Непереносимость лактозы: что это такое, симптомы у взрослых, лечение

neperenosimost laktozy chto eto takoe simptomy u vzroslyh lechenie Статьи

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы (или гиполактазия) — это неспособность переваривать сахар (лактозу) из-за недостатка пищеварительного фермента лактазы, что приводит к диарее и коликам. Непереносимость лактозы возникает из-за недостатка фермента лактазы.

Симптомы, наблюдаемые у детей, включают диарею и плохую прибавку в весе, в то время как симптомы у взрослых включают вздутие живота и спазмы, диарею, застой газов и тошноту. Диагноз основывается на наблюдении, что симптомы появляются после употребления молочных продуктов и могут быть подтверждены водородным дыхательным тестом. Лечение включает в себя прием фермента лактазы в виде добавок и исключение лактозы из рациона, особенно молочных продуктов.

Лактоза, основной сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах, расщепляется ферментом лактазой, который секретируется клетками внутренней оболочки тонкой кишки. Лактаза расщепляет лактозу, представляющую собой сложный сахар, на два компонента: глюкозу и галактозу. Эти простые сахара затем всасываются в кровоток через стенку кишечника. Если лактаза отсутствует, лактоза не может расщепляться и всасываться. В результате высокая концентрация лактозы притягивает жидкость в тонкую кишку, вызывая водянистую диарею. Затем лактоза попадает в толстую кишку, где она ферментируется бактериями с образованием газа, что приводит к газообразованию, вздутию живота и спазмам в животе.

Аллергия на коровье молоко отличается от непереносимости лактозы. В отличие от непереносимости лактозы, люди с аллергией на коровье молоко могут правильно переваривать молоко, но молочные белки вызывают реакцию иммунной системы (см. общую информацию об аллергии). Младенцы обычно склонны к аллергии на коровье молоко.

Признаки и симптомы

Люди с непереносимостью лактозы обычно не переносят молоко и все другие молочные продукты, содержащие лактозу. Симптомы у взрослых обычно появляются только после употребления более 250-375 миллилитров молока. Некоторые люди достаточно рано понимают, что молоко и другие молочные продукты вызывают желудочно-кишечный дискомфорт, и сознательно или подсознательно избегают молочных продуктов.

Дети с непереносимостью лактозы страдают диареей и могут не набирать вес, если молочные продукты входят в их рацион.

У взрослых могут отмечаться вздутие живота и колики, водянистая диарея, метеоризм, тошнота, бульканье или булькающее бульканье в кишечнике (урчание в животе) и давление стула, возникающие от 30 минут до 2 часов после употребления лактозосодержащих продуктов. У некоторых людей тяжелая диарея может препятствовать правильному усвоению питательных веществ, поскольку они слишком быстро выводятся из организма. Однако симптомы непереносимости лактозы обычно слабо выражены. Напротив, симптомы мальабсорбции при таких заболеваниях, как глютеновая болезнь, тропическая ель и кишечные инфекции, более выражены.

— Аллергия на коровье молоко.

У детей с аллергией на коровье молоко симптомы также развиваются после употребления молока или молочных продуктов. Однако такие симптомы, как зуд, сыпь и/или свистящее дыхание, напоминают другие аллергические реакции. Иногда дети могут испытывать желудочно-кишечные симптомы, такие как рвота, боль в животе и, редко, диарея.

Аллергия на коровье молоко редко встречается у взрослых и может также вызывать рвоту и симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Причины

У малышей первого года жизни высокий уровень лактазы, что позволяет им переваривать молоко. Однако в большинстве этнических групп (80% лиц африканского и латиноамериканского происхождения и более 90% лиц азиатского происхождения) уровень лактазы снижается после отлучения от груди. Это снижение означает, что дети старшего возраста и взрослые из этих этнических групп не могут переваривать большое количество лактозы. Однако 80-85% белых людей на северо-западе Европы вырабатывают лактазу на протяжении всей жизни, поэтому они способны переваривать молоко и молочные продукты во взрослом возрасте. Таким образом, из-за этнического состава населения Соединенных Штатов от 30 до 50 миллионов человек в Соединенных Штатах имеют непереносимость лактозы. Стоит отметить, что эта «непереносимость» на самом деле является нормальным состоянием для более чем 75% населения мира.

