Можно ли есть мандарины при сахарном диабете

mozhno li est mandariny pri saharnom diabete Статьи

Почти все цитрусовые полезны для диабетиков. В них мало углеводов и много клетчатки, поэтому их употребление не вызовет резких скачков уровня сахара в крови. Мандарины имеют приятный вкус, полезный химический состав и низкую калорийность, поэтому часто встречаются в меню больных с эндокринными нарушениями.

Многие пациенты спрашивают: можно ли есть мандарины при сахарном диабете 2 типа? Он так же безопасен, как и при инсулинозависимой форме заболевания, ведь основным углеводом в его составе является фруктоза.

Химический состав и калорийность

Калорийность этого фрукта низкая – в 100 г мякоти содержится всего 53 ккал, поэтому мандарины при диабете 2 типа (как и при первом) можно есть, не опасаясь формы. Диабетикам важно следить за тем, что и сколько они едят, чтобы поддерживать свой вес. Цитрусовые помогают сжигать жир благодаря низкой калорийности и высокому содержанию биологически активных веществ.

В 100 г мякоти содержится:

  • 83 — 85мл воды;
  • от 8 до 12 г углеводов (в основном фруктоза);
  • 0,8 г белка;
  • 0,3 г жиров;
  • до 2 г клетчатки и пищевых волокон.

Плод содержит большое количество витамина С, который способствует укреплению иммунитета и улучшению здоровья сосудов. Витамины группы В, содержащиеся в мякоти мандарина, положительно влияют на нервную систему и поддерживают пищеварительную систему в хорошем состоянии. Содержащаяся в плодах фолиевая кислота необходима для правильного функционирования системы кроветворения и правильного протекания окислительно-восстановительных процессов в организме человека.

Мякоть плода содержит особый флавоноид – нобилетин. Это вещество защищает сосуды от накопления холестерина на их стенках и способствует поддержанию функциональной активности поджелудочной железы. При диабете 1 типа часто рекомендуют регулярно употреблять мандарины, так как это соединение улучшает синтез инсулина. При инсулинозависимом типе помогает быстрее похудеть и предотвращает ожирение.



Мандарины содержат полезный пигмент – лютеин. Защищает сетчатку от истончения и смягчает воздействие резкого света, что очень важно при диабете и связанной с ним ретинопатии.

Полезные эффекты

Мандарины повышают жизненный тонус и дарят человеку прилив энергии и новых сил. Их аромат и вкус вызывают положительные эмоции и часто помогают улучшить настроение. Мякоть плода повышает аппетит и активизирует процесс пищеварения, препятствуя образованию застойных явлений в различных отделах кишечника. Это свойство полезно у больных с замедленной моторикой и недостаточной секрецией ферментов и пищеварительных соков.

Более того, потребление мандаринов связано с такими положительными эффектами.

  • улучшение состояния слизистых оболочек органов дыхания;
  • нормализация частоты и формы стула;
  • уменьшение воспалительных процессов в организме;
  • выведение токсинов.

Мандарин содержит холин, вещество, положительно влияющее на работу печени. У больных сахарным диабетом часто имеется такая сопутствующая патология, как жировая дистрофия печени. Это заболевание печени, при котором печень покрывается слоем жира и не может полноценно выполнять свои функции. Конечно, это состояние требует медикаментозного лечения, но продукты, богатые холином, можно использовать как часть поддерживающей комплексной терапии.

Употребление в пищу этих цитрусовых помогает регулировать уровень холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему от многих заболеваний. Они богаты калием, клетчаткой и антиоксидантами, поэтому благотворно влияют на весь организм диабетика. Сок мандарина обладает противогрибковыми свойствами, поэтому в народной медицине его иногда применяют при лечении больных кожных покровов (особенно на стопах).



Мандарины нельзя есть в виде варенья при сахарном диабете 2 типа, потому что при приготовлении продукта часто добавляют сахар и консерванты.

Противопоказания и ограничения

Диабетики могут есть мандарины свежими в запеканках или других низкокалорийных блюдах. А вот свежевыжатый сок из этих фруктов диабетикам крайне нежелателен. В нем значительно меньше клетчатки и пищевых волокон, чем в цельных фруктах, что ускоряет усвоение углеводов в организме. Плоды мандарина могут привести к скачку уровня глюкозы в крови и вызвать панкреатит. Высокий уровень органических фруктовых кислот в этом напитке делает его непригодным для употребления при диабете как 1-го, так и 2-го типа.

Всегда ли можно есть мандарины при сахарном диабете 2 типа, так как такие больные не получают инъекции инсулина? Сам по себе сахарный диабет не является препятствием для употребления этого продукта, но есть сопутствующие патологии, при которых он запрещен.

Мандарины противопоказаны при следующих состояниях и заболеваниях:

  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • Аллергия на другие цитрусовые (в некоторых случаях продукт можно употреблять, но с осторожностью);
  • гепатит любой этиологии в стадии обострения;
  • Нефрит;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Мандарины считаются сильным аллергеном, поэтому не стоит есть больше 2-3 плодов в день. Даже если у человека нет чувствительности к мандаринам, потребление большего количества, чем рекомендуемая дневная норма, может вызвать побочные реакции. Дискомфорт в животе и воспалительные элементы на коже могут свидетельствовать о чрезмерном употреблении этого цитрусового.



Гликемический индекс мандаринов 40-45. Это среднее значение и его можно есть при любом типе диабета.

Использование в народной медицине

Мандарины можно не только есть в пищу, но и использовать как основу для приготовления лекарственных средств. Конечно, никакие народные средства не заменят диету, инсулин или сахароснижающие таблетки, но их можно использовать в качестве дополнительной и укрепляющей терапии. Цитрусовые средства ускоряют обменные процессы в организме, помогают быстрее избавиться от лишнего веса и укрепить иммунитет. Они особенно полезны у пожилых пациентов с сахарным диабетом 2 типа, так как обмен веществ у таких больных обычно заметно замедлен.

Для приготовления отвара очистите от кожуры 2-3 плода и хорошо промойте их под проточной водой. Залить 1 л холодной воды, довести до кипения и выдержать на медленном огне 10 минут. После охлаждения процедить и принимать по 50 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Благодаря приятному аромату и вкусу этот полезный напиток тонизирует организм и дарит больному заряд хорошего настроения.

Если у диабетика нет противопоказаний и аллергии, мандарины могут стать отличным источником витаминов и минералов. Низкий гликемический индекс и приятный сладкий вкус делают его одним из самых популярных фруктов на столе многих людей. Единственное, о чем следует помнить при употреблении этих цитрусовых, — это чувство меры. Мандарины, съеденные в избытке, не приносят никакой пользы и могут даже вызвать кожную сыпь или боли в животе из-за высокого содержания фруктовых кислот.

Информационный портал