Одним из любимых блюд как взрослых, так и детей является омлет из смеси молока и яиц. Чаще всего его готовят с добавлением ветчины, томатов и свежего укропа и зеленого лука, благодаря чему получается чрезвычайно вкусное, воздушное блюдо. А вот при развитии патологических процессов в пищеварительном тракте в список исключений попадают яичница и все остальные жареные блюда. Поэтому многие люди, узнав о своем диагнозе, задаются вопросом: «Можно ли есть омлет при панкреатите, если он приготовлен на пару?».
Когда разрешено есть омлет
При развитии заболевания поджелудочной железы возникает воспалительный процесс, на фоне которого нарушаются следующие функции этого органа:
- снижается выработка панкреатического сока, который содержит специальные ферменты, необходимые для переваривания молекул белков, углеводов и жиров;
- снижает активность железы при ее участии в обменных процессах;
- нарушается синтез некоторых групп гормональных компонентов в организме.
Пациентам с диагнозом «поджелудочная железа» можно употреблять омлет при соблюдении следующих правил его приготовления.
- процесс приготовления должен учитывать аспекты рекомендуемого рациона для диеты, поэтому это блюдо необходимо готовить на пару;
- в составе яичницы не должно быть желтков, которые нужно заранее отделить от белков в отдельную посуду;
- при обострении патологии поджелудочной железы следует полностью исключить из рациона все блюда, содержащие яйца;
- С наступлением купирования обострений или установлением стойкой ремиссии это блюдо следует вводить в рацион с особой осторожностью и в минимальных дозах;
- Если в рецепте есть яичные желтки, уменьшите их вдвое от количества, указанного при приготовлении блюда;
- омлеты должны быть приготовлены строго до совершенства, так как сырая пища может содержать инфекционные микробы;
- Молоко в омлете должно быть в небольшом количестве.
Также не стоит забывать о суточной дозе употребления яиц при заболеваниях поджелудочной железы, которая не превышает двух яиц.
Правильные рецепты при патологии
При развитии панкреатита разрешены только яичные белки. Можно добавить желток, но только половину количества, указанного в рецепте парового омлета. Это связано с тем, что после употребления желтка у больного с заболеванием поджелудочной железы возникают:
- чувство изжоги;
- диарея;
- а также обострение заболевания.
Не рекомендуется готовить закуски на яичной основе с добавлением перца и других специй. В список исключений также входят все разновидности яичных салатов с майонезом, глазированных яиц и вареных яиц с начинкой.
Рассмотрим подробнее виды омлетов, которые можно приготовить при поражении паренхиматозной железы воспалением.
Омлет на пару
Техника приготовления рецепта омлета на пару достаточно проста. Из ингредиентов требуется два куриных яйца, не более двух, так как большое количество яиц не рекомендуется при панкреатите, даже в более длительном периоде ремиссии.
Отделите яичные белки от желтков и поместите их в отдельную миску. В миску с белками добавить полстакана молока, все тщательно перемешать и посолить по вкусу. В рецепт молочно-белкового омлета можно внести немного разнообразия, добавив небольшое количество рубленой зелени. Полученную массу взбить миксером или венчиком и перелить в силиконовую миску, затем поместить в пароварку и варить до полной готовности.
Очень важно!!! Категорически запрещается готовить этот вид пищи на сковороде, даже без добавления масла.
Если нет пароварки или мультиварки, можно приготовить диетический омлет на водяной бане, используя кастрюлю с водой. Для этого нужно довести воду до кипения и поставить в нее кастрюльку, в которую вливается смесь яиц и молока. Накройте сковороду крышкой и тушите омлет до загустения.
Не следует забывать о суточной дозе яиц при панкреатите; допускается не более двух яиц в сутки.
Белковый омлет с мясом
Если больной придерживается 5-го стола питания, это блюдо разрешено к употреблению. Рецепт его приготовления не сложный:
- Два куриных яйца отделить от желтка, смешать с половиной стакана молока и взбить все миксером. Добавьте в смесь щепотку соли.
- Небольшой кусок нежирной говядины нужно отварить до готовности и несколько раз пропустить через мясорубку.
- Добавить готовый говяжий фарш в смесь молока и яиц и все тщательно перемешать.
- Полученную массу переложите в силиконовую посуду и пропарьте в течение получаса.
Готовый омлет можно украсить рубленой зеленью из разрешенного списка продуктов.
Диетический рецепт с кабачками
Кабачковый омлет – необычный сорт для скучного рациона больного панкреатитом. Его можно есть на завтрак или в качестве дополнения к основным блюдам. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар:
- Кабачки очистить и натереть ножом.
- Полстакана молока взбить с двумя яичными белками и посолить.
- Натертые кабачки смешать со смесью молока и яиц и вылить в форму, в которой будет готовиться будущее блюдо.
- Диетический омлет следует готовить в пароварке 20 минут.
Для придания питательной ценности этому блюду рекомендуется добавить небольшое количество готового фарша из предварительно приготовленного нежирного мяса.
Тонкости приготовления для больных панкреатитом
При развитии панкреатита больным приходится полностью корректировать привычный рацион, при котором исключаются все любимые лакомства и изменяется техника приготовления. Жарить больше нельзя. Все готовится на пару, в духовке или путем кипячения. Но не отчаивайтесь, ведь из списка разрешенных продуктов можно приготовить очень вкусные блюда, и одно из них — белковый омлет с различными дополнительными ингредиентами. Это блюдо должно быть приготовлено только из белков, а в качестве дополнительных добавок рекомендуется использовать:
- Рубленое нежирное мясо вареное;
- куриное филе;
- тертого сыра чеддер или моцарелла.
Для промывания омлета рекомендуется приготовить свежий отвар шиповника или использовать негазированную минеральную воду.
Если у вас нет духовки, белковый омлет можно испечь в микроволновке. Самое главное – помнить о допустимом приеме пищи.