Можно ли при панкреатите есть айву?

mozhno li pri pankreatite est ajvu Статьи

Диета при воспалении поджелудочной железы, как остром, так и хроническом, имеет большое значение. В диете следует ограничить или исключить углеводы, жиры и грубую клетчатку. Белковые и витаминизированные продукты можно употреблять больше обычного, разделив суточную дозу на 6 приемов пищи. Диета при остром и остром хроническом панкреатите существенно отличается от диеты при ремиссии. Когда дело доходит до употребления такой пищи, как айва, при панкреатите, ее специфический сильный терпкий, кислый и терпкий вкус не соответствует требованиям диетической диеты. Эти плоды можно есть не при всех формах заболевания, а только после приготовления, в ходе которого выясняется, что они устраняют терпкость и придают блюдам неповторимый аромат. Обработанная таким образом айва чаще всего используется для производства различных напитков и десертов.

Состав и полезные свойства фрукта

И сок айвы, и мякоть имеют ряд преимуществ для пищеварительной системы человека:

  • вяжущий;
  • желчегонное средство;
  • противорвотное;
  • антисептик (полезен при дизентерии и других причинах диареи);
  • Гепатопротекторный (улучшают желтуху и печеночную недостаточность).

В плодах содержится много полезных веществ. Например, в каждой сотне граммов айвы содержится:

  • 0,6 г белка;
  • 0,5 грамма жира;
  • 9,6 г углеводов;
  • 0,9 г органических кислот;
  • 3,6 грамма пищевых волокон;
  • 84 г воды;
  • 0,8 г золы;
  • 0,4 г бета-каротина;
  • 167 мкг витамина А;
  • 0,02 мг B1;
  • 0,04 мг В2;
  • 23 мг C;
  • 0,4 мг E;
  • 0,2 мг ПП;
  • 144 мг калия;
  • 23 мг кальция;
  • 14 мг магния;
  • 14 мг натрия;
  • 24 мг фосфора;
  • 3 мг железа;
  • 2 г декстринов и крахмала;
  • 7,6 г моно- и дисахаридов (сахаров);
  • 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Калорийность айвы — 48 ккал на сто грамм. Этот фрукт является высококачественным диетическим продуктом, который не содержит жиров и холестерина и поддерживает процесс пищеварения.

Свойства айвы, которые опасны при панкреатите

В свежей айве содержится большое количество органических кислот:

  • Винная кислота;
  • иметь в виду;
  • лимон;
  • Винная кислота.

Благодаря этим ингредиентам кислотность мякоти айвы очень высока. Слизистая желудка и ПЖ сильно повреждены фруктовыми кислотами. Поэтому свежую айву и ее сок нужно исключить из рациона больных панкреатитом. Фрукт можно есть только после термической обработки.

Айва содержит ряд эфирных масел, раздражающих поджелудочную железу. Их максимальная концентрация находится в кожуре, которую обычно удаляют.

Этот фрукт обладает укрепляющим действием за счет содержащихся в нем дубильных веществ (эпикатехин, катехин) и пектинов. По этой причине его нельзя применять пациентам с частыми запорами.

У многих сортов айвы есть каменные клетки в мякоти, которые пищеварительный тракт человека не может переварить или ассимилировать. В кишечнике они носят временный характер, но чрезмерное употребление может вызвать острый панкреатит или обострение хронического заболевания. По этой причине лучше как можно реже есть целые фрукты, даже после термической обработки, а напитки из айвы процедить перед употреблением.

Плод обладает желчегонным действием, а компоненты печеночного секрета могут повредить воспаленное АД. Чтобы уменьшить эти эффекты, избегайте употребления концентрированного сока айвы.

Употребление фрукта при обострении панкреатита

Несмотря на свои многочисленные преимущества для здоровья, айва может нанести некоторый вред, особенно при неправильном употреблении. Людям, страдающим панкреатитом, следует соблюдать осторожность при употреблении пищи, приготовленной из этого фрукта. Он требует обязательной варки и может употребляться только в виде компотов, которые должны соответствовать определенным требованиям. Напитки должны быть:

  • напряженный;
  • неконцентрированный;
  • можно подслащивать только подсластителями;
  • Сушеную айву всегда нужно смешивать с другими видами сухофруктов (грушами, яблоками).

