Можно ли есть клюкву и бруснику при панкреатите?

mozhno li est kljukvu i brusniku pri pankreatite Статьи

Многие лесные ягоды (клюква, голубика, голубика, земляника) благодаря своим целебным свойствам широко используются в традиционной и народной медицине для лечения различных заболеваний. Лечение заболеваний поджелудочной железы требует специальной диеты, исключающей употребление кислых ягод. Несмотря на кисловатый вкус, клюкву при панкреатите можно добавлять в рацион после обязательной консультации с лечащим врачом.

Польза лесных ягод для человека

Состав этих ярко-красных ягод невероятно богат. Это просто сокровищница веществ, в которых нуждается организм:

  • витамины: высокое содержание витаминов С, А, Е, РР, В (1, 2, 6, 9);
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, йод, железо и другие;
  • мягкая растительная клетчатка;
  • простые сахара в небольших количествах;
  • пектины;
  • органические кислоты: бензойная, лимонная, салициловая, яблочная и др.;
  • флавоноиды, антиоксиданты.

Благодаря такому составу клюква имеет множество преимуществ:

  1. Эффективное укрепление иммунитета.
  2. Снижение температуры тела при лихорадочных состояниях.
  3. Антиоксидантная активность, способствующая омоложению кожи и всего организма, предотвращению образования злокачественных опухолей.
  4. Мягкое слабительное действие клюквы способствует нормализации стула, устранению запоров.
  5. Повышенная продукция желудочного и кишечного соков, панкреатических ферментов, печеночной желчи за счет высокого содержания органических кислот, стимулирующих деятельность секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Это действие полезно при гиперактивном гастрите, хроническом холецистите, энтерите.
  6. Связывание и выведение токсинов, ядовитых продуктов метаболизма.
  7. Улучшение состояния сердечной мышцы, стенок сосудов.
  8. Разжижение крови, предотвращение образования тромбов из-за высокой вязкости.
  9. Мочегонное действие, способствует выведению солей мочевой кислоты, профилактике мочекаменной болезни.
  10. Противовоспалительное, антибактериальное действие, благодаря которому клюкву применяют при лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных и мочевыводящих путей.

Чем может навредить клюква больному панкреатитом?

Если вы решите заняться самолечением клюквой, посоветуетесь с врачом по поводу своего питания и будете следовать его советам по употреблению клюквы, вы можете нанести своему организму большой вред. Какой вред может нанести клюква человеку с диагнозом панкреатит?

  1. Из-за высокого содержания кислоты клюква увеличивает выработку ферментов поджелудочной железы. Панкреатический сок при них не может выйти из железы из-за воспаления, отека и, как следствие, сужения выводных протоков. Секрет застаивается, вызывая углубление воспаления и переваривание железой собственных ферментов. Это опасное для жизни состояние называется панкреонекрозом.
  2. Растительная клетчатка клюквы провоцирует усиление двигательной активности органов пищеварения (перистальтика желудка, кишечника, желчного пузыря, его протоков). Этот эффект приводит к усилению болей в животе из-за повышенного количества газов и газов. Диарея, которая уже беспокоит больного острым панкреатитом, усиливается.
  3. Клюква иногда вызывает аллергические реакции у склонных к ней людей. Непереносимость ягод может проявляться по-разному: кожные высыпания, проблемы с дыханием из-за отека верхних дыхательных путей, поражение пищеварительного тракта. Аллергия может усугубить отек и воспаление в поджелудочной железе, что значительно ухудшает состояние больного.

Клюква при остром панкреатите

В острой фазе хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе больной должен соблюдать очень строгую диету, полностью исключая употребление любых кислых продуктов, в том числе клюквы.

В рацион входят разрешенные овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо, рыба и некоторые другие продукты, которые не вредят воспаленной поджелудочной железе, не отягощают ее. Клюква не входит в число этих продуктов, поэтому ее полностью исключают из меню.

