Нейроциркуляторная дистония: причины, виды, диагностика и лечение

nejrocirkulyatornaya distoniya prichiny vidy diagnostika i lechenie Статьи

Нервно-сосудистая дистония — функциональное расстройство. Обычно существует множество причин этого состояния, но возникающие в результате проблемы всегда усугубляются под воздействием стресса. В целом прогноз хороший, хотя многие пациенты испытывают неприятные симптомы и даже могут быть временно нетрудоспособны.

Каковы причины расстройства

Основная причина — нарушение нейрогормональной регуляции, то есть отказ структур и систем организма, отвечающих за работу сердца. Нервно-сосудистую дистонию также называют сердечным неврозом, потому что основные симптомы связаны с нарушениями сердечно-сосудистой системы.

Среди факторов, провоцирующих развитие сосудисто-нервной дистонии, можно выделить следующие:

  • Психогенный;
  • Социально-экономический;
  • Климатически;
  • Наследственный;
  • Инфекционный.

Конституционные особенности человека и наследственность могут быть факторами, предрасполагающими к развитию такого заболевания, как нейролингвистическая дистония. В некоторых семьях наблюдают за развитием этой проблемы, и обычно у разных поколений одного возраста.

Непосредственным пусковым фактором часто являются периоды гормональной перестройки организма:

  • Взросление;
  • Беременность;
  • Аборт;
  • Менопауза.

Если в эти периоды жизни человек испытывает сильный эмоциональный или психический стресс, увеличивается риск развития сосудисто-нервной дистонии, как и его симптомы.

Повышенная солнечная радиация, проживание в жарком климате — не лучший способ повлиять на состояние нейроэндокринного механизма. Регулярные интоксикации, в основном связанные с курением и злоупотреблением алкоголем, также приводят к сбоям в работе. Даже хроническая инфекция верхних дыхательных путей и малоподвижный образ жизни могут быть фактором развития сердечно-сосудистой дистонии.

В большинстве случаев невозможно идентифицировать единственный фактор, ответственный за сосудисто-нервную дистонию. Чаще всего именно взаимодействие нескольких факторов влияет на структуры гипоталамуса и приводит к развитию нарушения регуляции. Он проявляется в проблемах холинергической и симпатико-адренергической систем организма, изменении чувствительности периферических рецепторов, нарушении различных типов обмена веществ.

Невроликулярная дистония приводит к нейрогормональной дисрегуляции сердца, изменению сосудистого тонуса, спазмам, тахикардии и неадекватной реакции на раздражители.

Ученые говорят, что наиболее распространенная нейроциркуляторная дистония развивается у людей как реакция на длительную психоэмоциональную перегрузку, и что психологическая травма также является мощным фактором.

Начальные изменения постепенно усиливаются и образуют самостоятельное заболевание, имеющее хроническое течение с периодическими обострениями.

Виды нейроциркуляторной дистонии

Как и многие другие заболевания, нейролитическая дистония классифицируется по степени тяжести на легкую, среднюю и тяжелую. Кроме того, различают сердечный, гипотонический и гипертонический типы заболевания, возможны смешанные формы. Эта классификация основана на ведущем симптоме: повышении или понижении артериального давления, сердечных симптомах.

Проявления нейроциркуляторной дистонии

Это состояние имеет общие симптомы, общие для всех его типов, а также некоторые из них, которые зависят от типа заболевания.

Общие симптомы в основном характеризуются неврозоподобными состояниями, которые характерны для всех типов расстройств, таких как нейроциркуляторная дистония.

Симптомы неврозоподобных состояний

  • Повышенная утомляемость;
  • Чувство слабости;
  • Нарушение сна;
  • Ухудшение памяти и внимания;
  • Раздражительность, перепады настроения;
  • Сниженная сила воли.

Некоторые люди сообщают о ощущении, что они не полностью вдохнули или их дыхание поверхностное. Часто отмечается комок в горле, неприятные ощущения при нахождении в душном помещении, повышенная потребность в свежем воздухе. Многие проявления нейролитической дистонии «приходят» в виде приступов, сопровождающихся чувством тревоги и страха.

Общие симптомы сопровождаются нарушениями кровообращения, характерными для данного вида заболевания. Таким образом, нейроциркуляционная дистония гипертонического типа в первую очередь означает повышенное артериальное давление и проблемы, которые оно вызывает.

При гипотоническом типе ведущий симптом — пониженное артериальное давление, сердечная нейроциркуляторная дистония обычно протекает без нарушений артериального давления, в этом случае на первом месте находятся сердечные симптомы.

Многие пациенты с этим диагнозом становятся чувствительными к погодным изменениям. У них могут быть изменения артериального давления из-за изменений атмосферного давления, могут быть периоды недомогания при определенных погодных условиях.

Симптомы нейроциркуляторной дистонии кардиального типа

  • Учащенное сердцебиение;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Тахикардия с судорогами;
  • Экстрасистолия;
  • Боль в области сердца;
  • Одышка при физической нагрузке;
  • Дыхательная аритмия.

Изменения артериального давления при сердечном типе нервно-сосудистой дистонии обычно незаметны. Во время обследования можно обнаружить изменения на ЭКГ.

