Онкомаркеры рака молочной железы – возможность ранней диагностики и выявления предрасположенности

onkomarkery raka molochnoj zhelezy vozmozhnost rannej diagnostiki i vyyavleniya predraspolozhennosti Статьи

Онкомаркер — это вещество, которое может быть обнаружено в высоких концентрациях в крови, моче или тканях организма при определенном типе рака. Его молекулы синтезируются самой опухолью или высвобождаются организмом человека в ответ на развитие злокачественной опухоли. Они используются для диагностики опухолей, в том числе рака груди.

Онкомаркеры в диагностике и лечении рака молочных желез

Это самый распространенный «женский» рак в развитых странах. Маркеры рака груди, такие как CA 15-3 и REA, используются для раннего выявления и последующего наблюдения за хорошо зарекомендовавшими себя пациентами. Тактика гормональной терапии зависит от рецепторов эстрогена и прогестерона.

Новые онкаркеры включают гены BRCA1 и BRCA2, которые помогают отбирать пациентов с высоким риском развития наследственного рака груди. Результаты всех этих исследований в сочетании с клинической оценкой позволяют применять более индивидуальный подход к диагностике и лечению.

Злокачественные новообразования груди плохо распознаются на ранних стадиях. Поэтому их выявление по лабораторным показателям позволяет значительно снизить смертность от этого серьезного заболевания. Кроме того, существует потребность в регулярном обследовании пациентов после лечения для раннего выявления рецидива.

Возможности использования онкомаркеров:

  • ранняя диагностика;
  • определение прогноза болезни;
  • прогнозирование лекарственной чувствительности или устойчивости;
  • наблюдение после операции;
  • контроль эффективности терапии, если операция невозможна.

Онкомаркеры обладают довольно низкой чувствительностью. Кроме того, могут быть повышены маркеры рака груди, мастита и других заболеваний. Поэтому их полезность и прогностическая ценность все еще обсуждаются. Поражение лимфатических узлов, размер опухоли и ее гистологические особенности гораздо важнее при определении терапевтической тактики.

Используются три типа онкомаркеров:

  • сыворотка;
  • ткань;
  • генетический.

Сывороточные

Это растворенные в крови молекулы, обычно с белково-углеводной структурой. Их можно обнаружить по реакции связывания со специфическими моноклональными антителами. В клинике чаще всего используются онкомаркеры сыворотки. Они отражают развитие болезни и легко повторяются.

Наиболее часто изучаемыми онкомаркерами рака груди являются:

  • Муциновые гликопротеины (муцины) семейства MUC-1, такие как CA 15-3, CA 27.29, CMA, CA 549, маркер рака молочной железы M 20;
  • антиген эмбриональной опухоли (CEA);
  • Некоторые онкобелки (например, HER-2);
  • Цитокератины (TPA, TPS).

Чаще всего на практике используется определение одного из белков семейства MUC-1, из которых СА 15-3 является наиболее чувствительным и специфичным. Исследование более чем одного индикатора из этой группы не дает дополнительной информации. Таким образом, вторым после CA 15-3 онкомаркером по частоте использования в диагностике рака груди является РЭА.

Семейство MUC-1

В здоровой груди эти вещества выделяются в молочные протоки и в материнское молоко. Разрастание неопластической ткани приводит к разрушению органа, и гликопротеины попадают в кровоток.

Известно довольно много гликопротеинов из этой группы: CA 15-3, CMA, CA 549, CA 27.29, BCM, EMCA, M26 и M2918. Среди этих антигенов наиболее часто используется CA 15-3. По мнению некоторых авторов, CA 27.29 — более чувствительный индикатор.

Рак и эмбриональный антиген.

Это один из первых изученных онкомаркеров, который синтезируется в основном аденокарциномами толстой кишки, легких, молочной железы и поджелудочной железы. В сочетании с CA 15-3 это довольно надежный ранний признак опухоли груди.

Цитокератины.

В это семейство входят опухолевые маркеры, такие как TPA, TPS и Cyfra 21.1. Цитокератины являются частью внутреннего «скелета» каждой клетки человеческого тела, состоящего из микроскопических трубок и волокон. Цитокератины состоят из 20 связанных белковых сайтов, пары CK 18/19 и CK 8/18 очень часто встречаются при раке груди.

Тест TPA обнаруживает все три пептида (8, 18 и 19), TPS обнаруживает 8 и 18, цифра 21.1 обнаруживает 8 и 19.

Тест на маркер рака груди проводится путем взятия венозной крови.

Использование сывороточных онкомаркеров при раке молочной железы

Исследования эффективности маркеров рака груди продолжаются. Эти тесты могут помочь в таких ситуациях.

