Можно ли есть сладости при повышенном холестерине

mozhno li est sladosti pri povyshennom holesterine Статьи

На гипохолестеринемической диете рекомендуется полностью избегать сладкого и кондитерских изделий. Но значит ли это, что от сладкого нужно вообще отказаться? Какие сладости нельзя есть людям с повышенным холестерином и почему их следует исключить из меню?

В каких сладостях есть холестерин

Сахар и холестерин никак не связаны. Сахар не влияет на метаболизм липидов и не повышает уровень стеринов в крови.

Только животные жиры повышают уровень плохого холестерина. Однако именно они входят в состав большинства сладостей. Поэтому продукты, для производства которых используются маргарин, масло, яйца, молоко, сливки и творожная паста, следует полностью исключить из меню.

К ним относятся:

  • торты, печенье, эклеры;
  • вафли, печенье, имбирные пряники, торты;
  • торты, сырники, булочки, пончики, кексы;
  • молочный шоколад, белый шоколад, шоколадные конфеты;
  • мороженое, сливки.

Все эти продукты содержат большое количество белков, животных жиров и углеводов. Высокий холестерин и ожирение категорически противопоказаны из-за своего состава. Однако без сладкого не обойтись. Эти кондитерские изделия можно заменить сладостями, которые, наоборот, подходят к употреблению при нарушении липидов.

Сладости без холестерина

К ним относятся все пищевые продукты растительного происхождения. Они не вредны для организма, безопасны при высоком холестерине. Они содержат витамины, полиненасыщенные кислоты, обладают полезными свойствами. Однако следует помнить, что все сладости калорийны. Поэтому даже натуральные сладости нужно употреблять в ограниченных количествах.

Продукты пчеловодства считаются натуральным лечебным средством. Мед содержит витамины группы В, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, минералы. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: снимает воспаление сосудов, нормализует артериальное давление, улучшает обмен веществ.

Полезно для организма можно ежедневно употреблять 30-50 грамм меда. Его можно добавлять в зеленый, черный или имбирный чай. Температура воды должна быть 30-40 0 С для сохранения ее полезных свойств.

Восточные сладости

При производстве восточных деликатесов используются натуральные ингредиенты: семена, орехи, мед, патока, сухофрукты, специи. Какие сладости можно есть при повышенном холестерине, сколько и как часто?

Безопасно и здорово:

  • Грильяж — обжаренные с сахаром орехи;
  • Желейные бобы — измельченные орехи или семечки, смоченные в растворенном меде;
  • зефир — фруктовое, ягодное пюре, приготовленное с сахаром, загустители;
  • рахат-лукум — сладость из крахмала, патоки, сахара с добавлением орехов, фруктовых пюре, инжира;
  • халва — масляная паста из семян кунжута, семян подсолнечника или орехов, смешанных с патокой или медом;
  • нуга — жареный миндаль, фундук или грецкие орехи, смешанные с топленым сахаром или медом.

Сладости на основе орехов, меда, ягод обладают множеством полезных свойств. Они богаты фитостеринами (растительным аналогом холестерина). Попадая в организм, фитостерины очищают сосуды от плохих липопротеидов. В них содержатся витамины, микроэлементы, улучшающие обмен веществ и пищеварение.

Все они очень калорийны, потому что состоят из сахара, меда и орехов. Их рекомендуется употреблять в ограниченном количестве: 3-4 раза в неделю по 20-30 г.

Восточные сладости (пахлава, кята, кварост, тулумба), которые готовятся на основе песка, дрожжей или пресного теста, нельзя есть с повышенным холестерином.

Натуральный горький шоколад

В нем много какао-бобов, антиоксидантов и микроэлементов. Регулярное употребление шоколада предотвращает преждевременное старение клеток, замедляет атеросклероз и улучшает настроение.

Какао-бобы обладают разжижающими кровь свойствами, что способствует нормализации обмена веществ и снижению уровня плохого холестерина в крови.

Ежедневно можно съедать 50-100 г темного шоколада. Это не вредит фигуре. Обеспечивает организм половиной дневного количества жира, железа, магния и фосфора.

Следует избегать молочных продуктов и белого шоколада, если у вас высокий уровень холестерина. В его составе сушеные сливки, сгущенное молоко и небольшое количество какао-бобов. Он служит источником жиров, углеводов. Его полезность ничтожна.

Мармелад

Приготовлен из фруктов и ягод с использованием натуральных загустителей (пектин, агар-агар), не содержит холестерина.

Яблоки, свекла и цитрусовые содержат большое количество пектинов. Применяется как сорбент (лекарство), загуститель (на кухне).

Агар-агар изготавливается из морских водорослей. Он содержит полисахариды и минералы. Используется как пищевая добавка, загуститель мармелада, варенья, зефира.

Желирующий агент выводит шлаки, шлаки, жиры. Мармелад полезен для микрофлоры кишечника, помогает справиться с дисбактериозом.

Самое полезное — домашний мармелад. Для его приготовления возьмите 1 кг свежего сока (ягод, фруктов), 750 грамм сахара. Варить на медленном огне до загустения, разлить по формочкам и дать остыть. Вместо свежих ягод можно использовать замороженные, но в этом случае добавить пектин или агар-агар.

Зефир

Приготовьте, взбив фруктово-ягодное пюре с сахаром и яичным белком. Для густоты добавляют пектин, сироп агара и желатин. Зефир сделан на основе свежих ягод и фруктов и, несомненно, полезен.

В диетических целях рекомендуем яблоко, цитрусовые, зефир. Он богат пектином и железом. Высокое содержание углеводов улучшает мозговую деятельность, пищевые волокна нормализуют пищеварение.

Зефир, как и мармелад, можно приготовить в домашних условиях. Вам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, клюква, яичные белки, сахар, вода и агар-агар. Залить горячий агар-агар фруктово-ягодным пюре. Сразу взбейте до загустения.

Варенье и джемы

Их традиционно готовят из свежих ягод и фруктов. Особой популярностью пользуется пятиминутное варенье. Сироп черники кипятят 5-10 минут. В результате в конечном продукте сохраняются все витамины и микроэлементы свежих ягод.

Если у вас высокий уровень холестерина, можно есть варенье и варенье. Эти продукты не содержат жиров и вредных добавок. Пищевые волокна растительного происхождения не разрушаются даже при длительном приготовлении пищи. Попадая в кишечник, они стимулируют его работу, очищают от шлаков и плохого холестерина.

К полезным и безопасным десертам для людей с гиперлипидемией также относятся: марципаны, фруктово-ягодные муссы, смузи, цукаты. Это хорошая альтернатива для любителей сладкого, которые не хотят отказываться от любимой еды.

Однако следует помнить, что все сладости калорийны. Их регулярное потребление в неконтролируемых количествах обязательно приведет к лишним килограммам, кариесу и проблемам с пищеварением.

Информационный портал