Основные признаки при травме спинного мозга

osnovnye priznaki pri travme spinnogo mozga Статьи

Травма спинного мозга на сегодняшний день является одной из самых актуальных медицинских проблем. Хотя они менее распространены, чем черепно-мозговые травмы, больше, чем пострадавшие, становятся инвалидами. Травма позвоночника и спинного мозга чаще всего бывает косвенной.

Строение и функции спинного мозга

Спинной мозг представляет собой цилиндрическую трубку, которая проходит через позвоночный канал. Это часть центральной нервной системы, которая передает импульсы от головного мозга ко всем органам, мышцам и коже. В поперечном разрезе он состоит из белого и серого вещества. Серое вещество представлено большим количеством (примерно тринадцатью миллионами) нейронов. Он окружен белым существом — это корни, передающие команды от мозга напрямую к органам.

Механизм травмы спинного мозга

Травмы спинного мозга могут быть:

  • изолированные — поражается только спинной мозг;
  • в сочетании с термическим, химическим и радиационным поражением организма;
  • комбинированный — с захватом и повреждением внутренних органов.

Различают закрытые и открытые травмы — при повреждении кожи закрытые травмы могут быть серьезнее открытых.

Травмы спинного мозга чаще встречаются у мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. Повреждаются спинной мозг, кости, суставы позвоночника, нервные окончания и кровеносные сосуды. Основные механизмы образования травм:

  • механическое повреждение — давление связками, костями, гематомой, инородным телом;
  • нарушение кровоснабжения из-за повреждения артерий;
  • отек;
  • крутить.

Повреждение спинного мозга может быть ушибом, раздавливанием, сотрясением мозга, давлением, кровотечением или несколькими причинами.

Клиническая картина

Симптоматика травмы спинного мозга зависит от тяжести, типа травмы, уровня и степени травмы.

В зависимости от степени проведения нервных импульсов бывают частичные и полные повреждения спинного мозга. При неполном повреждении спинной мозг может проводить некоторые импульсы. У больного имеется некоторая чувствительность и сохраненная двигательная активность ниже пораженного участка, но не в полной мере. В этом случае возможно восстановление утерянных функций.

Полный дефект означает такое нарушение проводимости, при котором нет шансов на восстановление чувствительности и двигательной активности. Анатомически полностью перерезать спинной мозг не требуется.

Основные симптомы травмы спинного мозга включают:

  • резкая или тупая боль с ощущением жжения, вызванная повреждением нервных волокон;
  • нарушение двигательной активности — частичное или полное;
  • неспособность чувствовать прикосновение, холод или тепло;
  • спазмы или рефлекторная активность;
  • затрудненное дыхание или кашель, не приносящий облегчения;
  • боль в сердце, учащенное сердцебиение;
  • неспособность контролировать мочеиспускание и дефекацию;
  • потеря половой чувствительности и фертильности.
  • преходящая потеря сознания;
  • боль или чувство давления по позвоночнику;
  • невозможность нормально дышать;
  • потеря чувствительности в дистальных отделах рук и ног;
  • непроизвольное мочеиспускание или дефекация;
  • неправильное положение спины или шеи;
  • Шаткая походка или потеря равновесия.

Клинические формы

Травма спинного мозга возникает после действия повреждающего фактора и проявляется в следующих формах:

  • сотрясение;
  • сжатие;
  • ушиб;
  • раздавливание в виде ран или слез;
  • кровоизлияние в спинной мозг;
  • лучевые травмы.

Сотрясение мозга характеризуется обратимым нарушением функции спинного мозга, которое проходит в течение недели. Целостность спинного мозга не нарушена.

Компрессионные травмы делятся на три типа: травма спинного мозга в момент травмы — острая, через несколько часов после травмы — ранняя и через несколько месяцев после травмы. Острая возникает при надавливании отломками костей, межпозвоночных дисков, рано — после смещения позвонков или их частей при неправильной транспортировке, поздно — в результате развития рубцов и спаек или нарушения кровообращения. Во всех случаях проводящие волокна ишемизированы, а затем отмирают.

