Можно ли кушать печенку при развитии панкреатита

mozhno li kushat pechenku pri razvitii pankreatita Статьи

Строгая диета, богатая белками, витаминами и минералами, является ключом к предотвращению острого панкреатита и обострений хронического панкреатита в стадии ремиссии. Кроме того, правильное питание поможет восстановить функциональность и работоспособность больного органа поджелудочной железы. Напротив, углеводная и жирная пища не показана при патологии поджелудочной железы. Именно поэтому большинство больных с поражением паренхиматозного органа очень часто задают себе такой вопрос: «можно ли есть печень при панкреатите и как ее приготовить?». Эта статья об этих вопросах.

Употребление куриной печени

Куриная печень при панкреатите разрешена, но не рекомендуется при наличии данной патологии. Запретов на использование его в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении блюд в период длительной ремиссии нет.

Однако в случае острого панкреатита или обострения хронического панкреатита следует срочно исключить применение этого продукта.

Куриная печень отличается низким содержанием жира и высокой долей белковых соединений, которые быстро усваиваются пищеварительным трактом. Однако в этом побочном продукте содержится большое количество холестерина, который повышает интенсивность выработки ферментов поджелудочной железы, а также усиливает желудочную секрецию. Все это может спровоцировать следующие осложнения:

  • боль в области брюшины;
  • рвота;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • чувство беспокойства.

Однако, с другой стороны, этот продукт содержит такие полезные ингредиенты, как гепарин и ретинолы. Гепарин препятствует развитию тромбоза, а ретинолы способствуют улучшению структуры слизистых поверхностей пищеварительного тракта, кожи и зрения.

Высокая концентрация углеводных соединений и жиров придает этому продукту высокую калорийность. Поэтому при панкреатите необходимо учитывать все положительные и отрицательные свойства этого продукта.

Куриную печень нельзя использовать в кулинарии чаще одного раза в неделю.

Использование свиной печени при панкреатическом поражении поджелудочной железы

Свиная печень входит в список ингредиентов, которые следует употреблять в пищу по особым рекомендациям. При остром воспалении паренхиматозных органов нельзя есть свинину из-за высокой концентрации в этом продукте углеводов и его угнетающего действия на органы пищеварения.

При длительной стойкой ремиссии свиную печень можно есть, но только после получения согласия врача. Для того чтобы убедиться, что этот ингредиент приносит организму только пользу, а не вред, рекомендуется употреблять печень в составе различных блюд не чаще одного раза в 30-35 дней. Это связано с тем, что в свинине содержится не только высокая концентрация углеводов, но и большое количество полезных ферментных соединений, аминокислот и витаминных комплексов.

Треска

Печень трески при панкреатите можно есть даже раз в месяц, до 2-2,5 чайных ложек на бутерброд или добавлять в салат.

Это связано с тем, что печень трески содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые не рекомендуются при панкреатите.

Но, с другой стороны, этот ингредиент содержит тот самый незаменимый при панкреатите ретинол, который способствует лучшему усвоению витаминного комплекса. Кроме того, этот продукт имеет практически самую высокую концентрацию витаминов А, D, Е и В, а также способствует укреплению костных тканей организма, суставов, улучшению зрения и омоложению кожи. Поэтому, по мнению большинства специалистов, на устойчивых стадиях ремиссии панкреатита больным можно употреблять печень трески в небольших количествах и не чаще одного раза в месяц.

Говядина

Из всех разновидностей субпродуктов лучшим вариантом печени в пищу считается говяжья печень при панкреатите.

Бычья печень при панкреатите рекомендуется к употреблению в пищу при условии ее правильного приготовления. При остром течении панкреатита и в моменты обострения хронической воспалительной патологии в области паренхиматозного органа этот продукт следует исключить из рациона, поскольку он содержит компоненты с экстрактивным спектром, приводящие к повышению секреция железы, которая раздражает пищеварительные процессы.

Когда патология перейдет в стадию ремиссии, можно постепенно включать в меню этот ингредиент.

Говядина помогает активировать процесс восстановления желез. При употреблении этого продукта организм больного очень быстро восстанавливается благодаря поступлению в организм огромного количества комплекса минералов и витаминов, содержащихся в рассматриваемом ингредиенте.

Кроме того, говяжья печень имеет низкий процент калорийности и высокую усвояемость. Продукт содержит большое количество железа, которое после поступления в организм становится формой защиты от развития анемии за счет повышения уровня гемоглобина в крови. Наличие комплексов витаминов А и В в составе говядины значительно выше, как и концентрация кератина, улучшающего обмен веществ, а также повышающего работоспособность всего организма.

Общие советы по приготовлению печенки

Можно ли есть печень при панкреатите, нужно решать в индивидуальном порядке. Но, не менее важное значение в развитии столь серьезных изменений поджелудочной железы имеют рецепты, из которых готовятся все любимые субпродукты.

При воспалительной патологии паренхиматозного органа не рекомендуется обращать внимание на те рецепты, которые предполагают глубокотепловую обработку печени и жарку.

Этот продукт лучше всего готовить путем запекания в духовке, варки или тушения, что позволяет сохранить основные функциональные свойства и снизить калорийность субпродукта.

Имейте в виду, что перед приготовлением свиной печени ее необходимо замочить в чистой воде на несколько часов и отварить в двух водах. Доведите первую порцию воды до кипения и слейте всю жидкость. Вытащив ее в чистую воду, варим печень до полной готовности. Свиную печень также можно готовить на пару, тушить или запекать.

Информационный портал