Некроз миоматозного узла – в чем опасность этого состояния и почему нельзя медлить с обращением к врачу?

nekroz miomatoznogo uzla v chem opasnost etogo sostoyaniya i pochemu nelzya medlit s obrashheniem k vrachu Статьи

Миома матки — доброкачественное новообразование мышечной ткани — одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. В результате патологического процесса в стенке матки образуется компактная шишка, которая по маточным артериям снабжается кровью. Даже небольшой очаг может деформировать сосуды, после чего питание клеток миомы ухудшается или прекращается, и они сами погибают. Некроз миоматозного узла — острое гинекологическое заболевание, требующее неотложной медицинской помощи.

Частота развития

При исследовании образцов опухоли, удаленных во время операции, микроскопические признаки образования полости и некроза клеток обнаруживаются в 60% случаев. Клинические проявления этого заболевания наблюдаются у 7% больных миомой матки. Некроз миоматозного узла часто возникает во время беременности, после родов или после аборта.

В таких ситуациях болезнь развивается:

  • Перекручивание ветви узла, которая лежит под наружной серозной оболочкой и выступает в просвет брюшной полости;
  • недостаток кислорода при быстром росте внутримышечной миомы;
  • большие размеры образования, центральные клетки которого плохо кровоснабжаются.

Причины и механизм развития

Причиной разрушения миомного очага может быть любое нарушение кровообращения: перекручивание сосудистого ствола, венозная эмболия, тромбообразование, давление на растущую миому.

Во время беременности некроз чаще всего возникает из-за общего снижения интенсивности кровотока в матке, венозного застоя, повышения тонуса сосудов и снижения скорости кровотока.

После родов или аборта нарушение кровоснабжения тканей миомы связано с быстрыми сокращениями миометрия, часто под влиянием дополнительно вводимых лекарств, например окситоцина. Мышечная ткань сжимает комок, нарушая его питание и вызывая гибель клеток.

Еще одна причина некроза миомы — эмболизация маточной артерии. В этом случае процесс отмирания опухолевых клеток находится под наблюдением врача, женщине назначают специальные препараты для предотвращения осложнений некроза.

Если в узел не поступает кровь, он становится дистрофическим. Возможны отек, кровотечение, гиперестезия миомы, но наибольшее клиническое значение имеет процесс некроза.

Некроз, или некроз, может быть трех видов: сухой, влажный и так называемый. красный некроз:

  1. В сухом виде отмершие ткани постепенно сморщиваются. В результате образуются пещероподобные ямы, содержащие остатки мертвых клеток.
  2. При намокании ткани набухают и размягчаются. Затем на месте новообразования образуется полость в виде кисты.
  3. Красный некроз касается образований межфасциальной миомы. Особенно часто он развивается во время беременности и после родов. Внешне такой узел имеет красно-коричневый цвет и мягкую консистенцию, при микроскопии выявляется выраженное нарушение венозного оттока, дилатация и тромбоз вен, отводящих кровь от очага.

Изначально процесс отмирания тканей асептический, то есть не связан с инфекционным воспалением. Однако болезнетворные бактерии довольно быстро проникают в очаг заболевания по кровеносным или лимфатическим сосудам. Обычно это кишечная палочка, стафилококки и стрептококки.

Заражение мертвого узла очень опасно. Если его не лечить, это приводит к инфекциям брюшной полости и кровотока. Развиваются перитонит и сепсис, что может быть причиной неблагоприятного течения болезни.

Не только беременность может вызвать нарушение кровоснабжения тканей миомы. К факторам риска относятся:

  • интенсивные физические нагрузки и занятия спортом;
  • длительный запор;
  • внезапная потеря веса из-за диеты или болезни;
  • Послеродовой период и состояние после аборта или выкидыша.

Клинические проявления

Симптомы некроза лимфатических узлов неспецифичны, и без специальной подготовки сложно диагностировать это заболевание. Симптомы появляются внезапно:

  • сильная боль внизу живота, преимущественно над лобковой костью;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • В более тяжелых случаях нет стула, вздутие живота, частое или редкое болезненное мочеиспускание, озноб, слабость.

Сильнейшая боль возникает при перекруте субсердечного узла. При повреждении очага, лежащего внутри или под слизистой оболочкой, боль будет мучительной, мучительной.

При влагалищном осмотре гинеколог обнаруживает увеличение и болезненность матки, а также обнаруживает миоматозные образования, пальпация которых сопровождается сильной болью.

При появлении вышеперечисленных симптомов, особенно во время беременности, необходимо срочно вызвать скорую помощь или обратиться в гинекологический стационар.

Возможные осложнения болезни:

  • перитонит и сепсис;
  • спайки в брюшной полости;
  • стойкие боли в животе;
  • бесплодие, когда спайки сужают маточные трубы;
  • Повышенный риск внематочной беременности.

Поэтому даже при подозрении на данную патологию необходимо обратиться к врачу для дальнейшего обследования.

Диагностика

Врач осматривает недуги пациента, объясняет историю миомы, проводит общий и гинекологический осмотр. Состояние больного обычно удовлетворительное, реже — среднетяжелое. Пульс учащен, кожа бледная, но давление в норме. Живот напряженный, увеличенный от газов, болезненный. В анализе крови признаки воспаления — повышенный осадок, лейкоцитоз со смещением картины влево.

