Можно ли кушать сметану людям с повышенным холестерином?

mozhno li kushat smetanu ljudyam s povyshennym holesterinom Статьи

Калорийность и жирность сметаны настораживают людей, заботящихся о своем здоровье. Считается, что его лучше исключить из рациона, чтобы свести к минимуму потребление животных жиров в организме. Поэтому возникает вопрос, содержит ли сметана холестерин, можно ли выбрать качественный продукт с максимальной пользой для здоровья, или его следует вообще избегать?

Пищевая ценность

Сметана, как и все молочные продукты, имеет животное происхождение, поэтому содержит фракции холестерина. Однако его сбалансированный состав, и в особенности высокое содержание лецитинов — антихолестериновых, делает его важным компонентом рациона людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией, гиперхолестеринемией, ожирением и нарушениями липидного обмена.

Сметана быстро усваивается, легко усваивается и возбуждает аппетит. В отличие от сливочного масла, оно содержит гораздо меньше жира, поэтому его можно использовать как полноценную замену при приготовлении различных блюд.

Сметана состоит на 55-80 % из воды, около 3-4 % состава — белков, 10-30 % — жиров, 7-8 % — углеводов, 0,5-, 07 % — золы. Также включает:

  • витамины А, С, D, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, холин;
  • кальций, калий, фосфор, натрий, магний, железо, йод, цинк, медь, селен, другие минералы
  • жирные кислоты, фосфолипиды, т.е. лецитин.

При умеренном потреблении сметана оказывает исключительно положительное влияние на организм:

  • нормализует работу желудка, улучшает пищеварение;
  • насыщает организм витаминами, минералами, органическими кислотами;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • благотворно влияет на гормональную активность;
  • укрепляет кости, зубы и стимулирует рост ногтей;
  • Омолаживает, тонизирует кожу, придает лицу свежесть (при наружном применении);
  • Улучшает психоэмоциональное самочувствие.

Продукт очень питательный, в каждых 100 граммах содержится от 120 до 290 ккал в зависимости от процента жирности.

Сколько холестерина в сметане?

Концентрация холестерина напрямую зависит от жирности молочного продукта. Проценты можно найти ниже:

Жирность сметаны, % Уровень холестерина, мг/100г
10 30-40
15 60-70
20 80-90
25 90-110
тридцать 100-130

В каждых 100 г сливочного масла содержится 240 мг холестерина. В таком же количестве даже самой питательной сметаны содержится до 130 мг этого вещества. Это не очень высокая ценность, так как его обычно не едят в стакане, а только несколько ложек в качестве начинки.

Здоровый человек может потреблять до 300 мг холестерина в день. В 100 г сметаны средней жирности (4-5 столовых ложек) содержится треть суточной нормы.

Влияние на концентрацию холестерина

Сметана имеет высокую концентрацию фосфолипидов из группы лецитинов. И холестерин, и лецитин являются жирами, но с совершенно разными механизмами действия.

Неосторожное употребление первых провоцирует развитие атеросклероза. Второй имеет исключительно положительный эффект. Лецитин является антагонистом холестерина. Благодаря содержанию холина и фосфора препятствует отложению атеросклеротических бляшек на стенке сосудов:

  • стимулирует кроветворную функцию;
  • стабилизирует работу ЦНС;
  • повышает сопротивляемость организма ядовитым веществам;
  • регулирует липидный обмен;
  • снижает риск гиперхолестеринемии.

Тяжесть атеросклеротического поражения сосудов зависит не столько от количества пищевого холестерина, сколько от его консистенции — жидкой или густой. Жидкий холестерин практически не откладывается на стенках сосудов, а выводится из организма естественным путем. Лецитин, природный эмульгатор, также помогает поддерживать это состояние. Благодаря этому фосфолипиду он является жидким холестерином в сметане.

Критерии выбора

Качественная сметана производится путем соединения натуральных сливок с молочнокислыми бактериями. Сегодня полки магазинов пестрят заменителями, не имеющими ничего общего с натуральным продуктом. Некоторым производителям удается полностью исключить молочный компонент в составе. Конечно, пользы от имитации порошка ждать не приходится.

Найти качественную продукцию можно, если обратить внимание на следующие моменты:

  1. Сочинение. Идеальной считается сметана, утвержденная ГОСТ, со строго определенными ингредиентами, включающая закваску молочнокислых культур, сливки и молоко. Любой другой компонент снижает производительность. Итак, стабилизаторы, консерванты, загустители, красители, прочие добавки, которых натуральный продукт содержать не должен.
  2. Заголовок. Оригинальные названия, броские слоганы типа «100% натуральный», «Сделано из свежих сливок», «Толстый как ложка» — часто являются лишь способом усыпить покупателя. На практике из таких продуктов получается кислый суп, не имеющий никакого отношения к натуральному продукту. Кстати, производитель обязан отмечать этот факт на упаковке.
  3. Консистенция, цвет, вкус. Толщина не показатель качества. Нужную консистенцию можно получить, добавляя загустители (крахмал). Продукт хорошего качества имеет полужидкую консистенцию, цвет белый и светло-кремовый. Имеет блестящую, гладкую поверхность без комков. Имеет ярко выраженный вкус молочной кислоты, а после употребления обволакивает язык, не ложась на него в виде комочков.
  4. Содержание жира. Современная промышленность предлагает разную жирность: нежирные – от 10 до 19%, классические – 20-34%, жирные – от 35 до 58%. Больным атеросклерозом, людям, страдающим гипертонией и тем, у кого избыточный вес и повышенный уровень холестерина, следует выбирать кисломолочные продукты жирностью менее 20%.
  5. Срок годности кисломолочных продуктов не должен превышать 10-14 дней. Более длительный срок хранения указывает на наличие замещающих добавок, которые могут продлить срок хранения до 1 месяца.

Хороший способ проверить своих экспериментаторов — йодный тест на натуральность. Добавьте в сметану несколько капель йода. Если появился голубоватый оттенок, тестируемый продукт содержит крахмал, то есть является лишь имитацией натурального.

Противопоказания к употреблению

Совсем исключать сметану из своего рациона не нужно. Ограничьте его потребление людям, склонным к ожирению, диабетикам, гипертоникам и больным атеросклерозом. При повышенном холестерине не более 1 столовой ложки в день. Прекрасная альтернатива сливочному продукту – растительное масло и греческий йогурт.

Систематическое «чрезмерное употребление» клюквы нарушает обмен липидов (жиров) в организме, что может сказаться на работе печени и желчного пузыря. Лучший совет для тех, кто не хочет сдаваться, но хочет оставаться стройным – компенсировать лишние калории дополнительной физической активностью.

Информационный портал