Орехи снижающие уровень плохого холестерина

orehi snizhajushhie uroven plohogo holesterina Статьи

Исследования показали, что люди, которые регулярно едят орехи, живут на 2-3 года дольше, чем люди, которые не включают их в свой рацион. Но безопасно ли их потребление при гиперхолестеринемии и сердечно-сосудистых заболеваниях?

Состав и полезные свойства

Химический состав разных видов орехов примерно одинаков. Их яички содержат 50-80% растительных жиров, 10-20% углеводов и 15-20% белков. Очень питательный, калорийность 500-700 ккал на 100 грамм. Используется самостоятельно или как дополнительный ингредиент для вторых блюд, десертов, кондитерских изделий.

Орехи содержат:

  • Витамины: В1-В9, С, Е, К, РР, НЭ. Регулирует углеводный и энергетический обмен, ускоряет метаболизм аминокислот. Они дают энергию, поддерживают правильное функционирование сердечной системы и пищеварительного тракта.
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор, сера. Необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Они стабилизируют артериальное давление, регулируют синтез белков и холестерина, обеспечивают стабильность клеточных мембран.
  • Микроэлементы: кобальт, цинк, фтор, медь. Он отвечает за переваривание белков и углеводов, обеспечивает ткани и органы питательными веществами и кислородом. Поддержка функции печени и половой функции.
  • Незаменимые аминокислоты: аргинин. Поддерживает эластичность сосудов, что снижает риск развития атеросклероза.
  • Жирные кислоты: омега-3, омега-6. Улучшает липидный спектр крови. Он способствует увеличению синтеза ЛПВП и ускоряет выведение ЛПНП и триглицеридов. Они снижают всасывание эндогенных стеролов в тонком кишечнике.
  • Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая. Они способствуют обновлению и регенерации тканей. Помогает усвоению кальция и улучшает пищеварение.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая, эруковая. Олеиновая кислота – основной компонент, необходимый для правильного обмена веществ.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая. Они регулируют жировой и белковый баланс, нейтрализуют насыщенные жиры, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Орехи имеют низкий гликемический индекс, поэтому их рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.

Грецкие орехи содержат в два раза больше антиоксидантов, чем другие. Исследования показали, что у людей, которые систематически употребляют грецкие орехи, значительно снижается риск ишемической болезни сердца.

Грецкие орехи не содержат холестерина.

Какие орехи полезнее при гиперхолестеринемии

Грецкие

Они занимают первое место в списке, потому что имеют более ценный состав. Кроме основных веществ, общих для всех орехов, они содержат:

  • фосфолипиды – сложные эфиры, расщепляющие липкие жировые частицы;
  • фитостеролы (растительные стеролы) – стероидные спирты, стабилизирующие клеточные мембраны, снижающие всасывание стеролов тонким кишечником;
  • Токоферолы – вещества, укрепляющие межклеточное пространство мышц и сосудов.

Грецкие орехи и холестерин — понятия взаимоисключающие. Этот продукт уже давно используется для лечения сердца, печени и головного мозга. Регулярное употребление снижает уровень стеролов на 15-20%.

Миндаль

В нем много жирных масел, обеспечивающих рост и обновление клеток. Миндаль полезен при заболеваниях сосудов: истончении, ломкости, повышенной проницаемости, узлах.

Насыщенные масла ускоряют рост и обновление клеток. Стенки сосудов уплотняются, восстанавливается их эластичность, внутренняя поверхность становится гладкой. В результате вероятность отложения холестерина на стенках артерий значительно снижается.

Употребление миндаля в течение 3-4 месяцев нормализует обмен веществ и улучшает липидный профиль крови. Общий холестерин снижается на 10-15%.

Кедровые орешки


Орехи содержат много кедрового масла, фруктозу, сахарозу, витамины А, Е, G, йод. Исследования показали существование класса особых углеводородов — терпенов, моноолеиновой кислоты.

Именно эти вещества препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов, нормализуют спектр липидов крови, снижают концентрацию триглицеридов, ЛПНП, снижают избыточный вес.

Кедровые орехи обеспечивают организм энергией и поддерживают его в тонусе. При регулярном употреблении кедровых орехов все липидные процессы нормализуются через 8-10 месяцев при условии, что сбои не вызваны наследственными факторами.

Кешью

Энергетическая ценность кешью ниже, чем у миндаля и грецких орехов. В них содержится больше всего витаминов А, В2, В1, а также железо и кальций.

Применяется как средство, поддерживающее нормализацию обмена веществ и улучшающее свойства крови при анемии. Они помогают при псориазе и зубной боли. Часто используется при приготовлении различных соусов.

Фундук

Важный компонент диеты в питании больных атеросклерозом и сахарным диабетом. При регулярном употреблении оказывает следующие эффекты:

  • Восстанавливает клетки печени;
  • Очищает кишечник, восстанавливает здоровую микрофлору;
  • выводит токсины, ускоряет расщепление холестерина;
  • нормализует обмен веществ.

Подобными свойствами обладают и другие орехи: пекан, фисташки, бразильский орех.

Орехи относятся к группе сильных растительных аллергенов. Фундук и кешью считаются наименее аллергенными.

Как употреблять: полезные рецепты

Орехи нужно есть правильно, чтобы избежать дискомфорта и тяжести в желудке:

  • Все орехи калорийны, поэтому их употребляют в ограниченном количестве 30-50 г/сутки.
  • Они хорошо сочетаются с сухофруктами, свежими овощами, зеленью, бананами, яблоками и грушами. Его можно есть как закуску, не смешивая ни с чем другим. Плохо сочетается с овсянкой и другими цельнозерновыми хлопьями.
  • Запекание, жарение на масле с добавлением соли продлевает срок годности, но многократно снижает полезность и затрудняет пищеварение.

Для усиления эффекта можно использовать известные народные рецепты:

  • Средство для быстрого снижения холестерина. 100 г грецких орехов раздавить 5 зубчиков чеснока, залить теплым молоком. Отставить на 2 часа, перелить в стеклянную посуду, поставить в холодильник. Препарат принимают по 15 мл 3 раза в день перед едой. Продолжительность лечения 1-6 месяцев.
  • Смесь для восстановления сосудов. Смешать 2 части измельченных ядер грецких орехов, 1 часть меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, можно запивать водой. Лечение длится месяц.
  • Паста восстанавливает функции сердца, укрепляет сосуды. Измельчите в блендере по 50 г кураги, кишмиша, сливы и грецких орехов. Добавить 100 грамм меда, половинку лимона с кожурой, но без косточек. Все хорошо перемешивается. Употреблять по 1 столовой ложке два раза в день. Курс 1 месяц.
  • Настойка, очищающая сосуды от холестерина. Нарежьте зеленые грецкие орехи и засыпьте их в четвертьлитровую банку. Затем влить водку. Настаивать 14 дней. Употреблять по 1 столовой ложке перед сном. Курс длится от 2 до 6 недель.

Не рекомендуется есть арахис при панкреатите, нарушении функции печени. Есть мнение, что они могут вызывать ожирение. Однако диетологи развенчивают этот миф. Эти продукты богаты ценными веществами. Они обладают лечебным эффектом, но только при рациональном, умеренном потреблении.

Орехи нормализуют липидный обмен, питательны, прибавляют энергии и повышают умственную и физическую работоспособность.

Информационный портал