Ушиб и раздавливание спинного мозга приводят к полному или частичному повреждению вещества и разрыву проводников. Если в первые несколько часов или дней наблюдаются какие-либо рефлексы, ощущения или восстановление функций, это хороший прогностический показатель.

Кровоизлияние вызывает ишемию или гибель нейронов и проводимости в спинном мозге, чаще всего на шейном и поясничном уровнях спинного мозга, и может охватывать несколько сегментов.

Характерной особенностью является сохранение глубокого чувства и исчезновение поверхностных ощущений.

Первичное повреждение лучевой кости вызвано прокалыванием кожи острым предметом, а вторичное повреждение вызвано переломом позвонка или межпозвоночного диска. Наиболее частыми морфологическими находками являются такие повреждения корешков спинномозговых нервов, как: растяжение связок, давление, кровоподтеки с кровоизлиянием, отслоение одного или нескольких корешков. Клинически: ослабленная чувствительность, парез или паралич, вегетативные расстройства.

Самым неблагоприятным местом травмы спинного мозга считается повреждение 4-го шейного позвонка. Нарушены дыхательные функции, нарушены все ощущения и движения конечностей, нарушены функции таза. Эти пациенты нуждаются в постоянном уходе и искусственной вентиляции легких.

Поражение на уровне 5-7 шейных позвонков проявляется частичным парезом верхних и нижних конечностей, выраженным болевым синдромом, нарушением или отсутствием функции органов малого таза.

Локализация на уровне 3-4 грудных позвонков вызывает нарушение дыхания и кровообращения, 5-9 позвонков — спастический парез нижних конечностей и нарушение функций тазовых органов, а иногда и частичную иммобилизацию с глубокой чувствительностью с одной стороны и снижением чувствительности со стороны. Другие.

Травма нижней части грудной клетки приводит к вялому параличу нижних конечностей, нарушению чувствительности в нижней части тела, задержке мочи и образованию пролежней.

Травма крестца и копчика приводит к нарушениям чувствительности, иногда к вялому параличу, иррадиирующей боли и, в редких случаях, к нарушению функции таза.

Грозные осложнения

Травмы головного и спинного мозга осложняются травматическим шоком или коллапсом в первые несколько минут, что может привести к летальному исходу.

Дисфункция мочевого пузыря и задержка мочи приводят к циститу и пиелонефриту, которые могут привести к уросепсису.

Травма верхнего отдела позвоночника может привести к пневмонии, отеку легких из-за респираторной недостаточности и дистрофическим нарушениям легочной ткани.

Травма нижних отделов — приводит к нарушению функций органов пищеварения. Возникает застой, паралич кишечника и дает картину острого живота.

Тромбоз глубоких вен таза и нижних конечностей протекает бессимптомно, но в 5% случаев приводит к тромбоэмболии легочной артерии и смерти.

Патологические процессы, вызванные травмой спинного мозга:

  • атрофия, кистозные изменения, нарушение кровообращения в спинном мозге;
  • трофические нарушения — пролежни, язвы, сильная отечность ног, окостенение и атаксия крупных суставов;
  • деформации позвоночника — вывихи, патологические переломы, дегенеративные изменения;
  • травматический миелит.

Понятие о травматической болезни

Травматическое повреждение спинного мозга приводит к развитию травматической болезни. Это комплекс всех изменений (обратимых и необратимых), возникающих после повреждения самого спинного мозга, его оболочек, сосудов и корней, затрагивающих все органы и системы.

В зависимости от времени выделяют несколько периодов.

  1. Острый период длится первые три дня. Снижены чувствительность, рефлексы и двигательная активность, снижается общий мышечный тонус.
  2. Ранний период длится до трех недель и характеризуется постепенным восстановлением мышечного тонуса, рефлексов, появлением гиперрефлексии и патологических рефлексов из-за ослабления тормозящего действия мозга.
  3. Промежуточный период до трех месяцев. Существует мышечное напряжение с преобладанием изгиба или прямой; Спастичность, мышечная гипотрофия, влюбленная в прудах.
  4. Поздний период (до года) характеризуется улучшением или ухудшением здоровья.

