Можно ли макароны при панкреатите

mozhno li makarony pri pankreatite Статьи

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, вызывает серьезные ограничения в питании. Исключаются жареная и жирная пища, консервы, пряности, маринады и соленья, разрешены только вареные, тушеные и запеченные продукты.

Всем известные макароны включаются в рацион больного, но с некоторыми ограничениями. Они касаются в первую очередь состояния здоровья человека и выраженности патологических симптомов поджелудочной железы. Кроме того, макароны разрешены только хорошо проваренные, без недоваривания, обжаривания, добавления острых соусов и большого количества соли.

Макаронные изделия при панкреатите весьма ценны, особенно из твердых сортов пшеницы. Обладая низкой калорийностью 115 ккал/100 г, он очень богат различными витаминами и микроэлементами. Такие витамины, как РР, Е, Н, группа В, а также элементы калий, железо, марганец, молибден, кремний, кальций, фосфор, натрий и аминокислота триптофан очень полезны для больных, страдающих не только панкреатитом, но и от других патологий органов пищеварения.

Макаронные изделия и формы панкреатита

Разрешены ли макароны при панкреатите, зависит от тяжести состояния больного, степени поражения поджелудочной железы, наличия симптомов торможения патологического процесса, критериев выздоровления. Поэтому рекомендации пасты будут зависеть в основном от формы панкреатита:

  • серьезный;
  • хронический.

Острое воспаление протекает с очень интенсивными симптомами патологии. Человека мучают сильные боли в животе, тошнота и рвота, метеоризм; у нее развивается выраженный интоксикационный синдром, снижается артериальное давление и нарушается сознание. В поджелудочной железе на этой стадии происходит разрушение тканей органа и сосудов, накопление пищеварительных ферментов и продуктов распада, вовлечение в воспалительный процесс капсулы органа и прилежащих структур.



Макаронные изделия можно вводить в рацион только на этапе выздоровления.

Все эти процессы делают состояние больного очень тяжелым. В большинстве случаев требуется срочная госпитализация и медикаментозное лечение, а пищевая нагрузка полностью исключается. Больной несколько дней не ест, получая необходимые нутриенты внутривенно, пока не начнется выздоровление.

Но и в последующие дни, количество которых зависит от состояния и скорости регенерации поджелудочной железы, специальная диета не предусматривает возможности употребления вареных макарон. Повышенное содержание углеводов в них послужит стимулятором активного пищеварения, пока не нужного. Это требует от поджелудочной железы увеличения секреции пищи, в то время как поджелудочная железа должна находиться в относительном функциональном покое. К тому же клетчатка макарон будет раздражать слизистую кишечника, что непременно усугубит болевой синдром, метеоризм и диарею. Поэтому на этой стадии больному дают жидкие бульоны, каши, пюре.



При остром воспалении больному вводят внутривенно

Затем, если у человека появятся признаки стойкого выздоровления, лечащий врач решит, можно ли пациенту есть макароны. В большинстве случаев рекомендации будут положительными и рацион больного будет дополнен этим ценным продуктом. Благодаря этому он обеспечивает организм больного витаминами, аминокислотами, минералами и клетчаткой. Расширение меню очень благотворно сказывается на здоровье больного, способствует восстановлению функционального состояния поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Когда пациента выписывают из больницы, его подробно инструктируют о том, что есть в будущем, в том числе о том, какие виды макарон есть и как правильно с ними обращаться. Предпочтение отдается грубым сортам пшеницы (обозначены буквой А), так как они наиболее щадящие для поджелудочной железы, и в то же время оказывают умеренное стимулирующее действие на нее и на весь пищеварительный тракт. Благодаря этому продукту, который можно употреблять ежедневно, люди регулярно получают необходимую им энергию, питательные вещества и витамины. Полное отсутствие жиров «защищает» поджелудочную железу от возможных рецидивов воспалительного процесса.

Установленная хроническая форма панкреатита требует от человека соблюдения строгой диеты в течение многих лет, часто пожизненно. При обострении тактика врача такая же, как и при остром панкреатите. Голодание и комплекс препаратов обеспечат минимальную секреторную активность поджелудочной железы. После стихания патологических симптомов рацион постепенно расширяют, включая введение макаронных изделий.

В периоды ремиссии ограничения на пасту распространяются только на способ ее приготовления. Макароны должны быть полностью приготовлены (без «альденте»), не прожарены и не сдобрены большим количеством масла, пряных трав или острых соусов. Крупные или длинные продукты (спагетти) перед приготовлением следует разламывать на кусочки (до 2 см). Макароны готовить проще всего, так как они готовятся быстрее, чем другие виды макарон.



К макаронам не допускаются любые специи и острые соусы.

Некоторые рецепты блюд

В целом из макарон можно приготовить множество блюд, которые разнообразят меню человека, страдающего хроническим панкреатитом или перенесшего острую форму патологии. В течение дня можно съедать 200-300 грамм макарон. Вот несколько рецептов:

Отварная вермишель

Вермишель отварить в большом количестве подсоленной воды 1-2 минуты, затем откинуть на дуршлаг. Добавляют несколько капель растительного масла и перемешивают до однородности. Ешьте как еду, пока она теплая. Не жарьте и не добавляйте кетчуп или майонез.

Запеканка из макарон с яблоком и сметаной

Предварительно отварить вермишель и промыть под проточной водой. Кислое яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками (или натереть на терке). Смешайте пасту с яблоком, 1 яичным белком и небольшим количеством сахара. Выпекать в духовке 10-15 минут при 180 градусах. Запеканку разрезать на порции и добавить 1 чайную ложку нежирной сметаны. Ешьте теплым. Также можно использовать другие разрешенные фрукты или ягоды, их клетчатка после приготовления в духовке не становится опасной для поджелудочной железы.



Правильно приготовленная запеканка не повредит поджелудочной железе

Макаронные изделия с сыром или вареным яйцом

Приготовленные макароны посыпьте тертым сыром, мягким несоленым и неострым сортами, сразу кушайте. Вместо сыра можно взять яичный белок (желток содержит жир и его нельзя есть), растолочь его, посыпать им блюдо и сразу съесть.

Макароны с мясом или рыбой

Мясо предпочтительно должно быть куриное, индейка, кролик, рыба – нежирных речных или морских сортов. Мясо или рыбу необходимо сначала отварить или потушить, а затем пропустить через мясорубку. Сваренные вареники посыпьте мясным фаршем – блюдо готово.

Это лишь некоторые из способов использования пасты в своем рационе при панкреатите. При наличии фантазии можно обеспечить пациента правильным, полноценным и сбалансированным питанием, не выходя за рамки строгих рекомендаций.

Информационный портал