Можно ли при сахарном диабете есть хлебцы

mozhno li pri saharnom diabete est hlebcy Статьи

Многие мучные продукты нежелательны для диабетиков, потому что они содержат много простых углеводов, повышают уровень сахара в крови и негативно влияют на поджелудочную железу. К сожалению, большая часть хлеба попадает в этот список.

Чтобы разнообразить питание и одновременно насытить организм полезными веществами, содержащимися в кашах, больные могут употреблять специальные диетические хлебцы. А чтобы они не навредили и принесли только пользу, нужно знать, как правильно выбирать этот продукт и сколько можно съедать в день.

Польза

Многих больных беспокоит вопрос, можно ли есть хлеб при сахарном диабете? Хлеб – среднекалорийный продукт, содержащий гораздо меньше углеводов и жиров, чем обычный хлеб. Самые полезные виды этого продукта для диабетиков готовятся из цельнозерновой или цельнозерновой муки.

Попадая в кишечник, содержащиеся в них натуральные волокна нейтрализуют токсины и накопившиеся конечные продукты метаболизма. Он также помогает регулировать работу тонкого и толстого кишечника, тем самым улучшая пищеварение. Цельнозерновые продукты являются естественным источником витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, необходимых для поддержания пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем в хорошем состоянии. Регулярно употребляя хлеб, можно снизить уровень холестерина в крови и очистить организм от токсинов.

Также можно заметить и другие полезные эффекты от введения в свой рацион этого диетического продукта:

  • повышают активность защитных сил организма (за счет высокого содержания витаминов);
  • Улучшение нервной системы;
  • Профилактика заболеваний органов пищеварения;
  • Повышение жизненного тонуса и прилив энергии.

Хлеб должен присутствовать в рационе диабетика в небольших количествах. Точное количество рассчитывается индивидуально, исходя из суточной потребности пациента в калориях. Хлеб — отличная закуска, так как он содержит полезные зерна и клетчатку. Суточный рацион должен учитывать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов в продукте.



Рационально потребляемый хлеб станет хорошим источником свободных сахаров, необходимых для правильной работы мозга и всего организма.

Гликемический индекс и калорийность

Средняя калорийность хлеба составляет 310 калорий. На первый взгляд это значение может показаться довольно высоким, так как пшеничный хлеб имеет примерно одинаковую калорийность. Но учитывая химический состав и технологию приготовления продукта, диабетикам не стоит бояться этих цифр. Дело в том, что средний вес буханки хлеба составляет 10 граммов, в отличие от целого куска хлеба, который может весить от 30 до 50 граммов. Кроме того, этот продукт содержит в основном свободные углеводы, которые долго расщепляются в организме и отлично утоляют чувство голода.

Поскольку при производстве цельнозернового хлеба не используются жиры, консерванты и химикаты, состав готового продукта остается натуральным и полезным. Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько быстро потребление определенного пищевого продукта вызывает повышение уровня сахара в крови. Он может быть низким, средним или высоким. ГИ цельнозернового хлеба составляет примерно 50. Это среднее значение, указывающее на то, что он может присутствовать в рационе диабетика, но не должен быть основой его рациона.

Хлеб следует сочетать с «правильными» продуктами или есть как отдельный продукт, чтобы он правильно усваивался и не вызывал проблем с пищеварением. Их нельзя сочетать с мясом, грибами, твердым сыром и крупами, так как это может сделать желудок тяжелым и замедлить обмен веществ. Однако они хорошо сочетаются с легкими блюдами: нежирным творогом, овощами и паровой рыбой.

Хлебцы из разных злаков

Овсяный хлеб входит в список продуктов, разрешенных для диабетиков. Они богаты клетчаткой, микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Введение их в рацион способствует очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы. Однако, поскольку частое употребление овса может вымывать кальций из организма, хлеб на основе овса лучше есть не чаще двух раз в неделю.

Льняной хлеб является источником ненасыщенных жирных кислот и свободных углеводов. Они полезны диабетикам с сопутствующими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (однако их нельзя применять в острой фазе).



Пища, содержащая лен (в том числе хлеб), нормализует водно-липидный баланс кожи и повышает ее защитные свойства, что очень ценно при сахарном диабете.

Кукурузный хлеб нормализует обмен веществ и ускоряет пищеварение, тем самым предотвращая загнивание кишечника и образование там застойных процессов. Они имеют приятный вкус и дают организму энергию, необходимую для нормального функционирования. Кукурузный хлеб содержит витамины группы В, фолиевую кислоту и витамин А. Этот продукт активизирует мозговую деятельность, снижает риск образования тромбов и помогает поддерживать артериальное давление на должном уровне.

Ржаной хлеб также полезен для диабетиков, так как содержит большое количество витаминов группы В и С, которые необходимы для правильного функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Этот продукт содержит антиоксиданты, которые повышают иммунную функцию и нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов.

