В преддверии Рождества весь мир готовится к Рождеству: ставят елки, украшают окна снежинками и бегают по магазинам в поисках подарков. В рождественском меню особое место. Новогодний стол при панкреатите будет отличаться от других, так как большинство традиционных рецептов не подойдут при больной поджелудочной железе. Но не расстраивайтесь, ведь для того, чтобы ваш стол выглядел празднично и празднично, придумано множество блюд. Такая кухня понравится и здоровым людям, заботящимся о своем здоровье.
- Основные правила
- Что можно, а что нельзя?
- Горячие блюда
- Индейка с овощами
- Пудинг из телятины
- Судак печеный
- Гарнир из тыквы
- Гарнир из картофеля
- Аппетитный гарнир
- Крем-суп с кетой
- Салаты
- Сладкое
- Торт-желе
- Белковый десерт
- Суфле из творога
- Фаршированные яблоки
- Банановый торт
- Как не угодить на больничную койку после застолья?
Основные правила
Люди не любят правил, особенно по праздникам. А вот тем, кто не хочет страдать после застолья, подойдут следующие советы. К новогодним блюдам предъявляются определенные диетические требования:
- Ставьте на стол маленькие тарелки, чтобы не переедать. Переедание начинается с неконтролируемого аппетита. И на маленькую тарелку много не наложишь.
- Не ешьте следующий прием пищи, пока не почувствуете голод.
- Отложите рецепты, в которых используются продукты, прошедшие длительную термическую обработку. Используют приготовление на пару, запекание, приготовление в духовке и тушение. Выпечка происходит без образования корочки.
- На торжественном ужине все блюда подаются теплыми, не рекомендуется давать больным холодные и горячие блюда, чтобы не раздражать органы пищеварения.
- Алкогольные напитки не допускаются.
Что можно, а что нельзя?
Чтобы не встречать Новый год больным стационаром, больному панкреатитом, холециститом, холециститом, прописывают определенные диетические требования. Эти правила также распространяются на людей в состоянии ремиссии.
В новогодних рецептах при панкреатите в период ремиссии используются следующие продукты:
- Курица, кролик, телятина и индейка без кожи.
- Рыба может быть нежирной: щука, судак, горбуша, минтай, пикша.
- Десерты можно делать с минимальным содержанием сахара и животных масел. Следует избегать бисквитных тортов.
- Пищевые ингредиенты должны быть низкокалорийными.
- Овощи можно натирать, тушить или запекать.
- Креветки, моллюски, кроме острого состояния больного.
- Хлеб можно только черствый, пшеничный, желательно сухарики.
- Разрешены следующие овощи: картофель, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, зеленый горошек.
- Молочные продукты включают нежирное молоко в каши, кефир, нежирный творог и натуральный йогурт.
- Яичный омлет на пару, желательно белковый.
- К кашам относятся гречневая, манная, рисовая и овсяная каши.
- Растительное масло, желательно холодного отжима.
- Вместо кофе можно приготовить напиток из цикория.
- Несладкие пироги и домашние компоты.
- Добавляйте в салаты 2-3 тертых грецких ореха или фисташки.
- Из фруктов рекомендуем термически обработанные фрукты — яблоко, банан, грушу, дыню.
В новогодних рецептах при панкреатите есть требования – категорически запрещены следующие продукты:
- Жирное мясо, рыба.
- Побочные продукты.
- Жареная пища.
- Сырые овощи, фрукты, ягоды.
- Рецепты с капустой, помидорами, огурцами, шпинатом, луком, чесноком, крестоцветными овощами и фасолью.
- Грибы, грибные отвары.
- Сырые яичные желтки, омлет.
- Просо, ячмень, кукурузная крупа.
- Соленья и соленья.
- Копченое мясо, рыба и колбасы.
- Не допускаются специи: перец, горчица, майонез, хрен, уксус, лимонная кислота, лимонный сок и заменители вкуса.
- Крепкий чай, кофе, какао-напитки.
Горячие блюда
Несмотря на диетические ограничения больных, существует множество новогодних рецептов при панкреатите в стадии ремиссии. Если вы изобретательны, традиционные рецепты можно изменить так, чтобы их мог съесть пациент.
Индейка с овощами
- Мясо индейки;
- картофель;
- морковь;
- брокколи или цветная капуста;
- щепотка соли.
