Оправдано ли проведение эпизиотомии? Рекомендации по уходу после родов

opravdano li provedenie epiziotomii rekomendacii po uhodu posle rodov Статьи

Процесс родов нельзя полностью спланировать. Риски для матери и ребенка можно предсказать, но невозможно предсказать, как пойдет процесс и какие осложнения возникнут. Таким образом, эпизиотомия остается незапланированной процедурой, которая проводится по показаниям во время родов.

Анатомическое обоснование

Эпизиотомия — это рассечение тканей промежности во втором периоде родов. Анатомия промежности позволяет сделать аккуратный хирургический разрез, чтобы предотвратить разрыв тканей и образование ран. Хирургический разрез заживает быстрее, оставляя чистый незаметный шрам. При самопроизвольном разрыве направление раны неизвестно, это может привести к выпадению и выпадению органов малого таза, массивному кровотечению.

Строение промежности таково, что разрез можно производить в двух направлениях без повреждения сосудисто-нервных пучков, крупных мышц. Если разрез делается от влагалища до заднего прохода, это перинеотомия или эпизиотомия по средней линии. Другой вариант — медиально-латеральная эпизиотомия. Чисто боковой разрез используется очень редко, так как раны заживают меньше и риск повреждения бартолиниевой железы увеличивается.

Разница между перинеотомией и эпизиотомией заключается в направлении разреза. В последнем случае это делается по воображаемой линии, соединяющей заднюю борозду влагалища с правой седалищной трубой. Это направление предпочтительнее из-за расположения сосудов и нервов промежности.

Показания к выполнению манипуляции

Хирургическое вмешательство — это не прихоть врача, оно проводится тогда, когда есть риск разрыва промежности. В последние годы наблюдается снижение частоты манипуляций. Это было связано с отказом от рутинной эпизиотомии, а также со склонностью к менее активным и агрессивным родам.

Эпизиотомия также выполняется при гипертонии, миопии высокой степени и гестозе, когда необходимо минимизировать давление. Акушерские щипцы или вакуум-экстрактор нельзя использовать, если отверстие влагалища не расширено. В некоторых случаях женщина теряет способность эффективно толкаться после анестезии родов. Затем для ускорения родов требуется эпизиотомия.

Показания могут появиться на стороне плода. Преждевременные роды связаны с высоким риском повреждения головки плода. В этом случае требуется эпизиотомия для снятия давления и ускорения родов.

Другие показания на стороне плода включают:

  • Тазовое предлежание, когда необходимо расширить проход для более позднего рождения головы большего размера;
  • дистоция лопаток, когда они больше головы;
  • крупный плод;
  • Гипоксия плода, которая диагностируется при КТГ-исследовании плода.

Отдельное показание — высокая жесткость промежности. Диагностировать можно еще до родов, расстояние от заднего промежутка влагалища до анального отверстия будет больше 7 см. Для этого типа промежности может быть выполнена перинеотомия. Абсолютное противопоказание — низкая промежность (2 см и меньше).

Техника выполнения эпизиотомии

Разрез делают только во второй фазе родов, на пике одного из усилий. На промежность наносят антисептик. Не всегда проводится местная анестезия. При неминуемом разрыве промежности ткани кровоточат и растягиваются, поэтому разрез не вызывает острой боли. При необходимости обезболивания проводится инфильтрация раствором лидокаина.

Разрез промежности производят ножницами. Пока женщина отдыхает от давления, одно лезвие осторожно вводится между частью плода до беременности и тканью промежности в направлении будущего разреза. Когда начинается каждое сокращение, мать давит вниз, и ткани растягиваются до максимума. На этом этапе делается разрез.

Его длина определяется интуитивно, но она должна быть не менее 3 см. Мягкий «короткий разрез» не обеспечит необходимое отверстие для входа во влагалище и может вызвать дальнейший разрыв ткани.