Рецепты для самостоятельного приготовления

Вкусный диетический хлеб можно приготовить дома. Преимущество такого продукта в том, что человек будет уверен в химическом составе и калорийности этого продукта, так как все ингредиенты выбирает сам. Для приготовления хлеба лучше отдать предпочтение следующим видам муки:

  • овсяная мука;
  • льняное;
  • гречиха;
  • рожь.

Если такой муки нет, можно также использовать пшеничную муку, но она должна быть грубого помола (также подходит цельнозерновая мука). Мука из зерен пшеницы не подходит для выпечки хлеба, потому что она богата углеводами и может вызывать скачки уровня глюкозы в крови.

Чтобы приготовить вкусный и полезный хлеб, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 г отрубей;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль и специи.

Чтобы отруби увеличились в объеме, залейте их молоком и дайте настояться 30 минут в закрытой посуде в прохладном месте. После этого в полученную массу внести специи (по вкусу), по желанию можно добавить немного черного перца и чеснока. Соль нужно использовать как можно меньше, заменив ее ароматными сушеными травами. Добавляем яйцо и перемешиваем массу до однородности. Выложить тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекать в духовке 30 минут при 180 градусах.



Домашний хлеб удобно резать на порции после полного остывания выпеченного теста.

Можно разнообразить стандартный рецепт, добавив в блюдо полезные ингредиенты. Это могут быть семена льна, сушеные овощи с низким гликемическим индексом, зелень. Семена льна, являясь богатым источником омега-кислот, улучшают работу системы кровообращения и снижают уровень вредного холестерина в крови. Экспериментируя с пищевыми ингредиентами, вы можете приготовить вкусный и полезный заменитель хлеба в домашних условиях. Однако даже с самыми натуральными хлебцами важно чувствовать пропорции, чтобы ненароком не вызвать прибавку в весе и не усугубить течение диабета в результате осложнений.

Самые полезные виды

При выборе хлеба обратите внимание на технологию, по которой он был произведен. При сахарном диабете лучше всего есть те виды этого продукта, которые не содержат ничего, кроме зерна и воды. Изготавливаются методом экструзии.

Технологический процесс состоит из трех этапов:

  1. Зерно замачивают в воде, чтобы крупинки увеличились в размерах и стали мягче.
  2. Масса поступает в специальную машину, называемую экструдером. В этой машине зерна подвергаются кратковременной термической обработке (при температуре 250 — 270°С), которая превращает воду в пар и сушит массу. Затем зерна лопаются и скручиваются.
  3. Высушенную массу прессуют и делят на порции.

Хлеб не содержит добавок, консервантов, жира, дрожжей и стабилизаторов. Они содержат только натуральные зерна и воду. Этот низкий гликемический индекс означает, что большая часть их углеводов свободна.

Какие хлебцы вредны диабетикам?

К сожалению, не все виды хлеба полезны для диабетиков. Некоторые из этих продуктов содержат рафинированный сахар, мед и сухофрукты. Гликемический индекс этих продуктов часто бывает высоким, что может спровоцировать колебания уровня глюкозы в крови и сосудистые осложнения. На упаковке обычно указана калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов, что позволяет сразу оценить, подходит ли данный продукт для употребления больным людям.



При выборе заменителя хлеба обратите внимание на все ингредиенты

Диабетикам нельзя есть рисовый хлеб, так как его часто готовят из перемолотого риса. Обработанные зерна почти не содержат питательных веществ, но калорийны и содержат много простых углеводов. Такая пища может вызвать быстрое увеличение веса, что опасно как при диабете типа 1, так и типа 2. Кроме того, рисовые хлебцы часто содержат дополнительные ингредиенты и консерванты, которые также не являются полезными.

Не следует есть хлеб из муки, дрожжей и жиров с добавлением консервантов. Они похожи на подсушенный и спрессованный хлеб (напоминают тонкие панировочные сухари). Часто эти продукты имеют разные вкусы, приготовленные с использованием натуральных и искусственных ароматизаторов. Такой хлеб вреден даже для здорового человека, так как содержит много добавок и синтетических примесей. Больным сахарным диабетом их есть категорически запрещено, так как они имеют высокий гликемический индекс и высокую калорийность. Дрожжевой хлеб обычно содержит много жира и простых углеводов, что может привести к повышению уровня сахара в крови и вызвать ожирение.

Для того чтобы защитить свой организм от нездоровой пищи, следует внимательно смотреть на состав продукта, его калорийность и гликемический индекс. Правильный вид хлеба не вреден для диабетиков, и его можно есть в умеренных количествах. Однако его количество и качество всегда следует контролировать. Если у пациента есть сомнения по поводу того или иного вида хлеба, перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом, который подскажет, насколько безопасно употреблять этот продукт в пищу. Можно есть хорошую и здоровую диабетическую диету, если вы придерживаетесь разумного и сбалансированного подхода.

Информационный портал