Временная непереносимость лактозы может развиться, когда такое заболевание, как кишечная инфекция (см. общую информацию об энтерите), повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. Когда люди выздоравливают от этих расстройств, они снова могут переваривать лактозу.

Непереносимость других сахаров также встречается, но относительно редко. Например, дефицит фермента сахарозы препятствует всасыванию сахарозы в кровоток, а дефицит ферментов мальтазы и изомальтазы препятствует всасыванию мальтозы в кровоток.

Патофизиология

Фермент лактаза находится в щеточной кайме слизистой оболочки тонкой кишки. Дефицит лактазы приводит к наличию неабсорбированной лактозы в кишечнике. Это вызывает поступление жидкости в просвет кишечника, что приводит к осмотической диарее. Бактерии толстой кишки ферментируют неабсорбированную лактозу с образованием газа (водорода, углекислого газа и метана), который гидролизует лактозу до моносахаридов. Это приводит к дополнительному поступлению жидкости в просвет сосуда. Комбинированное действие этих механизмов приводит к разнообразным абдоминальным симптомам.

Эпидемиология

Непереносимость лактозы (гиполактазия) является распространенным заболеванием, но редко встречается у детей в возрасте до 5 лет. Чаще встречается у подростков и молодых людей. В среднем 65% населения мира не переносят лактозу. Распространенность непереносимости лактозы варьируется между этническими группами. Болезнь чаще всего встречается у афроамериканцев, латиноамериканцев и азиатов и реже всего у лиц европейского происхождения.

Диагностика

  • Оценка врачом симптомов, возникающих после употребления лактозы;
  • водородный дыхательный тест.

Непереносимость лактозы подозревается, когда у человека появляются симптомы после употребления молочных продуктов. Если при соблюдении безмолочной диеты в течение 3-4 недель симптомы исчезают, а после употребления молочных продуктов симптомы вновь появляются, диагноз подтверждается.

Специальные анализы требуются редко, но в некоторых случаях врачи подтверждают диагноз с помощью водородного дыхательного теста. В этом 4-часовом тесте люди потребляют небольшое отмеренное количество лактозы. До и после приема лактозы врачи измеряют количество водорода в дыхании человека с интервалом в 1 час. Они измеряют водород, потому что кишечные бактерии производят водород, когда расщепляют неабсорбированную лактозу. Если количество водорода в выдыхаемом воздухе значительно увеличивается после употребления лактозы, это означает, что у человека непереносимость лактозы.

Тест на толерантность к лактозе является альтернативным, менее чувствительным тестом, который редко используется сегодня. После того, как человек принял отмеренное количество лактозы, врачи наблюдают за симптомами и несколько раз измеряют уровень сахара (глюкозы) в крови. Люди, которые могут переваривать лактозу, не проявляют никаких симптомов, и уровень глюкозы в их крови повышается. У людей, которые не могут переваривать лактозу, через 20-30 минут появляется диарея, вздутие живота и дискомфорт, но уровень глюкозы в крови не повышается.

Лечение

Непереносимость лактозы можно контролировать с помощью диеты, избегая продуктов, содержащих лактозу, особенно молочных продуктов. Йогурт часто переносится, потому что он естественным образом содержит лактазу, вырабатываемую молочнокислыми бактериями Lactobacillus. Сыры содержат меньше лактозы, чем молоко, и часто хорошо переносятся в зависимости от количества потребляемой пищи. Молоко и другие продукты с низким содержанием лактозы доступны во многих супермаркетах.

Люди, которые должны избегать молочных продуктов, должны принимать добавки кальция, чтобы предотвратить дефицит кальция. Добавки фермента лактазы доступны без рецепта, их можно принимать во время еды или с напитками, содержащими лактозу.

Прогноз

Непереносимость лактозы имеет очень хороший прогноз. У большинства пациентов значительное улучшение симптомов наблюдается только после изменения диеты.

Осложнения

  • остеопения;
  • остеопороз;
  • недоедание;
  • потеря веса.
Информационный портал