Мята — род лекарственных растений из семейства губоцветных.
Существуют различные виды мяты с различными эфирными маслами и свойствами, но наиболее известной и наиболее часто используемой в медицине из-за высокого содержания ментола является мята перечная (лат. Mentha piperita). Этот вид мяты представляет собой гибрид водяной и садовой мяты. Эта статья о мяте сегодня.
Самые ранние упоминания о перечной мяте относятся к ассирийской культуре и Древнему Египту. Его описание было найдено на восковых табличках с клинописью и в гробницах египетских фараонов. О мяте также упоминали Гиппократ и Авиценна в своих трудах, описывающих ее целебные свойства.
Мяту выращивают не только для личного употребления, но и в промышленных масштабах. В южных широтах выращивают многолетние сорта, а в прохладном и умеренном климате – однолетние.
Мята любит солнце и влажную плодородную почву без песка. Может расти как в саду, так и в дикой природе. Дикая мята растет по берегам озер и рек, вблизи болот, на полях и лугах с достаточной влажностью.
Сбор, заготовка и хранение мяты
Дикая мята содержит большую часть эфирного масла в цветках и меньше в листьях, поэтому лучшее время для ее сбора — период цветения в июле и августе.
Как и все лекарственные растения, мяту нельзя собирать вблизи дорог, заводов, свалок и т. д. Срезайте ветки вместе с цветками в сухую солнечную погоду и при сухой траве от росы. Веточки не следует мыть перед сушкой, но если растение покрыто пылью, промойте его из шланга или хотя бы лейки, а затем дайте ему хорошенько высохнуть. Если мяту высушить немного влажной, веточки покроются плесенью и исчезнут. Держите срезанные стебли мяты в тени, чтобы эфирные масла не испарялись. Если вы хотите высушить веточки мяты, соберите срезанные стебли в свободный пучок, свяжите их вместе и подвесьте лепестками вниз. Сушить таким образом в помещении или на чердаке, но всегда при хорошей циркуляции воздуха.
Если вы хотите только засушить листья мяты, срежьте их в начале цветения (когда появятся первые бутоны). Поместите их в затененное место на чистую бумагу или ткань и дайте им высохнуть в течение нескольких дней, время от времени переворачивая их, чтобы предотвратить их высыхание. Храните сушеные пучки мяты в герметичных тканевых мешочках или в картонных коробках. Перед хранением мяты с веточек сдираем листья и складываем в стеклянную банку с крышкой. Вы также можете измельчить сухую мяту в порошок, но мята быстро теряет свой аромат, поэтому используйте ее быстро. Мяту следует хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте не более 2 лет.
Правильно высушенная мята не теряет своего цвета, сохраняет все свои полезные свойства и незабываемый аромат.
Как и все травы, мяту нельзя хранить в полиэтиленовом пакете, так как он герметичен и может задохнуться или заплесневеть.
Химический состав мяты перечной
Лечебные свойства мяты обусловлены ее богатым составом.
Мята содержит:
- эфирное масло (до 3% в листьях мяты, 4-6% в соцветиях);
- витамины: А, С, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
- макроэлементы и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
- флавоноиды (витамин Р);
- горечь и дубильные вещества;
- урсоловая и олеаноловая кислоты;
- гесперидин;
- бетаин;
- стеролы;
- азулены;
- полифенолы;
- антоцианы и лейкоантоцианы.
Однако лечебные свойства мяты в первую очередь связаны с высоким содержанием ментола. Количество ментола в растении может варьироваться в зависимости от того, где оно растет и когда его собирают.
Мята — лечебные свойства
Применение мяты показано при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- Неврология: мигрень и другие головные боли, бессонница, стресс, тревога, невроз, синдром хронической усталости;
- Кардиология: артериальная гипертензия;
- Оториноларингология: простуда, насморк, фарингит, ангина, бронхит;
- Стоматология: кариес, стоматит, гингивит, неприятный запах изо рта;
- Гастроэнтерология: тошнота, гастрит, метеоризм, диарея, камни в желчном пузыре;
- Гинекология: менструальные боли, скудные или обильные месячные.
Мята обладает следующими полезными свойствами:
- успокоительное;
- обезболивающее;
- антисептик;
- противовоспалительное средство;
- жаропонижающее;
- иммуностимулятор;
- сосудорасширяющее средство;
- тоник;
- освежающий;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- усиливает аппетит;
- очищает печень;
- охлаждение;
- улучшает работу мозга;
- мочевой, желчный и диарейный;
- антиоксидант.
Мята — противопоказания к приему и вред
Есть много преимуществ и лечебных свойств мяты перечной, но, к сожалению, есть и ряд противопоказаний, о которых вам следует знать.
Противопоказания к употреблению мяты:
- артериальная гипотензия;
- непереносимость мяты, склонность к аллергии;
- изжога, кислотность желудка;
- варикозное расширение вен (мята расслабляет сосуды);
- сонливость;
- проблемы с зачатием или бесплодие;
- детский возраст до 3 лет (ментол может угнетать дыхание).