  • Ранняя диагностика и выявление рецидивов

Из-за низкой чувствительности известных маркеров рака ранние стадии рака могут быть надежно обнаружены только с помощью маммографии. Положительная реакция на СА 15-3 наблюдается у 10% пациентов в I стадии, у 25% — во II и у 45% — в III стадии. Это означает, что норма онкомаркера молочной железы СА 15-3 в крови не означает отсутствие новообразования.

Эти результаты более полезны при распознавании рецидивов и метастазов. Одновременное определение CA 15-3 и REA дает возможность раннего выявления метастазов в кости и печень не менее чем в 60% случаев. Когда к этой комбинации добавляются цитокератиновые тесты, чувствительность при обнаружении метастазов или рецидивов увеличивается до 90%.

  • Определение прогноза

Если у женщины повышенные предоперационные уровни CA 15-3 и REA, это может указывать на плохой прогноз и высокую вероятность рецидива. Однако крупные исследования не смогли достоверно подтвердить эту закономерность. Поэтому при определении прогноза врачи ориентируются на стадию заболевания, поражение подмышечных лимфатических узлов и другие особенности.

  • Контроль эффективности лечения

Определение CA 15-3 полезно при оценке эффектов химиотерапии и гормональной терапии. Уровень этого вещества снижается при хорошем ответе на лечение и увеличивается при прогрессировании опухоли.

Однако он более характерен для метастатических и рецидивирующих форм заболевания.

При первичном раке молочной железы уровень CA 15-3 у трети пациентов не отражает эффективности лечения. Поэтому не все страны рекомендуют его использовать для этой цели.

Определение HER-2 в крови может быть полезно пациентам для определения тактики химиотерапии. Предварительные научные данные свидетельствуют о том, что высокие уровни HER-2 связаны с плохим ответом на лечение гормонами, метотрексатом и циклофосфаном, но связаны с хорошими эффектами трастузумаба (герцептина). Сейчас по этой теме ведется много исследований.

Тканевые онкомаркеры

Биохимические параметры опухоли можно определить, исследуя ее ткань, а не кровь. Для этого используются материалы, полученные в результате биопсии железы или во время операции. Их можно заморозить, закрепить в формалине или парафине.

Онкомаркеры тканей в основном используются для определения прогноза и выбора метода лечения. На практике проверяются уровни рецептора эстрогена (ER) и рецептора прогестерона (PR) и HER-2 (также называемого c-erbB-2). Они бесполезны для ранней диагностики, поскольку могут возникать как в злокачественных опухолях, так и в здоровых тканях. Однако они полезны для определения прогноза и вероятности рецидива рака.

Также на основании определения стероидных рецепторов и HER-2 принимается решение о гормональной или иммунотерапии опухоли.

У пациентов без поражения лимфатических узлов такие маркеры, как uPA и PAI-1, могут быть важны для определения прогноза.

Рак груди — неоднородное заболевание. На основании генетического тестирования его можно разделить на 4 подтипа, различающихся прогнозом и лечением:

  • Базальный: нет ER, PR и HER-2;
  • Просвет A: ER присутствует в небольших количествах;
  • Люминал B: ER присутствует в значительных количествах;
  • HER-2 положительный.

Рецепторы эстрогена и прогестерона

ER играет ключевую роль в развитии рака груди. Это рецептор, через который женский половой гормон эстроген воздействует на ткань железы. На любой стадии рака пациенты с рецепторами эстрогена («ER-положительные») значительно лучше реагируют на гормональную терапию. Следовательно, обнаружение ER обязательно у всех пациентов с раком груди. Однако стоит отметить, что такая картина встречается только у 60-70% ER-положительных пациентов.

В первые 5 лет после постановки диагноза у ER-положительных пациентов прогноз лучше, чем у тех, у кого этот рецептор не обнаружен. Позже разница между исходами болезни исчезает.

Таким образом, определение рецепторов гормонов используется в сочетании с клиническими прогностическими факторами (стадия, размер опухоли и т.д.), Чтобы лучше определить прогноз заболевания.

Рецептор HER-2

Это наиболее чувствительный онкомаркер рака груди. Выявляется в 15-30% случаев инвазивного рака. Тестирование HER-2 обязательно для всех пациентов с этим заболеванием. При обнаружении этого вещества врачи подозревают более злокачественное течение процесса и худший прогноз.

Все пациенты с обнаруженным HER-2 должны получать иммунотерапию препаратом трастузумаб (Герцептин). При этой форме заболевания обычно наблюдается пониженная чувствительность к циклофосфамиду, метотрексату и 5-фторурацилу, то есть к стандартным химиотерапевтическим препаратам, но индекс HER-2 по-прежнему не рекомендуется для прогнозирования ответа на химиотерапию.

Хотя существует доказанная связь между наличием HER-2 и более злокачественным течением заболевания, его использование для прогнозирования исхода заболевания также не рекомендуется.

uPA и PAI-1

Активатор плазминогена урокиназы (uPA) и его ингибитор (PAI-1) могут предсказывать течение заболевания в опухоли груди. uPA участвует в росте опухоли, ее инвазии в сосуды и лимфатические пути и метастазировании. PAI-1 является ингибитором, подавляющим действие этого белка, но, как это ни парадоксально, он также участвует в прогрессировании патологии.

