Неспецифический аортоартериит (синдром Такаясу): рекомендации по диагностике и лечению патологии

nespecificheskij aortoarteriit sindrom takayasu rekomendacii po diagnostike i lecheniju patologii Статьи

Время от времени человеческий организм поражается странными болезнями, причины которых до конца не изучены. Небольшой процент девочек и молодых женщин подвержен риску — они могут столкнуться с таким заболеванием, как неспецифический аортит.

Это системное воспалительное заболевание, имеющее ревматический характер. Второе название патологии — синдром Такаясу.

Заболевание поражает аорту и ее ветви. Сосудистые оболочки утолщаются, средний слой гладкой мускулатуры начинает разрушаться, и его место постепенно занимает соединительная ткань. Просвет сосудов заполнен гранулемами. В результате развивается аневризма. Почему возникает это заболевание, как его диагностируют и лечат?

Классификация синдрома Такаясу

Прежде чем мы рассмотрим симптомы IBA, давайте рассмотрим его классификацию. Существует четыре типа болезни Такаясу.

При первом типе поражаются артериальные ветви и дуги, при втором — брюшная полость и грудная клетка. Третий тип касается артериальной дуги между брюшной и грудной областями, а четвертый тип затрагивает легочную артерию.

Ученый А. Спиридонов предложил свою классификацию в 1990 году. По его словам, существует пять видов артериита. Первый (синдром Такаясу) касается артерий, второй (синдром Денерея) — средней аорты, третий (синдром Лериша) — подвздошных артерий и последнего сегмента брюшной полости. Четвертый тип считается комбинированным, а пятый — легочным.

Также существуют последовательные стадии ишемии аорты:

  1. Общий воспалительный процесс;
  2. Отсечение ветви дуги аорты;
  3. Стеноз (локализуется в нисходящем грудном отделе);
  4. Развитие васкулярной гипертонии;
  5. Хроническая ишемия брюшной полости;
  6. Бифуркация подвздошных артерий и аорты;
  7. Изменения коронарных артерий;
  8. Острая аортальная регургитация;
  9. Локализация патологии в легочной артерии;
  10. Аневризмы аорты.

Причины возникновения патологии

Ученые до сих пор спорят о причинах этой патологии. Долгое время считалось, что болезнь Такаясу возникла в результате проникновения в организм бактерий Коха. Это наблюдение было подтверждено высоким процентом воспалений аорты у людей, ранее лечившихся от туберкулеза. Некоторые врачи предположили связь между артериитом и ревматизмом и риккетсиозом.

Сегодня преобладает мнение, что болезнь Такаясу является аутоиммунным заболеванием. Причина — специфическая реакция организма на внешние и внутренние раздражители, в том числе профессиональные и бытовые аллергены, неблагоприятная экологическая обстановка.

Чаще всего неспецифический аортит встречается в Южной Америке и Азии. Наиболее подвержены этому заболеванию пуэрториканцы.

Симптомы неспецифического аортоартериита

Выявить симптомы болезни в домашних условиях (да и в поликлинике) крайне сложно. Характерными признаками являются нарушения частоты сердечных сокращений (отсутствие или асимметрия), перепад артериального давления в обеих руках, шумы в дополнительных синусовых пазухах, обструкция и сужение аорты.

Больные жалуются на боли и слабость в руках, им трудно выполнять упражнения. Болевой синдром может проявляться в левом плече, шее или груди.

Иногда артериит Такаясу поражает зрительный нерв. В этом случае устанавливается двоение в глазах, односторонняя слепота, окклюзия сетчатки. Сосудистые изменения могут привести к миокардиту, инфаркту миокарда и нарушению функции коронарного кровообращения.

Вентральное расположение патологии чревато тромбозом почечных артерий и болями в ногах. Воспаление легочной артерии приводит к боли в груди и одышке. При суставном синдроме бывает мигрирующий артрит или артралгия.

Сужение просвета сосуда провоцирует развитие артериальной гипертензии. Это заболевание практически не лечится известными препаратами. Течение синдрома Такаясу делится на хроническую и острую фазы. Хроническая стадия длится от 6 до 8 лет и характеризуется постоянным набором симптомов, позволяющих поставить точный диагноз проблемы.

