Арахис богат пищевой ценностью и обладает ярко выраженными питательными свойствами. Высокое содержание полиненасыщенных кислот, полифенолов и растительной клетчатки позволяет включить его в список продуктов, снижающих уровень холестерина.
На фоне употребления арахиса ускоряются процессы распада липидов, замедляется их всасывание в желудочно-кишечном тракте и наблюдается устойчивое выведение вредных фракций холестерина из организма с дефекацией.
Особенности состава
Арахис является источником насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, белков, антиоксидантов, витаминов и минералов. Благодаря содержанию растительного белка незаменим для детей, вегетарианцев и людей с дефицитом белка.
Плоды арахиса растут под землей и в основном представляют собой бобы. Тем не менее, «арахисами» их называют из-за схожей пищевой ценности, вкуса и свойств с классическим арахисом.
Арахис довольно калорийный: в 100 г фасоли содержится от 560 до 620 ккал, что составляет почти треть суточной нормы.
В состав арахиса входят:
- жирные масла (53-60%) — арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, миристиновая кислоты;
- Растительные белки (ок. 37%) — высокая концентрация аргинина, глицина, лизина, метионина, глютамина, аспарагина;
- Витамины В1, В2, В7, Е, РР, D, пантотеновая кислота;
- антиоксиданты (полифенолы);
- растительная клетчатка (8-9%);
- крахмал (20-25%);
- сахар (ок. 8%).
Арахис не содержит холестерина. Наоборот, арахис входит в первую десятку продуктов, снижающих уровень холестерина.
Полезные и опасные свойства
Арахис можно есть сырым или жареным. Запеченное считается более полезным в борьбе с гиперхолестеринемией, так как содержит на 25% больше полифенолов — главных врагов холестерина.
Пищевая ценность арахиса
Полезные свойства арахиса определяются его богатым составом:
- Полиненасыщенные жирные кислоты являются источником энергии для организма, создают клеточные мембраны, улучшают местный обмен веществ и оптимизируют питание тканей. Их регулярное употребление замедляет развитие атеросклероза, нормализует работу сердечной мышцы, оказывает антиаритмическое действие.
- Оптимальное содержание аминокислот позволяет снизить концентрацию вредных фракций холестерина, улучшить интеллектуальные способности, слух, внимание, стабилизировать работу нервной системы, облегчить бессонницу, повысить либидо.
- Полифенолы – природные антиоксиданты – защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов, помогают в выведении из организма токсических соединений, холестерина. Оказывают профилактическое действие при заболеваниях сердца, атеросклерозе, опухолевых процессах.
- Витамины, минералы и фолиевая кислота способствуют стабильному функционированию организма, предотвращают врожденные дефекты, ускоряют общий обмен веществ, снижают концентрацию избыточных триглицеридов.
- Растительная клетчатка мягко очищает кишечник, способствует нормализации пищеварительных функций и эффективно борется с запорами.
Исследования подтвердили способность арахиса восстанавливать обмен веществ, снижать уровень глюкозы, стабилизировать артериальное давление, снимать эмоциональную и физическую усталость.
Опасные свойства земляного ореха
Длительное или неправильное хранение или употребление арахиса может иметь негативные последствия:
- Высокая влажность может вызвать образование грибов на кожуре арахиса, афлатоксинов, которые являются очень опасными гепатоканцерогенами и вызывают развитие опухолей. Попадая в кровоток, грибковые токсины влияют на работу печени. Зелено-желтый цвет бобов указывает на возможное загрязнение афлатоксинами. Такой продукт нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах.
- Кожура арахиса часто вызывает тяжелые аллергические реакции по неизвестным ученым причинам. Есть подозрение, что некоторые растительные белки, которых насчитывается не менее девяти, могут вызывать пищевую аллергию. Наиболее распространенными симптомами являются сыпь, крапивница и расстройство пищеварения. Более тяжелое течение характеризуется реакцией немедленной непереносимости, сопровождающейся першением во рту, отеком зева, приводящим к частичной обструкции дыхательных путей, развитию приступа удушья, анафилаксии вплоть до летального исхода.