Масло перечной мяты противопоказано при беременности и в период лактации, а также детям до 6 лет.
Также юношам не стоит увлекаться мятой, так как она снижает либидо.
Передозировка мятой
Симптомы передозировки мяты включают:
- без сна;
- боль в сердце;
- бронхоспазмы;
- нарушения дыхания.
Важно: если вы испытываете симптомы передозировки, немедленно прекратите использование мяты перечной и обратитесь к врачу!
Рецепты применения мяты в лечебных целях
Важно: перед лечением мятой всегда консультируйтесь с врачом!
Мятный чай. 1 столовую ложку сухой измельченной мяты залить 1 стаканом кипятка. Оставьте на 10-15 минут и выпейте. В течение дня (3-4 и более приемов пищи) можно выпивать по 1 стакану. При простудных заболеваниях до 2 чашек мятного чая в день.
Чтобы приготовить мятный чай, вы также можете просто добавить немного мяты в свой обычный черный или зеленый чай.
Настой мяты. Наполните эмалированную миску 0,5 столовыми ложками мяты и добавьте 200 мл горячей кипящей воды. Накрыть и оставить на 15 минут на водяной бане. Охладить 30-40 минут, процедить и отжать. Доведите объем настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимать в теплом виде по 1/3 — ½ стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Хранить в прохладном месте до 2 дней.
Отвар перечной мяты. 15 г сухого измельченного мяты засыпать 1 стаканом воды, варить 10 минут. Отставить на полчаса, процедить. Употреблять по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Спиртовая настойка мяты. Мятная спиртовая настойка готовится в пропорции 1:5. Возьмите 20 г сушеной мяты и залейте 100 мл 75% спирта или водки. Отставить на 2 недели в темное место. Принимать по 10-15 капель 3-4 раза в день.
Вы также можете купить такую настойку в готовом виде в аптеке.
Лечение мятой — рецепты
Тошнота, позывы на рвоту, эпизоды рвоты, желудочно-кишечные расстройства, газы, спазмы. 1 столовую ложку мяты залить 250 мл кипятка, настоять 10 минут и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.
Депрессия, стресс, нервное истощение. 1 столовую ложку мяты залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером.
Невралгические боли, чрезмерное нервное возбуждение, как успокаивающее и обезболивающее средство. Мяту измельчить до консистенции порошка. Взять 1 часть порошка и залить 20 частями 90% этилового спирта, оставить настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели, периодически встряхивая. По истечении двух недель аккуратно, не взбалтывая, отфильтровать осадок. Принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день.
Аритмия. 1 столовую ложку мяты залить стаканом кипятка, укутать и оставить настаиваться на 20 минут. Процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Длится до 1 года.
Гипертония. Добавьте 2 столовые ложки измельченной мяты в 200 мл кипятка. Отставить на полчаса и процедить. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 2 недель.
Гастрит. 10 грамм мяты залить 0,5 стакана кипятка, настоять 30 минут. Процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Колит. 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут. Процедить, принимать 3 раза в день по 0,5 стакана за 20 минут до еды.
Воспаление желчного пузыря. 1 столовую ложку измельченной мяты залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать 3-4 раза в день небольшими глотками.
Билиарная дискинезия. 2 столовые ложки растения залить 1 стаканом кипятка, дать настояться полчаса, процедить. Пить небольшими глотками в течение дня.
Желчнокаменная болезнь (БАС). 1 столовую ложку мяты залить в термосе стаканом кипятка. Дать постоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
Диарея. 1 столовую ложку мяты залить 1 стаканом кипятка, настоять 30-40 минут. Процедить, принимать теплым небольшими глотками по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.
Кровотечение из матки. 1 столовую ложку травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа. Процедить, принимать 3 раза в день до еды по 0,5 стакана.
Сухая и шелушащаяся кожа. 2 столовые ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, отставить на полчаса. Процедить, умываться каждое утро и вечер.
Акне, расширенные поры. 2 стакана мяты залить 1 столовой ложкой кипятка, настоять 40 минут, процедить. Смочите салфетку или ткань настоем, оставьте на лице и оставьте на 20 минут, не отжимая. Проводить такую процедуру 3 раза в неделю курсом 15 процедур.
Усталые и опухшие ноги. 100 г мяты залить 3 л кипятка, настоять полчаса, процедить. Налейте в ведро теплую воду (уровень воды с настоем должен покрывать колени) и вылейте настой, погрузите стопы на 20 минут. После этой процедуры ополосните ноги холодной водой.
Мятные ванны при кожных заболеваниях и дерматозах. 50 г мяты отварить, отставить на 20 минут и добавить в 10 литров воды. Потратьте 10-20 минут.
Как использовать мяту? Пожалуйста, поделитесь своими рецептами. Мы будем рады!
Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!