Назначение диеты после приступа панкреатита: важные особенности питания

naznachenie diety posle pristupa pankreatita vazhnye osobennosti pitaniya Статьи

Панкреатит обычно протекает в хронической форме. Обострение может возникать по разным причинам, проявляться сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, повышенным газообразованием в кишечнике, нарушением дефекации, лихорадкой и ухудшением общего состояния. Диета после приступа панкреатита является основным условием быстрого купирования тревожных симптомов, наряду с медикаментозными средствами, назначаемыми врачом. Без строгой диеты выздоровление невозможно.

Причины возникновения приступа

Основные причины острого панкреатита или обострения хронического панкреатита:

  1. Ошибки диеты являются основным фактором риска развития приступа. Употребление запрещенных продуктов увеличивает выработку всех пищеварительных ферментов, в том числе ферментов поджелудочной железы. Ее ферменты, транспортируемые из железы по протокам в кишечник, разрушают ее собственные ткани (панкреонекроз).
  2. Чрезмерные физические или нервные нагрузки, сильный стресс, высокий уровень тревожности.
  3. Снижение защитных сил организма после ОРЗ или других инфекционных заболеваний.
  4. Заболевания многих органов пищеварения: обострение гастрита, язвенная болезнь, холецистит, дискинезия желчного пузыря, энтерит, колит. Они вызывают реактивный панкреатит.
  5. Острое пищевое отравление.
  6. Неблагоприятное воздействие ядов, химикатов, токсинов, например курения.
  7. Тупая травма живота.
  8. Длительный прием некоторых препаратов (диуретики, антибактериальные препараты, гормоны).
  9. Беременность: матка увеличивается в размерах и оказывает давление на органы брюшной полости, включая протоки поджелудочной железы, вызывая застой и воспаление железы и разрушение тканей.
  10. Атеросклероз сосудов, снабжающих органы пищеварения.

Что можно есть в первые дни после приступа?

Что можно есть в первые дни после приступа?

Сколько и как пить воду?

В первые 2-3 дня, когда сильно воспалена поджелудочная, есть нельзя ничего. Голодание в это время помогает разгрузить железу, дает ей «отдохнуть» от необходимости синтезировать ферменты, расщепляющие белки, липиды и углеводы. В остром периоде больной сам ничего не может есть, так как любая пища вызывает сильную боль, диарею и рвоту. Также у него повышенная температура, симптомы отравления: общая слабость, повышенная утомляемость, плохой аппетит, головокружение и сердцебиение. На этой стадии болезни можно пить только воду или некрепкий отвар шиповника.

Каждые полчаса в течение дня следует принимать по четверти стакана воды. Общий объем потребляемой жидкости не должен превышать 500 мл в первые и вторые сутки. Постепенно к третьему дню голодания следует увеличить количество до 1-1,5 литров. Пить следует медленно и небольшими глотками. Как правило, врач решает, сколько и каких жидкостей следует потреблять.

  • Какие жидкости можно пить в первые 24 часа
  • чистая, негазированная питьевая вода;
  • слабозаваренный отвар шиповника;
  • Щелочная минеральная вода;

Зеленый чай – примерно через неделю, с согласия врача.

Как правильно выйти из голодания?

Жидкость должна быть чуть теплой во время обострений и в фазе ремиссии. Не рекомендуется употреблять холодные и горячие напитки, так как они раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта и отрицательно сказываются на состоянии и функции поджелудочной железы.

  • После фазы голодания, когда купируются симптомы острого воспаления, врач переходит на лечебную диету на основе диеты Певзнера №5 (строгая диета №5а). Основные принципы расширения рациона после приступа
  • после употребления новой пищи понаблюдайте за своим состоянием около суток;
  • Если больной не испытывает боли в животе, тошноты или кишечных расстройств после кормления, постепенно увеличивайте размер порции;
  • Консистенция пищи должна быть жидкой или рассыпчатой ​​(слизистые супы, овощные пюре, кисели);
  • все блюда должны быть правильно приготовлены: вареные или приготовленные на пару;
  • не пейте жидкости вместе с едой: все напитки следует принимать между приемами пищи;
  • Продукты, которые ест пациент, должны быть из утвержденного списка; любое отклонение от лечебной диеты вызовет ухудшение самочувствия;
  • принимать пищу небольшими порциями 8 раз в день в течение 1 недели после приступа: после еды желудок не должен быть наполнен;
  • питаться раздельно, т.е. за один прием пищи можно употреблять только белковые или углеводные продукты: не смешивать разные виды пищи;

Общая суточная калорийность не должна превышать 500-600 ккал в первые дни после периода «голодания».

