Можно ли есть блюда из кролика при воспалении поджелудочной железы?

mozhno li est bljuda iz krolika pri vospalenii podzheludochnoj zhelezy Статьи

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, является распространенным заболеванием, и одним из основных условий облегчения состояния при обострении является соблюдение строгой диеты. Следует избегать сырой клетчатки, сладостей, соленой, острой, жареной и жирной пищи. Что касается мясных продуктов, то можно есть мясо кролика, а также курицу и индейку.

Польза крольчатины при заболевании

Мясо кролика характеризуется полезными свойствами при патологиях пищеварительного тракта, в том числе поджелудочной железы. Диетические преимущества включают в себя:

  • низкое содержание жира и высокое содержание белка;
  • легкая усвояемость за счет небольшого количества постных мышечных волокон и отсутствия толстых мышечных волокон;
  • низкий процент холестерина;
  • высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, устойчивых к термической обработке;
  • гипоаллергенный.

Мясо кролика содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма, что немаловажно для человека, перенесшего острый воспалительный процесс и вынужденного ограничивать себя в самых обычных продуктах питания. До седьмого месяца жизни кролики не накапливают пестициды и гербициды в своих тканях, которыми так «обильно» изобилуют поля и огороды, поэтому к достоинствам крольчатины можно отнести безопасность для окружающей среды.

В связи с вышеперечисленными особенностями диетологи разрешают есть кролика при панкреатите даже в период обострения, через несколько дней после исчезновения наиболее явных симптомов – болей в животе, тошноты, рвоты. Однако, чтобы прием пищи приносил пользу пациенту с хроническим или острым панкреатитом, важно знать, как правильно его приготовить.

Блюда из крольчатины

Существует большой выбор диетических кормов для кроликов, разрешенных при панкреатите, рецепты и фото которых можно найти в каждой кулинарной книге. Вот несколько вариантов таких блюд — несложных в приготовлении, но очень вкусных.

Мясо кролика очистить от кожи и жира, промыть под проточной водой. Положить в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения. Через минуту процедите отвар и добавьте свежую воду. Добавить лавровый лист и небольшую очищенную луковицу, слегка посолить. Когда вода закипит, вынуть лук и лавровый лист. Через полчаса добавить нарезанные кубиками картофель и морковь, а еще через 10 минут добавить рис, варить до готовности.

Суфле

Для его приготовления вам понадобится:

  • 60 грамм крольчатины;
  • 30мл молока;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 грамма соли.

Из мяса сделать филе: отделить от костей и нарезать кусочками. Пропустить через блендер и измельчить. Слегка приправить, влить молоко, добавить яичный желток и тщательно вымесить. Отдельно взбить желток до пиков, добавить его в начинку и аккуратно перемешать.

Подготовить формочки для суфле, смазав внутреннюю часть растительным маслом. Выложить фарш в форму, поставить на противень с водой на дне и поставить в духовку. Выпекать блюдо при 180 градусах около получаса, в зависимости от размера формочек.

Способ диетического маринования

Маринованная крольчатина – блюдо, которое с удовольствием съедят не только больные хроническим панкреатитом, но и их здоровые домочадцы.

Сначала приготовьте сыворотку и травяной маринад, состоящий из:

  • Бэзил;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • корица;
  • петрушка;
  • Розмари;
  • сельдерей;
  • тимьян;
  • укроп.

Подготовьте мясо, очистите его от костей, кожи и жира, нарежьте на кусочки и залейте маринадом. Замочить на три часа, затем слить маринад и тушить на медленном огне до готовности.

В рецепте нет соли – ее заменят травы, которые придадут кролику пикантный вкус и аромат, а молочная сыворотка избавит кролика от пресности. Но кролика под этим маринадом больному панкреатитом можно варить только в стойкой ремиссии, когда после приступа прошло не менее двух месяцев без признаков обострения.

Приготовление в мультиварке

Готовить кролика при панкреатите в мультиварке — сплошное удовольствие: достаточно положить продукты, задать режим приготовления и включить — все остальное чудо-набор сделает сам. Для приготовления тушенки вам понадобится:

  • 1 кг;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • нежирная сметана – 50-100 грамм;
  • зелень для приправы: тимьян, укроп, гвоздика – по вкусу;
  • солить по вкусу.

Мясо моем под проточной водой, нарезаем на куски в зависимости от количества порций. Смажьте маслом дно кастрюли и обжарьте кусочки сверху (оставляя их сырыми внутри). Лук нарежьте полукольцами, а морковь нарежьте ломтиками. Поверх мяса выложите лук и морковь, залейте 150 мл воды, установите режим «Тушение» и включите мультиварку.

Приготовьте соус из трав, сливок и соли, смешав все ингредиенты вместе. Если острота недавняя, лучше не переборщить со сметаной, луком и солью. Через полчаса, не выключая, откройте мультиварку и хорошенько обмажьте кусочки мяса соусом. Снова выключите и подождите, пока он выключится в конце процесса.

Приготовление субпродуктов

Помимо нежного мяса, субпродукты кролика используют для приготовления диетических блюд из кролика при панкреатите. Печень кролика подходит для приготовления вкусного и нежного паштета. Необходимы следующие ингредиенты:

  • печень – 300 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 листа;
  • растительное масло – 1 ст.

Печень замочить в холодной воде, промыть и варить до мягкости, добавив в кастрюлю половинку луковицы и лавровый лист. Обезжириваем пену, которая образуется при варке. На растительном масле обжарить вторую половину луковицы и морковь – на слабом огне, чтобы она разварилась и не переварилась. Ингредиенты смешать, слегка приправить и пропустить через блендер.

Приведенный выше список рецептов кролика при панкреатите показывает, что диета при панкреатите не обязательно должна быть пресной, а выбор блюд разнообразен. Они поднимут у больного аппетит, настроение и тонус, помогая ему выздороветь.

Информационный портал