Основные принципы диеты при эзофагите

osnovnye principy diety pri ezofagite Статьи

Диета больного имеет первостепенное значение в успешном лечении эзофагита. Диета при эзофагите, как и диета при гастрите, в сочетании с лекарственными препаратами способствует разгрузке пищеварительного тракта и нормализации его функций. Правильно составленное меню богато питательными веществами и минералами, ускоряющими процесс выздоровления.

Лечение эзофагита требует диеты

Главные принципы диеты при эзофагите

Питание больных эзофагитом должно быть физиологически полноценным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Основным принципом лечебного питания при данной патологии является защита слизистой оболочки желудка и пищевода от химических, механических и термических воздействий, поэтому продукты питания не должны стимулировать синтез соляной кислоты, раздражающей верхние отделы желудочно-кишечного тракта.

Больным с эзофагитом назначают стол Певзнера № 1, где суточная норма ккал достаточно высока — в пределах 2480 ккал в сутки.

В процессе лечения важно придерживаться следующих основных принципов:

  • Раздельное питание: рекомендуется есть около 5-6 раз в день, каждые 3-4 часа. Частые приемы пищи небольшими порциями помогают поддерживать уровень желудочной кислоты на одном уровне и предотвращают перенапряжение желудка. Кроме того, пищевые соки не должны попадать в пищевод. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  • Оптимальная температура пищи: при эзофагите важно поддерживать оптимальную температуру пищеварительного тракта. Пища не должна быть горячее 60°С или холоднее 15°С.
  • Правильная техника приема пищи: важно есть медленно и тщательно пережевывать пищу, чтобы помочь желудку работать. Большие куски пищи перевариваются в несколько раз дольше, что стимулирует избыточную выработку кислоты, что может вызвать изнурительную изжогу.
  • Отказ от алкоголя: употребление алкогольных напитков при эзофагите настоятельно не рекомендуется, особенно в острой фазе. Употребление алкоголя натощак стимулирует синтез желудочного сока и выделение его в пищевод, вызывая раздражение воспаленных слизистых оболочек.

При эзофагите следует избегать употребления алкоголя.

Продолжительность диеты определяет лечащий врач, но, как правило, она составляет 3-5 месяцев. Это время обусловлено длительным процессом заживления имеющихся язв и эрозий на слизистой пищевода.

Диета при остром и хроническом эзофагите

Хронический эзофагит требует пожизненной диеты, чтобы предотвратить ухудшение заболевания. Суточный рацион в этом случае может быть скорректирован врачом и может быть не таким ограничительным, как того требует острая форма. В некоторых случаях больному могут быть разрешены продукты из списка запрещенных, но техника приготовления остается прежней – жареные блюда нежелательны.

Острая фаза всегда требует строгого ограничения приема пищи. Любые ошибки в питании могут вызвать мучительную изжогу, метеоризм и тошноту. Нередко обострение эзофагита требует госпитализации – в стационаре легче соблюдать назначенный режим.

В диете при эзофагите разрешены следующие продукты:

  • Вчерашний хлеб, печенье галет и «Мария».
  • Нежирное мясо – отварное, запеченное или приготовленное на пару. Это может быть индейка, куриное филе, кролик, телятина или нежирная говядина.
  • Нежирная рыба – хек, минтай, треска, отварная или приготовленная на пару.
  • Допускаются супы на овощных бульонах со злаковыми хлопьями, супы-пюре на слабом нежирном бульоне.
  • Молочные продукты – обезжиренное молоко и кефир, сметана и тертый творог.
  • Вареные яйца (не более 3 яиц в день).
  • Каши на воде и молоке — все, кроме перловой, кукурузной и пшенной, хорошо сваренные.
  • Запеченные и вареные овощи – картофель, свекла, кабачки, морковь.
  • Несладкие фрукты, компот из сухофруктов.
  • Сладости – сахар, мед и зефир в небольшом количестве.
  • Напитки – некрепкий чай, какао, разбавленные фруктовые соки.
  • Масла — сливочное и растительное масла.
  • Свежая выпечка.

Все виды хлеба запрещены при эзофагите

Питание при различных формах эзофагита

В зависимости от формы заболевания диета больного может быть немного изменена для коррекции нежелательных симптомов.

Эрозивный эзофагит

При эрозивной форме эзофагита диета направлена ​​на избавление от неприятных ощущений после еды, а также частой отрыжки и икоты, сопровождающихся болевыми ощущениями. Игнорирование диеты может спровоцировать развитие тяжелых осложнений – укорочение пищевода, кровотечение, перитонит. Диета при эрозивном гастрите не отличается от стандартной диеты, приведенной в таблице 1, важным условием является соблюдение температурного режима – горячая и холодная пища может вызывать сильную боль.

Запрещено есть горячую пищу.

Катаральный эзофагит

Катаральный эзофагит является наиболее легкой формой заболевания, поэтому правильная диета может помочь предотвратить переход патологии в более тяжелые стадии. Наиболее часто встречается катаральный эзофагит у лиц, злоупотребляющих соленой, острой, жареной и маринованной пищей. Кроме лекарств пациентам рекомендуется употреблять больше белковой и растительной пищи, не раздражающей слизистую ЖКТ.

Примерное меню

Примерное меню на данный день может быть рекомендовано в соответствии с диетическим столом Певзнера 1:

  • Завтрак – 2 вареных яйца, каша из мелких хлопьев на воде или нежирном молоке, некрепкий чай или какао.
  • Обед: несладкое яблоко, банан или груша.
  • Обед: суп на овощном бульоне, отварное мясо или рыба с добавлением картофеля или вареных каш.
  • Полдник: стакан настоя шиповника или стакан теплого молока.
  • Ужин: отварной картофель, отварная рыба (хек или минтай).

Картофель можно отварить или сделать пюре.

Допускается 30 г сахара и 25 г сливочного масла в течение дня. Только хлеба, подсушенного вчера, разрешено до 400г.

Рецепты для больных эзофагитом

На первый взгляд вы можете почувствовать себя подавленным в списке разрешенных продуктов, ведь вам приходится отказываться от известных блюд в пользу неизвестных. При правильном подходе можно создать блюдо, по вкусу не уступающее старой еде.

Для приготовления каши вам понадобится 0,5 килограмма свежей тыквы, 1 литр нежирного молока, 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка сливочного масла. Каша готовится просто: нарезанную тыкву варят в молоке до полной мягкости. Готовую крупу пропустить через блендер с сахаром и маслом.

Куриные котлеты на пару

Взять 0,5 кг куриного филе, измельченного на мясорубке, 100 мл молока, небольшое количество панировочных сухарей и 1 яйцо. Добавьте к мясу размоченные в молоке панировочные сухари и взбитое яйцо, посолите, сформируйте отбивные и оставьте их в пароварке до готовности.

Куриные котлеты необходимо приготовить на пару.

Важно понимать принципы приготовления и тогда вы сможете создавать любые понравившиеся рецепты, в том числе рецепты десертов и салатов. Соблюдение всех диетических рекомендаций при лечении эзофагита поможет вам быстрее избавиться от недуга и сохранить работу пищеварительного тракта на полную мощность.

Информационный портал