Можно ли при панкреатите есть малину?

mozhno li pri pankreatite est malinu Статьи

Лечебные свойства малины известны всем: как народное средство ее используют для лечения многих заболеваний, сопровождающихся высокой температурой тела у взрослых и детей. Все стремятся съесть эти сочные, сладкие ягоды в свежем виде, сделав из них исключительно вкусные десерты и напитки. Малину при панкреатите употребляют в пищу только после консультации с врачом (гастроэнтерологом, терапевтом или диетологом).

Целебные свойства ягоды

Оказывается, малина содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины (А, С, Е, Н, РР, В1, В2, В6);
  • микроэлементы, участвующие во всех обменных процессах в организме человека (калий, железо, кальций, медь, цинк, фосфор, кобальт, марганец)
  • простые углеводы (глюкоза, фруктоза);
  • органические кислоты: салициловая кислота (в большом количестве), лимонная кислота, яблочная кислота;
  • антиоксиданты;
  • вода.

Такой богатый, сбалансированный состав приносит много пользы организму: малина при регулярном употреблении воздействует практически на все ткани и органы:

  1. Снижает вязкость крови, препятствует образованию тромбов.
  2. Повышает образование гемоглобина, необходимого при лечении анемии.
  3. Нормализует температуру тела при лихорадочных состояниях благодаря содержанию салициловой кислоты.
  4. Оптимизирует деятельность ЦНС, нервные и психические процессы: улучшает настроение, устраняет бессонницу, головные боли, повышенную тревожность.
  5. Укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов, снижает артериальное давление при гипертонии.
  6. Оказывает мочегонное действие, устраняет отечность, препятствует образованию камней в почках.
  7. Усиливает секреторную и моторную функции желудка и кишечника, оказывает мягкое желчегонное действие, что полезно при хроническом холангите для профилактики желчнокаменной болезни, ускоряет пищеварение, устраняет запоры.
  8. Он омолаживает организм, выводит токсины и препятствует развитию онкологических заболеваний.

В чем опасность употребления малины для больного?

При панкреатите употребление фруктов может быть очень вредным для больного. Какой вред может принести эта ягода при панкреатите:

  1. Кислоты раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта: усиливается секреция желудочного сока, а затем рефлекторно увеличивается образование панкреатических ферментов. Эти процессы провоцируют обострение воспаления и даже могут привести к опасному для жизни осложнению: панкреонекрозу.
  2. Малина имеет сложную структуру с множеством мелких твердых семян, которые плохо перевариваются в пищеварительном тракте и создают большую нагрузку на всю пищеварительную систему.
  3. Малина, как и другие ярко окрашенные ягоды, может вызывать аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии.
  4. Из-за высокой концентрации легкоусвояемых углеводов в продукте эндокринной части поджелудочной железы приходится работать усиленно, ведь повышение сахара в крови требует выработки большего количества инсулина, чем обычно.

Малина при остром панкреатите

Острый панкреатит сопровождается возбуждающим болевым синдромом и диспепсическими явлениями (тошнота, рвота, метеоризм, диарея). Для того чтобы избавиться от этих симптомов, кроме приема назначенных лекарств, необходима строгая диета. Из меню исключаются любые кислые, соленые и сладкие продукты, в том числе свежие фрукты и ягоды. Малину также нельзя есть во время острого приступа панкреатита, так как она содержит органические кислоты, растительные волокна и твердые семена.

Примерно через 10 дней после приступа панкреатита, если больной здоров, врач может разрешить добавление свежего сока малины, отфильтрованного от косточек и разбавленного чистой водой. По рекомендации врача на этой стадии болезни можно давать кисель или компот с соком малины.

Малина при ремиссии хронического панкреатита

После достижения стадии ремиссии панкреатита рацион больного становится более разнообразным. Диетологи разрешают добавлять в меню свежие фрукты, если у больного нет недомоганий, а результаты его обследований и УЗИ органов брюшной полости свидетельствуют об отсутствии воспалений поджелудочной железы, желчного пузыря и других органов желудочно-кишечного тракта.

Не следует изначально есть ягоды целиком, чтобы не допустить развития нового обострения панкреатита. Специалисты рекомендуют есть продукт в термически обработанном виде: так больной получит все полезные вещества, а нагрузка на поджелудочную железу будет минимальной.

Советы врача: как выбрать и есть малину при заболевании?

Врачи и пациенты говорят, что самым полезным продуктом является малина, собранная в лесу или с собственного огорода больного. Только так мы можем быть абсолютно уверены в том, что ягоды качественные и полезные, ведь они выращены без применения искусственных удобрений и других вредных для поджелудочной железы химикатов. Если такой возможности нет, ягоды можно купить в магазинах или на базарах. При выборе фруктов обратите внимание на следующее:

  • зрелость;
  • чистота продукта;
  • Никаких гнилых, гнилых ягод;
  • Отсутствие следов плесени и других загрязнений в изделии.

Малину обычно собирают замороженной или сушат на зиму, так как она почти не теряет своей питательной ценности. Из этих заготовок можно приготовить много вкусных, полезных блюд для больного панкреатитом. В фазе ремиссии заболевания больной может пить компоты, моржовые кисели, приготовленные с добавлением малинового сока. При отсутствии сахарного диабета или ожирения разрешены всевозможные десерты: желе, варенье, мусс, мармелад, суфле, безвкусные пирожные с малиновым джемом.

Свежую малину можно есть в фазе ремиссии панкреатита только с разрешения лечащего врача: ее добавляют в каши, творог и йогурт. Начните с 3-4 ягод за раз. При хорошей переносимости постепенно доводят объем свежего продукта до 100 г в сутки.

Малина и блюда из нее очень полезны для больных хроническим панкреатитом, ведь состав ягод чрезвычайно богат различными полезными веществами, способствующими быстрой регенерации поврежденной поджелудочной железы. Однако в связи с содержащимися в них органическими кислотами и клетчаткой эти продукты можно включать в рацион больного только в фазе ремиссии патологического процесса во избежание ухудшения самочувствия больного и развития тяжелых осложнений.

Информационный портал