются таблетки, но также возможны пластыри или другие лекарственные формы. Препараты заместительной гормональной терапии назначает врач. Необходим регулярный контроль органов-мишеней (матка, яичники, молочные железы), печени и венозной системы.

Негормональные препараты при климаксе

Прием негормональных препаратов поможет вам почувствовать себя лучше и уменьшить приливы. Показания включают антидепрессанты и стабилизаторы настроения, а также противосудорожные и гипотензивные препараты. Их можно дополнить лечебной физкультурой.

Все эти меры не предотвратят наступление менопаузы, но могут предотвратить осложнения и облегчить климактерический синдром.

Как отсрочить менопаузу?

Чтобы предотвратить преждевременное угасание яичников, необходимо избавиться от вредных привычек, максимально вылечить имеющиеся хронические заболевания и вести активный образ жизни с правильным количеством упражнений. Не следует произвольно применять различные препараты, влияющие на эндокринную систему и функцию яичников. Также важно скорректировать свой рацион, добавив в него морскую рыбу, свежие фрукты и овощи и натуральные растительные масла. Не рекомендуется употреблять тяжелые блюда и большое количество животных жиров.

Чтобы самостоятельно подтвердить характерные гормональные изменения, можно использовать климактерический тест для определения количества фолликулостимулирующего гормона в моче. При обнаружении длительного повышения его концентрации рекомендуется проконсультироваться с врачом для разработки тактики дальнейшего лечения и выбора метода лечения.

Менопауза — естественный период в жизни женщины. Этого нельзя избежать, но это может значительно снизить дискомфорт и риск осложнений.

Государственное автономное учреждение здравоохранения