- Арахис содержит полиненасыщенную альфа-линоленовую кислоту, умеренные дозы которой способствуют очищению сосудов, регулированию уровня холестерина, а чрезмерные дозы повышают вероятность рака простаты.
Для максимальной пользы рекомендуется выбирать жареный очищенный арахис. Сырой арахис может мешать пищеварению, увеличивать газообразование, вызывать изжогу и газообразование.
Влияние арахиса на концентрацию холестерина
Его высокая питательная ценность вызывает сомнения в антихолестериновых свойствах арахиса. Однако растительные жиры имеют растительное происхождение и поэтому не могут считаться источником холестерина. Мало того, они участвуют в нейтрализации этого вещества другими продуктами.
Употребление арахиса оказывает следующий эффект:
- ускорение распада липидов;
- предотвращение их всасывания в кишечнике;
- естественное выведение липопротеидов низкой плотности;
- очищение сосудов от атеросклеротических бляшек;
- улучшение реологических свойств крови;
- насыщение его комплексом витаминов и минералов.
Арахис способствует потере ненужных килограммов. Высокое содержание белка и клетчатки обеспечивает длительное чувство сытости, что позволяет сократить частоту приема пищи.
Данные исследований
Специалисты сходятся во мнении о пользе арахиса: при умеренном употреблении он способен расщеплять жиры, выводить вредные фракции холестерина, предотвращать инфаркты и инсульты.
Это подтверждают результаты 25 исследований, проведенных с участием около 500 человек из разных стран. Информация, полученная в результате этих экспериментов, была объединена американскими и испанскими учеными. Участники, которые потребляли 20-25 граммов арахиса в день, снизили уровень общего холестерина на 5,1%, а вредные фракции (ЛПНП и ХС-ЛПНП) снизились на 7,4%.
Исследователи из Пенсильванского университета изучили свойства арахиса у добровольцев с избыточным весом. Они разделили их на две группы. Первый получил калорийную еду и 84 г арахиса, приготовленного в виде напитка. Вторая группа питалась той же диетой, но вместо арахисового масла получала плацебо. Результаты оказались неожиданными: в первой группе наблюдалось снижение концентрации ЛПНП на 32%, а УЗИ показало значительное улучшение проходимости сосудов.
Суточная норма арахиса
Индивидуальное ежедневное потребление калорий, белков, жиров и углеводов (FFA) создается для каждого человека на основе пола, возраста, веса, роста, образа жизни, желаемого результата — потери веса, набора мышечной массы или поддержания постоянного веса. Поэтому суточное количество семян арахиса устанавливается индивидуально. Среднее значение для всех из них составляет около 20-30 г/день, что соответствует примерно 20 арахисам. Из этого количества организм получает около 160 ккал, 15 г жиров, 8 г белков, 4 г углеводов и 2,5 г клетчатки. Речь идет только об арахисе без соли, различных специй и ароматизаторов.
Вышеуказанная сумма является относительной. Если человек съедает с пищей меньше калорий, он может позволить себе больше арахиса, на фигуре это не отразится. Благодаря своей высокой питательной ценности арахис способствует хорошему насыщению и поэтому может использоваться в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Противопоказания к употреблению
Противопоказанием является высокая потребность в энергии для переваривания арахиса, его способность влиять на уровень мочевой кислоты, повышать концентрацию оксида азота и аллергенные свойства. К ним относятся:
- Аллергия на плоды семейства бобовых;
- Заболевания суставов (подагра, артрит, артроз);
- предрасположенность к отекам;
- камни в желчном пузыре и нефролитиаз;
- Панкреатит, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- ожирение, склонность к быстрому набору веса;
- Частая или хроническая диарея.
При гиперхолестеринемии арахис не следует принимать в качестве лекарства.Отчетливого терапевтического эффекта следует ожидать только у лиц с умеренным повышением АД.