Парентеральное или энтеральное питание после приступа?

Строгий вариант диеты № 5 следует применять не менее 1 месяца, а в случае показаний, определенных специалистом, этот срок может быть продлен.

Пациент должен голодать в течение первых 24 часов сразу после приступа. В особо тяжелых случаях приступа (при тяжелом отравлении, обильном поносе, рвоте) энтеральное питание невозможно, запрещается даже прием жидкости. Это состояние следует рассматривать как стационарное. При тяжелом остром панкреатите следует вводить парентеральные препараты пациентам с нарушением сознания во избежание обезвоживания.

Диета при стихании симптомов

Внутривенные инфузии глюкозы, солевых растворов и других препаратов обеспечивают больного веществами и водой, необходимыми для нормальной жизнедеятельности в течение первых двух суток, пока больной не сможет самостоятельно пить разрешенные напитки. Перейти на натуральное энтеральное питание как можно раньше, т.е. как только на это согласится врач.

  • После купирования тягостных симптомов обострения, когда больного уже не беспокоят интенсивные жгучие боли в животе, изжога, тошнота, рвота, нарушение дефекации, строгий вариант диеты № 5 постепенно переходит на расширенный вариант (стол № 5н). ), что позволяет готовить большее разнообразие блюд. Принципы этой диеты такие же, как и у №5а, но с некоторыми отличительными особенностями:
  • Суточная калорийность постепенно увеличивается до 2000-2300 ккал для взрослого человека, в отношении ребенка этот вопрос решается в зависимости от его возраста и веса;
  • Рацион остается разделенным, но количество приемов пищи в течение дня сокращается до 5 или 6;
  • лечебная диета основана на белках, сложных углеводах и простых сахарах, из меню исключаются жиры;
  • разрешенные способы приготовления те же: возможна варка, приготовление на пару, тушение или запекание с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла;

Запрещенные продукты по-прежнему не фигурируют в меню.

Разрешенные и запрещенные продукты

Расширенный вариант пятой диеты следует применять больным хроническим панкреатитом в течение длительного времени, желательно на всю оставшуюся жизнь.

Во время обострения болезни специальная диета обязывает больного есть только разрешенные продукты. Другие продукты полностью исключаются из рациона, чтобы добиться быстрой стадии ремиссии. Условием является то, что еда должна быть свежей и натуральной и не содержать консервантов, ароматизаторов, загустителей или усилителей вкуса.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов в острой фазе панкреатита:

Примеры рецептов блюд, разрешенных после приступа

При подборе продуктов на время обострения патологии врач-диетолог учитывает сопутствующие заболевания, диагностированные у больного: при заболеваниях органов пищеварения, сахарном диабете, заболеваниях почек, сердца в лечебную диету вносятся дополнительные коррективы.

Мясное суфле

После купирования симптомов приступа панкреатита и улучшения самочувствия больного его меню становится более разнообразным и вкусным. Перед введением любого нового продукта следует проконсультироваться со специалистом.

  1. Мясное суфле
  2. Такое блюдо очень полезно, так как обеспечивает организм белком животного происхождения, необходимым для восстановления поврежденных тканей. Для приготовления вкусного диетического суфле понадобится отварное нежирное мясо (телятина), вода, 1 яйцо, мука, немного соли. Рецепт блюда:
  3. Половину чайной ложки муки смешать с 4 столовыми ложками воды, вылить эту смесь в кастрюлю и варить до загустения: так готовится соус.
  4. Мелко нарежьте вареное мясо.
  5. Смешайте фарш с соусом, щепоткой соли и яичным желтком.

Диетический плов

Взбейте яичные белки до получения пены, которую также следует добавить в массу.

  1. Полученную массу разливают по силиконовым формам и пропаривают около 20 минут.
  2. Диетический плов
  3. Куриная грудка – 300 г, 1 стакан риса, 1 морковь и соль необходимы для приготовления этого вкусного и, судя по отзывам пациентов, питательного блюда. Рецепт диетического плова:
  4. Мясо нарежьте небольшими кусочками и положите в глубокую кастрюлю.
  5. Кусочки грудки залить половиной стакана воды, добавить щепотку соли.
  6. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь и варим 10 минут.
  7. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
  8. Добавить натертую морковь и стакан воды и тушить еще полчаса.
  9. Промойте рис, оставьте его в воде примерно на 40 минут, затем слейте воду.

Добавьте рис к мясу и моркови, добавьте воды в кастрюлю, чтобы покрыть рис, накройте крышкой.

Информационный портал