МР-ангиография сосудов головного мозга

mr angiografiya sosudov golovnogo mozga Статьи

Традиционные рентгенограммы не позволяют визуализировать артерии, венозную сеть, лимфатические и капилляры, потому что эти элементы не могут поглощать рентгеновские лучи, а также окружающие мягкие ткани.

Поэтому для диагностики этих анатомических структур проводится сосудистая ангиография с введением контрастного вещества.

Таким образом диагностируются коронарные сосуды сердца или коронарная ангиография, а также исследуется сосудистая сеть головного мозга, шеи и других сосудов человеческого тела.

Ангиография сосудов головного мозга: суть процедуры

Традиционная церебральная ангиография включает рентгеновский снимок головы после контрастирования сосудов головного мозга контрастными веществами.

Этот метод диагностики позволяет поэтапно учесть все фазы кровоснабжения головного мозга, определить дефекты сосудов головы и их локализацию, он используется при обнаружении новообразований.

Процедура выполняется путем прокола или катетеризации экстракраниальных и внутричерепных сосудов, введения лекарств и последующей фотосъемки.

Среди используемых радиозащитных контрастных средств — йодсодержащие вещества («Верографин», «Триомбраст», «Гипак» и др.). Эти агенты водорастворимы и вводятся параллельно.

Кровь в мозг поступает из следующих бассейнов — шейного и позвоночного базальных бассейнов (это сонная и позвоночная артерии).

Как следствие, одна из артерий заполнена контрастом. Скорее сонная артерия.

Разновидности исследования

Техника выполнения процедуры определяет два типа тестов:

  • Пункция (контраст вводится точно в сосуд с помощью пункционной иглы);
  • катетеризация (средство вводится катетером, который попадает в местное сосудистое русло).


МРТ

В зависимости от изучаемой области контрастное сканирование мозга может быть представлено:

  • общая ангиография (проводится визуализация сосудов разного калибра);
  • селективная ангиография (включает сканирование подвздошных позвоночных артерий, каротидного бассейна);
  • суперселективный метод (исследуется сосуд, калибр которого не соответствует какому-либо резервуару с кровью).

Методика визуализации сосудистой системы определяет следующие виды сканирования:

  • Классическая ангиография — рентгенографические снимки с предварительным введением контраста в сосуды головы;
  • КТ-ангиография — сканирование сосудистой системы головного мозга радиологическим методом с первоначальным введением контраста и последующим 3D-моделированием отображения кровеносной системы;
  • МР-ангиография позволяет проводить МРТ, чаще без первоначального введения контрастного вещества.


Особенности КТ и МР-ангиографии

Обе методики отличаются высокой точностью и эффективностью, но каждая из них имеет ряд особенностей, которые учитываются при выборе конкретной процедуры.

МР-ангиография

МРТ сосудов имеет небольшой список ограничений и безопасна для здоровья, поскольку часто выполняется без контраста. Этот метод диагностики применим как для исследования сосудов, так и элементов мягких тканей.

Однако МРТ с ангиографией нельзя считать эффективным средством от черепно-мозговых травм. В таких условиях следует обнаружить переломы костей черепа, разрывы сосудов и желудочно-кишечную недостаточность. МРТ сосудов не подходит для диагностики структуры костей и жидкостей.

КТ-ангиография

Диагностика сопровождается введением контрастного вещества под кожу в венозную систему предплечья. Процедура будет работать как метод диагностики в случае аномалий костной ткани или аневризмы аорты.

Во время процедуры врач определяет размер патологического участка, определяет наличие тромбов и эмболий (если они видны) и оценивает возможность проведения операции.


Показания к проведению

Среди ключевых номинаций церебральной ангиографии:

  • Подозрение на развитие артериальной (артериовенозной) аневризмы в данной области;
  • проявление симптомов артериовенозной мальформации;
  • развитие сужения или окклюзии сосудов головного мозга (отмечается наличие атеросклеротической деформации сосудов и необходимость дальнейшего хирургического лечения);
  • определение степени контакта сети церебральной крови с опухолью с целью планирования хирургического вмешательства;
  • контроль расположения зажимов на сосудах психического органа.


Аневризмы головного мозга

Жалобы пациента на головокружение, мигрени и наличие шумов в голове не рассматриваются как прямые показания к обследованию.

Человека с такими симптомами осматривает невролог, который определяет, оправдана ли ангиография в данном клиническом случае.

Лист противопоказаний

В таблице ниже перечислены ограничения для различных типов тестов:

Центр Ограничения
Рентгеновский

КТ ангиография

— острая инфекция

— аллергия на контраст

— сахарный диабет (тип 2)

— период беременности

— миелома

— заболевание щитовидной железы

— Серьезные проблемы с почками, печенью и кровеносной системой

МРТ ангиопластика — имплантированный кардиостимулятор, металлические ортопедические и ортодонтические имплантаты, сосудистые зажимы

— сердечная недостаточность

— непереносимость замкнутых пространств.

Дополнительными противопоказаниями к обоим методам диагностики являются: вес более 120 кг, психическое заболевание (может потребоваться анестезия), недомогание.

Подготовительный этап

Перед проведением ангиографии сосудов головного мозга (рентгенография, КТ или МРТ-диагностика) проводятся лабораторные исследования: общие анализы крови и мочи, биохимические исследования биологической жидкости, определение группы крови, резус-фактора.