Было проведено множество исследований, которые подтвердили, что при низких уровнях существует низкий риск метастазирования и рецидива даже у пациентов с поражением подмышечных лимфатических узлов. На этом основании врачи не могут проводить послеоперационную химиотерапию. Однако за этими пациентами необходимо внимательно наблюдать.

Другие тканевые маркеры

В многочисленных исследованиях изучались потенциальные маркеры рака груди. В настоящее время доказано, что такие индикаторы, как мутация в гене p53, катепсин, TNF-альфа, E-кадгерин, nm23 и c-myc, не имеют диагностической ценности.

Онкомаркер молочной железы Ki-67 может использоваться для оценки распространения опухоли.

Тест Oncotype DX ™

Это новая технология, разработанная Genomic Health, которая определяет вероятность рецидива патологии у пациентов с ранним заболеванием, а также оценивает преимущества использования определенного типа химиотерапии.

Другое название этой технологии — мультигеномный анализ. Требуется небольшое количество железистой ткани. Он определяет активность генов, связанных с развитием опухоли. В ходе исследования анализируется панель из 21 гена и прогнозируется вероятность возврата опухоли.

Оценка представляет собой число от 0 до 100 и представляет вероятность рецидива рака в течение 10 лет после первоначального диагноза.

Онкотип DX является прогностическим тестом, поскольку он определяет вероятность рецидива заболевания, а также прогнозирует вероятность эффекта химиотерапии. Если значение высокое, химиотерапия более эффективна, а если значение низкое, тамоксифен более эффективен.

Помимо Oncotype DX, существуют и другие мультигенные тесты на первичный рак груди: MammaPrint®, Map-Quant DxTM и THEROS Breast Cancer IndexTM57. Однако их преимущества еще предстоит оценить.

Генетические онкомаркеры

Генетические опухолевые маркеры BRCA1 и BRCA2 — это гены, предрасполагающие к раку груди. Они используются для оценки риска развития заболевания у женщин с семейным анамнезом этого заболевания. Самым известным примером этих тестов на сегодняшний день является профилактическое удаление груди Анджелины Джоли.

Эти гены поддерживают целостность хромосом и подавляют мутации в клетках. Если они наследственные, риск развития рака груди или яичников значительно увеличивается.

Рак груди развивается в возрасте до 70 лет у 50–60% женщин, у которых диагностирована мутация в этих генах. Однако сама мутация выявляется только у 7 из 1000 пациентов.

Генетическое тестирование мутаций BRCA1 или BRCA2 у пациентов с семейным анамнезом рака молочной железы может предоставить дополнительную информацию, важную для раннего выявления рака.

В последнее время большое внимание уделяется новым молекулярным открытиям, связанным с генными мутациями при раке груди. К ним относятся HOXA1, c-Myc, циклин D1 и Bcl-2. Дальнейшие исследования этих показателей могут вывести раннюю диагностику рака груди на совершенно новый уровень.

Показатели нормы

Мы выделим несколько основных моментов о том, какой тип онкомаркера указывает на рак груди:

  • Из-за низкой чувствительности ни один из онкомаркеров в настоящее время не может использоваться для раннего выявления рака;
  • если диагноз уже известен, CA 15-3 и REA можно использовать вместе с другими тестами для оценки эффекта терапии и раннего выявления рецидивов и метастазов;
  • Определение ЭР необходимо для назначения гормональной терапии;
  • Для назначения терапии Герцептином требуется тестирование HER-2;
  • Генетическое тестирование на BRCA1 и BRCA2 показано здоровым женщинам с семейным анамнезом рака груди.

Значения онкомаркеров груди в норме:

  • CA от 15-3 до 28 единиц / мл;
  • CA 27.29 — до 40 ед / мл;
  • РЭА до 3 нг / мл;
  • 21,1 цифра — до 3,3 нг / мл;
  • Не было присутствия ER, PR, HER-2.

Если норма онкомаркера рака груди повышена, необходимо посещение маммолога или гинеколога для более тщательного обследования. Следует помнить, что повышенная концентрация онкомаркеров не всегда является признаком рака. При злокачественной опухоли их показатели увеличиваются в сотни и даже тысячи раз. Расшифровку анализа должен проводить только врач с учетом всех остальных клинико-диагностических данных.

Как сдать анализ на маркеры рака груди?

Анализы крови на онкологические маркеры можно сдавать в любой день менструального цикла. Венозная кровь берется натощак. Вечер перед легким ужином желателен, без употребления алкоголя, жирной, соленой пищи.

Результат теста готов на следующий день и отправляется лечащему врачу.

Государственное автономное учреждение здравоохранения