В течение остаточного периода формируются новые неврологические функции, которые остаются у пациента на всю оставшуюся жизнь.

Оказание первой помощи на догоспитальном этапе

Прежде чем прибыть врачом, вы должны контролировать дыхание, частоту сердечных сокращений, обеспечить позвоночник.

В ходе опроса аварийный врач устанавливает тип травмы, расположение изменений в позвоночнике, при необходимости, кровотечение, иммобилизуют позвоночника и катетерии мочевого пузыря при остром остановке мочи, дают обезболивающие, успокаивающие и нейропротекторные препараты. Позвоночник является пальпацией, испытываемым для обнаружения ран, отеков и гематомов. Проверены чувства, рефлексы, движение движения и мышечное напряжение. Противорешаемая терапия и перевязка нижних конечностей должны проводиться с гибкими повязками для предотвращения тромбоэмболических осложнений.

Пациент должен быть транспортирован на жесткий носилок. Если травма получила травму или поясничный, пациент помещается на желудок, а вал находится под головой. В случае травмы шейного отдела позвоночника — на задней панели ролика размещена под плечами. Травматический участок шейного отдела позвоночника иммобилизуется с гипсом или воротником из хлопкового газа. Рот должен быть свободным от инородных тел или рвота, нижняя челюсть должна быть извлечена, а дыхательные тракты или трахея интубированы. Травма грудной клетки приводит к дисфункции сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, редкого сердечных сокращений, симптом горячего нижних конечностей, следовательно, наркотики, атропин, дофамин.

Диагностика и лечение

Травмы мозга и спинного мозга диагностируются и обрабатываются нейрохирургией вместе с неврологом. Основные и информативные экзамены:

  • Рентгеновские фотографии;
  • Компьютерная томография;
  • МРТ;
  • Поясничная пункция;
  • Миелография с инъекцией контрастного вещества.

Рентгеновские фотографии позволяют увидеть поврежденный круг, сайт разрушения, сужение позвоночника, но компьютерная томография будет показывать все изменения более четко. Магнитный резонанс проявит отек спиннингового шнура, повреждение межпозвоночных дисков, кровоизлияния и гематомы. Умеренная прокола позволит измерить давление спинномозговой жидкости и оценить проходимость пространства подразделения. Миелография выполняется в случае подозрения в спинном мозге.

Необходимость хирургического вмешательства

В настоящее время были продлены показания к хирургическому лечению травм спинного мозга, но только половина пациентов указываются на операцию. Многие врачи считают, что хирургическое вмешательство будет проведено ранее, лучший прогноз пострадавших и больших шансов на восстановление и восстановление жизненных функций. Операция состоит в пугающем кровотечении, удалении костных осколков, гематомов, инородных тел, дисковой грыжи и стабилизации позвоночника с металлическими имплантатами.

После хирургического лечения постоянный контроль и тщательный уход необходим для предотвращения осложнений: ухудшение состояния пациента, судороги, инфекции мочевыводящих путей, тромбоз, отделов. Рекомендуется предотвратить появление носика и тромбоза, упражнений, парализованных конечностями, легкими потирами и помощи в мочеиспускании и стуле.

После записи из больницы существует долгосрочная медицинская и социальная реабилитация для разработки деятельности, мобильности и способности справиться с повседневными мероприятиями. Неотроп, витамины, иммуностимуляторы и физиотерапия — лидасид, озокерит и грязевое применение, электростимуляция мочевого пузыря используются в качестве лекарств. Указанный LFC, массаж, спа-лечение.

Общее восстановление возможно, если травма была легкой, а все неврологические функции были восстановлены для поддержания нормальных жизненных функций тела.

Государственное автономное учреждение здравоохранения