Количество ингредиентов регулируйте по своему вкусу. Процесс приготовления:
- Мясо и овощи нарезать кубиками, посолить и перемешать.
- Добавьте 1 столовую ложку растительного масла, поставьте миску с ингредиентами в холодильник на 2 часа.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, положите ингредиенты в пакет для запекания, завяжите.
- Положите пакет с содержимым на противень, аккуратно проткните его ножом в 2-3 местах, чтобы вышел водяной пар.
- Выпекать в духовке 40 минут.
- Готовую индейку разложите по тарелкам, украсьте листьями укропа, мяты и петрушки.
Пудинг из телятины
- 200 г телятины;
- 15 г манной крупы;
- 1 яйцо;
- 100 мл воды;
- щепотка соли.
Готовим пудинг следующим образом:
- Мясо отварить, измельчить на мелкой мясорубке, посолить.
- Отварить манку в воде.
- Соединить мясо с крупой, влить желток.
- Желток взбить и добавить в массу.
- Разложить по формочкам.
- Используйте пароварку, режим «Мясо», в течение 15 минут.
Подавать в формочках. Украсьте пудинг зеленью.
Можно посыпать их смесью нежирной сметаны и укропа.
Судак печеный
Можно использовать другую нежирную рыбу.
- филе судака – 600 грамм;
- Морковь – 1 морковь среднего размера;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- сухие травы «Прованские травы»;
- щепотка соли;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Нарежьте рыбу порционными кусочками, добавьте соль и сок лимона.
- Поместите каждый кусок отдельно на лист фольги.
- На судака выложить нарезанную морковь, посыпать сушеной зеленью.
- Приклейте края фольги, не надавливая на ее содержимое.
- Выложите сало с рыбой на противень, запекайте в духовке при 200 градусах полчаса.
Гарнир из тыквы
Рецепт не сложный, но отлично сочетается с мясными блюдами. Подготовьте это так:
- Тыкву очистить от кожицы и семян.
- Положить в пароварку, слегка посолить, включить режим «Овощи» на 20 минут.
- После запаривания охладить массу до теплого состояния, взбить блендером до пюреобразного состояния.
К этому пюре можно добавить следующий соус: несладкий натуральный йогурт + зелень петрушки.
Гарнир из картофеля
Хотя рецепт предельно прост в приготовлении, он подойдет для новогоднего ужина:
- Картофель очистить и нарезать кубиками – не более 3 см в диаметре.
- Поместите картофель в стеклянную посуду, посолите доверху и плотно накройте крышкой.
- Поставьте их в микроволновку на 10 минут.
- Перед подачей слегка сбрызнуть нерафинированным подсолнечным маслом, посыпать зеленью петрушки и укропа.
Картофель на вкус как запеченный.
Аппетитный гарнир
Такую закуску можно подавать к мясу и рыбе. Ингредиенты:
- пачка замороженной цветной капусты – 0,5 кг;
- 2 яйца;
- полстакана молока 2,5%;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 100 г сыра Пошехонский 30%;
- соль.
- Разделить капусту на соцветия и варить 15 минут.
- Яйца, молоко и соль взбить миксером.
- Смажьте стеклянную сковороду маслом, выложите на дно капусту.
- Сверху вылить взбитую массу.
- Выпекать при 200 градусах 20-25 минут.
- Сверху посыпать тертым сыром.
Напомним, что в период обострения болезни омлет готовят только из белков, а капусту запрещается.
Крем-суп с кетой
Такое блюдо на наших праздниках редкость, но оно очень полезно для пищеварения и вкусно. Это нежирный суп со вторичной заваркой. Его готовят следующим образом:
- Отварить рыбу, отделить от костей.
- Натереть на крупной терке 0,1 кг кабачка и 1 картофелину.
- В кастрюлю влить 250 мл 2,5% молока и 250 мл воды, довести до кипения.
- Смешать натертые овощи и вареную рыбу.
- Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 20 минут.
- Добавьте сушеные или свежие травы базилика.
Подавайте картофельный суп с панировочными сухарями.
Салаты

Салаты
Салаты можно есть всем людям — больным можно есть их только в период ремиссии. Из рецептов убраны все вредные продукты, главное не наедаться вкусной (но вредной) едой, а оставаться здоровым.
- Вкратце правила для салатов таковы:
- Овощи для салатов готовят путем варки, запекания и тушения.
