Морковь: польза и вред для организма, сколько нужно есть

morkov polza i vred dlya organizma skolko nuzhno est Статьи

Морковь — это корнеплод, который выращивают для еды. Морковь, польза и вред которой описаны во многих научно-популярных изданиях, входит в десятку наиболее важных в хозяйственном отношении овощных культур по версии Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

Морковь отличается высокой урожайностью и устойчивостью к климатическим условиям. Культивируется в большинстве климатических зон, за исключением арктической зоны.

Состав корнеплода и его полезные свойства для мужчин и женщин

Морковь имеет большую пищевую ценность. Этот овощ богат витаминами и минералами. Польза моркови для организма человека очень велика и ее сложно переоценить. Поэтому корнеплод занимает достойное место в рационе человека. Итак, какие витамины есть в моркови? В первую очередь это:

  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • Фолиевая кислота;
  • пиридоксин.

В меньших количествах:

  • биотин;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота.

Так как в этом овоще содержится фолиевая кислота, необходимая для развития нервной системы плода, врачи рекомендуют есть морковь при беременности. Кроме того, важно содержание бета-каротина и токоферола в моркови. Эти витамины считаются «витаминами красоты».

Польза моркови для женщин также обусловлена ​​наличием в составе биотина, который способствует росту волос и улучшает состояние кожи. Витамины, содержащиеся в моркови, сохраняются, если корнеплод правильно хранить всю зиму.

Помимо витаминов целебные свойства моркови обусловлены содержанием макро- и микроэлементов. Морковь содержит больше всего макроэлементов: калия, фосфора и магния. Натрий, кальций и сера присутствуют в меньших количествах.

Микроэлементы, входящие в состав корнеплода, более многочисленны:

  • утюг;
  • йод;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • молибден и другие.

Не менее важным, чем благотворное воздействие на женский организм, является и польза моркови для мужчин, что обеспечивается содержанием в ее корнеплоде токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, цинка и селена. Эти витамины и минералы влияют на выработку мужских половых гормонов.

Морковь в лечении заболеваний

Народная медицина использует целебные свойства моркови для лечения заболеваний органов пищеварения и обмена веществ. Например, морковь можно использовать для лечения таких заболеваний, как диабет, панкреатит и гастрит.

Корнеплод моркови при лечении внутренних болезней можно использовать только как вспомогательное средство в комплексе с медикаментозной терапией.

Насколько полезна морковь для организма во время болезни? Рассмотрим несколько заболеваний, при которых выращивание овощей будет полезно для больного:

  • Диабет. Заболевание эндокринного происхождения, характеризующееся нарушением углеводного обмена. Помимо медикаментозного лечения сахарный диабет требует строгой диеты и подсчета хлебных единиц. Морковь для диабетиков, благодаря содержанию клетчатки, замедляет всасывание глюкозы, а значит, препятствует развитию гипергликемии. Однако не злоупотребляйте этим овощем или его соком при диабете, так как корнеплод содержит сахара. Морковь при сахарном диабете употребляют в виде пюре, соков без добавления сахара и как ингредиент других блюд.
  • Гастрит. Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, при котором развиваются дистрофические процессы и снижается секреторная функция органа пищеварения. Морковь при гастрите в остром периоде полезна, если заболевание протекает на фоне пониженной кислотности желудочного сока. Морковь будет полезна и вне обострения хронического гастрита, поскольку содержит никотиновую кислоту, рибофлавин и бета-каротин. Эти вещества могут стимулировать репарационные процессы, улучшать трофику тканей, что способствует заживлению язвенных и эрозивных поражений слизистой оболочки желудка.
  • Воспаление поджелудочной железы. Заболевание поджелудочной железы, характеризующееся воспалительным процессом, возникающим в результате «переваривания» органа собственными ферментами. Не рекомендуется употреблять морковь в острой фазе панкреатита в сыром виде, так как она может повышать ферментативную активность поджелудочной железы, что в данном случае недопустимо. В период ремиссии болезни овощ поможет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, возникший в результате строгой диеты. В острой стадии морковь можно есть вареной.

Важный! Прежде чем включать морковь в рацион при заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете, проконсультируйтесь с врачом! В особенности это относится к употреблению сырых овощей и морковного сока.

