Калорийность и жирность сметаны настораживают людей, заботящихся о своем здоровье. Считается, что его лучше исключить из рациона, чтобы свести к минимуму потребление животных жиров в организме. Поэтому возникает вопрос, содержит ли сметана холестерин, можно ли выбрать качественный продукт с максимальной пользой для здоровья, или его следует вообще избегать?
Пищевая ценность
Сметана, как и все молочные продукты, имеет животное происхождение, поэтому содержит фракции холестерина. Однако его сбалансированный состав, и в особенности высокое содержание лецитинов — антихолестериновых, делает его важным компонентом рациона людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией, гиперхолестеринемией, ожирением и нарушениями липидного обмена.
Сметана быстро усваивается, легко усваивается и возбуждает аппетит. В отличие от сливочного масла, оно содержит гораздо меньше жира, поэтому его можно использовать как полноценную замену при приготовлении различных блюд.
Сметана состоит на 55-80 % из воды, около 3-4 % состава — белков, 10-30 % — жиров, 7-8 % — углеводов, 0,5-, 07 % — золы. Также включает:
- витамины А, С, D, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, холин;
- кальций, калий, фосфор, натрий, магний, железо, йод, цинк, медь, селен, другие минералы
- жирные кислоты, фосфолипиды, т.е. лецитин.
При умеренном потреблении сметана оказывает исключительно положительное влияние на организм:
- нормализует работу желудка, улучшает пищеварение;
- насыщает организм витаминами, минералами, органическими кислотами;
- стимулирует мозговую деятельность;
- благотворно влияет на гормональную активность;
- укрепляет кости, зубы и стимулирует рост ногтей;
- Омолаживает, тонизирует кожу, придает лицу свежесть (при наружном применении);
- Улучшает психоэмоциональное самочувствие.
Продукт очень питательный, в каждых 100 граммах содержится от 120 до 290 ккал в зависимости от процента жирности.
Сколько холестерина в сметане?
Концентрация холестерина напрямую зависит от жирности молочного продукта. Проценты можно найти ниже:
Жирность сметаны, % | Уровень холестерина, мг/100г |
---|---|
10 | 30-40 |
15 | 60-70 |
20 | 80-90 |
25 | 90-110 |
тридцать | 100-130 |
В каждых 100 г сливочного масла содержится 240 мг холестерина. В таком же количестве даже самой питательной сметаны содержится до 130 мг этого вещества. Это не очень высокая ценность, так как его обычно не едят в стакане, а только несколько ложек в качестве начинки.
Здоровый человек может потреблять до 300 мг холестерина в день. В 100 г сметаны средней жирности (4-5 столовых ложек) содержится треть суточной нормы.
Влияние на концентрацию холестерина
Сметана имеет высокую концентрацию фосфолипидов из группы лецитинов. И холестерин, и лецитин являются жирами, но с совершенно разными механизмами действия.
Неосторожное употребление первых провоцирует развитие атеросклероза. Второй имеет исключительно положительный эффект. Лецитин является антагонистом холестерина. Благодаря содержанию холина и фосфора препятствует отложению атеросклеротических бляшек на стенке сосудов:
- стимулирует кроветворную функцию;
- стабилизирует работу ЦНС;
- повышает сопротивляемость организма ядовитым веществам;
- регулирует липидный обмен;
- снижает риск гиперхолестеринемии.
Тяжесть атеросклеротического поражения сосудов зависит не столько от количества пищевого холестерина, сколько от его консистенции — жидкой или густой. Жидкий холестерин практически не откладывается на стенках сосудов, а выводится из организма естественным путем. Лецитин, природный эмульгатор, также помогает поддерживать это состояние. Благодаря этому фосфолипиду он является жидким холестерином в сметане.
Критерии выбора
Качественная сметана производится путем соединения натуральных сливок с молочнокислыми бактериями. Сегодня полки магазинов пестрят заменителями, не имеющими ничего общего с натуральным продуктом. Некоторым производителям удается полностью исключить молочный компонент в составе. Конечно, пользы от имитации порошка ждать не приходится.
Найти качественную продукцию можно, если обратить внимание на следующие моменты:
- Сочинение. Идеальной считается сметана, утвержденная ГОСТ, со строго определенными ингредиентами, включающая закваску молочнокислых культур, сливки и молоко. Любой другой компонент снижает производительность. Итак, стабилизаторы, консерванты, загустители, красители, прочие добавки, которых натуральный продукт содержать не должен.
- Заголовок. Оригинальные названия, броские слоганы типа «100% натуральный», «Сделано из свежих сливок», «Толстый как ложка» — часто являются лишь способом усыпить покупателя. На практике из таких продуктов получается кислый суп, не имеющий никакого отношения к натуральному продукту. Кстати, производитель обязан отмечать этот факт на упаковке.
- Консистенция, цвет, вкус. Толщина не показатель качества. Нужную консистенцию можно получить, добавляя загустители (крахмал). Продукт хорошего качества имеет полужидкую консистенцию, цвет белый и светло-кремовый. Имеет блестящую, гладкую поверхность без комков. Имеет ярко выраженный вкус молочной кислоты, а после употребления обволакивает язык, не ложась на него в виде комочков.
- Содержание жира. Современная промышленность предлагает разную жирность: нежирные – от 10 до 19%, классические – 20-34%, жирные – от 35 до 58%. Больным атеросклерозом, людям, страдающим гипертонией и тем, у кого избыточный вес и повышенный уровень холестерина, следует выбирать кисломолочные продукты жирностью менее 20%.
- Срок годности кисломолочных продуктов не должен превышать 10-14 дней. Более длительный срок хранения указывает на наличие замещающих добавок, которые могут продлить срок хранения до 1 месяца.
Хороший способ проверить своих экспериментаторов — йодный тест на натуральность. Добавьте в сметану несколько капель йода. Если появился голубоватый оттенок, тестируемый продукт содержит крахмал, то есть является лишь имитацией натурального.
Противопоказания к употреблению
Совсем исключать сметану из своего рациона не нужно. Ограничьте его потребление людям, склонным к ожирению, диабетикам, гипертоникам и больным атеросклерозом. При повышенном холестерине не более 1 столовой ложки в день. Прекрасная альтернатива сливочному продукту – растительное масло и греческий йогурт.
Систематическое «чрезмерное употребление» клюквы нарушает обмен липидов (жиров) в организме, что может сказаться на работе печени и желчного пузыря. Лучший совет для тех, кто не хочет сдаваться, но хочет оставаться стройным – компенсировать лишние калории дополнительной физической активностью.