Молярная беременность: как понять, что это – беременность или патология?

molyarnaya beremennost kak ponyat chto eto beremennost ili patologiya 1 Статьи

Молярная беременность — это тип аномальной беременности, при которой плод не развивается должным образом или полностью отсутствует.

В этом ненормальном состоянии оплодотворенная яйцеклетка не может развиться в полноценный эмбрион. Медики называют «несостоявшимся малышом» моли, отсюда и название патологии.

Это происходит у одной женщины из 1500. Основными факторами, которые могут привести к ИБ, являются возраст будущей матери от 20 до 35 лет, а также наличие хорионикомы в анамнезе.

Причины развития патологии

В случае проблем с передачей генетической информации при оплодотворении развивается молярная беременность.

Возможны два сценария развития патологических процессов:

  1. Полный МБ — когда оплодотворенная яйцеклетка продолжает развиваться только из клеток отца.
  2. МБ частичный — этот процесс характеризуется тем, что оплодотворенная яйцеклетка развивается как из материнских, так и из отцовских клеток, но количество отцовских клеток преобладает.

Оба состояния считаются ненормальными, потому что при отсутствии каких-либо отклонений у плода будет полный набор из 23 материнских хромосом и такое же количество отцовских хромосом.

  • Полная молярная беременность характеризуется наличием двух отцовских хромосом и полным отсутствием материнского материала. В этой ситуации плацентарная ткань, амниотическая полость и зародыш не формируются должным образом. Плацента, в свою очередь, начинает разрастаться в кисту, напоминающую гроздь винограда.
  • При частичном ИБ материнский хромосомный набор в норме — 23 пары хромосом, а на отцовской стороне целых два набора по 23 хромосомы, всего 46. Такая аномалия может развиться по двум причинам: если имеется дупликация хромосом. хромосомный набор в семенной жидкости, и если два сперматозоида смогли оплодотворить одну яйцеклетку.

В этом случае плацента состоит из двух разных тканевых структур — патологической и нормальной. У эмбриона начинается свой жизненный цикл. На УЗИ врач может обнаружить сам плод, амниотическую полость и оболочки. Несмотря на наличие признаков жизнеспособности, развитие происходит ненормально, и эмбрион вряд ли выживет.

Симптоматика

На первых сроках молярная беременность ничем не отличается от нормальной беременности. Но через некоторое время на начальных стадиях симптомы патологического состояния начинают проявляться в виде кровянистых выделений из влагалища, которые могут быстро перейти в обильное кровотечение. Оттенок крови варьируется от светло-красного до коричневого, выделения носят как постоянный, так и прерывистый характер. Статистика показывает, что кровотечение начинается между 6 и 12 неделями после зачатия.

Кроме того, тошнота, иногда переходящая в рвоту, может сопровождаться схваткообразной болью в животе, а также ощущением вздутия изнутри и увеличения объема живота. При наличии патологии матка имеет свойство увеличиваться быстрее, чем у женщин с нормальной беременностью.

Некоторые будущие мамы замечают, что ситуация ухудшается, и врач очень часто ставит диагноз тяжелой преэклампсии. Это случается, когда патология вовремя не диагностирована.

Как только появятся выделения, стоит сразу обратиться к специалисту, чтобы избежать негативных последствий. Кровянистые выделения из влагалища не являются обязательным симптомом хорионаденомы, но в любом случае врач назначит анализ крови для определения уровня хорионического гонадотропина, а также УЗИ полости матки. Наличие молярной беременности подтверждает, что уровень ХГЧ значительно превышает установленный срок, а ультразвуковое исследование выявляет многочисленные кисты, составляющие гроздь винограда.

Лечебные мероприятия при наличии МБ

При подтверждении диагноза молярная беременность необходимо срочно обратиться к врачу, так как в домашних условиях помочь беременной уже ничем нельзя. Все пациенты с этим заболеванием отправляются в больницу, где им будут предложены следующие манипуляции, а именно:

  • Кюретаж — это процесс очистки полости матки;
  • Вакуумная экстракция — это мини-аборт, при котором из полости матки удаляется патологический материал.

Вакуумная экстракция проводится как под общей, так и под местной анестезией.

После кюретажа женщина должна следить за уровнем хорионического гонадотропина в течение семи дней, чтобы увидеть, не падает ли его уровень. Этот показатель показывает, что в матке не осталось никаких аномальных тканей. Когда ХГЧ достигает нуля, обычно в течение 10-14 дней, его следует контролировать ежемесячно в течение года.

Проведение выскабливания матки (выскабливание) не гарантирует, что в матке не останется аномального материала. В случае частичного МБТ это явление наблюдается у 11% женщин, а в случае полного МБ этот процент колеблется от 18% до 29%. Это отклонение называется стойкой трофобластической неоплазией или стойкой молярной беременностью.

По назначению врача стойкая трофобластическая неоплазия лечится химиотерапией. Очень редко эта патология может перерасти в злокачественное новообразование — гестационную хорионику, которая встречается у одной женщины из 40000.

Следующую беременность следует планировать через год. Это позволит снизить показатели ХГЧ до нуля и снизить риск рецидива патологии. Если женщина забеременеет раньше положенного срока, врачу будет сложнее судить о развитии процесса по уровню ХГЧ, так как он не сможет точно сказать, хорошо ли протекает беременность. Поэтому лучше дождаться следующего зачатия, чтобы избежать негативных последствий.

Государственное автономное учреждение здравоохранения