Вот симптомы острой фазы:

  • потеря веса;
  • температурные аномалии;
  • повышенное потоотделение (преимущественно ночью);
  • сильная утомляемость;
  • ревматические боли (в крупных суставах);
  • перикардит, плеврит и комочки на коже.

Также существует набор симптомов, которые должны насторожить в самом начале развития патологии. Сигналами тревоги являются головные боли и хроническая мышечная усталость. Также следует обратить внимание на ухудшение памяти и боли в суставах. Если вы испытываете какие-либо из вышеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Современные методы диагностики

Диагностика осложняется редкостью данной патологии и наличием сопутствующих «маскирующих» недугов. При поражении головного мозга и легких диагностировать синдром становится еще сложнее. Врач назначает комплексные обследования, которые могут длиться несколько недель.

Окончательный диагноз может быть поставлен только при наличии следующих симптомов:

  • слабость / потеря пульса на руках;
  • Разница артериального давления в руках более 10 миллиметров ртутного столба;
  • пунктирная хромота;
  • слышны шумы в аорте;
  • Возраст пациента (менее 40 лет);
  • регургитация аортального клапана;
  • окклюзия артерии;
  • длительное увеличение скорости оседания;
  • хроническое повышение артериального давления.

Как видите, необходим длительный контроль за состоянием пациента. Инструментальные и биохимические исследования и интервью играют важную роль. Первоначальный диагноз ставится на ранней стадии наблюдения.

Затем назначают ряд дополнительных исследований:

  • Общий / биохимический анализ крови. Врачей интересуют качественные отклонения в составе вашей крови.
  • Ангиография. Контрастная среда вводится в пораженные сосуды, чтобы рентгенологически показать окклюзию и сужение артерий.
  • УЗИ сосудов. Скорость кровотока и степень изменений коронарных сосудов оценивают путем сканирования.
  • Радиологическое обследование. Врачи исследуют грудную клетку на предмет аномалий легочной артерии и ствола аорты.
  • Электроэнцефалография и реоэнцефалография. Оцениваются сосудистые аномалии в данной области мозга.
  • Эхокардиография. Проверяется работа сердечной мышцы.

Лечение недуга

Есть несколько факторов, которые влияют на лечение IBA. Это: степень тяжести ишемических нарушений, состояние внутренних органов и стадия заболевания.

В задачи консервативной терапии входит лечение ишемических осложнений, нормализация гемодинамики и активация иммунологических процессов, коррекция сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Врачи стараются снять воспаление и нормализовать давление.

Ключевым препаратом в фармакотерапии синдрома Такаясу является преднизолон. Этот препарат эффективен в борьбе с острыми клиническими симптомами заболевания.

Доза назначается индивидуально, поэтому заниматься самолечением нельзя.

После достижения стойкой ремиссии можно снова обратиться к врачу и прекратить прием «Преднизолона».

Если препарат оказывается неэффективным (такое бывает), к процессу присоединяется «Метотрексат» — противораковое вещество, предназначенное для подавления синтеза ДНК. Также практикуются методы экстракорпоральной гемокоррекции, известные как «гравитационная хирургия крови».

Это комплексное лечение показано при системных нарушениях в организме. Однако, когда ишемия поражает мозг, врачи вынуждены делать операцию — операцию шунтирования аорты.

Что нужно помнить о болезни Такаясу

Если у вас диагностирована болезнь Такаясу, вам следует подумать о принятии профилактических мер. В частности, рекомендуется использование разжижителей крови (в сочетании с ацетилсалициловой кислотой) для снижения риска атеросклероза.

Основная проблема лечения — это профилактика артериальной гипертензии. Сужение кровотока тоже не сулит ничего хорошего — возникающая ишемия неминуемо приводит к нарушению функции больного органа.

При развитии неспецифического аортита будьте готовы к длительной терапии и неукоснительному соблюдению врачебных рекомендаций.Есть риск прогрессирования сердечно-сосудистых осложнений — многие из них заканчиваются сердечным приступом.

Заболевание не может быть полностью излечено, но состояние ремиссии считается значительным прогрессом.Регулярно проходите осмотры, чтобы выявить проблему на ранней стадии.Заботься о себе!

Государственное автономное учреждение здравоохранения