Перед процедурой (за два дня до нее) человек, которому делают рентген, должен прекратить прием лекарств, влияющих на свертываемость крови.

Перед началом обследования врач проводит визуальный осмотр пациента и получает согласие на постановку диагноза.

Пациенту следует воздержаться от еды в течение нескольких часов (6-8) до ангиографии сосудов головного мозга и шеи.

Если на игле, куда вставлена ​​игла, остались волоски, сбрите их. Накануне исследования рекомендуется употребление седативных средств.

Если с помощью контраста определяется сосудистое заболевание главного органа центральной нервной системы, пациенту необходимо пройти обследование на аллергические реакции.

Во время процедуры вводится небольшое количество препарата подкожно и контролируется самочувствие пациента.

В случае появления нежелательных побочных эффектов (в виде сыпи, тошноты, рвоты и т.д.) Ангиография отменяется. В этом случае желательно использовать МРТ артерий без контраста.

Если ангиореспираторная процедура МРТ запланирована без контраста, нет необходимости соблюдать диету за день до процедуры или отказываться от приема лекарств.

Единственное, что следует сделать пациенту перед обследованием, — это избавиться от металлических предметов и украшений.

Ход обследования

Лечение начинается с приема контрастных препаратов (при необходимости). Препарат вводят в вену локтя или предплечья. Используется максимум 100 мл препарата.

Действия, выполняемые врачом, у обследуемого не причиняют боли, некоторые люди, проходящие сканирование, ощущают легкое ощущение тепла.

На следующем этапе просканированный человек переодевается в одноразовую одежду и ложится на оборудованный стол, который при обследовании переместится к кольцевой части устройства. Во время процедуры человек должен лежать неподвижно.


Контрастная инъекция

Диагностический процесс не доставляет пациенту дискомфорта. В томограф поступает кислород, аппарат шумит, возможны потрескивающие звуки — пациенту предлагают использовать беруши или наушники при необходимости.

Если пациенту нужна помощь, он всегда может обратиться к специалисту с помощью встроенного микрофона или кнопки внутри устройства.

Обследование занимает в среднем около получаса. После удаления стола от цилиндра пациент может встать, одеться и покинуть комнату. Результаты исследования передаются пациенту.

Это исследование не является традиционной хирургией, это довольно тяжелое лечение, обременение органов пациента. Это относится, в частности, с контрастными исследованиями.

Поэтому после диагностики он проходит проверку по уходу за профессионалами для предотвращения нежелательных эффектов.

Регулярная проверка температуры тела пациента и контроль места перфорации принадлежит обязательным посещениям реабилитации.

Вероятные осложнения

Несмотря на относительную безопасность ангиографии, сканирование может привести к многим побочным эффектам, в том числе:

  • сенсибилизация на впрыск контраст, приводящая к анафилактическому шоку;
  • Развитие воспаления (невроза) тканей, окружающих сосуд, в результате проникновения контрастного агента к его интерьеру
  • Развитие острой почечной недостаточности.

Аллергическая реакция является наиболее распространенным из редких неблагоприятных отклонений. Реакция на лекарства, содержащие йод, появляется неожиданно и действует быстро. Вероятные симптомы этой неблагоприятной реакции включают в себя:

  • отек;
  • покраснение кожи;
  • зуд;
  • низкое кровяное давление;
  • сонливость;
  • Обморок.

Использование неионогенных радиозащитных контрастных агентов может предотвратить анафилактический шок.

Извлечение является результатом плохих методов вспахивания стенки артерии. В таких обстоятельствах происходит артерия артерии — контрастная медицина попадает в мягкие ткани вокруг артерии, вызывая воспалительный процесс или менее частый синдром.

Острая почечная недостаточность проявляется ранее признанным расстройством почечного аппарата. Такие побочные эффекты возникают при нанесении контраста.

Поскольку почки несут ответственность за экскрецию вспомогательного агента, эти органы подвергаются значительной нагрузке. Это приводит к ишемии пульпы и почечной дисфункции.

Чтобы уменьшить интенсивность нагрузки на постоянную порядок и ускорить процесс снятия контраста от организма, пациент после диагностики рекомендуется много пить.

Оценка состояния мочевыводящих путей представляет собой обязательную технику, предшествующую ангиографию сосудистой системы мозга.

Вопрос стоимости

Стоимость магнитной резонансной или вычисляемой томографии мозга вен варьируется в зависимости от специфики исследования. Средняя цена для компьютерной томографии в России составляет 2500 рублей, а для магнитного резонанса 3000 рублей.

Злой головы и шеи сосуда представляет собой надежный и довольно безопасный метод диагностики, выявляющий множество местных неблагоприятных процессов. Из-за метода визуализации тканей классическая диагностика, TK и MR различаются.

В первых двух случаях прямое тестирование обязательно предшествует администрирование контрастного препарата, в ангиографии г-н Аминистрация контраста часто исключается. Существует ряд противопоказаний к любому типу диагностической процедуры.

Тест занимает около 30 минут. Возможные осложнения включают в себя: почечную недостаточность, воспаление (некроз) ткань, аллергическая реакция на контраст. Стоимость исследования зависит от специфики события.

Государственное автономное учреждение здравоохранения