Наботовы кисты шейки матки

nabotovy kisty shejki matki 1 Статьи

При гинекологическом осмотре или при посещении гинеколога в связи с каким-либо нарушением функции половых органов у 10-20% (по разным данным) женщин выявляются ретентивные кисты шейки матки. Ретенционные кисты могут развиваться и в других органах. Это опухолевидные образования, возникающие в результате нарушения оттока секрета, производимого железой.

Что такое наботова киста и причины ее образования

Шейка матки является частью одноименного органа, нижний отдел которого находится во влагалище и открывается в него через наружный зев, который является входом в канал шейки матки. Само влагалище и вагинальный отдел шейки матки покрыты слизистой оболочкой, внешний слой которой состоит из многослойного плоского эпителия.

Сама слизистая оболочка наружного зева (частично), весь цервикальный канал, а также находящиеся в нем железы наботума, вырабатывающие секреторные вещества, и их производные канальцы выстланы клетками высокого цилиндрического эпителия. Зона перехода многослойного плоского эпителия в области наружного зева в цилиндрический эпителий называется переходной зоной или зоной трансформации.

По разным причинам многослойный плоский эпителий может расти на цилиндрическом эпителии, смещенном за пограничную зону по направлению к влагалищу (эктопия), а клетки цилиндрического эпителия в канальцах железы могут скользить. Отслоившиеся эпителиальные клетки накапливаются, утолщаются и препятствуют оттоку секрета из желез, что приводит к его постепенному удержанию. В результате расширяется сама железа и ее протоки. Так образуется киста железы набуфея.

Зона трансформации — самое уязвимое место. Именно здесь образуются настоящие эрозии и эктопы, слизистая оболочка повреждается при гинекологических диагностических и лечебных манипуляциях, при родах, во время полового акта, при использовании внутриматочных контрацептивов и т. д. Здесь также образуются множественные кисты шейки матки, реже может образоваться единичная киста.

Наботовые железы открываются в цервикальном канале на поверхности слизистой оболочки через трубчатые выходные каналы и выделяют слизь, выполняющую защитную функцию. Его химический состав и количество зависят от менструального цикла — во время овуляции количество увеличивается, а качество меняется. Благодаря этим свойствам слизь защищает слизистую от пересыхания и препятствует проникновению инфекции в цервикальный канал.

Итак, основными причинами возникновения ототоксических кист шейки матки являются:

  1. Хронические воспалительные процессы слизистой оболочки влагалища (кольпит), цервикального канала (эндоцервицит), полости матки (эндометрит), маточных труб и яичников (сальпингоофорит или аднексит), вызванные банальными инфекциями или возбудителями, передающимися половым путем.
  2. Лечение эктопии шейки матки или эрозии истинной шейки матки.
  3. Повреждение слизистой шейки матки при инструментальном аборте, диагностическом выскабливании, родах, лечении эктопии, неосторожных гинекологических диагностических и лечебных процедурах.
  4. Наличие внутриматочной спирали.
  5. Гормональные нарушения, особенно нарушение баланса половых гормонов (не доказано), в том числе преждевременное половое созревание.

Клинические признаки и лечение

Специфических субъективных симптомов эпотоксических кист нет. Наличие последних может проявляться косвенно, то есть через симптомы осложнений, которые они могут вызвать. Иногда клинические проявления частично зависят от количества и размера этих кистозных масс.

Их размер обычно составляет около 2-15 мм в диаметре, но при отсутствии лечения они имеют тенденцию к разрастанию и могут достигать 2,5-3 см. Их большое количество может привести к значительному искажению шейной поверхности в области наружного зева. Это может вызвать слизистые и желтоватые выделения, способствовать обильному кровотечению во время менструации, вызвать болезненность и тяжесть внизу живота, а также боли во время полового акта.

Дополнительно может наблюдаться размножение болезнетворных микроорганизмов и затем нагноение кист. Их разрыв, спонтанный или в результате механической травмы, приводит к инвазии окружающих тканей инфекционными агентами и приводит к обострению или обострению хронических воспалительных процессов половых органов.

Лечение

Перед началом лечения кисты эпителия гинеколог берет мазок из шейки матки и влагалища и проводится ультразвуковое исследование. При необходимости проводится биопсия с последующим цитологическим исследованием, а также исследование на наличие инфекционных агентов, которые могут передаваться половым путем. Это связано с тем, что кисты могут быть проявлением онкологической патологии, а также могут сочетаться с другими заболеваниями половых органов, быть их проявлением или источником инфекции.

При больших размерах, большом количестве, приводящем к деформации шейки матки, частым воспалительным процессам в этой области, удаление эпотидных кист становится необходимостью. Если киста затвердевает, ее открывают и дренируют, а затем удаляют. При воспалении слизистой оболочки шейки матки или влагалища перед удалением кисты проводится противовоспалительная терапия.

Кисты наботума удаляются скальпелем, а затем их дно коагулируют электрокоагуляцией, лазером или радиочастотой на аппарате Surgitron. Последний метод считается наиболее подходящим, поскольку процедура безболезненна, не приводит к образованию рубцов и, что самое главное, не повреждает удаленную ткань и позволяет при необходимости подвергнуть ее гистопатологическому исследованию.

Государственное автономное учреждение здравоохранения