Симптомы нейроциркуляторной дистонии гипотензивного типа

  • Снижение артериального давления;
  • Озноб;
  • Обморок;
  • Повышенная утомляемость;
  • Головные боли;
  • Бледная кожа.

Больные гипотензивной формой сосудисто-нервной дистонии ослаблены, у них систолическое артериальное давление ниже 100 мм. Он вялый, ему сложно вставать с постели по утрам и делать какую-либо работу. Из-за низкого кровяного давления органы плохо снабжаются кровью и, следовательно, плохо снабжаются питательными веществами, а это означает, что их работа менее эффективна.

Симптомы нейроциркуляторной дистонии гипертонического типа

  • Повышенное артериальное давление 130/85 — 140/90 мм;
  • Усталость;
  • Головные боли;
  • Ощущение пульсации в кровеносных сосудах шеи;
  • Избыточная масса тела.

В половине случаев повышение артериального давления при этой форме нарушений не дает явных симптомов и не сопровождается ухудшением самочувствия.

Степень проявления нейроциркуляторной дистонии

Легкая степень — умеренное проявление симптомов. Обычно они появляются только после стрессовой ситуации или нервного перенапряжения. Пациенты могут продолжать работать, поскольку их самочувствие в основном удовлетворительное, а их выносливость лишь незначительно снижается.

В случаях средней интенсивности физическая работоспособность снижается вдвое, наблюдается ряд симптомов. Бывают случаи, когда человеку трудно выполнять свои должностные обязанности. На этом этапе уже показано фармакологическое лечение.

При тяжелой нервно-сосудистой дистонии присутствуют множественные стойкие симптомы.

Резко снижается трудоспособность, можно даже потерять. В некоторых случаях тяжелые формы сердечно-сосудистой дистонии требуют стационарного лечения.

Диагностика и лечение

Нервно-сосудистую дистонию диагностировать довольно сложно. Это связано с неспецифичностью симптомов. Врачи до сих пор спорят, так как не все выделяют это как самостоятельное заболевание. Российская медицина классифицирует это заболевание как заболевание с учетом его диагностики и лечения. Критериями постановки диагноза являются жалобы пациента и объективные данные обследования.

Обычно основанием для назначения обследований являются жалобы, которые можно отслеживать не менее месяца. В первую очередь при подозрении на нейровегетативную дистонию рекомендуется ЭКГ. Выполняются как обычная кардиограмма, так и тест с физической нагрузкой, а также полезны ортостатические и физиологические тесты с гипервентиляцией.

Среди всех результатов исследований наиболее типичным является снижение толерантности к физическим нагрузкам. В ответ на их рост организм неадекватно увеличивает выброс гормонов (адреналин, норадреналин) и других веществ, о чем свидетельствуют лабораторные данные.

Хотя в большинстве случаев нейровегетативная дистония не является серьезным заболеванием, ее лечение следует тщательно продумать, поскольку качество жизни людей с этой проблемой значительно снижается. Лечение сердечно-сосудистой дистонии следует начинать с выявления первопричины.

Если стресс стал провоцирующим фактором, нужно подумать о способах его преодоления.

В тяжелых случаях нужна помощь психолога или психотерапевта. Пациент должен верить в возможность нормальной жизни с этим диагнозом. Тогда организм более спокойно отреагирует на стресс и симптомы болезни уменьшатся.

Если заболевание развивается на фоне токсического воздействия или работы во вредной должности, необходимо сделать все для устранения этих факторов. Возможно развитие сердечно-сосудистой дистонии в результате органических изменений.

Например, недостаточное кровообращение из-за проблем с митральным клапаном может стать толчком к развитию данной патологии. В этом случае в первую очередь следует лечить митральную регургитацию.

Методы лечения

  • Фармакологическое лечение;
  • Психотерапия;
  • Физиотерапия;
  • Фитотерапия;
  • Санаторно-курортное лечение.

Медикаментозная терапия назначается при среднетяжелых и тяжелых случаях заболевания. Седативные, успокаивающие, антидепрессанты, ноотропные препараты — это те препараты, которые могут быть назначены пациенту. Каждый раз необходимость переписывать и выбирать их решается индивидуально. Из фитопрепаратов в одних случаях рекомендуют расслабляющие травы (валериана, трава чабреца), в других — тонизирующие (элеутерококк, женьшень, магнолия, виноградная лоза).

Обязательно решение сопутствующих проблем

Например, наличие порока сердца явно ухудшает состояние сосудисто-нервной дистонии. Тогда лечение митральной регургитации улучшит кровообращение и общее состояние пациента.

Очень хорошо, если пациента удастся уговорить обратиться к психологу или психотерапевту. Коучинг может быть хорошим лечебным средством, но пациенты с сердечно-сосудистой дистонией часто не уверены в себе и нуждаются в поддержке своих близких.

Пациенты с сердечно-сосудистой дистонией должны вести здоровый образ жизни, стараться высыпаться и научиться избегать стресса или управлять им. При гипертоническом типе заболевания следует следить за своим весом, ограничивать количество соли и жидкости.

Умеренная физическая активность будет очень полезна для сохранения здоровья и хорошего самочувствия. При лечении этого состояния очень важно, чтобы пациент сам стремился к выздоровлению, а не только требовал лечения от врача.

Государственное автономное учреждение здравоохранения