Морковка в диетическом питании

Рекомендации по применению корнеплода для похудения можно найти на многих сайтах самой разной тематики. Мнения авторов, как правило, разделились. Одни против употребления моркови, другие за.

Употребление моркови для похудения в качестве самостоятельной меры, конечно же, не имеет смысла. Этот овощ может быть одним из продуктов, используемых в диетическом питании, по следующим причинам:

  • Морковь является источником бета-каротина, который под действием кишечных ферментов превращается в витамин А. Витамин А сохранит эластичность кожи и предотвратит появление растяжек, вызванных быстрой потерей веса;
  • помимо бета-каротина этот овощ содержит комплекс витаминов, минералов и питательных веществ, благодаря чему может быть источником энергии для организма;
  • поскольку морковь имеет приятный сладкий вкус, овощ будет иметь мягкий антидепрессивный эффект, который большинство людей находит на диетах.
  • Благодаря содержанию пищевых волокон, замедляющих усвоение углеводов, употребление моркови подарит вам длительное чувство сытости.

Использование корнеплода во время диеты оправдано содержанием полезных для организма веществ. Этот овощ включают в рацион, пока нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний внутренних органов.

Полезные свойства овоща для малышей

Морковь занимает достойное место в рационе детей. Овощи в виде пюре и соков без добавления сахара включают в прикорм для грудничков. Полезные свойства моркови для детей обусловлены содержанием веществ, поддерживающих правильный рост и развитие детского организма:

  • В корнеплоде содержится йод, необходимый для умственного развития ребенка и поддержания иммунитета;
  • кальций, содержащийся в моркови, полезен для костей и зубов;
  • В случае дефицита железа в крови ребенка морковь можно использовать как дополнительное средство от анемии;
  • витамины группы В участвуют во всех обменных процессах детского организма;
  • Калий и магний необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • благодаря содержанию в моркови бета-каротина она полезна для детских глаз, так как витамин А участвует в синтезе зрительного пигмента – родопсина. Этот пигмент важен для сумеречного зрения.

Корнеплоды в питании детей используют в виде соков, пюре, а также в составе мясных и овощных блюд, супов и просто в сыром виде. В чем польза моркови для детей? Польза сырой моркови заключается в ее способности стимулировать перистальтику кишечника. Это лечебное свойство можно использовать при запорах у детей с 6-7-месячного возраста.

Натрите морковь на мелкой терке и выдавите несколько капель сока, который вы даете малышу. Морковь лучше использовать свежую, чем замороженную. В этом случае вы должны следить за своим малышом на предмет любого дискомфорта от жидкого стула. Если у ребенка диарея из-за употребления сока сырой моркови, то корнеплод следует прекратить.

Может ли морковка навредить здоровью?

Полезность моркови для организма человека неоспорима. Сырая морковь и морковный сок, а также овощи в запеченном и вареном виде входят в ежедневный рацион многих людей. Полезный корнеплод для беременных и кормящих женщин. Но так ли полезна морковь во всех без исключения случаях? Чем может быть вредна морковь?

  • Употребление моркови в больших количествах, особенно в молодом возрасте, может привести к пожелтению кожи. Желтый цвет обусловлен бета-каротином, содержащимся в овоще. Это вещество накапливается в организме, из-за чего печень не справляется с его избытком;
  • Сырую морковь, особенно тертую морковь, или морковный сок нельзя принимать при гастритах с повышенной кислотностью, а также при эрозивно-язвенных заболеваниях желудка и кишечника в стадии обострения. Это связано с тем, что содержащиеся в нем кислоты и крупнозернистые пищевые волокна могут усугубить ситуацию;
  • У людей с диабетом избыток этого овоща в рационе может повысить уровень глюкозы в крови, поскольку он содержит углеводы.

Конечно, польза и вред для здоровья от употребления моркови неодинаковы. Этот овощ оказывает больше полезное, чем негативное влияние на здоровье. Этот овощ не способен нанести вред организму до тех пор, пока соблюдается его использование в питании. Морковь полезна мужчинам и женщинам, в том числе беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.

Информационный портал