Употребление ягод в стадию ремиссии

В период ремиссии рацион становится более разнообразным. Клюкву тоже можно вводить в меню, но только термически обработанную, как ингредиент полезных, вкусных напитков и десертов: компота, морсов, киселей, желе, мармелада. Термическая обработка незначительно инактивирует агрессивные органические кислоты, уменьшая их раздражающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, а также способствует размягчению растительных волокон в кожуре ягод.

После первого приема пищи с клюквой в небольшом количестве (около 3-4 ягод клюквы) больной должен внимательно следить за своим состоянием. При отсутствии болей в животе, метеоризма и диареи можно ввести в рацион большее количество ягод черники (до 100-150 г). Суточная доза продукта при панкреатите определяется гастроэнтерологом или диетологом индивидуально для каждого больного.

Клюквенный морс при панкреатите

Кусочек клюквы – очень полезный напиток, насыщающий организм всеми необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами. Для его приготовления вам понадобится 250 г ягод, 1 л чистой воды, столовая ложка сахара или меда. Этапы производства клюквенного сока:

  1. Ягоды очистить, удалить загрязнения и тщательно промыть.
  2. Разомните клюкву в ступке или блендере до пышности.
  3. Клюквенное пюре залить теплой кипяченой водой и добавить сахар или мед.
  4. Закройте кастрюлю крышкой и настаивайте около получаса.
  5. По истечении этого времени – процедить напиток.

Клюквенный морс пить, при хорошей переносимости рекомендуется принимать по 1 стакану 3-4 раза в день после еды. Натощак его нельзя употреблять во избежание усугубления патологии желудочно-кишечного тракта.

Брусника как альтернатива клюкве

Близкой к клюкве по составу и целебным свойствам является ягода под названием клюква. В его составе обнаружено огромное количество полезных веществ, способствующих оздоровлению организма, лечению и профилактике многих заболеваний:

  • иммунодефицит;
  • пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит;
  • отеки любой локализации и этиологии;
  • заболевания крови и системы кровообращения.

Полезным напитком является отвар листьев черники при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Брусника и острый панкреатит

При остром воспалении не рекомендуется употреблять чернику из-за высокой концентрации кислот в мякоти ягод, которые усиливают синтез пищеварительных соков, могут ухудшить состояние больного и даже опасные для жизни осложнения — панкреонекроз, требующие немедленной консультации. с хирургом.

Особенности употребления в стадию ремиссии заболевания

Чернику при панкреатите в стадии ремиссии разрешается употреблять, по аналогии с клюквой, в виде желе, приготовленного на основе разбавленного черничного сока, черничного желе, компота. Также готовят разнообразные черничные десерты (муссы, пудинги, джемы, мармелады), кисло-сладкие ягодные соусы к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Рецепт мочёной брусники

Замоченная клюква — старинный русский способ хранения ягод на зиму. Их подают к столу вместе с мясными и рыбными блюдами, добавляют в винегреты и другие салаты. Для приготовления сушеной клюквы понадобится 1 кг ягод, по 1,5 стакана сахара и вода. Этапы подготовки:

  1. Соберите чернику, удалите весь мусор и тщательно промойте.
  2. Поместите ягоды в стеклянную банку.
  3. В кастрюле смешать воду с сахаром и приготовить сахарный сироп (варить смесь на медленном огне до полного растворения сахара).
  4. Залейте клюкву сиропом и закройте банку.
  5. Хранить такие консервы можно в прохладном темном месте 2 года.

Клюква и черника – чрезвычайно полезные ягоды, из которых готовят различные освежающие целебные напитки, сладкие десерты и даже соусы. Для того чтобы ввести в свой рацион эти ягоды, необходимо обратиться к врачу, который на основании жалоб больного, результатов осмотра, лабораторных и инструментальных исследований определит стадию панкреатита. Использование клюквы и брусничных плодов в кулинарии допускается только в стадии стойкой длительной ремиссии.

Информационный портал