Низкий уровень мочевины в крови

nizkij uroven mocheviny v krovi Статьи

Мочевина вырабатывается во время синтеза белка. Его количество говорит о состоянии здоровья. Иногда исследования показывают, что уровень мочевины в крови низкий или высокий.

Роль, функция

Это органическое вещество, образующееся в печени после расщепления и переработки аммиака. Этот процесс требует более одного шага. В качестве конечного продукта он попадает из печени в кровоток. Выводится с продуктами переработки через почки.

Если ему не удается расщепить аммиак, он начинает отравлять организм из-за своей токсичности.

Поэтому важно, чтобы содержание этого соединения в сыворотке было в пределах нормы.

Сама по себе мочевина не важна, но она необходима организму для безопасного избавления от азота, что является его основной функцией.

Эта взаимосвязь является показателем, указывающим на определенный дисбаланс в работе всех систем и органов, косвенно характеризует деятельность печени и почек.

Нормы

Это вещество постоянно создается и выводится из организма, поэтому для человека важно его правильное содержание.

Изменения уровней можно использовать для мониторинга

  • работоспособность почечной и выделительной систем;
  • наличие или отсутствие нарушений в работе печени;
  • состояние мышечной ткани, потому что она содержит белок, который при расщеплении производит мочевину.

Нормальное значение почти не зависит от пола, но различается у взрослых и детей:

  • у новорожденных — 2,0-7,3 ммоль / л;
  • У детей до 14 лет — 1,4-6,4 ммоль / л;
  • с 15 лет — 2,5-7,3 ммоль / л.

У младенцев повышенный уровень вызван избытком жидкости в организме. Через 7-10 дней после рождения уровень мочевины соответствует детской норме.

Повышенные уровни иногда наблюдаются у пожилых людей (до 8,3 ммоль / л), но это не считается отклонением от нормы, поскольку связано с возрастным снижением функции почек.

Анализ для определения уровня мочевины

Концентрация мочевины контролируется биохимическим анализом крови. Результаты, полученные в ходе этого исследования, оцениваются в совокупности с другими параметрами, что дает более точную картину состояния организма. Изменение только его уровня не является основанием для точного диагноза.

Помимо мочевины, в анализе крови были определены другие компоненты — общий белок, значение креатинина и другие данные, содержащиеся в этом исследовании.

Показания к проведению анализа

Причины, по которым проводится анализ на определение уровня мочевины, следующие:

  • расстройства выделительной и мочевыводящей систем;
  • изменения в работе печени.

Кроме того, направление на анализ рекомендуется, если человек:

  • есть проблемы с сердцем, артериальная гипертензия;
  • заболевания суставов, носящие ревматический характер;
  • есть интоксикация организма (алкоголь, химические вещества), голод;
  • Нарушается пищеварительный тракт, что препятствует усвоению питательных веществ.

Этот лабораторный тест необходим спортсменам из-за большой мышечной массы, вызывающей увеличение азотистых соединений, а также из-за приема биологических белковых добавок.

Симптомы низкой концентрации

Если обнаружен пониженный уровень мочевины, значит, есть вероятность определенных патологий органов и систем. При понижении уровня явных симптомов нет, но косвенно это:

  • потеря аппетита, горечь при отрыжке;
  • ощущение тяжести под ребрами с правой стороны;
  • вздутие живота, сопровождающееся болями;
  • мышечная слабость, отечность конечностей;
  • частые позывы к мочеиспусканию, метеоризм.

Также человек чувствует постоянную усталость, снижение работоспособности, происходит необъяснимое похудание.

Причины падения показателя у взрослых

Низкий уровень мочевины — явление, которое встречается реже. Не всегда это симптом каких-то заболеваний.

Эти причины могут не иметь негативных последствий и не требуют лечения:

  • Вегетарианская диета или соблюдение диеты с недостаточным количеством белковой пищи;
  • после гемодиализа (прибор для очистки крови);
  • чрезмерное количество жидкостей организма, вводимых внутривенно.

К негативным факторам, снижающим концентрацию у мужчин и женщин, относятся:

  • поражение печени — опухоли доброкачественной или неопластической природы, цирроз, гепатит любого типа, некроз;
  • наличие гельминтов, отравление организма;
  • заболевания щитовидной железы, связанные с недостаточным синтезом гормонов и приводящие к сбою в образовании мочевины;
  • осложнения после хирургических вмешательств (операции на печени и кишечнике).

