Операция при варикоцеле яичка

operaciya pri varikocele yaichka Статьи

Варикоцеле — одно из немногих заболеваний, лечение которого возможно только хирургическим путем. Однако инструментальное вторжение в организм всегда вызывает много опасений не только по поводу хода самой операции и ощущений пациента, но и по поводу прогноза на будущее — периода реабилитации и возможности полного выздоровления.

Что даст хирургическое лечение и чего ожидать от операции по варикоцеле?

Что предлагает современная хирургия

Существует несколько видов хирургических вмешательств при варикоцеле — классические и современные.

К ним относятся:

  • Хирургия Иванисевича;
  • Лапароскопическое вмешательство;
  • Микрохирургический метод.

У каждого из этих видов есть свои показания и противопоказания, а также достоинства и недостатки.

Операция Иваниссевича

Операция Иванишевича — это давно устоявшийся стандартный метод хирургии варикоцеле, изучаемый будущими хирургами еще в студенческие годы, поэтому он входит в категорию «мастеров» в наборе профессиональных навыков каждого хирурга-уролога.

Его суть заключается в перевязке ядерной вены в забрюшинном пространстве, что вызывает полную блокировку в ней кровотока.

В чем его преимущества?

  1. Операции при варикоцеле Иваниссевича проводятся как взрослым, так и детям, которые в них нуждаются.
  2. Процедура проводится под местной анестезией, что защищает кровеносную систему пациента от чрезмерного напряжения.
  3. Для операции не требуется специализированное оборудование, поэтому она доступна пациентам в обычных больницах, а не только в дорогих частных клиниках.
  4. Этот вид хирургического лечения варикоцеле прост в исполнении и достаточно эффективен, поэтому успешно применяется уже более полувека.

Однако есть недостатки — и они очень важны: они касаются послеоперационного периода, в котором у многих пациентов развивается гидроцеле яичка (гидроцеле яичка), а также повторное расширение вен (рецидивы варикоцеле). Кроме того, возможна, хотя и редко, атрофия яичек, что является одним из самых неприятных последствий этой хирургической техники.

Особенно часты рецидивы заболевания у детей: они возникают чуть менее чем в половине случаев.

Это связано с тем, что после перевязки ядерной вены от нее отходят мелкие сосуды, а также коллатерали, то есть дополнительные ответвления кровоснабжения, ручная перевязка которых практически невозможна, так как они часто не видны хирург. Затем они склонны к повторному варикозному расширению вен, которое снова превращается в развитие варикоцеле.

Лапароскопическое вмешательство

Лапароскопия — это современная эндоскопическая технология, лишенная недостатков хирургии варикоцеле по Иваниссевичу за счет расширенного доступа не только к пораженной вене яичка, но и к добавочным сосудам, которые не видны при обычных хирургических манипуляциях.

Это стало возможным благодаря технологически продвинутым инструментам — гибкой трубке с миниатюрной видеокамерой на конце, вставляемой через небольшой разрез в брюшной полости, и трем лапароскопическим портам, которые вставляются в пупок, левую и правую подвздошные области.

Хирург следит за всем на экране монитора, выполняя все необходимые манипуляции.

В чем преимущества этой операции при варикоцеле и в каких случаях ее отдают предпочтение специалистам?

Вот причины, по которым вам следует использовать лапароскопию:

  • Низкая травматичность и небольшой срок госпитализации (не более двух-трех дней);
  • Возможность одновременной перевязки тестикулярных вен при двустороннем варикозном расширении вен;
  • Бессимптомное течение варикоцеле;
  • Низкая вероятность рецидива (менее двух процентов);
  • Хорошая переносимость;
  • Высокий косметический эффект.

Более того, лапароскопический метод считается лучшим методом лечения рецидивирующего варикозного расширения вен в тех случаях, когда варикозное расширение вен ранее было прооперировано по Иванишевичу, но оно вызвало рецидив. При лапароскопии у хирурга есть возможность увидеть все коллатерали и другие мелкие сосуды, которые не были видны и не были перевязаны при обычной операции, поэтому эффект от такого вмешательства несравнимо больше, а неприятные последствия минимальны.

Недостатками метода являются необходимость применения общей анестезии, что не всегда приемлемо для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или другими сопутствующими заболеваниями. Также для операции потребуется специализированное оборудование и навыки проведения лапароскопии у хирурга, что есть только в больницах крупных городов.

Запрещается лапароскопическая операция при варикоцеле при острых воспалительных или онкологических заболеваниях брюшной полости. Также запрещено проходить процедуру пациентам, которые уже перенесли несколько лапароскопических операций.

Микрохирургическая методика

Микрохирургический метод хирургии варикоцеле признан лучшим среди всех существующих методов лечения варикоцеле. Его цель — заменить больную ядерную вену здоровой с помощью надключичного сосуда, который подшивают к месту удаленного сегмента вены семенного канатика с образованием сосудистого шва — анастомоза.

Преимуществами метода являются его физиологические свойства, небольшое количество рецидивов варикозного расширения вен, непродолжительное пребывание в хирургической палате и столь же короткий период реабилитации.

Это связано не только с тем, что кровообращение в оперированном яичке восстанавливается сразу, а не через несколько дней, как при других видах операций по поводу варикоцеле.

Важность таких вмешательств заключается в полной нормализации кровотока в яичке, а не только в перевязке пораженных вен и его ветвей, поэтому количество негативных последствий ничтожно мало.

Осложнения микрохирургического вмешательства включают случайное повреждение нервных окончаний в паховом канале, кровотечение и инфекционное воспаление прооперированных участков, но это очень редкие эффекты.

Микрохирургическое вмешательство при варикоцеле не проводится пациентам с онкологическими заболеваниями, тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Период выздоровления проходит довольно быстро: на вторые-третьи сутки пациента выписывают из стационара, через 8-10 дней снимают швы.

Основным недостатком микрохирургического вмешательства при варикоцеле является его дороговизна: стоимость операции варьируется от 40 до 90 тысяч рублей. Это связано не только с необходимостью использования дорогостоящей оптики, специальных инструментов, но и с тем, что подобные операции могут выполнять только специально обученные хирурги с соответствующей квалификацией.

Какой вид хирургического лечения выбрать, решает пациент и лечащий врач: пациент хочет, чтобы операция была дешевой и эффективной, а специалист должен думать о сугубо медицинских вопросах — возрасте, сопутствующих патологиях и возможности осложнений.

Поэтому есть смысл прислушаться к врачу, если он не рекомендует простую операцию Иваниссевича и лапароскопию или микрохирургическое лечение: скорее всего, у специалиста есть веские основания для такого выбора.

Подробнее о варикоцеле вы можете узнать в отдельной статье на нашем сайте.

Государственное автономное учреждение здравоохранения