Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа

nizkouglevodnaya dieta pri saharnom diabete 2 tipa Статьи

Диабет — это заболевание эндокринной системы, которое может возникнуть в любом возрасте. Это не связано с сексом или социальным статусом. Это может быть вызвано наследственной предрасположенностью, неправильной массой массы тела, нездоровыми привычками и плохой диетой.

Есть два типа этой болезни. При диабете 1 типа поджелудочная железа не может справляться со своими обязанностями, производя меньше инсулина, чем необходимо для обеспечения потока жизненных процессов. Болезнь типа характеризуется изменением чувствительности клеток и тканей организма к активному веществу в форме гормона.

Обе формы сопровождаются высокими значениями глюкозы в крови (гипергликемия). Числа, превышающие норму, требуют коррекции. Это необходимо для предотвращения развития осложнений заболевания. Основой для лечения и предотвращения инсулинозависимой формы является низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, чьи особенности и принцип действия обсуждались ниже.

Сахарный диабет и диета

Тело здорового человека обеспечивает необходимую энергию посредством метаболизма углеводов. Это происходит следующим образом:

  • Пища попадает в организм и разбивается на более мелкие ингредиенты, среди которых простые сахары (глюкоза).
  • Сахар поглощается кишечной стенкой в ​​кровоток, где ее уровень выше, чем обычно.
  • Мозг сигнализирует о поджелудочной железе, высвобождающей инсулин в кровоток, чтобы распределить глюкозу в клетки организма.

Высокий уровень сахара опасен, потому что он запускает массовый процесс гликации белка. Это приводит к нарушению процессов регенерации клеток и тканей. Позже развиваются осложнения от визуального анализатора, почек, кровеносных сосудов и нервной системы.

Диета с низким содержанием углеводов при диабете 2 типа необходима для облегчения поджелудочной железы, снижения большой массы тела пациента, очистить кровеносные сосуды путем промывки «плохого» холестерина.

Основные принципы питания

Особенности диетотерапии при диабете следующие:

  • Уменьшение количества легко усваиваемых углеводов в рационе. Это делается путем уменьшения количества хлеба и макарон, некоторых зерновых (белый рис, маневная площадка).
  • Увеличение потребления сложных сахаров. Они содержат большое количество пищевых волокон (особенно клетчатки), которые медленно увеличивают уровень глюкозы в организме.
  • Возьмите правильное количество жидкости: до 2 литров воды в день, соки, чаи, мюсли, компоты, все еще минеральная вода.
  • Включите продукты, богатые витаминами и микроэлементами в меню. Диетические добавки могут быть использованы для восстановления калия, кальция, уровня магния, которые удаляются из организма из -за мультистарного масштаба.
  • Отказ от сахара и использование заменителей сахара для синтетического и натурального происхождения.



Здоровая диета является основой здоровья и здоровья.

Индивидуальное меню диабетиков не должно включать никаких алкогольных напитков, потому что они могут вызвать отсроченную гипогликемию. Это состояние опасно и требует немедленной медицинской помощи.

На что нужно обращать внимание при составлении меню?

В дополнение к списку запретных продуктов врача для данного пациента, есть несколько других показателей, которые следует учитывать при организации отдельного меню.

Гликемический индекс

Это числовой индикатор, который указывает на то, сколько уровня сахара в крови увеличивается после употребления данной пищи или продукта. Вам не нужно рассчитывать этот индикатор самостоятельно, есть готовые таблицы, которые должен иметь каждый диабетик.

IG является отражением влияния данного продукта на уровень глюкозы по отношению к глюкозе на организм. Чем ниже числа (0-39), тем безопаснее продукт для больного. Продукты среднего индекса (40-69) могут быть включены в отдельное меню, но с осторожностью. Продукты с высоким индексом GI (выше 70) должны быть отклонены или их потребление должно быть уменьшено, насколько это возможно.

При употреблении продуктов с высоким индексом важно рассчитать правильную дозу лекарств, которые снижают глюкозу в крови или инсулин (если пациент является инсулино -терапией).

Инсулиновый индекс

Это мера количества инсулина, высвобождаемого в кровоток в ответ на потребление определенной пищи, чтобы привести уровень глюкозы в крови в норму. Эти цифры более важны при диабете 1 типа, но их также следует учитывать при диабете 2 типа, когда инсулин-секретирующие клетки поджелудочной железы уже истощены.

Калорийность

Показатель, характеризующий энергетическую ценность продукта. Рассчитывается в ккал на 100 г продукта. Самой высокой калорийностью обладают жиры (1 г — 9 ккал), несколько меньше сахара и липиды (4 ккал на 1 г).



Эндокринолог – главный помощник диабетика не только в вопросах лечения, но и в вопросах диетотерапии.

Необходимая суточная доза калорий рассчитывается индивидуально для каждого пациента врачом-эндокринологом или диетологом. Это зависит от следующих показателей:

  • возраст;
  • масса тела
  • рост и строительство;
  • образа жизни, включая уровень физической активности.
  • метаболическое состояние.

Каким продуктам отдать предпочтение?

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа (меню на неделю) включает в себя ряд продуктов, о которых речь пойдет ниже.

Мучное и хлеб

Допустимо включать в рацион продукты на основе такой муки:

  • рожь;
  • гречиха;
  • рисовая мука;
  • мука пшеничная второго сорта.

Слоеного и слоеного теста следует избегать, так как они имеют высокий гликемический индекс из-за продуктов, используемых при приготовлении.

Макаронные изделия должны быть ограничены. Если они используются в супах или гарнирах, хлеб лучше не включать в меню во время этой трапезы.

