Народные методы лечения желудка и поджелудочной железы

narodnye metody lecheniya zheludka i podzheludochnoj zhelezy Статьи

Современные условия жизни человеческого общества все больше увеличивают профиль заболеваний желудочно-кишечного тракта. Перекусы на бегу, чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков, нерациональное питание и многие другие факторы приводят к развитию патологических нарушений в виде поражения поджелудочной железы и дисфункции желудка, сопровождающихся развитием гастритов, язв, изменением уровня кислотности желудочно-кишечного тракта. желудочный сок. С давних времен наши предки использовали различные травы для лечения и профилактики многих заболеваний желудка, поджелудочной железы, печени и других органов пищеварения. И сегодня в этом материале мы рассмотрим самые действенные народные средства для желудка и поджелудочной железы, способствующие максимально эффективному восстановлению их функциональности и улучшению общего самочувствия.

Применение Алоэ с медом

На протяжении веков эффективное лечение поджелудочной железы и желудка осуществлялось с применением такого популярного растения, как алоэ, которое растет практически в каждом доме. Сок этого растения обогащен аллантоином – важным ингредиентом, ускоряющим регенерацию тканевых структур на клеточном уровне и активизирующим процессы самовосстановления поврежденных органов пищеварительного тракта.

Сок алоэ с медом можно использовать при лечении хронических заболеваний поджелудочной железы, но только при стойкой ремиссии, язвенной болезни желудка, а также при развитии гастроэнтерита.

Для приготовления целебной смеси рекомендуется использовать листья алоэ и натуральный мед. Для этого мелко нарежьте и перетрите листья алоэ до однородной кашицы, а затем смешайте с натуральным жидким медом в пропорции 1:5. Полученную смесь рекомендуется употреблять по одной чайной ложке три раза в день в течение 30-60 дней.

Мед в составе такого средства окажет следующие положительные эффекты:

  • Оказывает противовоспалительное, антисептическое и антибактериальное действие на пораженные участки слизистой поджелудочной железы и желудка;
  • повысить уровень иммунитета организма;
  • повышение скорости регенерации поврежденных тканевых структур в органах пищеварительной системы.

При нарушении работы желудка и поджелудочной железы часто возникает нарушение работы пищеварительной системы, что приводит к запорам, но легкое слабительное действие меда поможет устранить такие проблемы.

Целебные травы для желудка и поджелудочной

Лечение народными средствами желудочно-кишечного тракта предполагает использование различных лекарственных трав. Например, лекарственные травы для желудка и поджелудочной железы, такие как ромашка, зверобой, мята, собачник, березовые почки, горькая полынь и многие другие, могут использоваться в виде отдельного состава для настоев или приготовления отваров, а также в сложные коллекции. Рассмотрим самые популярные методы лечения поджелудочной железы и желудка народными средствами:

  1. Взять в равных частях собачник, зверобой, ромашку и березовые почки, смешать и растереть в ступке. Затем нужно 1 столовую ложку полученной смеси залить 500 мл кипятка и настоять 15 минут. Настой рекомендуется употреблять один раз в день по стакану или разделить на два приема по 100 мл, добавив пол чайной ложки натурального меда для более приятного вкуса и дополнительного лечебного эффекта. Полученный настой будет способствовать противовоспалительному, антибактериальному и антисептическому действию при развитии патологических функциональных нарушений желудка и поджелудочной железы.
  2. В том случае, если желудок или верхняя эпигастральная область начинает сильно болеть, рекомендуется приготовить следующий настой с обезболивающим эффектом, для чего следует взять по 2 столовые ложки зверобоя, крапивы и луговой травы, растереть приготовленную травы и смешать. Полученную смесь следует залить 1000 мл кипятка, накрыть плотной крышкой и оставить настаиваться на 6 часов. Полученный настой следует процедить и употреблять при развитии заболеваний поджелудочной железы, язвенной болезни и гастрита по 100-150 мл 5 раз в день, что уменьшит болезненные симптомы, а также изжогу и другие недомогания в области желудочно-кишечного тракта. тракт.

Важно помнить, что перед началом лечения любой патологии в системе пищеварения народными средствами необходимо предварительно согласовать выбранные методы лечения с квалифицированным специалистом, чтобы исключить возможность осложнений и развития побочных эффектов.

Целебные свойства цикория

При лечении поджелудочной железы при заболеваниях поджелудочной железы и гастритах с развитием гастрита часто применяют цикорий в виде настоя, отвара или настойки. Это связано с тем, что цикорий обладает многогранным спектром положительного воздействия на весь организм человека. Его положительные эффекты заключаются в следующем:

  • Оказывает желчегонное действие, незаменимое при развитии панкреатита и желчнокаменной болезни;
  • Снижение уровня сахара в крови, что необходимо для развития сахарного диабета;
  • Ускорение обменных процессов в организме, что способствует снижению веса при развитии ожирения;
  • Восстановление микрофлоры в полости кишечника;
  • Повышение уровня желудочной секреции при гастрите;
  • Положительно влияет на центральную нервную систему и систему кровообращения;
  • устранение изжоги, возникающей в результате развития язвы желудка и гастрита;
  • жаропонижающий эффект.

Для настоя цикория обыкновенного нужно 2 столовые ложки измельченного корня растения залить 500 мл кипятка и закрыть емкость плотно крышкой, настаивать 3 часа.

Приготовленный настой рекомендуется употреблять для восстановления работоспособности поджелудочной железы и улучшения деятельности желудка при развитии гастрита по 2 чайные ложки трижды в день, что также будет способствовать выведению токсических веществ из организма.

Для приготовления бульона также нужно взять две столовые ложки измельченного в порошок цикория и залить его половиной литра кипятка, после чего поставить на огонь и варить не менее 15 минут на среднем огне. После окончания кипения емкость следует закрыть и оставить для настаивания на несколько часов, затем готовый отвар процедить и употреблять трижды в день по 1/3 стакана для устранения тех же недугов, что и настой этого растения.

Для приготовления спиртовой настойки смешать цикорий и 40% водку в соотношении 1:5, плотно закрыть емкость, убрать для настаивания на две недели, в течение этого времени настойку следует время от времени встряхивать. Готовое средство рекомендуется в количестве от 15 до 25 капель в день. При развитии хронической формы панкреатита это средство разрешено применять только в условиях стойкой ремиссии и при отсутствии индивидуальной желудочной непереносимости алкогольных напитков.

Уникальность ромашки

Ромашка очень популярна среди самых распространенных народных средств для желудочно-кишечного тракта. Он делает следующее:

  • Оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие на поджелудочную железу и слизистую желудка при их язвенном поражении;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • Защищает поверхности слизистых оболочек пищеварительного тракта от негативного воздействия соляной кислоты и желчи;
  • Поддерживает очищение кишечника при развитии запоров;
  • Уменьшает боли при развитии гастрита в животе;
  • Ускоряет регенерацию тканевых структур на клеточном уровне в полости больных органов пищеварительного тракта.

Все чаще даже врачи-специалисты рекомендуют употребление травяного чая, или как его еще называют ромашкового чая, при заболеваниях поджелудочной железы и желудка. Для его приготовления в обычный чайный настой добавляют сушеные цветки ромашки, заливают кипятком, дают настояться полчаса и употребляют вместо обычного чая.

Следует помнить, что перед началом лечения народными средствами болей в эпигастрии необходимо провести комплексные исследования для установления точного диагноза, а затем использовать фитотерапию как дополнительный метод лечения заболевания в его терапии.

Информационный портал