Для уточнения диагноза использовались УЗИ и лапароскопия.

Во время ультразвуковой допплерографии врач видит не только саму опухоль, но и особенности ее кровоснабжения. Это позволяет поставить точный диагноз. Характерными ультразвуковыми симптомами миоматозного некроза узла являются:

  • округлые впадины, кисты, неоднородность тканей;
  • нарушение кровотока в самом узле и близлежащих тканях;
  • увеличение переднезадних размеров матки;
  • искажение контура миомы.

Лапароскопия дает возможность не только распознать очаг патологии, но и провести лечение.

При лапароскопии видны темно-фиолетовые или голубоватые участки с белыми пятнами и кровоизлияниями. Они покрыты тусклой брюшиной с признаками реактивного воспаления.

С такими заболеваниями проводится дифференциальная диагностика:

  • болезненная форма апоплексии яичника;
  • Внематочная беременность;
  • аппендицит;
  • воспаление придатков или матки;
  • туберкулезно-яичниковый абсцесс, пиовар, пиосальпинкс.

Пациентка в обязательном порядке проходит обследование не только у гинеколога, но и у хирурга.

Лечение

Некроз узелка миомы — необратимое состояние, поэтому консервативные методы лечения, особенно народные и домашние рецепты, только зря потратят время, когда пациенту будет оказана максимально экономичная и эффективная помощь.

При подозрении на некроз необходима срочная госпитализация. Основной метод лечения — хирургический.

Хирургическое вмешательство может быть выполнено как лапароскопически, так и путем лапаротомии с рассечением кожных покровов живота. Выбор метода определяется индивидуально, в зависимости от технических возможностей, возраста заболевания, факторов риска анестезии и многих других условий.

Удаление самого узла (консервативная миомэктомия) проводится в редких случаях, когда крайне необходимо сохранить способность женщины к деторождению, а также у беременных. В остальных случаях матка удаляется. У женщин в постменопаузе матку с придатками можно удалять.

Гистерэктомия – главный метод лечения

Удаление матки называется гистерэктомией. Именно эту операцию проводят у большинства женщин с миоматозным некрозом узла. Матку можно удалить одновременно с шейкой матки, одним или обоими яичниками. Этот вопрос решается индивидуально для каждого пациента.

Ввиду срочности процедуры операция обычно проводится через брюшную полость. Однако также возможно выполнить влагалищную гистерэктомию, в том числе под лапароскопическим контролем, а в высококлассных медицинских центрах даже с использованием робота.

Большинство женщин после удаления матки есть небольшие осложнения, которые проходят довольно быстро:

  • Инфекция мочевыводящих путей, таких как воспаление мочевого пузыря;
  • Болезненность и кровавые пики от влагалища.

Более серьезное осложнение представляет собой рану инфекцию и обильное кровотечение, но они очень редки.

Как правило, пациент может встать с постели и даже прогуляться по дню операции. Это помогает избежать пневмонии или венозных сгустков. Респираторные упражнения, состоящие в медленном, глубоком дыхании полезны.

Пациент госпитализирован в течение 9 дней после лапароскопии или через 2 недели после лапаротомии. В то время он не должен поднимать тяжелые предметы дома, выполнять физическую работу, принять горячую ванну или совершать орошения. Вождение автомобиля и входом на лестницу не рекомендуется через месяц после операции. Сокращение сексуальных контактов остается до 2 месяцев, особенно в случае полной гистерэктомии (удаление матки и шейки матки).

Срочные консультации с врачом необходимо, если температура, гнойные или кровавые разряды или репродуктивные боли в животе, тошнота или рвота возникают после процедуры.

В некрозе фокусировки, как в других случаях, общая гистерэктомия является предпочтительной. Такая операция защищает женщину против развития рака шейки матки в будущем, а также до деформации уретеров, которые могут быть вызваны достижениями после операции.

Наблюдение и профилактика

После операции пациент остается под контролем гинеколога.

Профилактика некроза лимфсоров лимфатических узлов:

  1. Ежегодное исследование у гинеколога.
  2. Ежегодное ультразвуковое исследование Transvocal у здоровых женщин, 2 раза в год — у пациентов с мышцей.
  3. Обработка матки своевременно, включая операционную обработку.
  4. Планирование беременности, в том числе консервативные моментомии на год до концепции, то есть хирургические мышечные лечения.

Чтобы защитить от беременности на сохраненном матке после операции, рекомендуется использовать пероральные гормональные контрацептивы в течение 1 года.

Если пациент был подвергнут субтетальной гистерэктомии, то есть шея матки сохранилась, все еще существует риск патологических рак этой части органа. Поэтому рекомендуется, чтобы женщина регулярно выполняет папаниколаувые тампоны (Pap Pature).

Если яичники одновременно удаляются, желательность использования гормональной заместительной терапии следует обсудить с гинекологом. Это поможет вам восстановить сексуальные функции, избегать тяжелой искусственной менопаузы, синдрома поэхистереэктомии, остеопороза, проблемы с сердцем и избыточным весом.

Государственное автономное учреждение здравоохранения