Полученный таким способом компот можно употреблять даже при остром панкреатите для борьбы с тошнотой, которая очень часто сопровождает эту фазу патологии. Когда воспаление начинает спадать в диете вы можете добавить желе сок разбавленный с айвой.

Список блюд из айвы, разрешенных при ремиссии хронической стадии заболевания

Айва может привести к впечатляющему разнообразию блюд и напитков:

  • Кисель;
  • компоты;
  • зелья;
  • вилки;
  • желе;
  • мармелад;
  • сиропы;
  • пюре;
  • разбавленный сок;
  • муссы.

Так как свежие фрукты в целом по-прежнему запрещены, даже в стадии ремиссии, все продукты питание должны быть подготовлены с фруктами, обработанных тепловыми и механическими.

Безопасные для поджелудочной рецепты блюд из айвы

Есть, как уже упоминалось выше, фрукты, которые претерпели несколько этапов обработки рецептов. При создании джемы и желе может быть полезным пектин, который представляет собой студенистое соединение, которое является одним из компонентов одного и того же плода. Сок айвы можно разбавить вишневым соком, груша или яблоко.

Рецепт № 1: айвовый мармелад

Это блюдо широко распространено в Старом Свете. Например, в Испании, традиционно наливают мармелад на резной деревянной посуды, Италия — на керамике, а в Великобритании это нарезать кубиками и едят с сыром пряным и роллов.

  • 2 кг айвы;
  • сахар (по вкусу);
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Фрукты очистить, разрезать на две половинки, удалить семена и семена. Плодовые половинки бросили в кипящую воду и уваривают до тендера получит соответствующий. Айва затем перевести в дуршлаг, чтобы слить воду.

Плодовые половинки взвешивают и трется в кухонном комбайне. Пюре смешивают с таким же количеством сахара.

Добавить в смесь небольшое количество лимонного сока и место на среднем огне. Пюре вареные кипеть регулярное перемешивание, в течение полутора часов, пока она не загустеет. Для того, чтобы проверить, если пюре готово, нанесите небольшое количество пюре на тарелку и нарисовать линию на поверхности, используя деревянную ложку ручку. Пюре картофель готов, если они останутся на трассе.

Лист на глубину 30 мм поместить пергаментную бумагу и вылить ее в пюре. Гладкая поверхность с помощью шпателя специальных. Отложите лоток в прохладном месте в течение 24 часов.

После отверждения мармелад нарезать мелкими кубиками, которые мы выкладываем на лист пергаментной бумаги, так что они не трогают. Кубики следует оставить сохнуть в течение трех дней. Камни должны регулярно вращаться.

Вы затопить четвертый день сахара и мармелад перевести в герметичный контейнер. Продукт может храниться до шести месяцев.

Подготовка лодыжка занимает около двух с половиной часов.

Рецепт № 2: айвовое желе

Время приготовления составляет около одного часа.

  • Один килограмм айвы;
  • 400 г гранулированного сахара;
  • пол-литра воды.

Морепродукты тщательно промывают проточной водой, а затем нарезать ломтиками и участки с семенами. Затем их помещают в контейнер и покрыта водой.

Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне, пока полностью смягчается ломтиками. Они затем удаляют и сливают через марлю слой без тиснения.

Полученный бульон сливают обратно в сосуд, нагревают, добавляют сахар и смешивают и приготовленные. Продукт разливают в банки и герметизируют.

Рецепт № 3: айвовый мусс

  • Четыре айвы, очищенная от семян, нарезанных;
  • пол-литра воды;
  • три столовые ложки сахара;
  • половину чайной ложки молотого кардамона;
  • тост.

Поместите айву в кастрюлю, наполненную водой. Горшок доводят до кипения на среднем огне, и огонь уменьшается, и содержимое горшка кипятят в течение 45 минут.

Слить воду и измельчить айвы пюре, которое мы помещаем обратно в кастрюлю. Под сжигая плохой источник тепла.

Пюре добавляют к сахару и наземной карте. Пюре кипят, пока смесь хорошо загустеет.

Studzimy мусс и подается с тостом.

Продукт может храниться в холодильнике в хорошо закрытой упаковке в течение 14 дней.

Информационный портал