Эти овощи имеют привлекательный внешний вид. А еще они очень полезные и вкусные. Заболевания желудочно-кишечного тракта вынуждают соблюдать диету, специально подобранную врачом. Баклажаны при панкреатите входят в число разрешенных продуктов. Блюда из «синих» овощей могут внести разнообразие в рацион больного человека.
Польза «синих» овощей
Ценность блюда из баклажанов в его составе:
- много необходимых для правильного обмена веществ витаминов: А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9;
- микроэлементы: калий, йод, железо, магний, фосфор, молибден, медь, фтор, кобальт, алюминий и другие;
- фитонциды, алкалоиды;
- органические кислоты;
- сложные углеводы (клетчатка), простые сахара;
- растительные белки;
- пектины;
- Очень низкое содержание жира.
Регулярное употребление блюд из баклажанов полезно для здоровья. Основные полезные свойства овощей:
- Нормализация липидного спектра: улучшение соотношения «плохого» холестерина к «хорошему» заключается в предупреждении образования атеросклеротических бляшек в сосудах, прогрессирования атеросклероза.
- Улучшение состояния сердечной мышцы, нормализация систолической функции, частоты сердечных сокращений и артериального давления.
- Мочегонное действие: выведение из организма солей мочевой кислоты, избыточной жидкости. Таким способом устраняют отеки, лечат мочекаменную болезнь и подагру.
- Избавляет от запоров благодаря усилению перистальтики кишечника. Клетчатка, содержащаяся в этом овоще, помогает выводить токсины и очищает организм.
- Повышение двигательной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей, профилактика желчнокаменной болезни.
- Похудение при регулярном употреблении овощей.
- Улучшение кроветворения в костном мозге.
Можно ли употреблять в острую стадию?
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон в баклажанах они усиливают перистальтику кишечника, желчного пузыря, желчных и панкреатических протоков. Такие процессы при остром панкреатите приводят к учащению газообразования, диарее, спазмам в животе.
Наличие эфирных масел и органических кислот в приготовленных блюдах приводит к усилению секреции пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического и желчного. В остром периоде заболевания ткань поджелудочной железы и ее протоки воспаляются, набухают, затрудняется отток секрета. Употребление баклажанов в этот период может ухудшить самочувствие человека, усилив болевой синдром. Кроме того, опасное для жизни состояние – панкреонекроз – может возникнуть из-за разрушающего действия ферментов на саму железу.
Еще одна опасность употребления овощей при остром панкреатите – повышение уровня сахара в крови, что приводит к повышенной нагрузке на инсулинпродуцирующий отдел поджелудочной железы.
Баклажаны при хроническом панкреатите и в стадию ремиссии
После обострения хронического заболевания наступает ремиссия, проходят жалобы в виде болей, жидкого стула и обильного газообразования – примерно через месяц после острого приступа панкреатита. Врачи могут провести анализы и инструментальные исследования, чтобы подтвердить, что воспаление прошло. На этом этапе блюда из баклажанов уже не навредят поджелудочной железе, поэтому баклажаны вводят в рацион постепенно.
Этот овощ нельзя есть сырым, а только в термически обработанном виде. Баклажаны можно приготовить путем варки, тушения или запекания.
Еда начинается с маленьких порций. В начале лучше попробовать небольшую порцию овощного супа-пюре из баклажанов. Если после еды состояние человека не ухудшается, порции постепенно увеличивают. Количество продукта, которое можно употреблять, рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от индивидуальной переносимости и общего самочувствия человека.
Баклажанная икра: можно или нет?
Магазинную икру категорически запрещается есть на любой стадии панкреатита, ведь при ее производстве используется множество вредных для пищеварительной системы ингредиентов:
- уксус и другие консерванты;
- ароматы;
- загустители;
- острые специи;
- Большое количество соли.
Если икра из баклажанов приготовлена правильно с использованием только здоровых, натуральных ингредиентов, употреблять ее можно, но в разумных количествах. Рецепт довольно прост в приготовлении в домашних условиях:
- Очистите баклажаны, морковь, лук и помидоры.
- Приготовьте их на пару, слегка поджарьте до мягкости или обжарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
- Измельчите все овощи с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
- В полученную икру можно добавить мелко нарезанную зелень.
Такая баклажанная икра, благодаря отсутствию консервантов и химикатов, не усугубляет воспаление. Он очень полезен, но употреблять его можно только в период ремиссии болезни.
Пара простых рецептов при панкреатите
Баклажаны и патологии поджелудочной вполне совместимы. Для приготовления полезных, вкусных блюд выбирайте только качественные, свежие овощи светло-фиолетового цвета, без видимых признаков порчи, гнили или плесени. Они должны быть маленькими и твердыми на ощупь. Старые, неправильно хранящиеся овощи содержат соединение под названием соланин, которое ядовито для поджелудочной железы и всего организма. Стебель баклажана должен быть твердым и зеленым. Лучше использовать овощи, выращенные на собственном огороде.
Существует множество рецептов полезных и вкусных блюд из «синих» овощей, которые отлично разнообразят рацион человека, страдающего панкреатитом.
Баклажаны, фаршированные курицей
Это блюдо очень вкусное и сытное. Следует с осторожностью применять при панкреатите – только в случае длительной ремиссии заболевания.
Для его приготовления вам понадобится 3 средних баклажана, 100 г риса, 100 г куриной грудки, несколько помидоров, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового).
Этапы приготовления фаршированных баклажанов:
- Помойте «голубые» овощи и разрежьте их пополам.
- С помощью ложки или ножа очистите баклажаны от семян.
- Приготовьте куриный фарш, измельчив его на мясорубке. Добавить мелко нарезанный лук, сваренный рис, хорошо перемешать.
- Очищенные помидоры потушить с луком для соуса.
- Нафаршировать баклажаны фаршем, выложить в посуду с высокими бортиками, полить соусом и накрыть крышкой.
- Тушим на медленном огне около получаса.
Рулетики из баклажанов
Овощные рулетики выглядят очень аппетитно, украшая любой праздничный стол. Начинка может быть практически любой: мясо, овощи, рыба, сыр. Для приготовления полезного блюда вам потребуются баклажаны и продукты, из которых мы хотим сделать начинку, например, помидоры, морковь, куриная грудка. Рецепт рулетиков:
- Баклажаны нарезать ломтиками средней толщины.
- Запеките овощи в духовке или на сковороде до мягкости.
- Приготовить начинку: обжарить помидоры с луком и морковью или добавить мясной фарш.
- Выложите начинку на тарелку из баклажанов, неплотно заверните и приколите зубочисткой.
Баклажан – очень полезный овощ, из которого можно приготовить множество диетических, вкусных блюд, которые можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, холецистит, желчнокаменная болезнь). Важные условия безопасного употребления баклажанов:
- есть их только в фазе ремиссии заболевания;
- Перед употреблением овощ необходимо подвергнуть термической обработке;
- во время приготовления не используйте острые специи, соусы с консервантами, ароматизаторами, майонез или кетчуп.
Прежде чем вводить баклажаны в рацион, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.