Если эпизоотоми — шитье (Raffia) производится во время рождения подшипника и проверка шейки матки с точки зрения повреждения. Если анестезия не была выполнена во время разреза, длинноретная анестезия сделана перед вставкой.

Чтобы восстановить целостность промежности, используются различные методы:

  1. Перинорфафии согласно Schutte состоит из восьмимерных швов через все слои ткани. Используется интенсивный стеклянный материал. После исцеления ран швы удаляются. Недостатком этого метода является частая инфекция и воспаление стежков.
  2. Шить промежности начинается с слизистой оболочки задней части вагинальной стенки. Затем срезанные мышцы сочетаются с погружными стежками. В этом случае используются синтетические озорные швы. Ketgut не рекомендуется из-за большого количества аллергических реакций. На коже предполагается непрерывный косметический шов.

После того, как манипулирование завершено, сложенная рана обрабатывается антисептическим агентом.

Уход за швами

Окружение крочета очень неудобно, когда дело доходит до разбирательства с послеоперационной раной. Ракинисты выводятся из генитальных трактов, которые представляют собой среду для микроорганизмов. Стерильная повязка или повязка не может быть применена к шову. Всегда существует риск расщеплений швов, если набирающаяся женщина не распространяется на рекомендации врача.

Как долго я могу сидеть после эпизоотомической процедуры?

Продолжительность процедуры зависит от размера раны. В большинстве случаев достаточно 2 недели. С глубокими порезами этот период распространяется до 3-4 недель. Вы можете сидеть на своем бедре после здоровой стороны. Еда, кормить ребенка в этот период, придется иметь место или лежать.

Как долго швы?

Это зависит от правильного лечения. С правильным ходом послеоперационного периода отсутствие инфекции, он длится 5-7 дней. В конце этого периода врач удаляет внешний шов. Для этого процесса не будет отложено, важно следовать определенным правилам:

  • Гигиенические вставки изменяются через 2 часа;
  • После каждого визита в туалет вымойте кожу в биде с горячей водой от передней части к спине и используйте раствор марганца для сушки;
  • Протрите шов через пятно;
  • После очистки воды, место без нижнего белья, так что промежность в конечном итоге может сухой;
  • По материнским швам воспитываются каждый день через акушерку, смазывали алмазом и проверили на внешний вид и любые признаки воспаления.

Если вокруг швов возникают отеки, рекомендуется физиотерапия: ультразвуковое, лазерная терапия, трубчатый кварц. Они улучшают микроциркуляцию, ускоряют заживление послеоперационных шрамов. В первые дни постельные принадлежности прикреплены к рану льда.

После написания домой женщина должна ездить на заднем автомобильном сиденье в полуположении. Дома, пожалуйста, воздержитесь от купания в течение месяца. Мытье должна проходить в душе или в биде.

Диета должна быть сбалансирована и лишена продуктов питания с обязательной деятельностью. Не рекомендуется есть хлеб. На третий день после родов подается слабительный агент, так что женщина может защитить себя без упражнений. Если дома могут быть проблемы с пожертвованием стула, MicroLax «Microluster можно использовать, который облегчает опорожнение.

Полное восстановление после эпизиотомии не ранее, чем через 1-1,5 месяца. Неприятные чувства во влагалище могут длиться до шести месяцев. Для лучшего варианта осуществления шрамов рекомендуется использовать договорный гель, который борется с воспалением, стимулирует регенерацию клеток без оценок Keloid. Однако он может быть использован только после заживления ран, не используйте лекарство на свежей ране поверхности. Курс лечения включает в себя 4 недели.

Возможные осложнения и борьба с ними

Как и в случае каждой хирургической манипуляции, эпизоотомы могут включать осложнения. Во время доставки акушерная травма или дальнейшее прорыв степеней III-IV могут быть углублены. Это серьезное заболевание с разрывом кожи, мышц промежности, наружного анального сфинктера и его стенки. В тяжелых случаях могут проявиться отдаленные последствия в виде вагинально-ректально-кишечного свища.

