Можно ли кушать баклажаны при панкреатите: правила и рецепты

mozhno li kushat baklazhany pri pankreatite pravila i recepty Статьи

Эти овощи имеют привлекательный внешний вид. А еще они очень полезные и вкусные. Заболевания желудочно-кишечного тракта вынуждают соблюдать диету, специально подобранную врачом. Баклажаны при панкреатите входят в число разрешенных продуктов. Блюда из «синих» овощей могут внести разнообразие в рацион больного человека.

Польза «синих» овощей

Ценность блюда из баклажанов в его составе:

  • много необходимых для правильного обмена веществ витаминов: А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9;
  • микроэлементы: калий, йод, железо, магний, фосфор, молибден, медь, фтор, кобальт, алюминий и другие;
  • фитонциды, алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • сложные углеводы (клетчатка), простые сахара;
  • растительные белки;
  • пектины;
  • Очень низкое содержание жира.

Регулярное употребление блюд из баклажанов полезно для здоровья. Основные полезные свойства овощей:

  1. Нормализация липидного спектра: улучшение соотношения «плохого» холестерина к «хорошему» заключается в предупреждении образования атеросклеротических бляшек в сосудах, прогрессирования атеросклероза.
  2. Улучшение состояния сердечной мышцы, нормализация систолической функции, частоты сердечных сокращений и артериального давления.
  3. Мочегонное действие: выведение из организма солей мочевой кислоты, избыточной жидкости. Таким способом устраняют отеки, лечат мочекаменную болезнь и подагру.
  4. Избавляет от запоров благодаря усилению перистальтики кишечника. Клетчатка, содержащаяся в этом овоще, помогает выводить токсины и очищает организм.
  5. Повышение двигательной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей, профилактика желчнокаменной болезни.
  6. Похудение при регулярном употреблении овощей.
  7. Улучшение кроветворения в костном мозге.

Можно ли употреблять в острую стадию?

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон в баклажанах они усиливают перистальтику кишечника, желчного пузыря, желчных и панкреатических протоков. Такие процессы при остром панкреатите приводят к учащению газообразования, диарее, спазмам в животе.

Наличие эфирных масел и органических кислот в приготовленных блюдах приводит к усилению секреции пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического и желчного. В остром периоде заболевания ткань поджелудочной железы и ее протоки воспаляются, набухают, затрудняется отток секрета. Употребление баклажанов в этот период может ухудшить самочувствие человека, усилив болевой синдром. Кроме того, опасное для жизни состояние – панкреонекроз – может возникнуть из-за разрушающего действия ферментов на саму железу.

Еще одна опасность употребления овощей при остром панкреатите – повышение уровня сахара в крови, что приводит к повышенной нагрузке на инсулинпродуцирующий отдел поджелудочной железы.

Баклажаны при хроническом панкреатите и в стадию ремиссии

После обострения хронического заболевания наступает ремиссия, проходят жалобы в виде болей, жидкого стула и обильного газообразования – примерно через месяц после острого приступа панкреатита. Врачи могут провести анализы и инструментальные исследования, чтобы подтвердить, что воспаление прошло. На этом этапе блюда из баклажанов уже не навредят поджелудочной железе, поэтому баклажаны вводят в рацион постепенно.

Этот овощ нельзя есть сырым, а только в термически обработанном виде. Баклажаны можно приготовить путем варки, тушения или запекания.

Еда начинается с маленьких порций. В начале лучше попробовать небольшую порцию овощного супа-пюре из баклажанов. Если после еды состояние человека не ухудшается, порции постепенно увеличивают. Количество продукта, которое можно употреблять, рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от индивидуальной переносимости и общего самочувствия человека.

Баклажанная икра: можно или нет?

Магазинную икру категорически запрещается есть на любой стадии панкреатита, ведь при ее производстве используется множество вредных для пищеварительной системы ингредиентов:

  • уксус и другие консерванты;
  • ароматы;
  • загустители;
  • острые специи;
  • Большое количество соли.

Если икра из баклажанов приготовлена ​​правильно с использованием только здоровых, натуральных ингредиентов, употреблять ее можно, но в разумных количествах. Рецепт довольно прост в приготовлении в домашних условиях:

  1. Очистите баклажаны, морковь, лук и помидоры.
  2. Приготовьте их на пару, слегка поджарьте до мягкости или обжарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  3. Измельчите все овощи с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  4. В полученную икру можно добавить мелко нарезанную зелень.

Такая баклажанная икра, благодаря отсутствию консервантов и химикатов, не усугубляет воспаление. Он очень полезен, но употреблять его можно только в период ремиссии болезни.

Пара простых рецептов при панкреатите

Баклажаны и патологии поджелудочной вполне совместимы. Для приготовления полезных, вкусных блюд выбирайте только качественные, свежие овощи светло-фиолетового цвета, без видимых признаков порчи, гнили или плесени. Они должны быть маленькими и твердыми на ощупь. Старые, неправильно хранящиеся овощи содержат соединение под названием соланин, которое ядовито для поджелудочной железы и всего организма. Стебель баклажана должен быть твердым и зеленым. Лучше использовать овощи, выращенные на собственном огороде.

Существует множество рецептов полезных и вкусных блюд из «синих» овощей, которые отлично разнообразят рацион человека, страдающего панкреатитом.

Баклажаны, фаршированные курицей

Это блюдо очень вкусное и сытное. Следует с осторожностью применять при панкреатите – только в случае длительной ремиссии заболевания.

Для его приготовления вам понадобится 3 средних баклажана, 100 г риса, 100 г куриной грудки, несколько помидоров, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового).

Этапы приготовления фаршированных баклажанов:

  1. Помойте «голубые» овощи и разрежьте их пополам.
  2. С помощью ложки или ножа очистите баклажаны от семян.
  3. Приготовьте куриный фарш, измельчив его на мясорубке. Добавить мелко нарезанный лук, сваренный рис, хорошо перемешать.
  4. Очищенные помидоры потушить с луком для соуса.
  5. Нафаршировать баклажаны фаршем, выложить в посуду с высокими бортиками, полить соусом и накрыть крышкой.
  6. Тушим на медленном огне около получаса.

Рулетики из баклажанов

Овощные рулетики выглядят очень аппетитно, украшая любой праздничный стол. Начинка может быть практически любой: мясо, овощи, рыба, сыр. Для приготовления полезного блюда вам потребуются баклажаны и продукты, из которых мы хотим сделать начинку, например, помидоры, морковь, куриная грудка. Рецепт рулетиков:

  1. Баклажаны нарезать ломтиками средней толщины.
  2. Запеките овощи в духовке или на сковороде до мягкости.
  3. Приготовить начинку: обжарить помидоры с луком и морковью или добавить мясной фарш.
  4. Выложите начинку на тарелку из баклажанов, неплотно заверните и приколите зубочисткой.

Баклажан – очень полезный овощ, из которого можно приготовить множество диетических, вкусных блюд, которые можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, холецистит, желчнокаменная болезнь). Важные условия безопасного употребления баклажанов:

  • есть их только в фазе ремиссии заболевания;
  • Перед употреблением овощ необходимо подвергнуть термической обработке;
  • во время приготовления не используйте острые специи, соусы с консервантами, ароматизаторами, майонез или кетчуп.

Прежде чем вводить баклажаны в рацион, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.

Информационный портал