Норма железа в крови: причины высоких и низких показателей

norma zheleza v krovi prichiny vysokih i nizkih pokazatelej Статьи

В этой статье вы узнаете о нормах железа в крови, суточной потребности, причинах дефицита и избытка, методах коррекции и профилактики отклонений.

Функции железа в организме

Железо входит в состав ферментов и белков, контролирующих формирование коллагенового скелета соединительной ткани, обмен веществ, иммунитет и синтез ДНК в организме. Однако основной функцией железа является доставка кислорода к тканям и органам.

С помощью железа в костном мозге синтезируется гемоглобин – особый белок, входящий в состав эритроцитов. Именно эти клетки крови доставляют кислород из легких к тканям, удаляя СО2 из внутренних органов в легочную систему. Гемоглобин содержит до 70% всего железа в организме. До 10% этого микроэлемента содержится в миоглобине, отвечающем за дыхание мышечных волокон. Четверть запасов депонируется в печени. Остальное железо связывается в кровотоке трансферрином.

Норма железа в крови по возрасту у взрослых и детей

Концентрацию железа в крови измеряют несколькими способами. Самым простым из них является анализ крови из пальца, измеряющий уровень гемоглобина в граммах на литр крови (г/л). Более сложные анализы требуют забора венозной крови:

  • определить способность к связыванию железа в сыворотке крови (норма 20-60 мкмоль/л);
  • оценка содержания сывороточного железа (у женщин норма 9-30 ед, у мужчин 12-31 ед;
  • Результатом общей железосвязывающей способности сыворотки крови является сумма результатов двух вышеперечисленных анализов, норма 45-76 единиц по формуле: 1 мкмоль/л = 1 мкг/дл х 0,179.

Анализы крови на концентрацию железа нужны для определения норм этого вещества у женщин, мужчин и детей, а также отклонений от них в обе стороны. Большинство врачей-лаборантов своим основным показателем считают количество железа в сыворотке крови. В целом норма железа в крови – это то количество этого микроэлемента, которое необходимо человеку для нормального функционирования. Это зависит от пола, возраста, роста и веса.

Женщины

У молодых женщин возрастная норма железа колеблется от 5,8 до 30,4 мкмоль/л и априори ниже, чем у мужчин, за счет телосложения, скорости метаболизма и количества мышечной массы. В пожилом возрасте ситуация меняется на противоположную.

Возраст женщины Норма в мкмоль/л
от 16 до 18 5.8-18
до 45 11,5-30,4
до 65 12-31
После 65 12.1-30.4

При беременности значение остается в пределах 8, 9 и 30,3 мкмоль/л. Если концентрация железистого железа повышается от триместра к триместру, но не превышает референсных значений, необходима консультация специалиста и срочное обследование.

Мужчины

Мужественность Норма в мкмоль/л
от 16 до 18 5-25
до 45 11,5-30,5
до 65 12-32
старше 65 лет 12-29,7
Возраст ребенка Норма в мкмоль/л
Новорожденные в возрасте до 30 дней 5-20
до 1 года 5-21
до 5 лет 5-18
до 11 лет 5,5-19,5
До 15 лет 5.1-22

Причины повышения

Причины повышенной концентрации железа в крови почти всегда патологические:

  • Генетические нарушения (гиперхроматоз);
  • Почечная недостаточность любого генеза;
  • Талассемия – наследственная патология с нарушением синтеза гемоглобина;
  • анемия различной этиологии;
  • патологии печени;
  • заболевания костного мозга;
  • переливания крови.

Колебания количества железа в крови приводят ко многим заболеваниям. Уровень микроэлемента определяется степенью его всасывания, которая коррелирует с состоянием тонкого кишечника. Если слизистая оболочка патологически изменена, избыток железа поступает в кровь. Однако гораздо чаще диагностируется обратный процесс.

Причины снижения

Низкий уровень железа в крови зависит от несбалансированного питания, и у здорового человека потребление железа с пищей недостаточно: в мясных блюдах усваивается не более 20% железа, в рыбе – только 10%, в растительной – около 6%. . Витамины и микроэлементы необходимы для правильного усвоения.

Кроме того, снижение концентрации железа может быть обусловлено неконтролируемым кровотечением с большой кровопотерей, нарушением всасывания и высокой потребностью организма человека в микронутриентах.

Низкий уровень железа сопровождается специфическими симптомами: бледностью, сухостью, шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей, цианозом губ, акроцианозом, одышкой, тахикардией, цефалгией, головокружением, шумом в ушах, мышечными болями, синдромом хронической усталости.

Дефицит железа – повод обратиться к врачу. Аномалии прикуса требуют лечения или приводят к нарушениям иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем.

Суточная норма железа для взрослых и детей

Железо является микроэлементом, который необходимо поддерживать и регулярно пополнять. Другими словами, мы должны потреблять определенное количество этого микроэлемента с пищей каждый день. Стоит отметить, что суточное потребление железа значительно различается у людей разного пола, возраста и образа жизни.

Новорожденные в возрасте до 6 месяцев должны получать добавки железа в количестве 0,25 мг в день, поскольку с момента рождения в их организме содержится большое количество железа. В дальнейшем суточная доза железа постепенно увеличивается, достигая 4 мг через шесть месяцев жизни. С первого года жизни до подросткового возраста потребление железа приближается к 10-13 мг/сут. В возрасте 15-17 лет девочкам требуется 20 мг в сутки, а мальчикам — 15 мг в сутки.

Суточная доза железа для взрослых составляет от 10 до 30 мг, от 10 до 12 мг для мужчин и от 20 до 30 мг для женщин. Это различие связано с тем, что женщины ежемесячно теряют большое количество железа во время менструального цикла. В пожилом возрасте и мужчины, и женщины могут соблюдать одинаковую суточную дозу железа.