- Для приготовления заправки используйте 15% сметану, натуральный обезжиренный йогурт и оливковое масло.
Салаты следует заправлять перед едой. Печенье запрещено больным панкреатитом и желчнокаменной болезнью.
Сладкое
Подробнее о том, как приготовить салаты к новогоднему столу, вы можете прочитать в этой статье.
Торт-желе
Все десерты для больных готовятся с минимальным количеством сахара и муки.
- Состав теста:
- натуральный йогурт – 0,5 кг;
- сахар – 50 г;
- желатин – 2 пачки;
- густые мармеладки разных цветов – по 100 г;
- 2 яблока, банан.
- Залейте желатин водой, чтобы гранулы слегка покрылись. Оставить подниматься, пока не набухнет.
- В кастрюлю влить йогурт, добавить сахар и взбить.
- Готовое желе нарежьте кубиками разных цветов.
- Набухший желатин растворить на водяной бане, не доводя до кипения.
- Влейте желатиновую массу в йогурт тонким слоем, одновременно взбивая.
- В остывшую до 20 градусов йогуртовую массу положить кубики желатина и аккуратно все это залить.
- Выливаем все в силиконовую форму, на дно кладем нарезанные яблоки и банан.
Отложите остывать, пока тесто не затвердеет.
Белковый десерт
Непосредственно перед подачей переложите тесто на плоскую тарелку.
- Готовьте еду следующим образом:
- Взбейте пену из белков куриных яиц, аккуратно опустите их ложкой в кипящую воду на 3 минуты.
- Переверните яичные белки, выключите конфорку.
- Еще через 3 минуты шумовкой удалите яичный белок.
- Приготовить желе: 3 размятые ягоды клубники, 1 столовая ложка сахара, 10 г крахмала, 120 г воды.
Суфле из творога
- Переливаем остывшее желе в миску и оформляем пену из яичного белка. Украсить листиками мяты.
- Нежирный творог – 0,3 кг;
- 2 яблока;
- яйца — 4 шт.
- сахар – 80 гр;
- манка – 50 гр;
- сливочное масло — 40 гр;
- ваниль
- султанши;
- молотые белые панировочные сухари.
- Яблоки натереть и смешать с творогом.
- Взбить растопленное масло+сахар+желтки.
- Соедините яблочно-сырный творог и смесь сахара и желтков.
- Добавьте ваниль и изюм.
- Белки взбить и добавить в массу.
- Смажьте форму для кекса маслом, положите ее и посыпьте панировочными сухарями.
Выпекать в духовке при 180-200 градусах полчаса.
Перед тем, как поставить суфле на стол, переверните сковороду на плоское блюдо.
Фаршированные яблоки
Больше рецептов суфле смотрите в музыкальном видео:
При панкреатите этот десерт – идеальное блюдо.
- Процесс приготовления прост:
- С помощью круглой овощерезки очистите сердцевину сладких яблок, не прокалывая их.
- Внутрь положите небольшой кусочек сливочного масла, чайную ложку сахара и несколько набухших изюмов.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Печеные яблоки посыпать корицей и сахарной пудрой.
Банановый торт
- Вместо духовки можно использовать микроволновку. Затем яблоки помещают в режим «Микро» на 10 минут.
- бананы – 2 шт.;
- персики или яблоки – 2 шт.;
- йогурт обезжиренный — 0,5 л
- Сухой бисквит «Крокет» — 0,3 кг;
- 250 мл воды;
желатин – 2 пачки.
- Готовим тесто следующим образом:
- Желатин развести в воде температурой 70 градусов по Цельсию, и отставить остывать.
- Желатин влить в йогурт и смешать со сливками.
- Дно и борта разъемной формы застелить фольгой, выложить слои на десерт: печенье, йогуртовый крем с желатином, нарезанные бананы, сливки, тертые персики или яблоки, сливки, сверху украсить бананами.
Как не угодить на больничную койку после застолья?
Поставьте форму с тортом в холодильник, чтобы он затвердел.
- Даже здоровый человек может страдать расстройством желудка после лихорадочного застолья. Для тех, кто страдает панкреатитом, перегрузка желудка сразу скажется на выработке пищеварительных ферментов. Если есть проблемы с поджелудочной железой, во время застолья придется себя контролировать:
- Не переедайте.
- Не ешьте жирного, острого, жареного, сладкого.
Откажитесь от алкоголя, газированных напитков и магазинных соков.