Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера)

obliterirujushhij trombangiit bolezn bjurgera Статьи

Болезнь Бюргера — это патология, о которой современные врачи знают еще не все — некоторые ее механизмы до сих пор не исследованы. Однако это опасное заболевание, которое начинается совершенно невинно — пальцы рук и ног начинают мерзнуть и неметь. В конце концов, если не лечить достаточно быстро, это может привести к гангрене, а иногда даже к ампутации.

Заболевание было обнаружено в 1879 году немецким врачом Винивартером, а другой врач по имени Биргер, в честь которого была названа патология, сделал более подробное описание. Заболевание имеет научное название — облитерирующий тромбангиит.

Чаще всего этой проблемой страдают мужчины, причем в основном это касается молодежи и курильщиков. Основная суть заболевания — воспаление стенок артерий, которое затрудняет кровоток и приводит к образованию тромбов. Но при этом страдают не только сосуды. Кроме того, окружающие ткани повреждаются из-за ограниченного поступления питательных веществ.

Хуже всего то, что сгустки крови могут заставить их переместиться в другую часть тела, что приведет к смерти. Это редко, но может случиться, поэтому лучше всего заразиться как можно раньше.

Причины

Существуют различные возможные причины болезни гамбургеров, но во всех случаях было отмечено, что она в основном влияет только на курильщиков, поэтому никотин можно считать основным проблемным фактором.

К другим факторам относятся:

  • Из-за повышенной функции надпочечников уровень адреналина в крови повышается, после чего возникает выраженный спазм в системе микроциркуляции.
  • В нервных стволах происходят органические изменения, которые приводят к образованию сгустков в периферических артериях и их закупорке.
  • Возникает отравление мышьяком, травма головы, аллергическая реакция или обморожение.
  • Различают сальмонеллоподобные, стрептококковые, вирусные и хламидийные инфекции.
  • Формируются аутоантитела к коллагену, эластину, ламинину, эндотелию, развивается антифосфолипидный синдром.
  • Выявлен генетический фактор — проблема передается по наследству.

Основной причиной заболевания, независимо от факторов его развития, является артериальный и венозный тромбоз нижних конечностей, реже верхних конечностей, а также острое патологическое воспаление. Не все механизмы развития болезней в настоящее время изучены должным образом.

Симптомы

Нет характерных симптомов заболевания, которые отличали бы его от других. Поражает как мелкие артерии стоп, так и рук, начинается воспалительный процесс, появляются венозные и артериальные закупорки, разросшаяся соединительная ткань начинает сдавливать нервный пучок.

Появляются характерные болевые ощущения. Следовательно, симптомы различаются для каждой стадии заболевания. Стоит помнить, что она очень быстро развивается и обостряется, поэтому вы можете потерять больную конечность, если не начнете оперативную операцию.

Стадии

Выделяют четыре стадии болезни:

Некоторые специалисты выделяют целых семь стадий заболевания, но остальные три — это только 2, 3 и 4 стадии.

Диагностика

Болезнь Бургера диагностируется, когда пациенту меньше сорока пяти лет и он курит, а также имеет симптомы ишемии в области конечностей — боль, отек, хромоту или изъязвление. Поскольку это заболевание не имеет специфических характеристик, его обычно определяют путем исключения других заболеваний со схожими симптомами: аутоиммунных заболеваний, нарушений свертывания крови, диабета и так далее.

Они также проверяют пульс, который слабый или отсутствует в конечностях, и артериальное давление, которое обычно низкое. Выполните ангиографию, которая должна показать сужение сосудов, а также ультразвуковое допплеровское исследование. Если все показатели в пользу болезни Бюргера, а другие заболевания исключены, принимается решение о лечении этого конкретного заболевания.

Профилактика

Поскольку было признано, что этим заболеванием страдают только курильщики, единственной рациональной профилактикой было бы воздержание от курения — предпочтительно бросить курить вообще.

Лечение

В настоящее время не существует методов лечения, которые гарантировали бы стопроцентное решение проблемы. По статистике, более трети всех пациентов становятся инвалидами. Однако хирургическое лечение может снизить вероятность отрицательного исхода заболевания.

Первое, что нужно сделать, если у пациента заболевание мочевого пузыря, — это бросить курить, чтобы проблема не развивалась в максимально возможной степени. Прием никотина может только спровоцировать обострение болезни, делая лечение менее эффективным. Также необходимо регулярно гулять, чтобы развить сосудистые коллатерали. Дальнейшее лечение индивидуально для разных стадий заболевания.

Изначально с проблемой пытается бороться консервативная медицина — назначают различные лекарства. В первую очередь они помогают бороться со спазмами артерий — для этого подходит никотиновая кислота, а также такие препараты, как падутин и андекалин.

При вторичном инфицировании назначают антибиотики. Седативные средства, а также анксиолитики назначаются для улучшения общего функционирования центральной нервной системы. Для лучшей работы свертывающей и антикоагулянтной систем назначают антикоагулянты. Аспирин и клопидогрель помогают улучшить кровоток в капиллярах.

Если описанные выше методы не помогают, то следует применить хирургическое лечение. Первым шагом обычно является сосудистая хирургия. Это включает в себя шунтирование (шунтирование в обход проблемной области), протезирование, эндартериоэктомию (когда эндотелий артерии удаляется в заблокированной области) и стентирование (когда в сосуды вставляются дополнительные скелетные стенки).

Если болезнь прогрессировала до некроза пальцев, пальцы ампутируют. При гангрене пальцев стопы или всей стопы выполняется низкая частичная ампутация.

Государственное автономное учреждение здравоохранения