Бывают ситуации, когда суточные увеличиваются. Например, беременным и кормящим женщинам необходимо до 33 мг железа в сутки. Высокий уровень физических упражнений, чрезмерная кровопотеря в результате травм, операций и донорства крови также могут увеличить ежедневное потребление железа. Людям с хроническими кровотечениями, а также тем, кто живет или работает на больших высотах, следует потреблять больше железа, чем суточная потребность.

Этот микроэлемент в пище, полезный для человека, может встречаться в различных формах. Наиболее распространены так называемые трехвалентное железо, имеющее коричневые оттенки. Трехвалентное железо, обычно светло-зеленого цвета, хорошо усваивается организмом, но при контакте с воздухом сразу окисляется и превращается в трехвалентное железо. Ярким примером такой трансформации является богатое железом яблоко, долька которого темнеет на воздухе. В кислой среде желудка трехвалентное железо снова превращается в двухвалентное, что обеспечивает его всасывание в кишечнике и пополнение суточных потребностей организма.

Продукты, содержащие железо

Здоровое питание – главное условие своевременного поступления всех необходимых нутриентов. Поэтому, чтобы предотвратить дефицит железа, вы должны дополнить свой рацион продуктами, содержащими железо, и ферментами, необходимыми для его полного усвоения.

В продуктах животного происхождения мы получаем органическое двухвалентное гемовое железо. Он хорошо усваивается, даже до 30%, и на его усвоение почти не влияют другие пищевые ингредиенты. Большое количество полезного гемового железа содержится в мясе и субпродуктах из говядины, баранины, кролика, свинины, птицы, рыбы и морепродуктов.

Настоятельно рекомендуется для регулярного употребления говяжья печень и почки, которые помимо железа содержат медь, витамины А, С и группы В, что способствует наиболее эффективному усвоению этого микроэлемента. Мидии и устрицы также содержат в большом количестве необходимые микроэлементы.

Вторая форма – неорганическое негемовое железо, входящее в состав растительных продуктов. Они содержат свободную ионную форму двухвалентного или трехвалентного железа. Получить нужное количество микроэлемента из этой группы очень сложно, потому что негемовое железо гораздо труднее усваивается. Однако и здесь есть мастера. Например, гречка, которую рекомендуется есть в виде каши или молотого порошка. Гранаты, яблоки, свекла, сельдерей, цельнозерновые продукты, бобовые и орехи — все это эффективные способы пополнения запасов железа. Но вся богатая железом растительная пища может служить только профилактикой, если принимать ее ежедневно и в достаточном количестве. Согласитесь, на практике этого добиться непросто. В один прекрасный день от начала ежедневного употребления гречки и яблочного сока они просто «мешаются».

Важно помнить, что трехвалентное железо из растительной пищи может усваиваться человеком только с помощью органических кислот. Наиболее распространена аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится во многих ягодах, фруктах и ​​овощах. Однако запасы витамина С значительно истощаются при длительном хранении, а также при термической обработке. Поэтому свежие фрукты и овощи нужно есть сырыми, а вместо майонеза или сметаны в салатах использовать свежевыжатые апельсиновый, грейпфрутовый и гранатовый соки. С другой стороны, если вы будете постоянно есть фрукты и овощи в сыром виде, вы однажды испортите свою пищеварительную систему.

Фолиевая кислота, пепсин и медь значительно помогают усвоению этого микроэлемента. Очень полезно запивать продукты, содержащие железо, различными моржовыми или моржовыми соками, богатыми аскорбиновой кислотой. Лук благотворно влияет на усвоение железа, поскольку является сокровищницей различных витаминов.

Не следует забывать и об антагонистах железа, препятствующих его усвоению организмом. Их много. Например, высокий уровень витамина Е и цинка. Такие напитки, как кофе, черный и зеленый чай, значительно снижают способность усваивать этот микроэлемент.

Кальций и железо взаимоисключающие в своем усвоении. Например, такое блюдо, как гречка с молоком, неэффективно для восполнения дефицита железа или кальция, потому что организм не в состоянии усваивать железо из гречки или кальций из молока. Необходимо разделить потребление железосодержащих продуктов и молочных продуктов на 2-3 часа. Для сохранения железа зерновую кашу следует варить в металлической посуде с минимальным количеством воды. Также в готовое блюдо можно добавить свежие ягоды, фрукты или зелень.

Как повысить уровень железа в крови

Здоровая диета может помочь нормализовать уровень железа в крови. Наиболее ценной формой железа является гем, который содержится в баранине, говядине, крольчатине, рыбе, птице и говяжьей печени. Негемовая форма содержится в растениях, но очень плохо усваивается (например, гречиха). Эффективно дополнить рацион гранатами, яблоками и свеклой.

Рекомендуется употреблять снеки, соки с высокой концентрацией витамина С, продукты, содержащие медь, цинк и кобальт. Противопоказания: макароны, рис, молоко и его производные, чай, кофе.

Медикаментозное лечение зависит от стадии заболевания. Для быстрой коррекции необходимы инъекции препаратов железа: железо-сорбитоловый комплекс, железа (III) гидроксид в различных вариантах. Растворы для приема внутрь: сукцинат протеина железа или таблетки: фумарат железа.

Эффективны витаминно-минеральные комплексы и БАДы.

Дополнительные обследования

Точная диагностика патологического состояния, связанного с колебаниями концентрации железа, невозможна без дополнительной диагностики: консультации узкого круга специалистов, опроса, объективного обследования, ОАК, биохимии, ОАМ, УЗИ печени, органов желчевыводящей системы, селезенки, всех отделов. кишечника, поджелудочной железы. При необходимости проводят МРТ или компьютерную томографию органов пищеварения и пункцию костного мозга.

Информационный портал