Березовый сок получил известность как национальный напиток в СССР в середине 20 века. Его польза для здоровья была известна даже маленьким детям, которым нравился его вкус. В настоящее время сок не так популярен, как раньше, из-за большого разнообразия доступных безалкогольных напитков, но некоторые люди все еще производят и потребляют его.
Этот дар природы может быть источником витаминов и энергии для диабетиков, так как это один из немногих соков, разрешенных к употреблению при этом заболевании любого типа.
Состав
Этот напиток содержит всего 0,5-2% сахара, и большую его часть составляет фруктоза, которую можно употреблять диабетикам. Сладость сока умеренная и зависит от индивидуальных особенностей дерева, из которого он получен. Напиток имеет приятный аромат и характерный, ни с чем не сравнимый вкус.
В состав березового сока входят следующие вещества:
- органические кислоты;
- витамины;
- сапонины (благодаря им напиток слегка пенится);
- эфирные масла;
- пепел;
- пигменты;
- дубильные вещества.
Сок легко сбраживается, поэтому после сбора его следует хранить в холодильнике (не дольше 2 суток). Он также может храниться гораздо дольше. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ диабетический березовый сок укрепляет стенки вен, артерий и капилляров. Он уменьшает их ломкость и проницаемость, а также положительно влияет на сердечную мышцу.
Если березовый сок слишком сладкий на вкус, лучше разбавить его наполовину питьевой водой.
Полезные свойства для диабетиков
Этот напиток издавна считался лечебным и применялся в комплексном лечении многих заболеваний. Независимо от типа диабета, его можно использовать как в качестве полезной пищевой добавки, так и в качестве ингредиента лечебных напитков, снижающих уровень сахара в крови. Это оказывает влияние на организм диабетика:
- выводит токсины и конечные продукты метаболизма;
- Оказывает мочегонное действие, снимая отечность;
- укрепляет ослабленный болезнью иммунитет;
- ускоряет процесс заживления слизистых оболочек и кожи, которые часто повреждаются при сахарном диабете;
- снижает уровень холестерина, предотвращая развитие или прогрессирование атеросклероза;
- нормализует уровень глюкозы в крови.
Березовый сок содержит ксилит и фруктозу и почти не имеет глюкозы, поэтому его можно пить при сахарном диабете.
Варианты применения
Березовый сок можно пить в чистом виде небольшими порциями в течение дня. Он помогает сбалансировать обмен веществ и укрепляет защитные силы организма. Народная медицина также предлагает такие средства на основе этого продукта:
- Сок черники с настоем. Он снижает уровень глюкозы в крови и поддерживает его в норме. В 200 мл кипятка добавить 1 столовую ложку измельченных сушеных листьев черники и варить под крышкой 30 минут. Полученный настой в виде процеженной воды смешивают с натуральным березовым соком в соотношении 1:2 и принимают по стакану 3 раза в день до еды.
- Смесь с настойкой элеутерококка. К 500 мл березового сока добавляют 6 мл настойки элеутерококка аптечного и тщательно перемешивают. Рекомендуется принимать по 200 мл два раза в день перед едой.
Народные средства не могут быть самостоятельным лечением сахарного диабета, но способны усилить эффект медикаментозного лечения. Перед применением любых альтернативных лечебных составов проконсультируйтесь с эндокринологом.
Польза только натурального сока, без добавления стабилизаторов и красителей
При сахарном диабете можно применять березовый сок наружно, так как частым симптомом этого заболевания (особенно второго типа) является сыпь и шелушение кожи. Вместо тоника рекомендуется смазывать больное место свежевыжатым напитком. Обладает антисептическими свойствами и стимулирует процессы регенерации кожи. Через полчаса сок следует тщательно промыть, так как из-за содержания в нем фруктозы он может стать рассадником болезнетворных микроорганизмов.
Правила безопасного употребления
Важно соблюдать эти принципы, чтобы гарантировать, что напиток не повредит пациенту с диабетом:
- Используйте только натуральный продукт без добавления сахара (состав магазиновных напитков очень сомнительно, они всегда содержат консерванты);
- Лучше пить сок полчаса до еды, чтобы не вызвать ферментацию в желудочно-кишечном тракте;
- Не ешьте напиток в течение более длительного периода времени (более месяца), целесообразно делать перерывы между последовательными курсами лечения.
Единственным прямым противопоказанием для использования березового сока является аллергия. Это с осторожностью, когда язвы желудка и желудок мочи. В других случаях он может быть пьян, как для каждого другого продукта, важно придерживаться мер. Диабет (независимо от его типа) требует регулярного мониторинга уровня глюкозы во время введения его в меню. Это позволит вам отслеживать прогресс заболевания и понять реакцию организма на продукт.
Уникальный состав березового сока делает его при лечении и профилактике многих заболеваний. Поскольку диабет очень обременяют все системы организма, использование такого естественного стимулятора очень полезно. Этот напиток помогает предотвратить сосудистые осложнения, потому что он очищает кровь и нормализует кровяное давление. Улучшает иммунную систему и нормализует метаболизм.