Можно ли есть сало при воспалении поджелудочной железы?

mozhno li est salo pri vospalenii podzheludochnoj zhelezy Статьи

Сало, или бекон, — легкоусвояемая и очень калорийная животная пища: в 100 граммах содержится 800 килокалорий. По энергетической ценности он уступает только рыбьему жиру (902 ккал/100 грамм), а по вкусовым качествам однозначно превосходит его. Его можно долго хранить в съедобном виде: его можно коптить, солить или мариновать, и каждое из этих лакомств имеет свой вкус. Однако при остром панкреатите необходима строгая диета, а сало не является разрешенной пищей.

Польза или вред?

Некоторые едоки, заботящиеся о своем здоровье, считают, что употребление в пищу бекона однозначно вредно, поскольку в нем много холестерина, но ученые с этим не согласны. Исследования показывают, что это лакомство является источником ценных питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Свиной жир содержит ряд ненасыщенных жирных кислот:

  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая кислота.

Организм не может вырабатывать все эти жирные кислоты, важные для очищения сосудов от холестериновых бляшек — они поступают с пищей, а их основным источником является бекон. Эти кислоты используются для выработки витамина F, регулирующего уровень липидов (жиров) в крови и препятствующего накоплению избыточных липидов. Каротин, витамины А, Д, Е, содержащиеся в беконе, важны для кроветворения. Бекон свежий и соленый обладает желчегонными свойствами, способствует нормализации стула, улучшает зрение, состояние кожи и волос, положительно влияет на репродуктивные функции. Селен — еще один редкий элемент, содержащийся в этом продукте, благотворно влияет на иммунную систему.

Усвояемость свиного жира выше, чем у маргарина и сливочного масла, а содержание арахидоновой кислоты в нем в два раза выше, чем в сливочном масле. Суточная потребность животного жира для человека составляет 30-50 грамм.

Сало в острую фазу

Несмотря на свои полезные свойства, свиной жир не является легальным продуктом питания, так как в процессе пищеварения участвует большое количество ферментов, а для переваривания этого полезного лакомства необходима здоровая пищеварительная система. Ответ на вопрос, можно ли есть сало при панкреатите в период обострения, однозначно отрицательный, ведь в острую фазу панкреатита следует щадить этот орган. Употребление жирной пищи в это время приводит к:

  • Увеличение желудочной секреции соляной кислоты, необходимой для пищеварения;
  • усиленный отток желчи и поступление в протоки поджелудочной железы;
  • отек и раздражение слизистой органа;
  • острая болевая реакция.

Поэтому сало для поджелудочной железы при остром панкреатите не только нежелательно, но и категорически противопоказано — даже в самых малых дозах. Особенно опасен соленый вариант, так как соль притягивает воду, создавая условия для развития воспалительного очага.Кроме того, продукт способствует жирности желчи, а частое употребление может спровоцировать появление конкрементов (камней) в мочевом пузыре. желчные протоки.

В фазу ремиссии панкреатита

Вылечить панкреатит, к сожалению, невозможно, но при правильном терапевтическом подходе за обострением следует ремиссия, то есть период, когда болезненные симптомы сначала становятся менее интенсивными, а затем исчезают. Ремиссия длится от нескольких месяцев до нескольких лет. В этом состоянии строгая диета уже не нужна. Помимо других продуктов, запрещенных в острую фазу, есть это блюдо можно, соблюдая определенные правила:

  1. Лакомство должно быть свежим, т.е. без длительного срока хранения, желательно приобретенным у продавца, который может гарантировать выполнение этого требования.
  2. В рецепте не должно быть никаких специй и много соли, а также не рекомендуется копчение или жарение, так как это увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.
  3. Начинайте с минимальных порций – не более 15-20 грамм тонко нарезанными ломтиками.
  4. Бекон лучше есть на завтрак, чтобы активный образ жизни в течение дня помог пищеварительной системе его переработать.

Если организм не отрицательно реагирует, вы можете удвоить количество единовременных порций, но не рекомендуется добавлять его чаще, чем один или два раза в неделю. Не следует сочетаться с другими жирными или жареными блюдами, а также герметичным горчицем, перцем и другими острыми специями.

В чем вред продукта для больного панкреатитом

Сам продукт, богатый энергией, требует много усилий, чтобы переварить его. Необходимость переваривания устойчивого жира, содержащегося в нем, заставляет железа для очень тяжелой работы. Когда это приводит к обострению хронического воспаления поджелудочной железы, это имеет ряд неблагоприятных последствий:

  1. Избыток секретируемых ферментов вызывает интенсивность воспаления, которая сопровождает сильную боль на левой почве и охватывающую, иногда в гонке.
  2. Если этот процесс не останавливается в течение длительного времени, вызывает дистрофические явления в тканях и снижает функциональный уровень железы.
  3. Диабет и другие серьезные патологии могут быть следствием заболевания, поэтому не позволяйте ситуации выйти из-под контроля.

Если вы диагностируете хроническое воспаление поджелудочной железы, основание для лечения заболевания является строгой диетой в периодах обострения. Из меню пациента все продукты, способствующие процессу заболевания, удаляются, в том числе смелый.

Как правильно выбирать продукт и хранить?

Выбирая продукт, обратите внимание на его внешний вид — опытный покупатель скажет много:

  1. Желтоватый оттенок является основным признаком возраста: это означает, что животное не было молодым, а жир сложно.
  2. Серый цвет указывает, что деликатес хранился задолго до продажи и «плохо». Такой продукт нельзя назвать испорченным, но его вкус намного хуже, чем свежий. Хороший вырез должен иметь белый или розовый цвет.
  3. Кожа также имеет значение: если она тонкая и мягкая, его можно легко вырезать. Жирная и грубая кожа, с видимыми остатками Щецина, подтверждает продвинутый возраст животного.
  4. Толщина целлюлозы на куске бекона с учетом сторон, составляет не более 5% от общей толщины. Если мясо толще, это означает, что пятна поступают из живота, щеки или шеи туши и не подходят для воспитания.

В случае хранения вставьте холодильник в морозильник, упакованный в продуктовую бумагу (не Cellophane!). После замораживания он поддерживает свои здоровые свойства и может быть легко нарезать ломтиками.

Как приготовить сало, которое не навредит

Пациент с панкреатитом в ремиссии лучше есть сухое сухое. Это требует:

  1. Нарезать ломтиками и потереть солью. Вы не можете удалить: продукт занимает столько соли по мере необходимости, избыток остается на поверхности детали и соскоблена острым ножом перед едой.
  2. Место в подготовленном контейнере, чистоте и сухой.
  3. Накрыть и отложите в холодное место или положить в холодильник (но не в морозильную камеру).

Через 7-8 дней блюдо будет несомненным. Специи, перец и чеснок осторожно или вообще. Соленый бекон, как свежий, может храниться в течение длительного времени, но чем дольше срок годности, тем меньше полезных веществ остаются в деликате.

Информационный портал