Можно ли при панкреатите есть киви: порцион и разрешенные блюда из фрукта?

mozhno li pri pankreatite est kivi porcion i razreshennye bljuda iz frukta Статьи

Фрукты – вкуснейший источник витаминов и минералов для всех. От них мало кто может отказаться, но панкреатит требует особой диеты, что связано с серьезными ограничениями в питании. Больному также придется ограничить потребление некоторых фруктов по рекомендации врача. Киви при панкреатите относится к продуктам, которые можно есть, соблюдая определенные правила во избежание ухудшения состояния.

Влияние фрукта на поджелудочную железу

Киви – очень полезный фрукт, содержащий большое количество полезных для всего организма человека веществ:

  1. Нормализация пищеварительных процессов, моторики органов пищеварительного тракта за счет мягкой растительной клетчатки этого фрукта. Регулярное употребление киви приводит к устранению запоров, возникающих при хронических патологиях поджелудочной железы, кишечника и других органов пищеварения. Правильная эвакуаторная функция желудочно-кишечного тракта способствует своевременному выведению из организма токсических, ядовитых соединений.
  2. Мягкий желчегонный эффект, улучшающий состояние желчного пузыря и его протоков при желчнокаменной болезни, холецистите — частом спутнике панкреатита.
  3. Растительные кислоты способствуют обеззараживанию слизистых оболочек пищеварительного тракта (желудка, кишечника), препятствуют размножению патогенной микрофлоры.
  4. Витамины (А, С, Е, фолиевая кислота, витамины группы В) – эффективные антиоксиданты, способствующие быстрому восстановлению поврежденных тканей поджелудочной железы, препятствующие перерождению воспаленных участков железы в злокачественные новообразования. Но они также повышают иммунитет, стимулируют защитные силы организма для эффективной борьбы с воспалительными процессами.
  5. Микроэлементы (кальций, железо, калий, цинк и др.) нормализуют все обменные процессы организма, ускоряют регенерацию тканей.
  6. Улучшает процесс пищеварения и усвоение белков благодаря актинидину, содержащемуся в киви.
  7. Нормализация липидного спектра крови: повышение концентрации полезных фракций холестерина и снижение вредных. Это способствует предупреждению образования образовавшихся на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, нарушающих кровоснабжение многих органов. Так, при регулярном употреблении киви улучшалось питание всех тканей и органов человека, в том числе и поджелудочной железы.
  8. Улучшает состояние нервной и психической системы благодаря большому количеству витаминов, особенно витамина В. Они способствуют нормализации эмоционального фона, сна, уменьшают головные боли, повышенную тревожность, депрессивные состояния, последствия стрессов, которые очень часто провоцируют развитие панкреатита или ухудшение состояния больного при имеющемся диагнозе.

Мнение медиков об употреблении киви

Большинство специалистов: диетологи, гастроэнтерологи, терапевты, кардиологи и многие другие – сходятся во мнении, что киви – очень полезный продукт. Помогает в лечении и профилактике различных заболеваний: сердечно-сосудистых, неврологических, гастроэнтерологических, эндокринных. При патологиях органов пищеварения (гастриты, холециститы, желчнокаменная болезнь, энтериты, панкреатиты) основным лечением является соблюдение специальной лечебной диеты, вынуждающей к исключению многих хорошо знакомых, любимых продуктов. Киви не исключают полностью из рациона, так как благодаря своему полезному составу фрукт способствует выздоровлению. Однако, как и любой другой продукт, употреблять его рекомендуется по определенным правилам, в зависимости от стадии заболевания, индивидуальной переносимости и наличия сопутствующей патологии.

Киви при остром воспалительном процессе

Острый панкреатит сопровождается сильными болями в животе распирающего характера, диспепсическим синдромом (тошнота, рвота, диарея, метеоризм). Лабораторные анализы выявляют признаки воспаления, нарушения работы поджелудочной железы и других органов пищеварения. При ультразвуковом исследовании органов брюшной полости обнаруживаются характерные воспалительные изменения в тканях и протоках железы.

В первые дни обострения рекомендуется голодание с последующей строгой диетой, исключающей практически все фрукты и овощи в сыром виде. Киви для поджелудочной железы довольно вреден при остром воспалении из-за наличия в плодах кислот и клетчатки, которые могут повышать секреторную активность больного органа и ухудшать состояние больного, развивая панкреонекроз.

Киви в хроническую стадию заболевания и во время ремиссии

После стихания острых симптомов и ремиссии хронического заболевания киви можно употреблять в небольших количествах. Если у больного нет жалоб, после консультации с врачом и проведения необходимых обследований он может добавить в рацион полезный продукт, соблюдая несколько правил.

Как правильно есть фрукт при воспалении поджелудочной железы?

Как правильно есть фрукты при панкреатите?

  1. Основные моменты, которые следует учитывать при введении киви в меню:
  2. Чтобы не ухудшить состояние больного человека, перед едой киви нужно очищать от кожуры, так как в нем много растительной клетчатки. Здоровому человеку помогает избавиться от шлаков и токсинов, нормализовать стул. А вот больному с диагнозом панкреатит клетчатка противопоказана, так как спровоцирует развитие диареи, метеоризма, что значительно ухудшает его самочувствие и качество жизни.
  3. Рекомендуется удалять ядра плодов с мелкими косточками, так как они плохо перевариваются в пищеварительном тракте и создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
  4. Свежеочищенную мякоть плодов следует растолочь в пюре, чтобы она лучше усваивалась.
  5. Если больной не страдает ожирением и диабетом, то киви можно использовать для приготовления различных десертов: варенья, мусса, мармелада, зефира — и время от времени (не чаще раза в неделю) лакомиться такими сладостями.

Как правильно выбрать плоды в магазине?

Общий вес киви не должен превышать 250-300 г в неделю, при хорошей переносимости. Можно есть не более 1 фрукта за раз.

Покупая киви в магазине или на рынке, обратите внимание на его внешний вид: плод должен иметь правильную круглую/овальную форму. Кожура должна быть целой и без явных признаков гниения или плесени. Плоды должны быть твердыми на ощупь и не слишком твердыми.

Информационный портал