Мороженое для диабетика

morozhenoe dlya diabetika Статьи

Люди с диабетом должны быть лишены многих удовольствий, и большинство ограничений касается еды. Из-за необходимости держать под контролем уровень глюкозы в крови диабетикам приходится отказываться от многих сладостей, хотя для многих из них они являются самым верным средством для улучшения настроения. Но благодаря активным исследованиям этого заболевания и изобретению различных подсластителей разрешается все больше и больше продуктов, и одним из них является мороженое.

Что нужно знать о мороженом при диабете

Диабетическое мороженое отличается от обычного мороженого тем, что в нем меньше калорий и углеводов, но его не следует есть бесконечно долго. Важно соблюдать определенные правила:

  • Горячие блюда и напитки нельзя употреблять вместе с мороженым – в этом случае повышается гликемический индекс десерта.
  • Если вы едите мороженое промышленного производства, не берите больше 60-80 г. — Чем меньше калорий вы едите, тем меньше сахара попадает в ваш организм.
  • Людям с сахарным диабетом 1 типа следует знать, что первая постпрандиальная гликемия возникает в течение получаса после употребления мороженого, вторая — через 1-1,5 часа, когда происходит переваривание сложных углеводов. Назначенную дозу инсулина делим на две части и одну из них принимаем непосредственно перед холодным десертом, а вторую через час после еды.
  • Если у вас диабет 2 типа, вы должны быть физически активными в течение как минимум часа после употребления мороженого. Если вам прописали инсулин, дайте небольшую дозу перед едой, и уровень сахара вернется к норме в течение двух часов после еды.



Есть диабетическое мороженое без сахара и низкокалорийное с различными вкусами.

Средняя порция коммерческого мороженого может содержать до 7 хлебных единиц. Кроме того, количество калорий в таком десерте будет намного выше, чем если бы вы съели десерт домашнего приготовления. Относительно безобидный десерт несложно приготовить в домашних условиях. В этом случае подсластителем может быть фруктоза, сорбит или ксилит. Диабетическое мороженое доступно для покупки, но не часто встречается на прилавках магазинов. Более того, диабетическое мороженое редко бывает полностью натуральным.

Даже если вы сами готовите мороженое, не стоит есть его чаще одного-двух раз в неделю и обязательно контролируйте уровень сахара! Тесты рекомендуется проводить 3 раза: перед едой, через час после и через 5-6 часов после еды, когда продукт полностью усваивается организмом. Это даст вам наиболее полное представление о влиянии домашнего десерта на уровень глюкозы.

Как приготовить замороженный десерт в домашних условиях

Чтобы сделать самый простой домашний рецепт холодца, нужно измельчить ягоды или фрукты блендером и заморозить массу в морозильной камере. Можно немного усложнить этот рецепт и тогда вам понадобятся следующие продукты:

  • ягоды, фрукты или другой основной ингредиент;
  • сметана, йогурт или сливки;
  • подсластитель;
  • желатин;
  • вода.



Вкусное и полезное диабетическое мороженое можно приготовить и дома

Измельчите или раздавите фрукты или ягоды в блендере, добавьте заменитель сахара и тщательно перемешайте. Добавьте взбитые сливки, йогурт или сливки. Желатин развести в теплой воде, дождаться, пока он немного загустеет и смешать с основной массой, после чего разлить по формочкам. Поставить в морозилку минимум на 3-4 часа. Украсить готовый десерт можно орехами, корицей или листьями мяты.

Никогда не добавляйте инсулин в мороженое, как бы вы его ни употребляли! Таким образом, вы не компенсируете его влияние на уровень сахара в крови, ведь замороженный инсулин полностью теряет свои свойства!

Лучше заменить один из перекусов между приемами пищи или съесть его во время прогулки, чтобы свести к минимуму повышение уровня глюкозы. Однако во время приступа гипогликемии мороженое повысит уровень сахара и улучшит ваше самочувствие.

Информационный портал