Овощи и фрукты

Все зеленые овощи являются продуктами с низким содержанием углеводов. Они низкокалорийны и имеют низкий гликемический индекс, что делает их одним из разрешенных продуктов. Кроме того, они богаты витаминами, микроэлементами, флавоноидами и антиоксидантами, полезными не только для больного, но и для здорового организма.



Овощи и фрукты – продукты, которые должны быть в меню диабетика каждый день

Фрукты включают абрикосы, манго, бананы, черешню и черешню, грейпфруты и персики. Фрукт полезен не только в свежем виде. Можно приготовить варенье (важно не использовать в процессе приготовления сахар) или свежевыжатый сок.

Мясо и рыба

В меню входят следующие блюда:

  • телятина;
  • говядина;
  • кролик;
  • индейка;
  • курица;
  • форель;
  • лосось;
  • минтай;
  • карась.

В инсулиннезависимой форме разрешено два яйца в день, желательно вареных. Можно добавить яичницу-болтунью, но ее следует готовить на пару, а не жарить. Полезны также перепелиные яйца. Они положительно влияют на пищеварительную систему, укрепляют защитные силы организма и способствуют развитию умственных способностей.

Избегайте жирной баранины, свинины и утки. Такое мясо способствует отложению холестерина в крови и ухудшает работу сосудов. Жирные сорта нельзя использовать не только для вторых блюд, но и для приготовления бульонов.

Кисломолочные продукты и молоко

Продукты этой группы важно включать в ежедневное меню диабетика. Они богаты кальцием, магнием, фосфором и калием. Молоко считается прекрасным средством, стимулирующим работу почек и печени, и важным продуктом, укрепляющим иммунную систему человека.



Молочные продукты не только вкусны, но и полезны.

Важно выбрать продукт средней жирности и не переусердствовать (до 400 мл в сутки). При заболевании 2 типа лучше не употреблять свежее молоко, так как оно может спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

  • кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • сыворотка;
  • молочный гриб.

Сметана и йогурт должны быть средней жирности. Йогурт лучше всего есть без ароматизаторов.

Крупы

Каждое из зерен имеет важное значение в ежедневном рационе диабетика. Исключение составляет манная крупа. Эта крупа не рекомендуется для приготовления пищи, потому что она калорийна, имеет значительный гликемический индекс и имеет в своем составе относительно мало полезных веществ.

Другим исключением является белый рис, который также не известен низкими значениями ГИ, но ответом является коричневый рис, который содержит значительное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые обеспечат организм пациента всем, в чем он нуждается.

Полезными при диабете 2 типа считаются, в частности,

  • гречиха;
  • пшеничная каша;
  • просо;
  • Овсянка;
  • ячмень.



Овсянка нормализует работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет.

Другие продукты

К напиткам, рекомендованным специалистами, относятся: чистая питьевая вода, негазированная минеральная вода, компоты и муссы. Магазинные соки употреблять не следует, так как они содержат большое количество сахара, ароматизаторов и красителей. Вам также следует избегать хрена, горчицы и коммерческих соусов.

Пример меню на один день

Первое меню следует обсудить с эндокринологом или диетологом. Квалифицированные специалисты подскажут, какие продукты включить в свой рацион, а каких следует избегать. Учитывается суточная калорийность, масса тела, пол, возраст и гликемические показатели продуктов и готовых блюд.

Примерное меню на заданный день:

  • завтрак – вареные яйца, хлеб с маслом, чай;
  • перекус – горсть ежевики;
  • обед – овощной бульон, пшено, отварное куриное филе, компот;
  • перекус – яблоко;
  • обед – овощное рагу, отварная рыба, хлеб, морж;
  • перекус – чай или рисовая лепешка.

Рецепты для диабетиков

Есть много возможностей приготовить не только полезные, но и вкусные блюда для инсулинозависимых диабетиков.

Морковно-яблочный салат

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сметана 1% жирности – 2 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • укроп и петрушка – пучок;
  • ксилит.

Хорошо промойте, очистите и нарежьте изделия соломкой. С помощью терки измельчить салат. Заправляем салат сметаной, добавляем соль и ксилит по вкусу, рубленую зелень.

По желанию добавить зубчики чеснока. При этом ксилит в кулинарии не используется.

Цукини с мясом

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачки – 600 г;
  • куриное филе фарш – 200 гр;
  • коричневый рис – 50 гр;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.
  • растительный жир – 3 столовые ложки;
  • соль и травы.



Цуккини является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс.

Вымойте и очистите кабачки, нарежьте кольцами. Сделать в них углубления и выложить в них куриный фарш, предварительно соединив его с отварным бурым рисом. Затем смажьте противень растительным жиром, выложите кабачки и полейте соусом из тушеных помидоров, лука и сметаны. Выпекать в духовке полчаса.

Творожное суфле

  • Творог средней жирности – 0,5 кг;
  • яблоки — 300 г
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука — 3 ст.

Пропустите творог через сито, добавьте очищенные и мелко нарезанные яблоки. Затем взбейте желтки и добавьте муку и молоко. Отдельно взбить яичные белки и аккуратно ввести в массу. Полученную массу помещают в форму и оставляют в духовке на 20-30 минут.

Бутербродная паста

  • овсянка – 3 столовые ложки;
  • грецкие орехи (можно использовать грецкие, миндальные, фундук или арахис) – 50 г;
  • мед — 1 ст.л.
  • щепотка соли;
  • немного воды.

Овсяные хлопья измельчить и смешать с жареными орехами. Добавьте оставшиеся ингредиенты и смешайте в пасту. Можно намазывать на хлеб к чаю.

Соблюдение диеты не только восстановит общее самочувствие больного, но и предотвратит развитие осложнений, характерных для большинства диабетиков.

Информационный портал