Утолщение швов после эпизиотомии должно быть поводом для беспокойства. К другим тревожным симптомам относятся:

  • гнойные выделения из шва или половых путей;
  • неприятный запах;
  • резкое усиление болезненности;
  • асимметрия половых губ;
  • длительный отек или покраснение;
  • Повышенная температура тела, слабость и недомогание;
  • Затрудненное мочеиспускание.

Симптомы разрыва шва могут возникнуть, если женщина не будет следовать этим рекомендациям. Из раны могут быть кровянистые или кровянистые выделения. При появлении таких симптомов врач снимает швы, и рана заживает за счет вторичного натяжения. В зависимости от конкретной клинической ситуации может потребоваться повторное наложение швов. Молодая мама может заметить, что шов уже кровоточит после выписки из роддома. Вам следует обратиться за медицинской помощью к гинекологу.

Воспаление послеоперационной раны сопровождается отеком и сильной болью. Если произошло застывание, его вскрывают, промывают растворами антисептиков и сливают. Роженице назначают антибиотики для подавления инфекции.

Некоторые врачи рекомендуют прикладывать к шву салфетки с мазью Левомеколь для улучшения заживления.

Как лечить швы после эпизиотомии в домашних условиях?

Достаточно продолжить прием тех же препаратов, которые прописали в роддоме.

Асимметрия промежности, выпуклость в области шва могут быть симптомами гематомы. Лечение зависит от его размера и скорости образования. Маленькие гематомы лечат консервативными антибиотиками. В случае повреждения крупного сосуда, быстрого увеличения гематомы и появления симптомов анемии требуется хирургическое вмешательство. Рана вскрывается и кровоточащий сосуд перевязывается или зашивается. Женщине также вводят внутримышечные антибиотики.

Отдаленными последствиями эпизиотомии является диспареуния — боль, возникающая во время полового акта. Сексуальный отдых рекомендуется в течение 6 недель после родов через эпизиотомию. Однако неприятные ощущения могут беспокоить женщину до 3-6 месяцев. Чтобы облегчить дискомфорт, выбирайте позы, в которых ощущения не такие болезненные.

Когда я могу заниматься спортом?

Через 2 недели вы можете выполнять несколько простых укрепляющих упражнений, чтобы улучшить общее самочувствие после родов. Через 2 месяца, если почувствуете себя нормально, можно приступать к занятиям фитнесом или гимнастикой в ​​группах для начинающих, постепенно увеличивая нагрузку.

Спорные вопросы и профилактика

Ученые из Северной Каролины в США провели несколько исследований, которые показали, что эпизиотомия была проведена необоснованно. Осложнения и неприятные последствия для женщин, влияющие на их общее самочувствие и сексуальную жизнь, заставляют врачей более осторожно подходить к этой манипуляции. Постепенно спектр показаний сужается. Считается, что при надлежащей пренатальной подготовке можно подготовить ткани промежности, а адекватная защита позволяет избежать фрагментации.

Это приводит к отходу от плановой эпизиотомии, которая во многих странах проводится по показаниям, появляющимся во время родов. Профилактика и подготовка включают выполнение упражнений Кегеля. Это различные сокращения мышц тазового дна, которые повторяются ритмично или волнообразно. Его можно продолжить после родов, начиная с 3-го дня.

Скованность мышц можно уменьшить с помощью наружного интимного массажа с любым нейтральным маслом. Это улучшает приток крови к этой области, делая ткани более мягкими и эластичными. Для достижения эффекта достаточно 5 минут в день.

Во время родов профилактика разрыва промежности и возможного разреза послужит правильному выполнению указаний врача. Крик во время драки снижает эффект драки и часто травматичен. Правильное дыхание, надавливание с нужной силой и в нужный момент помогут родить здорового ребенка с минимальными последствиями для матери.

Государственное автономное учреждение здравоохранения