Диета больного имеет первостепенное значение в успешном лечении эзофагита. Диета при эзофагите, как и диета при гастрите, в сочетании с лекарственными препаратами способствует разгрузке пищеварительного тракта и нормализации его функций. Правильно составленное меню богато питательными веществами и минералами, ускоряющими процесс выздоровления.
Лечение эзофагита требует диеты
Главные принципы диеты при эзофагите
Питание больных эзофагитом должно быть физиологически полноценным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Основным принципом лечебного питания при данной патологии является защита слизистой оболочки желудка и пищевода от химических, механических и термических воздействий, поэтому продукты питания не должны стимулировать синтез соляной кислоты, раздражающей верхние отделы желудочно-кишечного тракта.
Больным с эзофагитом назначают стол Певзнера № 1, где суточная норма ккал достаточно высока — в пределах 2480 ккал в сутки.
В процессе лечения важно придерживаться следующих основных принципов:
- Раздельное питание: рекомендуется есть около 5-6 раз в день, каждые 3-4 часа. Частые приемы пищи небольшими порциями помогают поддерживать уровень желудочной кислоты на одном уровне и предотвращают перенапряжение желудка. Кроме того, пищевые соки не должны попадать в пищевод. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
- Оптимальная температура пищи: при эзофагите важно поддерживать оптимальную температуру пищеварительного тракта. Пища не должна быть горячее 60°С или холоднее 15°С.
- Правильная техника приема пищи: важно есть медленно и тщательно пережевывать пищу, чтобы помочь желудку работать. Большие куски пищи перевариваются в несколько раз дольше, что стимулирует избыточную выработку кислоты, что может вызвать изнурительную изжогу.
- Отказ от алкоголя: употребление алкогольных напитков при эзофагите настоятельно не рекомендуется, особенно в острой фазе. Употребление алкоголя натощак стимулирует синтез желудочного сока и выделение его в пищевод, вызывая раздражение воспаленных слизистых оболочек.
При эзофагите следует избегать употребления алкоголя.
Продолжительность диеты определяет лечащий врач, но, как правило, она составляет 3-5 месяцев. Это время обусловлено длительным процессом заживления имеющихся язв и эрозий на слизистой пищевода.
Диета при остром и хроническом эзофагите
Хронический эзофагит требует пожизненной диеты, чтобы предотвратить ухудшение заболевания. Суточный рацион в этом случае может быть скорректирован врачом и может быть не таким ограничительным, как того требует острая форма. В некоторых случаях больному могут быть разрешены продукты из списка запрещенных, но техника приготовления остается прежней – жареные блюда нежелательны.
Острая фаза всегда требует строгого ограничения приема пищи. Любые ошибки в питании могут вызвать мучительную изжогу, метеоризм и тошноту. Нередко обострение эзофагита требует госпитализации – в стационаре легче соблюдать назначенный режим.
В диете при эзофагите разрешены следующие продукты:
- Вчерашний хлеб, печенье галет и «Мария».
- Нежирное мясо – отварное, запеченное или приготовленное на пару. Это может быть индейка, куриное филе, кролик, телятина или нежирная говядина.
- Нежирная рыба – хек, минтай, треска, отварная или приготовленная на пару.
- Допускаются супы на овощных бульонах со злаковыми хлопьями, супы-пюре на слабом нежирном бульоне.
- Молочные продукты – обезжиренное молоко и кефир, сметана и тертый творог.
- Вареные яйца (не более 3 яиц в день).
- Каши на воде и молоке — все, кроме перловой, кукурузной и пшенной, хорошо сваренные.
- Запеченные и вареные овощи – картофель, свекла, кабачки, морковь.
- Несладкие фрукты, компот из сухофруктов.
- Сладости – сахар, мед и зефир в небольшом количестве.
- Напитки – некрепкий чай, какао, разбавленные фруктовые соки.
- Масла — сливочное и растительное масла.
- Свежая выпечка.
Все виды хлеба запрещены при эзофагите
Питание при различных формах эзофагита
В зависимости от формы заболевания диета больного может быть немного изменена для коррекции нежелательных симптомов.
Эрозивный эзофагит
При эрозивной форме эзофагита диета направлена на избавление от неприятных ощущений после еды, а также частой отрыжки и икоты, сопровождающихся болевыми ощущениями. Игнорирование диеты может спровоцировать развитие тяжелых осложнений – укорочение пищевода, кровотечение, перитонит. Диета при эрозивном гастрите не отличается от стандартной диеты, приведенной в таблице 1, важным условием является соблюдение температурного режима – горячая и холодная пища может вызывать сильную боль.
Запрещено есть горячую пищу.
Катаральный эзофагит
Катаральный эзофагит является наиболее легкой формой заболевания, поэтому правильная диета может помочь предотвратить переход патологии в более тяжелые стадии. Наиболее часто встречается катаральный эзофагит у лиц, злоупотребляющих соленой, острой, жареной и маринованной пищей. Кроме лекарств пациентам рекомендуется употреблять больше белковой и растительной пищи, не раздражающей слизистую ЖКТ.
Примерное меню
Примерное меню на данный день может быть рекомендовано в соответствии с диетическим столом Певзнера 1:
- Завтрак – 2 вареных яйца, каша из мелких хлопьев на воде или нежирном молоке, некрепкий чай или какао.
- Обед: несладкое яблоко, банан или груша.
- Обед: суп на овощном бульоне, отварное мясо или рыба с добавлением картофеля или вареных каш.
- Полдник: стакан настоя шиповника или стакан теплого молока.
- Ужин: отварной картофель, отварная рыба (хек или минтай).
Картофель можно отварить или сделать пюре.
Допускается 30 г сахара и 25 г сливочного масла в течение дня. Только хлеба, подсушенного вчера, разрешено до 400г.
Рецепты для больных эзофагитом
На первый взгляд вы можете почувствовать себя подавленным в списке разрешенных продуктов, ведь вам приходится отказываться от известных блюд в пользу неизвестных. При правильном подходе можно создать блюдо, по вкусу не уступающее старой еде.
Для приготовления каши вам понадобится 0,5 килограмма свежей тыквы, 1 литр нежирного молока, 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка сливочного масла. Каша готовится просто: нарезанную тыкву варят в молоке до полной мягкости. Готовую крупу пропустить через блендер с сахаром и маслом.
Куриные котлеты на пару
Взять 0,5 кг куриного филе, измельченного на мясорубке, 100 мл молока, небольшое количество панировочных сухарей и 1 яйцо. Добавьте к мясу размоченные в молоке панировочные сухари и взбитое яйцо, посолите, сформируйте отбивные и оставьте их в пароварке до готовности.
Куриные котлеты необходимо приготовить на пару.
Важно понимать принципы приготовления и тогда вы сможете создавать любые понравившиеся рецепты, в том числе рецепты десертов и салатов. Соблюдение всех диетических рекомендаций при лечении эзофагита поможет вам быстрее избавиться от недуга и сохранить работу пищеварительного тракта на полную мощность.