Многие лесные ягоды (клюква, голубика, голубика, земляника) благодаря своим целебным свойствам широко используются в традиционной и народной медицине для лечения различных заболеваний. Лечение заболеваний поджелудочной железы требует специальной диеты, исключающей употребление кислых ягод. Несмотря на кисловатый вкус, клюкву при панкреатите можно добавлять в рацион после обязательной консультации с лечащим врачом.
- Польза лесных ягод для человека
- Чем может навредить клюква больному панкреатитом?
- Клюква при остром панкреатите
- Употребление ягод в стадию ремиссии
- Клюквенный морс при панкреатите
- Брусника как альтернатива клюкве
- Брусника и острый панкреатит
- Особенности употребления в стадию ремиссии заболевания
- Рецепт мочёной брусники
Польза лесных ягод для человека
Состав этих ярко-красных ягод невероятно богат. Это просто сокровищница веществ, в которых нуждается организм:
- витамины: высокое содержание витаминов С, А, Е, РР, В (1, 2, 6, 9);
- микроэлементы: калий, кальций, магний, йод, железо и другие;
- мягкая растительная клетчатка;
- простые сахара в небольших количествах;
- пектины;
- органические кислоты: бензойная, лимонная, салициловая, яблочная и др.;
- флавоноиды, антиоксиданты.
Благодаря такому составу клюква имеет множество преимуществ:
- Эффективное укрепление иммунитета.
- Снижение температуры тела при лихорадочных состояниях.
- Антиоксидантная активность, способствующая омоложению кожи и всего организма, предотвращению образования злокачественных опухолей.
- Мягкое слабительное действие клюквы способствует нормализации стула, устранению запоров.
- Повышенная продукция желудочного и кишечного соков, панкреатических ферментов, печеночной желчи за счет высокого содержания органических кислот, стимулирующих деятельность секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Это действие полезно при гиперактивном гастрите, хроническом холецистите, энтерите.
- Связывание и выведение токсинов, ядовитых продуктов метаболизма.
- Улучшение состояния сердечной мышцы, стенок сосудов.
- Разжижение крови, предотвращение образования тромбов из-за высокой вязкости.
- Мочегонное действие, способствует выведению солей мочевой кислоты, профилактике мочекаменной болезни.
- Противовоспалительное, антибактериальное действие, благодаря которому клюкву применяют при лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных и мочевыводящих путей.
Чем может навредить клюква больному панкреатитом?
Если вы решите заняться самолечением клюквой, посоветуетесь с врачом по поводу своего питания и будете следовать его советам по употреблению клюквы, вы можете нанести своему организму большой вред. Какой вред может нанести клюква человеку с диагнозом панкреатит?
- Из-за высокого содержания кислоты клюква увеличивает выработку ферментов поджелудочной железы. Панкреатический сок при них не может выйти из железы из-за воспаления, отека и, как следствие, сужения выводных протоков. Секрет застаивается, вызывая углубление воспаления и переваривание железой собственных ферментов. Это опасное для жизни состояние называется панкреонекрозом.
- Растительная клетчатка клюквы провоцирует усиление двигательной активности органов пищеварения (перистальтика желудка, кишечника, желчного пузыря, его протоков). Этот эффект приводит к усилению болей в животе из-за повышенного количества газов и газов. Диарея, которая уже беспокоит больного острым панкреатитом, усиливается.
- Клюква иногда вызывает аллергические реакции у склонных к ней людей. Непереносимость ягод может проявляться по-разному: кожные высыпания, проблемы с дыханием из-за отека верхних дыхательных путей, поражение пищеварительного тракта. Аллергия может усугубить отек и воспаление в поджелудочной железе, что значительно ухудшает состояние больного.
Клюква при остром панкреатите
В острой фазе хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе больной должен соблюдать очень строгую диету, полностью исключая употребление любых кислых продуктов, в том числе клюквы.