Низкий уровень мочевины наблюдается при отравлении соединениями фосфора, мышьяка, избытком гормона роста в организме, при плохом кишечном всасывании питательных веществ.

Употребление некоторых гормонов, содержащих тестостерон, соматропин, а также прием инсулина снижает этот показатель.

У мужчин

Помимо вышеперечисленных факторов, у мужчин часто снижается уровень мочевины:

  • из-за злоупотребления спиртосодержащими напитками, что часто приводит к интоксикации организма алкоголем;
  • в результате повышенной физической активности, направленной на увеличение мышечной массы.

В результате высокой спортивной нагрузки весь белок, поступающий в организм с пищей, расходуется на наращивание мышц и ускоренное увеличение их массы, а не остается на синтез мочевины.

У женщин, в том числе во время беременности

Физиологические и патогенные факторы, влияющие на концентрацию мочевины в крови у женщин, такие же, как и у мужчин. Однако у будущей мамы нормой считается значение ниже нормы, а допустимым является даже 4 ммоль / л.

Мочевина падает во время беременности, потому что:

  • Синтез белков выше, чем скорость их распада, потому что все идет на построение тканей плода;
  • снижается физическая активность, замедляется работа мышц;
  • почки и выделительная система работают тяжелее.

Несмотря на то, что снижение уровня азотистых веществ у будущей мамы не считается патологическим, за женщинами, имеющими в анамнезе сахарный диабет, нефролитиаз, пиелонефрит, проводится тщательное наблюдение.

Низкое значение у детей

Считается правильным снижение уровня мочевины у ребенка в младенчестве (до 12 месяцев), связанное с естественными процессами и не угрожающее его здоровью. За это время большая часть белка расходуется на дальнейшее формирование и развитие систем и органов.

У маленьких детей этот показатель часто снижается параллельно с повышением билирубина, что свидетельствует о развитии патологии в печени. В такой ситуации требуется немедленная медицинская помощь и госпитализация.

У детей старшего возраста уровень мочевины снижается из-за:

  • аномалии печени;
  • нарушение работы кишечника;
  • усиление синтеза гормона роста — соматропина.

В подростковом возрасте уровень снижается из-за ускоренного роста и наращивания мышечной ткани, которая «поедает» белок, и он не успевает расщепиться на азотистые соединения.

Для нормализации ситуации необходимо тщательное обследование для определения дальнейших мер по устранению причины дисбаланса.

Методы нормализации

Для коррекции низкого индекса мочевины устраняют причины этого состояния. Когда дисбаланс легкий и непатологический, достаточно:

  • скорректировать рацион, увеличив в нем долю белковых продуктов, отказаться от жестких диет;
  • обсудите с врачом порядок приема лекарств;
  • соблюдать суточное количество потребляемой жидкости.

Беременным женщинам для нормализации концентрации мочевины иногда просто нужно дождаться появления на свет ребенка, после чего уровень нормализуется.

Но часто в тяжелых случаях назначают лечение.

Медикаментозные методы

Если полностью восстановить индекс мочевины до нормального состояния не удается, его переводят в положение стабильной компенсации.

Для этого следует провести тщательное обследование у узких специалистов — уролога, эндокринолога, терапевта, гастроэнтеролога, инфекциониста, которые помогут выявить причину, имеющую негативное влияние, и назначить соответствующее лечение:

При необходимости назначают препараты, налаживающие обменные процессы, улучшающие деятельность пищеварительной системы.

После окончания терапии тесты повторяются, чтобы оценить эффективность лечения.

Питание и народные способы

Когда уровень мочевины низкий, рекомендуется увеличить количество белка в рационе. Необходимо есть мясо, молочные продукты, рыбу, бобовые.

Это особенно важно для беременных, так как организм работает на двоих.

Любые народные методы являются дополнением к назначенной врачом терапии и не могут применяться без его консультации.

Выяснив причину снижения уровня мочевины, врач при необходимости порекомендует травы и сбор, соответствующий заболеванию — печень, почки, желудок и другие.

Важность нормализации, возможные последствия

Нарушение синтеза белка, помимо физиологических факторов, является следствием развития негативных процессов в организме. Поэтому не следует пренебрегать назначенной терапией, проводить самолечение.

Игнорирование дисбаланса приводит к необратимому патологическому воздействию на почки, печень и другие жизненно важные органы.

Государственное автономное учреждение здравоохранения