В рацион входят разрешенные овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо, рыба и некоторые другие продукты, которые не вредят воспаленной поджелудочной железе, не отягощают ее. Клюква не входит в число этих продуктов, поэтому ее полностью исключают из меню.
Употребление ягод в стадию ремиссии
В период ремиссии рацион становится более разнообразным. Клюкву тоже можно вводить в меню, но только термически обработанную, как ингредиент полезных, вкусных напитков и десертов: компота, морсов, киселей, желе, мармелада. Термическая обработка незначительно инактивирует агрессивные органические кислоты, уменьшая их раздражающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, а также способствует размягчению растительных волокон в кожуре ягод.
После первого приема пищи с клюквой в небольшом количестве (около 3-4 ягод клюквы) больной должен внимательно следить за своим состоянием. При отсутствии болей в животе, метеоризма и диареи можно ввести в рацион большее количество ягод черники (до 100-150 г). Суточная доза продукта при панкреатите определяется гастроэнтерологом или диетологом индивидуально для каждого больного.
Клюквенный морс при панкреатите
Кусочек клюквы – очень полезный напиток, насыщающий организм всеми необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами. Для его приготовления вам понадобится 250 г ягод, 1 л чистой воды, столовая ложка сахара или меда. Этапы производства клюквенного сока:
- Ягоды очистить, удалить загрязнения и тщательно промыть.
- Разомните клюкву в ступке или блендере до пышности.
- Клюквенное пюре залить теплой кипяченой водой и добавить сахар или мед.
- Закройте кастрюлю крышкой и настаивайте около получаса.
- По истечении этого времени – процедить напиток.
Клюквенный морс пить, при хорошей переносимости рекомендуется принимать по 1 стакану 3-4 раза в день после еды. Натощак его нельзя употреблять во избежание усугубления патологии желудочно-кишечного тракта.
Брусника как альтернатива клюкве
Близкой к клюкве по составу и целебным свойствам является ягода под названием клюква. В его составе обнаружено огромное количество полезных веществ, способствующих оздоровлению организма, лечению и профилактике многих заболеваний:
- иммунодефицит;
- пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит;
- отеки любой локализации и этиологии;
- заболевания крови и системы кровообращения.
Полезным напитком является отвар листьев черники при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Брусника и острый панкреатит
При остром воспалении не рекомендуется употреблять чернику из-за высокой концентрации кислот в мякоти ягод, которые усиливают синтез пищеварительных соков, могут ухудшить состояние больного и даже опасные для жизни осложнения — панкреонекроз, требующие немедленной консультации. с хирургом.
Особенности употребления в стадию ремиссии заболевания
Чернику при панкреатите в стадии ремиссии разрешается употреблять, по аналогии с клюквой, в виде желе, приготовленного на основе разбавленного черничного сока, черничного желе, компота. Также готовят разнообразные черничные десерты (муссы, пудинги, джемы, мармелады), кисло-сладкие ягодные соусы к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Рецепт мочёной брусники
Замоченная клюква — старинный русский способ хранения ягод на зиму. Их подают к столу вместе с мясными и рыбными блюдами, добавляют в винегреты и другие салаты. Для приготовления сушеной клюквы понадобится 1 кг ягод, по 1,5 стакана сахара и вода. Этапы подготовки:
- Соберите чернику, удалите весь мусор и тщательно промойте.
- Поместите ягоды в стеклянную банку.
- В кастрюле смешать воду с сахаром и приготовить сахарный сироп (варить смесь на медленном огне до полного растворения сахара).
- Залейте клюкву сиропом и закройте банку.
- Хранить такие консервы можно в прохладном темном месте 2 года.
Клюква и черника – чрезвычайно полезные ягоды, из которых готовят различные освежающие целебные напитки, сладкие десерты и даже соусы. Для того чтобы ввести в свой рацион эти ягоды, необходимо обратиться к врачу, который на основании жалоб больного, результатов осмотра, лабораторных и инструментальных исследований определит стадию панкреатита. Использование клюквы и брусничных плодов в кулинарии допускается только в стадии стойкой длительной ремиссии.